不好意素我還有問題?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

不好意素我還有問題?

文章coolman 發表於 週四 4月 23, 2009 11:26 pm

請記各位大大D1.D2要幾伏的才好
http://f23.yahoofs.com/myper/x9mF5tmGBx ... JBKeo7bDG2 :?:
coolman
SR40
SR40

Re: 不好意素我還有問題?

文章rx119tw 發表於 週六 4月 25, 2009 2:13 am

coolman 寫:請記各位大大D1.D2要幾伏的才好
http://f23.yahoofs.com/myper/x9mF5tmGBx ... JBKeo7bDG2 :?:

小弟對這個電路也有問題
假設D1 D2在直流偏壓設定下是希望ZD崩潰的話
R12應該是讓ZD崩潰的限流電阻

但一般維持ZD崩潰至少需要5ma左右的電流吧
4.7k會不會用太大呀 4.7k*5ma=23.5v 這樣算下去 ZD電壓其實還蠻低的 頂多1.5~3V (25V- 23.5V=1.5V左右)
但這電壓同時又要讓Q5維持主動 Q3跟Q4維持飽和

這樣算下去Q3的DRAIN不就頂多0.8V~2.3V JFET的VT又通常是負的 2SK246最大的也有-0.7V
阿這樣Q3不是一下又進去歐姆區了嗎 歐姆區應該沒法放大吧

我一看到是覺得 至少來個10V吧
但10V ZD好像沒法崩潰呀 還請前輩指教
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週日 4月 26, 2009 1:26 pm

「雙差動」與「全推挽」
由 wensan 發表於 週二 10月 12, 2004 8:01 pm 22 回覆 20248 觀看 最後發表 由 遺失的火紅眼
發表於 週二 12月 16, 2008 11:19 am
有發表這樣的線路
這樣的線路早在音技的雙快槍全晶體線路出現過
小弟很想玩一下FET只是D1.D2是接地的真的不懂其用意所以才請教各位前輩
也許要上面的前輩老師出面再教導
coolman
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週四 4月 30, 2009 10:02 am

首先 小弟想請問一下樓主 您這個電路的數值設定是真的可以動的嗎
因為小弟想了一下 還是覺得有些不合理 不是r12太大 就是vcc太低
(沒記錯的話 您的VCC只有25V 但是圖片掛掉了)

剛剛google搜詢了一下 雙快槍的電路圖
http://users.ece.gatech.edu/~mleach/superamp/
這個網站的電路就合理許多
他vcc設定是85v zd限流是5.6k
zd那邊是用20v串20v 這麼做的理由應該是使用兩顆串起來的崩潰電流需求比較低
算起來 大概可以提供約6~7ma的電流給zd崩潰

另外 D1 D2的用途應該還頗明顯的(可能是小弟想得太簡單)
Q5是CB放大器 D1就是他的直流偏壓 讓他維持主動區的設定
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週二 5月 05, 2009 1:26 am

因為我的FET差動晶體耐壓只有30V且我的要求輸出功率只有100w所以電壓放大級只要求+-25v已經夠啦所以才不知d1.d2要多少才適當?
http://p3.p.pixnet.net/albums/userpics/ ... 43b006.jpg
coolman
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週四 5月 07, 2009 8:51 am

coolman 寫:因為我的FET差動晶體耐壓只有30V且我的要求輸出功率只有100w所以電壓放大級只要求+-25v已經夠啦所以才不知d1.d2要多少才適當?
http://p3.p.pixnet.net/albums/userpics/ ... 43b006.jpg

小弟不恥提供些想法
可能是錯的 也請前輩指教

D1 D2大概至少要10~15V會比較合理
因為這段的直流偏壓 會提供比較足夠電壓讓訊號擺幅

但 因為你VCC僅提供25V
(25-10)/4.7k約等於3.19ma
這電流並不足以讓ZD崩潰吧
如果還要用10V的ZD 那請將R12電阻調低吧
至於需要多少電流 可以看看DATASHEET寫的 一般至少要7ma吧 小弟沒記錯的話
所以可以試著用看看2K

最後 請記得上模擬軟體跑一下 會比較保險
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週五 5月 08, 2009 12:33 am

謝謝RX119TW兄指教
會用4.7K是因為希望下一級Q7.Q8的偏壓能工作在A類
差動晶體用K389J109 ID是10MA用4.7K壓降2.12VQ7.Q8用K170.J74 VGS(OFF)是2V手頭只有4.7K最接近所以D1.D2才傷腦筋
也許也該變動D4.D5讓4.7k獲得更理想的壓降
coolman
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客