SOHA底噪無法排除…

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

SOHA底噪無法排除…

文章ERasER 發表於 週四 1月 14, 2010 1:27 pm

這台SOHA是去七月在版上由thiy71大接手的(到我是第四手),

接手時狀況很好,所以也很開心聽了大半年左右,

但最近發現,在沒有接DAC的情況下,

完全無訊號輸入,而且VR歸零,

此時左聲道依然有底噪出現,而右聲道則相當的寧靜,

本來是猜想會不會是左聲道接地端有虛焊or包焊,

所幸之前接手的版大焊功都很扎實,每個焊點粒粒飽滿,

又猜想會不會是管子接腳氧化,所以拆下來清一下,

裝回去還是無法排除。

想在這裡尋問一下,還有可能的原因會是什麼?

PS.那底噪聽起來是有些許波動的,不是完全定在某個頻率上的感覺。
ERasER
SR40
SR40

Re: SOHA底噪無法排除…

文章hubogi 發表於 週四 1月 14, 2010 11:38 pm

會不會是管子的問題?? 換一支試試看??

不過電壓40V要重新調整一下
hubogi
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 1月 15, 2010 12:17 am

很可能是管子的問題
請換一隻管子看看
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章ERasER 發表於 週五 1月 29, 2010 1:21 am

感謝樓上兩位大大
換了新管之後果然把問題解決了,感謝!

另外也讓我發現...
原來管子用久了,老化之後聲音會慢慢變差...
效能也會衰退,做AB test就很明顯會發現有哀聲的情況。
(新舊管都是某小舖賣的同一批Brimar 12AU7)

所以想請問...
大家都是等到管子掛掉才換管嗎?
還是像我一樣,其實管子還能用,
還可以正常工作,但覺得聲音有狀況就直接換掉了。

老舊而被換下來的舊管可以拿來做其它用途嗎?還是直接回收?(有汙染環境的疑慮嗎?)
ERasER
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 66 位訪客