NOVAS THE DAC1794 掛點... 徵求強者提供檢測意見

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

NOVAS THE DAC1794 掛點... 徵求強者提供檢測意見

文章efan 發表於 週五 5月 21, 2010 1:59 am

本來是機器聽一聽會有雌雌聲
想說是背面SMD原件有問題
全部重焊後 正常使用兩個星期左右
後來又出現同樣的問題

想說是不是中點電壓沒調整好 造成輸出不正常
所以調了一下中點電壓 (I/V OP 旁的可變電阻)
發現很難調整到0V (只有上電 沒有S/PDIF or 其他訊號輸入)
且每次把四個點都調整到0V後
再次開機 又會不定時的跑離中點電壓
用電壓檔位量測四個測試點 有時正常 有時會有+-150mV 有時更誇張會到+-0.5V左右
而且量後端的RCA輸出 跑掉的時候會有直流輸出(?)
1XmV~5XXmV都有 @@a (我是用直流電壓檔位去量的 此時都沒有訊號輸入)
在量到RCA輸出為0.0XmV時有把S/PDIF訊號接入 正常顯示LOCK
但卻沒有聲音輸出...
本來懷疑是I/V用OP燒掉
但拿下來上到耳擴測試 都很正常
所以這樣會不會是LPF的OPA2132燒掉呢?
還是其他地方有什麼問題使得聲音沒辦法輸出...

想請問一下正確的調整中點方法是什麼
我有換過LPF的OP 用NE5532
但還是靜悄悄
是不是有其他地方掛點了??
在調整之前至少是還會有聲音的
調整之後只會顯示S/PDIF LOCK
但都沒有聲音
調整時會造成什麼元件燒掉嗎??

順便請問有沒有人有電路圖可以參考一下
麻煩各位大大了
先謝過了
efan
SR40
SR40

Re: NOVAS THE DAC1794 掛點... 徵求強者提供檢測意見

文章samchen 發表於 週五 5月 21, 2010 12:00 pm

我不是高手,自認高手的人都已跑到中央研究院物理所搞研發去了(有張貼公告徵才),你應該寫信去問他們才對!
samchen
SR40
SR40

Re: NOVAS THE DAC1794 掛點... 徵求強者提供檢測意見

文章efan 發表於 週五 5月 21, 2010 12:02 pm

那應該怎麼聯絡他們呢??
efan
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週六 5月 22, 2010 10:52 am

samchen 寫:我不是高手,自認高手的人都已跑到中央研究院物理所搞研發去了(有張貼公告徵才),你應該寫信去問他們才對!

怎麼有點酸的趕賊~ 這樣回文能給樓主幫助嗎? :?:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章samchen 發表於 週六 5月 22, 2010 11:41 am

我以為會有其他自認自己是高手的人會來幫你,我就沒繼續留言!
這樣吧,你先拍幾張近照讓我們看看目前的情況.
另外,中研院物理所徵才有留下林小姐的e-mail:tylin@phys.sinica.edu.tw你可以寫信給她,再請她轉交給工程師,請他們再這個網站上留言,我到看看他們有多厲害!
samchen
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 5月 22, 2010 11:45 am

我手上這部,

I/V 旁那個監測電壓對溫度很敏感,基本上根本調不到總是 1.0 mV 以下 (溫度改變會飄移約 3 ~ 5 mV 吧,約略)
剛開機 vs. 十分鐘 vs. 一小時 vs. 四小時.....會跑

它那個 VR .....前後批,好像數值不一樣,後期把可調整的範圍加大的樣子 (not sure?)。
我是買接近停產沒貨後期的,VR 轉一點,電位改變很大,有時手抖還不好轉到 0 mV,雖然 VR 用的是多轉型的。

不過,經過 LPF 與 buffer 後 (他的輸出有串電阻吧!) 實際直流不到 1mV (任何溫度下)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章isas 發表於 週六 5月 22, 2010 11:56 am

samchen 寫:我以為會有其他自認自己是高手的人會來幫你,我就沒繼續留言!
這樣吧,你先拍幾張近照讓我們看看目前的情況.
另外,中研院物理所徵才有留下林小姐的e-mail:tylin@phys.sinica.edu.tw你可以寫信給她,再請她轉交給工程師,請他們再這個網站上留言,我到看看他們有多厲害!

這樣感覺像騷擾 :ale:
而且他們也不需要用這種方法證明自己有多厲害吧 :b14:
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章efan 發表於 週六 5月 22, 2010 9:33 pm

chanlin 寫:我手上這部,

I/V 旁那個監測電壓對溫度很敏感,基本上根本調不到總是 1.0 mV 以下 (溫度改變會飄移約 3 ~ 5 mV 吧,約略)
剛開機 vs. 十分鐘 vs. 一小時 vs. 四小時.....會跑

它那個 VR .....前後批,好像數值不一樣,後期把可調整的範圍加大的樣子 (not sure?)。
我是買接近停產沒貨後期的,VR 轉一點,電位改變很大,有時手抖還不好轉到 0 mV,雖然 VR 用的是多轉型的。

不過,經過 LPF 與 buffer 後 (他的輸出有串電阻吧!) 實際直流不到 1mV (任何溫度下)

請問您是在怎樣的情形下量測的呢??

1.不輸入任何訊號

2.輸入S/PDIF訊號 但訊源端不放音樂

3.輸入S/PDIF訊號 將面板mute按鍵按下 使PCM1794進入靜音模式

4.其他

因為我目前利用訊號輸入後 按下mute鍵後進行中點電壓調整
兩聲道各有一個可以調到接近0V (最外側的兩個)
另外兩個左聲道大概有60mV 右聲道大概130mV
就沒有辦法再往下調了
但現在上電的瞬間會有聲音輸出
但只是瞬間 然後馬上就沒聲音了 >"<
還有下電的瞬間 也會有聲音 但都很短
所以這樣的話大概是什麼情形呢
怎樣可以讓另外兩個也調整到0mV呢
efan
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 5月 23, 2010 5:22 pm

efan 寫:2.輸入S/PDIF訊號 但訊源端不放音樂

我用這模式,讓 DAC1794 lock 燈有亮下去量,

不過要注意,
部分轉盤或 CD player 有 relay 或什麼的,不放歌時是沒 S/PDIF 訊號的,此時就是要用 play + mute

DAC1794 前面我有接 KECES Digibox ,就算拆掉前面轉盤或音效卡,都會讓 DAC1794 鎖定。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 177 位訪客