5842的改機

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

5842的改機

文章RogerShih 發表於 週六 2月 17, 2001 11:37 pm

基本上,我手中的5842改的已經差不多了,原本期待安裝Choke能夠將哼聲完全的消除,但是晚上收到kwtsai帶來的Choke之後,哼聲的改善並不好。顯見還是應該從5842的結構下手才行。

我自己改的機子基本上還是照著原先單管的線路,加大濾波電容和並一個5W的100ohm電阻(原本應該並Choke的地方),減低哼聲的效果不錯。大綱的四管版本加上了電感當扼流圈,哼聲反而比我的二管版本大,這部分大綱還會請教Colin解決辦法。

大致上,二管版5842如果要改,建議改濾波電容、電阻、陰極接地電容電阻、還有好點的VR。而真空管表現也會因為電路改善而有明顯的提昇。

所有的改機成本,如果不升級5842真空管,大概800多元,濾波電容可以用470uf/250V的就可以了,較小也較便宜。

如果要升級5842真空管,不一定要升級到WE 417A,管球倉庫也有不少5842同級管,價格從400~800都有,便宜不見得差到哪去。

這台【5842改】在上週還沒改之前,和6080以及四管版的5842做過接喇叭AB/test,很明顯的可以聽出來6080的聲音非常乾淨,表現勝過我的5842A(已換成417A真空管)和四管版。

這次【5842改】改機之後,明顯的拉近和6080的差距,而且音樂性還蠻好的。

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週日 2月 18, 2001 12:28 am

今天用流浪的5842改、andy236的M pro及我的arcam DA聽一張philips出的黃河大合唱錄音,是我目前為止用耳機聽到印象最深刻的聲音印象。感覺像是在今天這麼好的天氣耀眼的陽光下看東西,從來不知道數位錄音也可以鮮活起來。其他的時候都比較像在室內或夜晚開著燈光看東西。6080雖然聲音乾淨也沒什麼大缺點,但一直沒有讓我印象特別深刻的表現。建議有5842的人改一些重要而不太貴的零件,蠻值得的。
JCP
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 1:28 am

我這台【5842改】算一算含原機費用,總共花了快8000元,兩根WE 417A就2000了 :eeh:

你問我改了之後覺得划不划算呢?我倒是覺得還好,自己動手做之後,也學到不少東西,也學曉了不少知識和自己動手做的膽子 :D

今天有提到幫忙改機啦,我的時間可能不多,都得在晚上弄,如果有人要我幫忙,我是挺樂意的,可以磨一磨焊接的奶
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週日 2月 18, 2001 4:02 am

我第一個報名!
看Roger站大何時有空囉
把我的機器早日變成【5842四管改】:D

P.S 如果想了解一下改機的那些東東
要看些什麼書哩?基本電學嗎?
指點一下吧!
大綱
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 4:07 am

大綱:

你排第二個 :D 已經有人先報名了,明天下午有空的話,先拿來吧,我得確定一下那裡可以改,還沒改過四管版的,不確定能不能和兩管版一樣的改,也麥棱o花時間跟高手Check一下 :P

對了,連絡上Colin兄了嗎?

要看書的話,應該是電子學和基本電學一起看才對,Sanwei老師可以提供更中肯的意見吧 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週日 2月 18, 2001 4:26 am

剛剛又發現
有另外兩支管子的屏極也燒得紅紅的了
害我現在都不太敢聽了
不過這樣也是有好處啦!
把燈關掉時,蠻美的....(挖哩勒,還真會苦中作樂)

晚上殺到烏來去泡湯
剛剛才回到家
明天起床後先跟COLIN兄連絡
聽聽他的建議好了....

改機的事就有勞囉!
Roger老師!:D
大綱
討論區版主
討論區版主

文章sanwei 發表於 週日 2月 18, 2001 8:54 am

晚上殺到烏來去泡湯
剛剛才回到家

問個題外話,你是去烏來的那一家泡湯的?
sanwei
SR60
SR60

文章isaac 發表於 週日 2月 18, 2001 8:55 am

1.WE417A換5842 可直接換 不用改腳位嗎?
2.WE417A的聲音和5842有什麼不同?
有人換過嗎 聲音如何 值不值得換
或者只要換電容電阻VR就能有顯著的效果
畢竟WE417A不便宜
3.是否有不同廠牌的5842和WE417A?
isaac
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 12:33 pm

1.WE417A換5842 可直接換 不用改腳位嗎?
2.WE417A的聲音和5842有什麼不同?
有人換過嗎 聲音如何 值不值得換
或者只要換電容電阻VR就能有顯著的效果
畢竟WE417A不便宜
3.是否有不同廠牌的5842和WE417A?

1.可以直接換。
2.透明感好,聲音潛力比較大,尤其改機後聲音改進程度比原來的5842明顯的提昇很多。
3.有,可到管球倉庫 http://www.tnbstore.com.tw/ 小信號管裡面看,200~800 價位的都有,但WE 417A已經停產,可以試試其他便宜點的管子。

--
最後由 RogerShih 於 週五 12月 06, 2002 1:22 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 12:55 pm

順便說一下我的【5842改】的情況,耳機座已經加工好了,可以說全部的改機工作完成。

右耳的哼聲情況在將Music Two耳機緊貼住的情況下,已經小到幾乎無法聽見了,效果令人滿意,這次的5842改機可說相當的成央C而且耳機座輸出不必再像之前串上電阻了,對音質不會有影響。

如果有人想要自己改,等Jackal的照片掃描好傳給我後,我會製作一篇5842改機的文章讓大家參考。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週日 2月 18, 2001 1:39 pm

問個題外話,你是去烏來的那一家泡湯的?

昨天是去國際岩湯
烏來泡過三家
小川原、后桶(還是桶后?忘了),還有國際岩湯
還是感覺國際岩湯比較好
另外聽說日月光也不錯,打算下次去試試
有沒有人有興趣同行哩?:)

國際岩湯有大大小小六個池
包括四個溫度不同的溫泉、一個冷泉、一個水療池
還有蒸汽室和烤箱
最重要的是蠻乾淨的

我比較喜歡烏來的碳酸泉,無色無味,比較乾淨
陽明山的硫磺泉則是乳白色的
而且池壁都會殘留黃黃的積垢,不太習慣...
大綱
討論區版主
討論區版主

文章aepower 發表於 週日 2月 18, 2001 2:38 pm

日月光有分露天與室內,
要分別購票,
票價460元,
聽同事說設備不錯,
目前購票買十張送五張,
正準備請人幫我買.

不過在這裡討論好像有點離題.

流浪兄
我的5842幾時能拿給你改,
還是等到下次網聚的時候.
aepower
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週日 2月 18, 2001 2:51 pm

aepower:

你住哪裡?不然就約時間拿給我幫你改囉,用Email聯絡吧。你是兩管版的5842吧?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章sanwei 發表於 週日 2月 18, 2001 3:02 pm

日月光有分露天與室內,
要分別購票,
票價460元,
聽同事說設備不錯,
目前購票買十張送五張,
正準備請人幫我買.

不過我去的時候只要390元,不知最近是否漲回來了?我可以加入嗎?票有時間的限制嗎?
不過在這裡討論好像有點離題.

對啊!
sanwei
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週一 2月 19, 2001 9:22 am

我第一個報名!
看Roger站大何時有空囉
把我的機器早日變成【5842四管改】:D

P.S 如果想了解一下改機的那些東東
要看些什麼書哩?基本電學嗎?
指點一下吧!

Roger兄,
可否請您幫我改一下,我實在太忙了,連睡覺的時間都快沒了.Thanks in adv.

Jesse Chen
jesseccs@seed.net.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週一 2月 19, 2001 7:00 pm

Roger兄,
可否請您幫我改一下,我實在太忙了,連睡覺的時間都快沒了.Thanks in adv.
Jesse Chen
jesseccs@seed.net.tw

請mail給我你方便的時間吧,還有想約在哪裡交給我,晚上比較好,除非週六週日。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 5:56 pm

改了幾部5842以後,還算得上略有點了解了。這次改機主要還是針對聲音的提昇,哼聲的問題到目前為止,還沒有一個很明確的辦法徹底解決,所以比較Care哼聲的朋友,還是等晚點時間,找出比較有效直接的辦法後,再來做改機動作會比較妥當。到時我還是很樂意幫大家改的 (雖然焊工頗爛 :eeh:),不然的話板上的cinglong網友也願意幫忙改喔 :D

To aepower:

你的5842改好嚕,找時間跟我聯絡吧 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章gerry 發表於 週六 2月 24, 2001 6:39 pm

給流浪大:
在新莊化成路上 有家專門做銅加工的工廠
在頭前國小對面 很好找 離你家也很近
不用十分鐘
過中山橋往新莊方向騎一小段 左轉就是化成路了
嗯 它假日沒開
gerry
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 105 位訪客