濾波電容對聲音的影響

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

濾波電容對聲音的影響

文章RogerShih 發表於 週五 3月 02, 2001 12:50 am

在ACDC上看到這篇 http://www.acanddc.com/page4.htm ,因為最近改機,也看到了友站DearHoney站上的一些改喇叭討論,大多都是建議加大uF的電容量,站上的電子方面高手也都是一般建議加大電容量。

透過ACDC這篇文章,小版工大致了解了濾波電容的作用以及規格,但是對聲音的影響究竟有怎麼樣的原理在作用呢?加大容量電容要注意什麼?又最好不要差多少?

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週五 3月 02, 2001 1:16 am

DIY Zone上另外一篇 :)

http://www.diyzone.net/audiotechnique/46_capacitor.htm

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週一 3月 05, 2001 2:54 am

音響電子充滿玄學
濾波電容似乎是越大越好
但有些廠製機就是走小電容路線
或者若是使用油質電容,大電容量幾乎不可能
一方面是大小限制,另一方面是天價

最近我再改5842發現一點很有趣但無法解釋的現象
當你並聯一顆小電容到大濾波電容上時
聲音品質會提升不少,高低頻延伸性都增加了
細節更豐富,但這很難解釋,我是在470uf的電容上並一顆2uf的小電容,理論上這樣作沒好處,一來電容量增加很少,二來兩顆電容放電週期不一,啟不降低電源品質,但有些文章上這樣建議,我試的結果也是如此.真是玄學,

陰極接地電情況差不多!

另外高價發燒零件表現不一定勝出光華牌超低價零件,一開始我用wonder fk系列的電容,很貴喔!
聲音很中性,陰極接地電容加到470uf低頻量感增加了,但也糊掉了,後來我換用220uf的情況才改善,昨天一時興起,把wonder fk換下,用光華牌的1000uf電容換上,效果迷人,低頻量感與細節紋理都很棒,但只需14元!!!另外若並聯一顆150uf/16v的鉭質電容,高頻會變的更清晰飄逸,並小容量的電容0.22uf
低頻會減少很多!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週一 3月 05, 2001 7:36 am

呃,這不是玄學吧,ACDC那篇有寫,並聯電容可以降低阻抗,是常用的技巧之一。

而高容量電容並低容量電容一般說來也的確是想在高低頻取得更好的延伸性 (如果容量越大,低頻會比較好是正確的話,反過來說容量小的高頻表現會更好的推論應該沒錯吧??)

這就要請sanwei來講解一下囉 :D

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週一 3月 05, 2001 8:26 am

我想並聯可能是有效的策略
但不是定論,我試過在陰極接地電容換上10o0uf的
電容,低頻量趕會很多,但也會變糊掉,並一顆150uf會增加解析力,
但後來我換了一個牌子的電容jackson 1000uf/16v
低頻量多且紋理清晰,並小電容後反而爛掉,低頻銀申性變差了,細節也沒有增加!
電容的特性可能決定其效果,是不是有什麼選擇的規範準則在勒???
我是好玩亂試一吧啦!!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週一 3月 05, 2001 12:43 pm

前面提到的文章有寫到很多電容該注意的事項,除了電容量和耐壓外,還有很多要點,例如漏電流等等。

你並電容是怎麼並法?是兩個電容跨在電阻兩端?還是?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週一 3月 05, 2001 1:31 pm

電容並連我現在只用在濾波電容上了
兩個電容先焊在一起在連接到原接點上
陰極接地電容不用電容並連,
陰極接地電容並聯會使的小電容主導整個發音特性
我的感覺是如此!
我後來直接使用一顆1000uf/16v的電容,效果很棒
用2200uf/16v不會比較好,而且太大,試過的幾種牌子jackson的最好,聲音中性沒有偏染,但低頻延伸及細節都很非常好,最重要的它是光華牌,超便宜!
我在光華商場買了3種不同品牌,型式及大小的電容
我想我找到目前最佳選擇,把高價wonder FK硬是換了下來,價格差了20倍!!!!

油質電容好貴好貴喔,不過釵h高手建議用在濾波電容上,光華牌濾波電容也不算便宜,220UF/250V要近千元一顆,但比JENSEN要上萬元天價是低廉的多了,不知道它的魅力在哪?叫釵h高手不惜重金使用!
沒勇氣換!想試試嗎?
kwtsai
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客