[AKG K812多面向試聽簡評]寫給入坑新手

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: [真!平衡奧義]寫給入坑新手

文章billliu 發表於 週四 7月 04, 2013 8:59 am

樓主深入淺出的文章真是太棒了
令小弟萬分佩服
現時願意分享如此寶貴又真實感想的人
樓主若為第二則無人敢自稱第一

建議新手仔細研讀
台灣耳機界常充滿似是而非的言論
一方面廠商為自己利益故弄玄虛
一方面人受心理作用影響而無真實根據

不知樓主在日本多還是在台灣多
要不然在台灣成立一個社團
相信必然能匯集知音好友
成為超然客觀的中流砥柱

:worship: :worship: :worship:
billliu
SR40
SR40

文章khjkl 發表於 週六 7月 06, 2013 4:41 pm

謝謝分享
只是想買個不錯的耳機
但這個版的人好像都太專業了一點!!
不過還是學到了很多 謝謝
khjkl
SR40
SR40

文章sunyata727 發表於 週日 7月 07, 2013 4:15 pm

很多大大都很專業~讓小弟學了不少
分享一下小弟在寨主的FB長物志上看到的

圖檔

看完只有二個字~欣賞
耳道:T8iE MKⅡ、CKR9LTD、Billie Jean Purple
線材:PW audio No.5、NOBUNAGA Labs 澪標
耳罩:W1000
隨身:DP-X1a、LG G8X+hip-dac
家用:HP-A8
【 If you can't explain it simply, you don't understand it well enough. -Albert Einstein- 】
頭像
sunyata727
SR60
SR60

文章AvalonSaber 發表於 週日 7月 07, 2013 9:40 pm

sunyata727 寫:很多大大都很專業~讓小弟學了不少

看完只有二個字~欣賞

不意外 ~可能只有漫畫裡面的絕對音感聽的出來 :haha:
耳塞耳機:E2000/E3000/A4000/Fitear ToGo334/Fitear MH334
耳罩耳機:ATH-W5000/size]
[size=80]小耳罩耳機:拜耳DTX501P

擴大器:AT-HA5000
隨身擴大器:Sony PHA-3
隨身訊源:Sony ZX1/Sony WM1A
頭像
AvalonSaber
SR60
SR60

文章kwpt 發表於 週日 7月 07, 2013 10:20 pm

請問A大Through Rate是什麼?
kwpt
SR60
SR60

文章sunyata727 發表於 週二 7月 09, 2013 12:56 am

AvalonSaber 寫:
sunyata727 寫:很多大大都很專業~讓小弟學了不少

看完只有二個字~欣賞

不意外 ~可能只有漫畫裡面的絕對音感聽的出來 :haha:

小弟也真是很佩服可聽出那非常細微差別的大大,小弟我這一輩子應該都達不到那個境界的
耳道:T8iE MKⅡ、CKR9LTD、Billie Jean Purple
線材:PW audio No.5、NOBUNAGA Labs 澪標
耳罩:W1000
隨身:DP-X1a、LG G8X+hip-dac
家用:HP-A8
【 If you can't explain it simply, you don't understand it well enough. -Albert Einstein- 】
頭像
sunyata727
SR60
SR60

文章a0915494564 發表於 週二 7月 09, 2013 11:53 am

大大威武啊!想請問一下大大HA26D只有光纖.小的沒光纖....看到大大曾經推薦01USD來餵26D.可否請問這樣效果如何?用的是HA26D的DAC功能嗎?抱歉.小的剛入坑不久.很多東西還不太懂.希望大大不吝賜教.
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週二 7月 09, 2013 1:17 pm

billliu 寫:樓主深入淺出的文章真是太棒了
令小弟萬分佩服
現時願意分享如此寶貴又真實感想的人
樓主若為第二則無人敢自稱第一

建議新手仔細研讀
台灣耳機界常充滿似是而非的言論
一方面廠商為自己利益故弄玄虛
一方面人受心理作用影響而無真實根據

不知樓主在日本多還是在台灣多
要不然在台灣成立一個社團
相信必然能匯集知音好友
成為超然客觀的中流砥柱

:worship: :worship: :worship:

抱歉最近事情繁忙這麼久才回復
我覺得音響是個主觀的東西, 而且很多因素非常複雜不只牽涉到技術本身
先不要說心理學這種最容易引戰的說法了
我覺得人耳對於音響性的鑑別能力並不高, 很多情況下造成音響性降低的失真反而會被玩家所喜好
但是怎麼失真,以什麼樣的手段失真就可以變成許多可以操作的手段
有很多百萬(日圓)的名機, 多是以類比調音下的"加料=失真"來做為其高價的賣點, 甚至用加料來包裝一些其實毫無影響的技術
我覺得音染加料無可厚非, 但是加個料價格貴100倍是否合理我覺得就非常令人質疑了

我覺得科學的精神是發現的差異後, 以確實客觀的方法去找尋原因
就好比說有人覺得A電源線跟B電源線有差, 身旁幾個朋友當場聽了也覺得有差
這個時候應該想辦法去追求原因
最簡單的是做輸出的訊號分析, 也可以以假人頭錄音後從各種數據和頻譜中求得大於誤差範圍的差異
如果發現了差異, 再從現場的環境(電源,電磁波狀態,靜電等)去探求原因

而不是單只是說"換了這個線聲音變得怎樣怎樣了"這種說法來簡單打發
如果不探求最終的原因, 在A環境下能夠讓聲音變好的線, 到了B環境下往往不能夠再現其效果. 原因是因為到底是線讓聲音變好, 還是因為線受環境影響而讓聲音變好並沒有被明確的證實.

曾經有人說,玩個音響幹嘛那麼累,高興就好
是啊,但一台上百萬的CDP也是錢, 一台數十萬的DAC也是錢, 燒友頻頻調整系統購入設備爬文花的也是精力時間啊.
Ching-Tzun Chang
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
sheryl.tw/aztower
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週二 7月 09, 2013 1:22 pm

kwpt 寫:請問A大Through Rate是什麼?

因為日文是スルー・レート, 我腦中反過來翻譯結果翻錯了, 正確應該是Slew rate
Slew rate代表OPAMP等類比元件的訊號反應速度, 越高代表輸出達到目標電壓的經過時間越短, 訊號還原力和追蹤能力會越好
全數位放大器下,理論上Through Rate會非常的好
http://en.wikipedia.org/wiki/Slew_rate
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9% ... C%E3%83%88
Ph.D. of Computer Science(University of Tsukuba)
Special Research Scientist, AIST, Japan
---
AndAudio耳機影音討論區FB子社團(我也會在這邊出沒)
https://www.facebook.com/groups/695565413823775/
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章azureimf 發表於 週二 7月 09, 2013 1:26 pm

a0915494564 寫:大大威武啊!想請問一下大大HA26D只有光纖.小的沒光纖....看到大大曾經推薦01USD來餵26D.可否請問這樣效果如何?用的是HA26D的DAC功能嗎?抱歉.小的剛入坑不久.很多東西還不太懂.希望大大不吝賜教.

01USD是DDC, 數位對數位轉換器. 將USB Audio訊號轉換為SPDIF的光纖輸出, DDC本身並沒有DAC
HA26D若用光纖輸入則必定使用其內部的DAC功能, 若從類比輸入(AUX IN)則只有使用其類比耳擴的功能
若電腦主機板已經有光纖輸出,則不用01USD也可以正常使用HA26D
使用DDC的好處如下
1. 支援88.2KHz 176.4KHz等44.1KHz的正數倍頻頻率
2. 經由ASIO下, SPDIF的時脈會較為準確(跟DDC本身的設計有關), 理論上可以降低些微的Jitter
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章kwpt 發表於 週二 7月 09, 2013 7:55 pm

azureimf 寫:

因為日文是スルー・レート, 我腦中反過來翻譯結果翻錯了, 正確應該是Slew rate
Slew rate代表OPAMP等類比元件的訊號反應速度, 越高代表輸出達到目標電壓的經過時間越短, 訊號還原力和追蹤能力會越好
http://en.wikipedia.org/wiki/Slew_rate
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9% ... C%E3%83%88

數位放大器的性能指標似乎不是SR喔,在AA內還有個"音響 DIY 電路技術討論"的版面,有空您也可以去看看這些真正高手的(奧義)文章,裡面不但有理論、甚至還有人利用SPICE模擬實作提供數據提供客觀的觀察。

在電子電路上並不講求感性的主觀意見,請您不要這麼武斷,自己寫個"真!平衡奧義"這種同樣帶有個人主觀感覺的文章來誤導新手,你的論述並不完備,也無數據,甚至對電路的認知也有錯誤,平衡很多廠商做,是不是耍噱頭?我不清楚,但是我覺得你可以從去比較性能指標下手,為什麼有的廠商做出的數據同一台機器下平衡比單端還要差?有些廠商卻可以做得很好?我相信這才是你的強項!

至於你對耳機音色這類具強烈個人主觀的感覺,我很佩服你能聽過這麼多設備,也有副好耳朵能分辨音色,雖然有些與我聽過的有出入,但這類感官論述本來就不可能人人相同,這部分我無意挑戰。線材我目前也只聽得出訊號線與耳機線差異,但我不會說電源線或USB線沒用,因為這很可能是我聽不出來罷了,真的沒用也只是對我個人而言。
kwpt
SR60
SR60

文章azureimf 發表於 週二 7月 09, 2013 8:15 pm

kwpt 寫:
azureimf 寫:

數位放大器的性能指標似乎不是SR喔,在AA內還有個"音響 DIY 電路技術討論"的版面,有空您也可以去看看這些真正高手的(奧義)文章,裡面不但有理論、甚至還有人利用SPICE模擬實作提供數據提供客觀的觀察。

在電子電路上並不講求感性的主觀意見,請您不要這麼武斷,自己寫個"真!平衡奧義"這種同樣帶有個人主觀感覺的文章來誤導新手,你的論述並不完備,也無數據,甚至對電路的認知也有錯誤,平衡很多廠商做,是不是耍噱頭?我不清楚,但是我覺得你可以從去比較性能指標下手,為什麼有的廠商做出的數據同一台機器下平衡比單端還要差?有些廠商卻可以做得很好?我相信這才是你的強項!

至於你對耳機音色這類具強烈個人主觀的感覺,我很佩服你能聽過這麼多設備,也有副好耳朵能分辨音色,雖然有些與我聽過的有出入,但這類感官論述本來就不可能人人相同,這部分我無意挑戰。線材我目前也只聽得出訊號線與耳機線差異,但我不會說電源線或USB線沒用,因為這很可能是我聽不出來罷了,真的沒用也只是對我個人而言。

我的樓一開始就說了, 我的觀念很主觀
但是我發現我有說錯的地方, 我會於第一時間修正且承認錯誤

我承認在一開始我對於平衡系統有一點錯誤的認知, 我並不會逃避這些錯誤
但整體來說我並不會改變我的結論. 我自己的專長在於軟體工程, 電子電路上我對於嵌入式數位系統有比較深的涉獵
沒有數據是因為我手上沒有能夠輸出平衡的DAC, 也沒有全平衡的耳擴與錄音設備
我對於平衡系統的質疑來自於因為平衡系統從最原始開始就不是為了改善音響性能的技術
對於平衡系統的評價, 我仍然覺得在這麼短的傳輸距離下, 除非需要極大功率才能夠推動的耳罩外(ex : HE-6), 平衡系統到底能夠有什麼樣的明顯效益, 為什麼不直接把AMP的GAIN設計成兩倍就好? 除了零件材料線路成本變兩倍外, 亦要考慮相位吻合問題. 就像您所說的"廠商做出的數據同一台機器下平衡比單端還要差?有些廠商卻可以做得很好?", 代表平衡技術下並不會有具有普遍及穩定的性能改善, 這點也是我覺得此技術在短距離耳機系統下甚無意義的地方
至於USB線和電源線沒用, 這點我也不會改變我的立場. 我甚至會明言不推薦新手以及玩家購入任何相關發燒線材
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章wowbvbv 發表於 週二 7月 09, 2013 8:40 pm

根據我個人的經驗,
建議新手不要被適合聽女聲、女毒之類的名詞所蠱惑,
去店裡吧,請店員拿耳機給你,不要問,就用耳朵聽,
只有適合與不適合你的耳機,沒有甚麼叫做適合聽XXX音樂的耳機、XXX聲的耳機
只有該耳機的音色你喜不喜歡而已!!
聽一次,請不要買,
聽二次,還是不要買,
聽三次,可能可以買 :clap: :clap: :clap: :clap:

另外還有一點最要不得的就是"RUN"耳機.....一開始就不喜歡的音色...RUN XXXXXXXXXXX小時,音色也不會改變,
要是會改變,我還真不敢買該牌的耳機阿 :keepto:

等到自己的器材已經聽了三個月以上,還是覺得超喜歡!!!!
可以開始玩線材嚕

聽得出MP3和CD的差別...我相信線材的差別您一定也聽得出,
但值不值得,端看個人 :no:

這邊我則是強烈建議喜歡ATH器材的新手千萬不要買線材,
用小黑即可,大部分的線材都會破壞ATH特殊的調音方向 :new002:
wowbvbv
SR40
SR40

文章qqqtt12 發表於 週二 7月 09, 2013 9:22 pm

小弟也是建議耳聽最重要,網路上的介紹主要是協助分門別類,
尤其是買DAC與AMP,先前為了調整shure 535LTD的聽感,
搬了前端過去,把手上器材與店內有的都亂接看看,
最後是在spyguy網友的協助下挑到amp,他先聽我系統的聲音,
我再告訴他我想要聲音往什麼方向調整,他再拿器材來配,
換了第二次就到位了!(這個方法要有相當經驗的好心網友啊 :aa: )
後來自己訊源也是從藍芽轉數位光纖,
換到筆電linux內建光纖輸出,聲音不見得是最優的但是有對到味,
也不會太複雜,或許我喜歡的聲音比較特殊 :hand:
聽耳機的難度我覺得比較低一點,用隨身配備試聽(與家用調音類似)
買回來後改家用,跟預想中的不會差太多,或許是我耳機的都能用隨身的推動吧 XD
不過耳機我是會把差不多預算的都聽過一次,過了幾周聲音還會留在我的腦中的,
才是我最後下手的 @@
qqqtt12
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週二 7月 09, 2013 10:29 pm

kwpt 寫:
azureimf 寫:

模擬很重要
但是零件的誤差也不能小看
特別是溫度或是老化

模擬出來的結果很棒,但是實作時如果因為零件誤差/老化而不如模擬的預期
那也很可惜
更可惜的是,大多都是後者
------------------------------------------------------------------------------------------------

然後
我覺得說有差的,必須能接受公開的盲測,躲在網路後面敲鍵盤任何一個人都可以
可是事實不會因為這樣改變
說聽得出差異,有什麼方向的改變,那最少可以指出哪個是哪個吧
小弟運氣不好,沒遇到過能確實指出線材差異的高人,甚至連器材差異都聽不出來的都大有人在
真希望能遇到這些網路上傳說中的金耳朵大大來指點一二 :aiya:
altissimo
SR60
SR60

文章wowbvbv 發表於 週二 7月 09, 2013 10:53 pm

聽不出來很好啊!!省錢!! :clap: :clap: :clap: :clap:

這樣就對了!!耳朵收貨!! 管別人聽不聽得出來~有沒有科學根據~~
沒差就是沒差!!很好!! :sing:
wowbvbv
SR40
SR40

文章kwpt 發表於 週三 7月 10, 2013 2:13 am

azureimf 寫:我的樓一開始就說了, 我的觀念很主觀
但是我發現我有說錯的地方, 我會於第一時間修正且承認錯誤

我承認在一開始我對於平衡系統有一點錯誤的認知, 我並不會逃避這些錯誤
但整體來說我並不會改變我的結論. 我自己的專長在於軟體工程, 電子電路上我對於嵌入式數位系統有比較深的涉獵
沒有數據是因為我手上沒有能夠輸出平衡的DAC, 也沒有全平衡的耳擴與錄音設備
我對於平衡系統的質疑來自於因為平衡系統從最原始開始就不是為了改善音響性能的技術
對於平衡系統的評價, 我仍然覺得在這麼短的傳輸距離下, 除非需要極大功率才能夠推動的耳罩外(ex : HE-6), 平衡系統到底能夠有什麼樣的明顯效益, 為什麼不直接把AMP的GAIN設計成兩倍就好? 除了零件材料線路成本變兩倍外, 亦要考慮相位吻合問題. 就像您所說的"廠商做出的數據同一台機器下平衡比單端還要差?有些廠商卻可以做得很好?", 代表平衡技術下並不會有具有普遍及穩定的性能改善, 這點也是我覺得此技術在短距離耳機系統下甚無意義的地方
至於USB線和電源線沒用, 這點我也不會改變我的立場. 我甚至會明言不推薦新手以及玩家購入任何相關發燒線材

這邊是你為新手而寫的文章,這年頭這麼熱血的不多了,但也因為如此要請你別這麼武斷,新手不見得人人具備專業電子知識,您一篇文章足以影響他們,但您為了您的立場即使在知識不足的情形下仍要寫出這種奧義,內容充滿錯誤,只為了最終符合你預設的立場?既然你答應會修正,麻煩做到好嗎?順便提醒您在切換式電源那篇也有論述錯誤,並不是早期D/A電路很貴而用PWM,而是電路技術"進步"了在考量價格與散熱、重量等問題下而改用PWM,另外目前的交換式電源供應器無法將交流直接透過PWM由高速開關模擬成直流,而是須先整流成直流,例如輸入220V交流要先經過二極體整流後在接上電容器濾波成220*1.414=310V左右的電壓接著才是透過PWM調變與LC整流並透過迴受電路調整出最終想要輸出的電壓

為什麼不直接把AMP的GAIN設計成兩倍就好? 因為平衡的目的不是為了這個項目阿,這只是被動附帶的效果
網路上平衡電路的概念與文章也不難找,別只因為您的質疑就寫出一篇奧義出來,對於廠家來說現在電子零件根本就不貴,成本增加沒多少但是利潤卻增加很多,而對於玩家來說玩到後面講究的根本就不是CP值而是要接近完美
kwpt
SR60
SR60

文章altissimo 發表於 週三 7月 10, 2013 8:35 am

問題是現在號稱平衡輸出的耳擴都是橋接平衡訊號,這是真的平衡嗎?
電壓擺幅大,去驅動那些高阻耳機當然有優勢,會變好的原因主要是因為這樣,而地與放大器切開對音質提升所貢獻的比例不如雙倍電壓輸出能力
如果真有那麼神,那些沒用橋接,GND還相連的機器應該都要被罵死了吧

會要求完美更應該要檢視那種"宣稱好像很神"實際上是如何

個人是不太相信平衡放大器有辦法完全一致的對稱(如果沒對稱那就有點糗了)
有種可能的說法是:平衡放大時這些誤差低人耳的鑑別範圍(是說單端也是可以把一些東西壓低到人耳無法鑑別)
就算用指導者的角度說:你看~!橋接把系統的地跟耳機切開了
但那些元件誤差,老化造成的誤差..等等,都不是要求接近完美的人可以接受的

難道要每隔一段時間就要使用者上測試機具檢測是不是有跑脫?
只想悠哉的聽音樂需要搞成這樣嗎? :haha:

上面有大大說的好
用耳朵收貨
小弟多補一句:享受音樂不需要靠""似乎很強大的技術宣示""讓自己安心,直覺的喜歡就好
畢竟聽音樂只能靠耳朵,用"視覺上的美觀,技術上的宣示"來說服自己這是好聽的,這好像走偏了...
altissimo
SR60
SR60

文章M25K2 發表於 週三 7月 10, 2013 11:16 am

wowbvbv 寫:根據我個人的經驗,
建議新手不要被適合聽女聲、女毒之類的名詞所蠱惑,
去店裡吧,請店員拿耳機給你,不要問,就用耳朵聽,
只有適合與不適合你的耳機,沒有甚麼叫做適合聽XXX音樂的耳機、XXX聲的耳機
只有該耳機的音色你喜不喜歡而已!!
聽一次,請不要買,
聽二次,還是不要買,
聽三次,可能可以買 :clap: :clap: :clap: :clap:

另外還有一點最要不得的就是"RUN"耳機.....一開始就不喜歡的音色...RUN XXXXXXXXXXX小時,音色也不會改變,
要是會改變,我還真不敢買該牌的耳機阿 :keepto:

等到自己的器材已經聽了三個月以上,還是覺得超喜歡!!!!
可以開始玩線材嚕

聽得出MP3和CD的差別...我相信線材的差別您一定也聽得出,
但值不值得,端看個人 :no:

這邊我則是強烈建議喜歡ATH器材的新手千萬不要買線材,
用小黑即可,大部分的線材都會破壞ATH特殊的調音方向 :new002:

有些人耳機買沒幾久, 就敢說XXX耳機Run1000小時才略有小成, 真不知道是有時光機還是怎樣.
不過新機run個一個禮拜聲音會比較放的開是真的.
M25K2
SR80
SR80

文章wowbvbv 發表於 週三 7月 10, 2013 11:43 am

突然想到....
直接把耳擴從6.3直接line out出來到"專業"錄音器材的line in
不就可以"分析"訊號線電源線對於輸出音質的改變??

說真的...PK出來高下又如何...

聽音樂是心裡跟科學的結合,認真的就輸嚕~
會自High的,才是贏家!!!

努力朝向自high中 :twisted:
wowbvbv
SR40
SR40

文章wowbvbv 發表於 週三 7月 10, 2013 11:46 am

M25K2 寫:有些人耳機買沒幾久, 就敢說XXX耳機Run1000小時才略有小成, 真不知道是有時光機還是怎樣.
不過新機run個一個禮拜聲音會比較放的開是真的.

同意!!!

run確實會有小改變ex圓潤or生硬感下降,但改變的一定不是音色啦~~

明明就不是很喜歡的音色,卻以為買來run就會變成喜歡的音色才悲哀.....
這例子層出不窮阿...不可否認...敝人也曾經是這樣 :mad: :mad: :mad:
wowbvbv
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週三 7月 10, 2013 5:18 pm

這邊是你為新手而寫的文章,這年頭這麼熱血的不多了,但也因為如此要請你別這麼武斷,新手不見得人人具備專業電子知識,您一篇文章足以影響他們,但您為了您的立場即使在知識不足的情形下仍要寫出這種奧義,內容充滿錯誤,只為了最終符合你預設的立場?既然你答應會修正,麻煩做到好嗎?順便提醒您在切換式電源那篇也有論述錯誤,並不是早期D/A電路很貴而用PWM,而是電路技術"進步"了在考量價格與散熱、重量等問題下而改用PWM,另外目前的交換式電源供應器無法將交流直接透過PWM由高速開關模擬成直流,而是須先整流成直流,例如輸入220V交流要先經過二極體整流後在接上電容器濾波成220*1.414=310V左右的電壓接著才是透過PWM調變與LC整流並透過迴受電路調整出最終想要輸出的電壓

為什麼不直接把AMP的GAIN設計成兩倍就好? 因為平衡的目的不是為了這個項目阿,這只是被動附帶的效果
網路上平衡電路的概念與文章也不難找,別只因為您的質疑就寫出一篇奧義出來,對於廠家來說現在電子零件根本就不貴,成本增加沒多少但是利潤卻增加很多,而對於玩家來說玩到後面講究的根本就不是CP值而是要接近完美

不想增加爭端, 我簡單回復一下
1.交換式電源那邊我也知道要先把負向擺幅轉正,否則功率一下子就會少掉50%, 只是篇幅有限我懶得寫那麼多, 仔細檢視下我覺得並無太多錯誤的地方. 如果您覺得需要詳細向新手解釋還歡迎您直接在文章補充

2. 除非平衡電路中的所有類比元件都能夠完全0誤差, 否則出來的差動輸出精度我覺得很難比單端更完美(因為一個完美0V的地簡單太多了), 更不要說類比元件的劣化, 當然單端系統元件也會劣化, 但是平衡系統下的劣化會以兩倍以上甚至更嚴重(如果跟相位有關,例如電容的劣化)的程度來影響最終輸出. 如果以電腦來比喻, 平衡就像 Raid 0的儲存系統, 雖然速度(推力)變成兩倍, 但只要一顆壞掉系統就全部完蛋.
現今家用音響系統的SNR在120dB已經是極限, 再往上除非在無電波實驗室聆聽才有意義, 而單端系統SNR表現逼近120dB的已經比比皆是(例如在下的HA5000就號稱能有117dB SNR的表現), 花這麼大時間成本增加無所謂的些微(尤其又是極短距離)的抗雜訊能力我實在覺得甚無異議
我是覺得想法可以討論, 但現階段我所檢視的資料仍無法改變我對於平衡系統的判斷, 如果我連自己的觀念和想法都不能自由寫出, 我想討論區也不用當討論區了. 您若覺得平衡系統有很正面的意義, 我也一定會尊重你的想法, 但是指著別人鼻子罵真的不是好事. 我原本以為技術討論已經到了一個段落(中間我也學習到一些東西), 接下來若只是針對我個人主觀的批評, 那我覺得真的沒有必要互相浪費時間

對於廠家來說現在電子零件根本就不貴,成本增加沒多少但是利潤卻增加很多,而對於玩家來說玩到後面講究的根本就不是CP值而是要接近完美

您自己也點出來了, 成本增加沒多少但是利潤卻增加很多, 這部分就留給大家自由想像吧
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

文章a0915494564 發表於 週三 7月 10, 2013 6:46 pm

azureimf 寫:
a0915494564 寫:大大威武啊!想請問一下大大HA26D只有光纖.小的沒光纖....看到大大曾經推薦01USD來餵26D.可否請問這樣效果如何?用的是HA26D的DAC功能嗎?抱歉.小的剛入坑不久.很多東西還不太懂.希望大大不吝賜教.

01USD是DDC, 數位對數位轉換器. 將USB Audio訊號轉換為SPDIF的光纖輸出, DDC本身並沒有DAC
HA26D若用光纖輸入則必定使用其內部的DAC功能, 若從類比輸入(AUX IN)則只有使用其類比耳擴的功能
若電腦主機板已經有光纖輸出,則不用01USD也可以正常使用HA26D
使用DDC的好處如下
1. 支援88.2KHz 176.4KHz等44.1KHz的正數倍頻頻率
2. 經由ASIO下, SPDIF的時脈會較為準確(跟DDC本身的設計有關), 理論上可以降低些微的Jitter

感謝大大精闢的回答. :bow:
受益良多 :worship:
耳道:ATH-CKM500IS ATH-CKM99 CREATIVE IN EAR2 ATH-CKR9LTD
耳罩:ATH-AD2000X ATH-W1000(改W2002耳罩) ATH-ESW9 ATH-A900XLTD ATH-W1000Z ATH-AWKT
DAC 擴:ATH-HA26D AT-DA100 AT-BHA100
DDC:樂之邦 01 USD 哥詩德 U16
頭像
a0915494564
SR40
SR40

文章qqqtt12 發表於 週三 7月 10, 2013 8:46 pm

關於線材的部分,先前有與附近鑄造銅的廠商聊過,
他曾作過6N等級的銅線,但是他一直不解為何要把
銅作到跟銀一樣貴甚至跟黃金一樣貴,
怎麼不直接換銀或金拉線,
這麼費工而且他也無法保證線的穩定度均勻性 :ale:
這讓我想到檢驗的部分,
一般來說6N即是99.9999% 即是只能有1PPM的雜質,
但是實際上我看過ICP.AA.誤差值都5PPM以上,
半定量的分析儀器穩定度更差,
所以7N.8N的銅線是怎麼作檢驗的?
一般都只有看到一張 低倍率的SEM圖,
這跟純度沒有甚麼關係 :aa:
突然想到一問
qqqtt12
SR40
SR40

文章azureimf 發表於 週三 7月 10, 2013 8:55 pm

qqqtt12 寫:關於線材的部分,先前有與附近鑄造銅的廠商聊過,
他曾作過6N等級的銅線,但是他一直不解為何要把
銅作到跟銀一樣貴甚至跟黃金一樣貴,
怎麼不直接換銀或金拉線,
這麼費工而且他也無法保證線的穩定度均勻性 :ale:
這讓我想到檢驗的部分,
一般來說6N即是99.9999% 即是只能有1PPM的雜質,
但是實際上我看過ICP.AA.誤差值都5PPM以上,
半定量的分析儀器穩定度更差,
所以7N.8N的銅線是怎麼作檢驗的?
一般都只有看到一張 低倍率的SEM圖,
這跟純度沒有甚麼關係 :aa:
突然想到一問

我猜想可能是用統計學上的大規模資料分析吧, 我不懂材料領域的專業只能夠這樣猜測而已
民用GPS精度也只有5公尺,但是拿到數萬筆資料做統計演算可以正確到1cm的精度, 土木工程的量測就常這樣做
不過若是這樣可行,儀器本身就內建此功能不就好了
還是要用電子顯微鏡加上影像分析演算來對銅線的橫切面做分析?
---
AZ象牙塔網站
頭像
azureimf
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客