建議:把5842的改機心得彙整一下

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

建議:把5842的改機心得彙整一下

文章cking 發表於 週三 2月 21, 2001 12:37 am

我想Roger和kwtsai對於5842的改機相信已經頗有心得囉
所以建議可以把各位的心得整理成一篇完整的文章,放在文章收集區,讓大家參考
就改善目標,所需材料,線路,實作方法,效果各項加以描述,能加上圖片就更好囉
譬如:1.目標:降低哼聲
材料:xx規格的choke,烙鐵,墊片,螺絲起子
方法:換上choke,墊上墊片,鎖緊變壓器等等
效果:確實降低哼聲
2.目標:提高解析度極音質
材料:417A,xx電容,xx電阻等等
方法:換上電容,電阻,417A,焊掉接在耳機插槽的電阻等等
效果:提高解析度,低頻量感,空間感等等
...........................
(上面所說只是舉例,隨便寫寫)
如以上這般,效果由大到小,列出大概價錢,由讀者自己評估與實作

我想對不是電子電機背景出身,或是擁有極度熱誠的人
要他們化零為整,無中生有的DIY出一台機器是不可能的
頂多去買個套件照圖施工
所以理論討論的再多,也沒有實質的幫助
但他們還是可以得到好聲呀
藉由自行更換一些組件,這樣的DIY方式卻是方便,直接,實際的得到好聲的方法
所以也多多care一般人的需求吧~~:)
ㄝ...那麼就請Roger於工作閒暇之餘,把文章整理一下囉
我想很多人都會很感謝的~:D
cking
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週三 2月 21, 2001 2:05 am

正在整理,照片已經有了,感謝Jackal兄的幫忙 :) 5842的介紹和改機正在整理,不過因為還有一些實驗性的測試還沒有時間做,【5842改】現在也不在手上。

現在快沒時間睡覺了 :eeh:

--
專心潛水,少一點聒噪 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週四 2月 22, 2001 1:09 am

剛改完第二位網友的5842,這次做了更多的方法想改善哼聲,除了電容電阻以外,包括之前有朋友提到的在變壓器下鎖墊滑鼠墊,將電源變壓器移遠一格 (電源變壓器下方有三排鑽孔可鎖螺絲),連Choke一起用上了,哼聲還是.....:eeh:

工具先列一下好了:
1. 焊槍(烙鐵) - 快速高溫的比較好
2. 銲錫 - 一小捲幾十塊的到一捆800的都有,我是用一公尺幾十塊的,佑昇賣的,好貴啊 :eeh:
3. 吸錫器 - 拿來吸多餘的錫或是解焊的錫
4. 十字起子
5. 尖嘴鉗、斜口鉗
6. 一些螺絲、螺帽、還有常用的小零件

我改的零件:

濾波電容 - 330uf / 250V 以上的即可,我沒試過一般電子材料行賣的,比較便宜,但效果不知如何。

濾波電阻 - 100 ohm 5W 因為是電源輸入必經之路,所以瓦數要高一點。

陰極接地電容 - 220 uf / 16V 以上,我是用 470 uf / 25V 的,一般只要耐壓夠,電容量高會比較好。

陰極接地電阻 - 150 Ohm 1/2W 左右應該都可以。

VR - 分A、B類,A類VR的電阻變化比較急劇,50K的轉到一半大概只剩7K左右的阻抗,音量會比較大。B類則是常見的VR。佑昇的VR普通的80塊左右,再上去就是ALPS的350元的。東京光音的Momo(單聲道)一顆就要750左右,啊嗚 :eeh: 還是看看就好。

還有,VR旋鈕還有分喔,比較好的通常都是鎖螺絲的,好像無法使用在一般VR可變電阻上(有一齒一齒的,電子材料行裡賣的旋鈕可以用,不必鎖螺絲)。好的VR一個百元以上的很多,也是看看就可以了 :eeh:

對了,電容是需要分辨極性的,通常在電容上會有標示,側邊有一橫一橫的,就是負極接地。5842裡有一條長長的裸銅線就是接地用的,別接錯極性就OK啦 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 12:45 am

有位朋友提供了他的實驗心得,就是用5842底部鐵板放在電源變壓器與輸出變壓器中間,哼聲的確變小釵h,這證明了干擾情況,即使是加了Choke也無法根本改善的原因。

另外最早阿毛兄拿到音悅試聽的5842是使用環型變壓器,據說是DIY高手比較常用的型式。不知道這個變壓器的規格、價錢是如何,可以請colin兄提供一下嗎?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章colin2a3@cm1.hinet.net 發表於 週六 2月 24, 2001 1:44 am

Sorry ,
我沒有注意到這一篇 ,
環形變壓器是上一代的產品 , 因為沒有傳說中的高效率 , 後來的 EI 變壓器溫升比他還小 , 機械震動也比較小, 環形就先沒有用 , 那時候還沒接觸耳機 , 對於磁漏及其他干擾特性並未注意 .
colin2a3@cm1.hinet.net
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 1:55 am

因為不僅是某個請我改機的朋友自行實驗如此,我自己試了很多方式都指出應是電源變壓器干擾到輸出變壓器的可能性最大。

我自己想試試加上銅罩,只是不知道那裡有可以加工的地方,西寧那邊也不知道有沒有現成的。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 6:16 am

有沒有注意到5842的主變壓器固定螺絲孔有三個
目前是鎖在中間的螺絲孔
把主變壓器移到最外面的螺絲恐後
哼聲會'非常明顯'的降低
5842的哼聲來自兩點
一為電流的不穩定,加濾波電榮是個好方法
加choke也行
另一來源為主變壓器與輸出變壓器的電磁干擾
這部分不論你如何換電容或choke都消不掉
有沒有發現哼聲只在右耳
想一想為什麼!
把主變壓器移外邊一點就'好多了'
拿起螺絲起子試試吧
只需要螺絲起子喔
一毛錢不花
kwtsai
SR80
SR80

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 6:27 am

目前我的5842幾乎完全沒哼聲
除非深夜用力押緊耳機(m2)
才只能隱約聽到
我用的策略如下

1.將主變壓器移到最右邊固定孔
2.加choke
3.加濾波電容
4.墊避震墊到主變壓器及右邊的輸出變壓器腳下

2.3.要花錢,只動1.4就夠減少哼聲道不壓著耳機到耳朵上聽不到的層次,而且不動烙鐵!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 11:43 am

有沒有注意到5842的主變壓器固定螺絲孔有三個
目前是鎖在中間的螺絲孔
把主變壓器移到最外面的螺絲恐後
哼聲會'非常明顯'的降低

這之前我就做了啊,手上改的三台都移過了,並不是很明顯的改善,也才遠一公分而已。

5842的哼聲來自兩點
一為電流的不穩定,加濾波電榮是個好方法
加choke也行
另一來源為主變壓器與輸出變壓器的電磁干擾
這部分不論你如何換電容或choke都消不掉
有沒有發現哼聲只在右耳
想一想為什麼!
把主變壓器移外邊一點就'好多了'
拿起螺絲起子試試吧
只需要螺絲起子喔
一毛錢不花

這,你說的我改的這幾台全都做了,以每一台5842的干擾情況每台大小不一的情況來看,恐怕每台5842的電源變壓器干擾的程度不一。

我很想試試最早阿毛那台5842的環型變壓器,但colin可能是擔心用環型變壓器會有新的問題,可是我認為這是應該要試試的,多方尋找可以的改良方法,而不是一直用串電阻,這不是很好的方式。

另外在電源變壓器上加個銅罩,應該也是可行的辦法,只是加工的地方不太好找吧。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章大綱 發表於 週六 2月 24, 2001 4:04 pm

我的5842寄回高雄了
這次順便把M1也一起寄過去
請COLIN兄幫我看看是否能將哼聲徹底消滅

不過又有好一陣子沒得聽了:keepto:
Roger,你如果覺得6080佔地方
我家可以借你放喔:D

等機器回來再上來報告結果囉...

Edited by - 大綱 on 02/24/2001 16:05:44
大綱
討論區版主
討論區版主

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 4:34 pm

你想喔 :D

沒想到一個哼聲要解決得兜這麼大圈子,還沒辦法完全消除 :eeh:

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 4:50 pm

我想這些變壓器真是特性差異甚大
要找到一個'完整'而又簡單的解決方法真是滿難的
大家有興趣的樂友可以從手邊可以掌握工具材料下手,一步步嘗試,看看做到什麼程度會完全解決

我的5842幾乎是沒有哼聲了,滿有成就感的
前幾天完成管整流,聲音變的'輕鬆'不緊繃
聽爵士人聲格外有味道,聽小提琴在高音轉折處比較圓滑,大編製錄音在眾樂齊鳴銘時個別樂器的解析變好了,不會崩潰糊掉,因為要適應原本的管座開孔
用的整流管是小型的九腳整流管,價格很低,大概是很少人用的關係吧,改管整流只要一個管座,一支整流管,兩支二極體,400元有找,但滿有成就感的
在過程中看懂真空管的data sheet,聽到聲音更進一步的提升,很棒!當然是靠colin兄的指點!
我想我的5842大概沒什麼地方可以動了
我也沒有欲望要耕動他了,他跟m2忠實的傳遞錄音內涵,讓我很愉快!

希望大家都有快樂的音響及音樂體驗!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週六 2月 24, 2001 7:32 pm

Choke部分我一試再試,結果還是令我蠻失望的,裝上以後兩耳都有相當大的哼聲,Choke部分我大概不會再試了。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週六 2月 24, 2001 8:14 pm

我想是這些choke線圈的繞制品質差異
就像沒改機的5842有些一開始就沒什麼哼聲
也閉O她們的變壓器繞線品質好多了

廠製choke其實高低價也差很多很多喔
比高低價電容差異更大,我想如果換電容
夠有效就忘了choke吧!
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週日 2月 25, 2001 1:47 am

到目前為止,我接觸到的5842除了阿毛最早拿來音悅試聽的四管版以外,後來團購的版本都免不了有哼聲問題,所以我認為最大的問題並不是加Choke,而是干擾。

不過要是直接換電源、輸出變壓器的話,光這三顆的價錢就會比5842貴上至少一倍 :eeh:

因為阿毛那台是採環型變壓器,我認為問題可能是出在這,因為阿毛那台5842並沒有哼聲的問題(應該吧,或釣漁禸S注意到也說不定)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 94 位訪客