6DJ8耳機驅動器試聽心得

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

6DJ8耳機驅動器試聽心得

文章阿毛 發表於 週二 2月 27, 2001 6:18 pm

一個供試聽者提供試聽心得的主題
聽過的人就來這裡寫心得吧

我的試聽心得可以用這個標題:「管機的第二次文化衝擊」來說,什麼意思呢?簡單的說,當我們初初接觸管機時,常常難免有第一次文化衝擊,對於管機的韻味感到驚豔。但是管機真的不能再精進嗎?它難道不能在其韻味前提之下,也達到HI-END晶體的性能?結果我在這個6DJ8的耳機驅動器身上,第一次聽到我所好奇的聲音,雖然還不完美(理由之後再說),但方向是正確的,所以我稱之為:「管機的第二次文化衝擊」。

請David Lin兄設計的6DJ8+電晶體射極隨耦+DC SERVO的OTL輸出耳機驅動器,線路與說明在DZ網站已經登出,就不再說明了。可以補充的是,這台原型機上架測試,全必v輸出時,高頻到2 Mega Hrz才開始衰減,低頻則到17 Hrz開始衰減(David Lin兄說用了DC SERVO應該能到10Hrz以下,目前原型機的元件受限,以後能夠改進)。

拿到這台原型機之後,昨晚已經跟Roger對它做了殘酷的測試,因為它有兩個耳機插孔(設計上要求能夠驅動兩支耳機),我與Roger各用一隻Grado Alessandro的耳機(Music 1+Music 2)一起聽,此時輸出負載為16歐姆(想像4歐姆的喇叭會掉到2歐姆,對電流需求量大增的情況吧),用神鬼戰士、爵士、小提琴……各種音樂測試,音量VR都轉不到一半,面對兩支低歐姆耳機,它的推力表現是無窮無盡的,本質上就像是喇叭系統中我們所謂的大電流晶體怪獸後級。音質走向也是如此,非常現代音響美學的走向,雖然是用真空管做放大元件,沒想到將輸出變壓器改為OTL輸出之後,表現力居然跟一台頂級晶體機一樣:超高解析力(所有細節一清二楚),從容不迫的大推力(用兩支耳機聽大動態也轉不到一半音量)。但,不會生硬。

這,如果不說是真空管的機器,可能沒有人會想的到吧……。而我所謂的不完美,正是這個意思。此時我在想,是我聽管機聽習慣了嗎?因為這種走向跟我習慣的音樂感染力真是大不相同,跟David Lin兄討論,覺得6DJ8的聲底本來就比較現代性,若喜歡多些韻味的人,可以將管子換成12AU7或其他9腳的雙三極管。總之,第一部實驗才正開始,近日會將它拿去試試別的耳機,最低歐姆的知道沒問題了,接下來要知道的是「與各種阻抗耳機的匹配性」。

題外話:試聽時我想到JCP,我想,喜歡晶體機的JCP,不知道聽到這台驅動器時,會不會嚇很大很大一跳呢?

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 02/27/2001 18:32:07
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週二 2月 27, 2001 6:36 pm

知道小版工喜好的音樂胃口的,大概知道小版工對TASCAM CD-401獨有鍾情的原因是什麼。雖然還沒有長時間的試聽,但它給我的第一印象和CD-401很接近,輸出有力、細節超多、忠實中性的聲音。

小版工也知道自己的胃口比較重,所以會經過大家試聽之後,再依大家的意見來討論修正的方向。

一個好產品,不見得大家都會喜歡,尤其是和人本身的主觀因素扯上關係的聲音、畫面的時候,任何選擇都不能說是錯的。

小版工認為,如果不知道聲音的極致在哪裡,就拼命的認為自己現在聽的就是對的,說別人是錯的,是很不好的一件事。就像爬山,爬到一半看那裡風景好,就說這是我要到的地方,卻以此嘲笑爬到更高地方的人白費力氣,是有點說不通的,你怎知在此之上無更好的地方可以停留呢?爬到了頂峰,來選擇適合自己喜愛的地方,不是更能做出適合自己的選擇呢?以此和大家共勉之。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章basic 發表於 週二 2月 27, 2001 7:13 pm

但是........聲音的極至在哪裡呢?
一直爬下去是不是無窮無盡呢?
總不能聽到這個時說這個好,又聽到更好的就又說那個好..
永遠也沒有盡頭的..:P
這個問題也供大家思考一下.. :)

ps.不好意思,又離題了.. :P

Edited by - BASIC on 02/27/2001 19:17:34
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週二 2月 27, 2001 7:44 pm

【為Roger的「爬山論」做個補充】

basic說的沒錯,總要有個標準,才能說有山腰山頂。昨天跟Roger一起聊,就來補充一下。

討論前提是:無失真,而且是擴大機的無失真。
也就是說前端給你什麼,你就源源本本的給出來。
這部份不討論現場與錄音,訊源的規格,喇叭的聲底……。只是就技術上來說,擴大機的失真是可測量的,那麼無失真的擴大機是不是一個可行的目標?

也陬L失真的東西反而不夠好聽也不一定,但是客觀上來說,也陶o是一個技術水平的山頂。

Roger的意思是說,也釦畯怚i以在這個比喻中,更了解自己要什麼,也釦畯n的不是山頂,是山頂的下面一點。但前提是,我已經知道山頂在哪裡了。提出這樣一個空間的比喻,也是為了,怕一些人每每把自己現在的位置當作山頂,處處是山頂,自然也就處處不是山頂了。

但總之,這個比喻,只能在客觀的技術層面上才能成立,是不適合作為個人感性聽感的討論的。

人,還是各有所愛比較好,否則全天下男人搶同一個女人,戀愛也變成戰爭。
:eeh:

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週二 2月 27, 2001 8:07 pm

我想極盡的聲音不會存在
有門學科叫音響心理學
探討聽覺對心理面的影響
每個人差異很大,
尤其又牽涉到聽覺的個別差異(生理上)
加上文化偏好,完美的器材永遠只對特定族群存在
就像有人愛極了ls/35a,但我從沒被它感動過
只覺得貌不驚人,聲音高不上來也潛不下去!
但是無論如何它對某一族群是無可替代的夢幻銘器
主觀認同是重要的因素,沒有是非對錯,更沒有高低

所以器材的認同真是要非常小心
聆聽音樂是滿長的時間
而耳朵要花一點時間才能說服你真正喜歡的是什麼
因為影響好惡的心理因素太多,在初期他們為掩誚捰楫獐仃
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 2月 27, 2001 9:41 pm

冒昧一下,小版工認為沒有聽過真正的原音之前,還不知道器材能夠展現音樂原來的味道有多少的時候,能做的就是分辨器材對音樂的改變程度,而這程度有多少是你要的。

聆聽現場,有器材能為你潤色調音嗎?不能。真的有器材能夠完整的原音重現嗎?大概也沒有。基本上大家都是在把音樂調成自己喜歡的味道,甚至是原來沒有的味道。

小版工喜歡的,是音樂本身就有的東西,豐富的細節,再怎麼樣也是聆聽音樂的一部份,但是染色可不是。

以後,當覺得細節太多真的不好的時候,至少知道該做怎麼樣的調整才適合自己的喜好,而不是盲目的摸索。

而身為這個網站的小版工,應該做的是提供多方面的建議,而不是侷限在一個器材上,對吧 :)

所以,在5842之後,才要更加的接觸其它的驅動器、耳機,只有這樣,我的耳機世界才不至於侷限在一個小小小小小框框裡,而每個喜好耳機的朋友才能選擇真正適合自己的器材。

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週二 2月 27, 2001 9:42 pm

有一點很重要的,6DJ8/6922管子的種類很多,聲音也有很大的差異,在同樣的機器上靠換管子應該就可以滿足大多數人的要求。如果喜歡管味,可以找mullard或德律風根的(我都沒聽過,只是聽別人描述),尤其是mullard的。不過都很貴。
我曾經用過音樂廚房的膽石混和綜合機,現在還留有一對第一次到音悅音響時跟小吳買的Apex 6DJ8管子。那台機器如果用像軍規6922或美製philips的管子,聲音也很像晶體機,但是多少還是有那麼一點管子的感覺。我現在用的SA8也算是膽石混合機,我覺得聽起來跟純晶體擴大機的耳機輸出就是不一樣。我覺得能取兩者優點做成一台機器,會是一種很不錯的聲音。看看網聚時大家能不能帶手上的6DJ8或6922管子去換著聽看看。
另外有一點,晶體機要做到額外帶有一點韻味,都是賣的很貴的,比如說goldmound。現在我的想法是聽音樂跟吃東西一樣,通常都是需要一些佐料的,除非食材本身實在太好才會直接生吃,同樣的音樂大部分時候多少還是要靠器材有一些些韻味來調色。如果從頭到尾都是非常中性老實的器材,碰到差一點的音樂就很麻煩了。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週二 2月 27, 2001 9:53 pm

補充說明:現在用的是Apex的吹喇叭男孩6DJ8
我的看法跟JCP一樣,如果從頭到尾都是非常中性老實的器材,碰到差一點的音樂就很麻煩了。

所以我把最後的調音視為烹飪最後加一把鹽的調味,加的高明,還更能「提味」。

————————

Edited by - 阿毛 on 02/27/2001 21:55:51
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週二 2月 27, 2001 11:06 pm

呵呵,說到這裡我想起了論壇的一篇評論
裡頭談到了:<講起來,Axxxxxxxx就像是日本用鰹魚做的味素一樣,平常聞起來沒什麼特別,加在湯裡菜中就會顯出鮮味來。不管原來的喇叭是鹹是淡,添加一些鮮味,吃起來口感就不同了,這就是Axxxxxxxx擴大機與眾不同之處。>

上面各位的討論讓我想起了這一段,我覺得形容的真的很好..
有時我會自己想,要是叫我去當編輯一定常被退稿..呵呵..
根本很難想像他們有些形容詞到底是怎想出來的,好厲害喔..:)

真正接近中性的器材聽起來有可能難以入耳,如錄音室常用的yamaha ns10,實際上是真的有點.....難聽..

提琴聲加了一絲絲甜味,人聲加了一點點韻味,都會使得音樂聽起來悅耳釵h..

為什麼有人喜歡聽老英國聲的喇叭如tannoy,harbeth,rogers,spendor加上管機?
因為那濃得化不開的人聲的確是很吸引人..:)
將聲音都美化了釵h..
現場反而沒那麼好聽了..:P

所以器材所帶來聲音的美化也算是聽音樂很重要的一環吧..
就像JCP兄和阿毛兄說的一樣,吃東西若都是吃原味,而都沒有調味的話,那....我想大概可能有80%以上的東西有點難入口哩..:o
basic
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 2月 27, 2001 11:26 pm

其實提很重要的一件事情,那就是沒聽過中性細節多的聲音,你怎麼知道自己該怎麼選擇適合自己的器材?

我一直在思考這一件事情,就如當初我非常喜歡Music系列耳機一樣,但我還是非常希望能夠多聽到其它耳機的表現,因為我知道,它不見得適合每個人的喜好。

在技術與藝術的領域裡,一字之差,也釵釩雃h人認為相差十萬八千里,但我覺得是相輔相成的,高明的技術可以讓藝術的表現更淋漓盡致。

就像之前在討論極簡一樣,實在是鱉了很久了,小版工認為極簡並不表示簡陋,但是很多例子讓我覺得不少人誤解了極簡的意思。

而調味這樣的事情是可以經由技術來調整的,我們常常總是用土法煉鋼的方式,今天換這個器材聽、明天換那個線聽。

到今天為止,小版工試聽耳機還是挺瞎子摸象的做法,實在是....:eeh: 雖然我已經可以經由耳筒、振膜材質設計等歸納出各式耳機的聲音走向如何,但這只是一個經驗的累積,任何人只要聽多了都可以辦得到。如果我能多了解耳機的設計面與出發點,不是更容易有中肯客觀的了解嗎?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章kwtsai 發表於 週二 2月 27, 2001 11:35 pm

其實我們現在聽的錄音都過度造作
到音樂廳即使最好的位置
其實根本沒有這麼精采的細節
這麼明確的定位
真的沒有,
以前聽人家談某器材很中性
某器材沒有什麼染色,但基準的在哪
理性想想是這樣的

對味的聲音就對了
還原現場理論讓就不可能
一方面你要用幾支麥克風及什麼樣的礎鴗~能受集到'足夠'的訊息,最後又要從喇叭接近點音源來還原面狀的演奏會發聲音場?
從耳機更遭,他是過度立體,只有三個點
左右中,當然有些音校處理器可以藉由聲音延遲等造成假象,但根本上扭曲聲音都非常嚴重

所以我不認為發燒友追求的是原因重現
而是讓自己很愉悅的聲音
還原原始演奏是沒有理論可以達到的境界
事實上若達到了,也陷N不那麼精采了

聽過爵士當鋪嗎,如果週末你找一家音樂pub
當然很難找到那麼精采的演奏團隊表演
但不管,你無法找到任何位置能有你從錄音裡聽到如此精采的細節跟定位,那是多少支麥克風錄音後再混音後的結果,是錄音師的幻術,是成左滌茷~
kwtsai
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 2月 28, 2001 1:57 pm

撇開錄音之後,錄音師做了什麼樣的調整不談,你可真正的聽過無失真的音樂?

無失真是技術可達到的極致,不能拿他來跟個人喜好混為一談,這可以儀器測量,可以數據化的客觀因素,拿來講聲音的極致都已經過度的混入了主觀的想法。請注意,小版工講的是技術的極致,了解了無失真的一回事之後,才能了解失真的影響是怎麼一回事。

音樂理想國有位朋友說的很好,他說LP就是一種不斷失真的悅耳音樂,無失真不見得每個人覺得好聽,尤其遇到錄音不好的CD或是LP,特別是LP,要真的玩到無失真,那大概能聽的LP也不多了 (LP的保養挺花奶猁滿A發了霉或是盤面有損耗的話,無失真只會擾人)

只是很多人不知道無失真是怎麼一回事之前,總是會拿到目前最滿意的一套器材來,說他聲音最好,最沒有失真、最忠實 (包括小版工也一樣),豈不荒謬?

當你知道所謂的染色、聲音的偏瘦偏厚,都是一種失真的時候,你知道什麼是無失真,要調出你偏好的失真和走向不是很容易的一件事嗎?

David Lin舉了一個例子很值得嵾考,他早期作了一個線路嚐試電源穩壓對聲音的影響性,一個做極穩壓,一個則都不做,猜猜看,哪個電源處理出來的聲音比較有韻味呢?

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bolu 發表於 週三 2月 28, 2001 7:03 pm

撇開錄音之後,錄音師做了什麼樣的調整不談,你可真正的聽過無失真的音樂?

無失真是技術可達到的極致,不能拿他來跟個人喜好混為一談,這可以儀器測量,可以數據化的客觀因素,拿來講聲音的極致都已經過度的混入了主觀的想法。請注意,小版工講的是技術的極致,了解了無失真的一回事之後,才能了解失真的影響是怎麼一回事。

音樂理想國有位朋友說的很好,他說LP就是一種不斷失真的悅耳音樂,無失真不見得每個人覺得好聽,尤其遇到錄音不好的CD或是LP,特別是LP,要真的玩到無失真,那大概能聽的LP也不多了 (LP的保養挺花奶猁滿A發了霉或是盤面有損耗的話,無失真只會擾人)

只是很多人不知道無失真是怎麼一回事之前,總是會拿到目前最滿意的一套器材來,說他聲音最好,最沒有失真、最忠實 (包括小版工也一樣),豈不荒謬?

當你知道所謂的染色、聲音的偏瘦偏厚,都是一種失真的時候,你知道什麼是無失真,要調出你偏好的失真和走向不是很容易的一件事嗎?

David Lin舉了一個例子很值得嵾考,他早期作了一個線路嚐試電源穩壓對聲音的影響性,一個做極穩壓,一個則都不做,猜猜看,哪個電源處理出來的聲音比較有韻味呢?

--

沒做穩壓的吧!我有試過後級穩壓!聲音細節好多!就是不好聽,沒感情!真空管也是奇怪交流點燈比較有韻味但是就要處理哼聲!
bolu
SR60
SR60

文章basic 發表於 週三 2月 28, 2001 7:19 pm

'當你知道所謂的染色、聲音的偏瘦偏厚,都是一種失真的時候,你知道什麼是無失真,要調出你偏好的失真和走向不是很容易的一件事嗎?'

正所謂知易行難呀..
知道什麼是無失真有這麼簡單嗎?
而何謂無失真呢?現場演奏嗎?
同一個樂團,換了個場地,換了個時間,聲音就又不一樣了..

而假若知道了無失真是怎麼一回事後,要調出自己要的聲音又簡單了嗎?
要如何調呢?

這些可能都還是知易行難的東西吧?:)
basic
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 2月 28, 2001 7:58 pm

簡單的說,就是給它什麼,出來就是什麼,現在不是在說現場聆聽,而是器材能不能夠還原CD本來就錄製在裡面應該有的東西。

這是技術可以做到的事不是嗎?

聲音的完整呈現是技術性的問題,而聲音的極致是感性主導。小版工認為現在很多人很喜歡盲目的測試器材,是蠻土法煉鋼的經驗累積法。(尤其是做器評的人,包括小版工)

不管怎麼樣,怎樣的染色、失真、少掉煩人的細節都好,自己喜歡歸喜歡,但不能就這麼說自己喜歡的才是最正確的。因為最正確的我們不見得聽過,聽過了如果不喜歡,儘管可以挑自己想要的走向不是嗎,而且會更清楚自己要的是什麼。

而6DJ8驅動器的設計目的,就是盡量在設計上能盡量做好技術上盡量不要失真的考慮;而調整走向,那不就簡單了嗎?

所以囉,接下來的試聽,要做的就是為它調味的工作 :)

--
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 109 位訪客