講笑話

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

講笑話

文章阿毛 發表於 週四 3月 01, 2001 12:21 am

真的
我必須說真的
請一定把它當笑話看
要不然就會像看到澎風的瘋子一樣
吵都吵不完了

話說今天跟一個朋友在聊6DJ8耳機驅動器的音色走向,對話內容是這樣的:

友:「這種聲音走向跟Cello那種頂級晶體擴大機的高解析很像,甚至有點不帶感情。」
我:「Cello比較陰柔,不太一樣,我倒覺得這種力度應該跟Mark Levnison比較像,是陽剛的。」
友:「沒錯,是陽剛的,兇猛的驅動力度則像Krell,不過音質比較中性。 」
我:「大概是這樣的聲音沒錯,不過這不是我真正要的聲音,我要更多的韻味。」
友:「McIntosh?」
我:「有點接近,真空管OTL輸出之後就是調出韻味的問題了。」

後來我想,如果我自己,看到有兩個人面對一台顯然是DIY的耳機驅動器這樣討論音色,我一定會以為這兩個人瘋了,自己就笑了起來。
:)

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週四 3月 01, 2001 1:59 am

常聽人說,器材怎樣無所謂,適合自己的聆聽喜好最重要。

沒錯,可是我發覺很少人有系統的從原理面去分析每一種器材,究竟為什麼它適合自己?也閉O我的工程師性格還有剩下一點點吧 :eeh:

為什麼銀線聲音會比較亮?為什麼GRADO的耳機解析力就是比其他耳機高?為什麼管機就一定代表失真?為什麼會有染色?為什麼某名廠的組合聲音好?

我看過很多站,大多數的討論和建言都是從經驗法則歸納來的,很少能告訴你Why,尤其是音響x壇。很多網站也是這樣,器評總是缺乏提供足夠的客觀判斷(小版工的文章也差不多)。

我相信很多人,尤其是老一輩的音響、音樂前輩都走過了我們現在正在走的路,累積了很多自己寶貴的經驗,可是留下來的,總是在這個聲音怎麼樣好聽、那個聲音如何的忠實打轉,沒有Why和How,缺乏系統和客觀的佐證。

沒有要去學如何設計,但我認為要有自己的堅持,我不認為在沒有一定的了解下,說這是自己所要的,是一種對自己負責的想法。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週四 3月 01, 2001 4:28 am

講笑話第二集

友:「喂喂喂,我想到了,雖然跟McIntosh用真空管OTL輸出有點像,但是後面的電晶體又沒並聯,工作點又是純A類,那不是更像PASS?晶體單端A類?」
我:「咦?對喔。那應該每聲道操到10瓦左右,推喇叭應該很有趣才是。」
友:「如果照這個音質走向保持10瓦必v線性跟目前零點幾瓦的必v線性一樣好,應該很有看頭。」
我:「開玩笑,別說它的價錢了,只要音質有PASS的表現,必v小先不管它,那普通的OP或晶體擴大機根本差它太多了。」
友:「搞一個來推喇叭看看吧?」
我:「嘿嘿,我來試試看。」

瘋子仍然繼續在講笑話中……
:P

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客