關於網聚的感想

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

關於網聚的感想

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 10:39 am

第一次參加網聚,發現大家都非常熱絡,也非常的客氣。

說一點自己的感想,老實說不是要破壞各位的興致,但是喇叭的聲音真的比較好聽,
我想這一點可能問題出在軟體的問題,現在軟體的錄製都是以喇叭為考量,卻不是
以假人頭錄音的方式,所以這種評斷也不太客觀。

對於真空管,嗯...雖然光這一次聽到的感覺,不能說對真空管有多大的認識,但是
似乎也聽到所謂真空管韻味的聲音,還有對真空管能夠解決高音問題的期待是落空了,
因為就算是真空管,高音也能很刺耳,或釣C個人對高音的接受程度不同,我算比較
不能接受高音的一種。

喔...還有各位請不要用燒來的軟體聽音樂,說真的除了版權的支持,燒錄的聲音
確實不太好聽,或傅弘_來比較溫暖柔順,但在聲音的分離度、層次感及係制度差
太多了,這樣可真的有點對不起你們的耳機,你們的耳機會哭的。

提早離開聚會,還跟各位說聲抱歉。

黑青蛙
kaylen
SR125
SR125

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 10:43 am

補充一點:

我不知道這樣形容對不對,聽起來真空管的聲音似乎缺乏'張力',
用比較現實的形容方式,就像涼飲料和冰飲料的差異性。
kaylen
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週日 3月 11, 2001 11:40 am

喇叭比耳機好聽,不知道您是只哪方面
我是覺得有機會的話您可以多聽幾次,聽久一點,再做比較,會比較準
小弟是覺得耳機喇叭各有優缺點,小弟以前也是只用喇叭聽,第一次參加網聚時,說真的也聽不大出來一隻兩萬多的m pro好聽在哪裡,後來因為接觸的機會多了,才開始了解到耳機好聽的地方

如果沒錯的劃,我就是跟你一起走的那位
這次網聚沒能待久一點真是可惜,自己說真的也很捨不得走,因為好東西實在太多摟,尤其是那組stax應該再多聽一陣子的
另外在此跟流浪兄說聲sorry,因為晚上要打工,所以不得不先走

第一次參加網聚,發現大家都非常熱絡,也非常的客氣。

說一點自己的感想,老實說不是要破壞各位的興致,但是喇叭的聲音真的比較好聽,
我想這一點可能問題出在軟體的問題,現在軟體的錄製都是以喇叭為考量,卻不是
以假人頭錄音的方式,所以這種評斷也不太客觀。

對於真空管,嗯...雖然光這一次聽到的感覺,不能說對真空管有多大的認識,但是
似乎也聽到所謂真空管韻味的聲音,還有對真空管能夠解決高音問題的期待是落空了,
因為就算是真空管,高音也能很刺耳,或釣C個人對高音的接受程度不同,我算比較
不能接受高音的一種。

喔...還有各位請不要用燒來的軟體聽音樂,說真的除了版權的支持,燒錄的聲音
確實不太好聽,或傅弘_來比較溫暖柔順,但在聲音的分離度、層次感及係制度差
太多了,這樣可真的有點對不起你們的耳機,你們的耳機會哭的。

提早離開聚會,還跟各位說聲抱歉。

黑青蛙

cinglong
SR125
SR125

文章bolu 發表於 週日 3月 11, 2001 11:42 am

補充一點:

我不知道這樣形容對不對,聽起來真空管的聲音似乎缺乏'張力',
用比較現實的形容方式,就像涼飲料和冰飲料的差異性。

黑兄:
是聽耳機還是喇叭讓你覺得音樂張力不夠,還是瓦數不大推力不足太'軟聲',個人是覺得要有適當的高音跟泛音音樂才會活...個人觀點個人觀點....
bolu
SR60
SR60

文章pool 發表於 週日 3月 11, 2001 12:23 pm

喇叭和耳機哪個比較好聽..各有所長吧:)

畢竟喇叭要調整到OK,所花費的金錢比耳機要高出好幾倍..

Edited by - pool on 03/11/2001 12:59:30
pool
SR60
SR60

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 2:39 pm

小弟所指的喇叭比耳機好聽,是指音場及堂音部分,
喇叭似乎比較容易將這兩者表現出來,那種充盈空間
的泛音,音樂的活力增加不少,雖然這種對於音樂重線
來說已經是空間的失真,但就是比較好聽。

但這種說法似乎有問題,因為現在的軟體錄音考量的
都是喇叭而不是耳機,所以要以同樣的演奏,然後不一樣的
錄音考量才能夠做一個客觀的評斷吧!

張力或酗]可以說是硬度吧?
很多人對低音的要求是Q度,但是硬度不足,而有時候就是需要硬度,
我想音樂的變化有很多種,需要的條件也不同,所以不太可能用同
樣的器材或條件重現,這...只能說各取所好吧!
kaylen
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週日 3月 11, 2001 3:58 pm

妳的感覺跟我一開始的想法很接近
但是等我聽了一陣子耳機後,開始適應他的聲音後
發現耳機的聲音是很細膩的,如果是開放式的話
又增添一種很自然的感覺,關於這方面喇叭是很難做到的,必須要花很多的心血跟money才能調整出來
所以我現在覺得有一附好的耳機是必要的,它能夠幫助我們調整某部分的聲音,讓整套音響系統更完美

喇叭似乎比較容易將這兩者表現出來,那種充盈空間
的泛音,音樂的活力增加不少,雖然這種對於音樂重線
來說已經是空間的失真,但就是比較好聽。

但這種說法似乎有問題,因為現在的軟體錄音考量的
都是喇叭而不是耳機,所以要以同樣的演奏,然後不一樣的
錄音考量才能夠做一個客觀的評斷吧!

張力或酗]可以說是硬度吧?
很多人對低音的要求是Q度,但是硬度不足,而有時候就是需要硬度,
我想音樂的變化有很多種,需要的條件也不同,所以不太可能用同
樣的器材或條件重現,這...只能說各取所好吧!

cinglong
SR125
SR125

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 4:46 pm

請問cinglong兄:

您所謂很自然的感覺是什麼?
這點恐怕會有問題吧,記得有人提到耳機的音場及成像位置大
都集中在頭部中央或前方?這會自然嗎?
細膩的感覺我想有可能,畢竟喇叭及耳機本身擅長或說比較容易
達到的目標不同,但得看你如何比較?以價位或等級來說,什麼樣的
設備耳機及喇叭哪一個比較好聽?我想是我的錯誤,我沒有將軟體
的問題先提出來,再說明我的感想。
kaylen
SR125
SR125

文章JamesT 發表於 週日 3月 11, 2001 4:55 pm

不必爭論耳機系統和喇叭系統誰好啦~~~~~

各有各的好, 所以如果講一句「A比B好聽」或「B比A好聽」只會變成無聊的口水戰而已; 如果把A和B的優點拿出來講, 順便多談一些如何發揮得更好, 應該會對聽音樂更有幫助吧~~~ :)
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 5:19 pm

嗯...
是我的錯,不應該發表這種主觀性的論點。
kaylen
SR125
SR125

文章JCP 發表於 週日 3月 11, 2001 5:34 pm

Kaylen:
沒有這麼嚴重啦,不必放在心上。乍聽到不習慣的聲音本來就會比較難接受,即使不同牌子的耳機之間都有習慣的問題,更不要說耳機跟喇叭了。網聚是為了提供舉世難得的機會讓大家一次聽到很多不同的器材,靠的是大家的互相合作貢獻,任何一個人都無法提供那麼多。限於場地跟不景氣,無法同時提供喇叭系統讓大家一併比較,但是以後一定會慢慢有機會可以這樣做的。
JCP
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週日 3月 11, 2001 5:40 pm

[color=green]各位請不要用燒來的軟體聽音樂,燒錄的聲音確實不太好聽,或傅弘_來比較溫暖柔順,但在聲音的分離度、層次感及係制度差太多了</font>

如果一句話就完全否定燒錄片, 似乎不太客觀。這樣 LukeLo 會哭的, 這位超級有研究精神的同學可是花了一整個學期在實驗燒錄音樂CD上, 而看到日本人的研究報告更是會有一個感想--日本人真是太猛 ( 太閒!? ) 了......

這是那個日本人做的實驗:
http://member.nifty.ne.jp/efu/

影響燒錄的好壞, 因素很多, 基本上我們先推薦兩款燒錄片 That's水藍片 和 Mitsubishi超藍片 ...... 燒音樂CD, jitter小。

絕對不要用金片, jitter大。

更詳細的龜毛細節可以問 LukeLo......
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週日 3月 11, 2001 6:00 pm

Kaylen:

讓你猜猜,小版工真正接觸耳機到今天有多久 :D

我以前是用爛爛的阪京喇叭,耳機也是爛爛的SOWA,不怎麼在乎耳機的。第一次到音悅時,我的耳機世界還沒有成立,聽的第一副Hi-End耳機就是GRADO RS-1。

喇叭和耳機的優缺點是很明確的,但比較多人接觸喇叭,耳機相對的接觸的人就很少了。

開始聽耳機之後,對喇叭的音質與要求會變的蠻高的,到目前為止,小版工還沒聽到十分滿意的二聲道喇叭組合,更不用說家庭劇院了,因為訴求不同。

好的耳機搭配也的確蠻花錢的,但是喇叭組合就不花錢嗎?電腦喇叭組合雖說便宜,但也陪絨鶖蘆G有出來,但是音質就有待改進。

在阿毛家試聽已經改12AU7的耳機驅動器時,搭配的訊源是CDM7 CDPlayer,那感覺真的是很棒,聽Eagles的Hotel Califonia時,小版工覺得自己就是身在熱烈鼓掌的人群中般的融入,喇叭的音響組合要達到不是不可能,但是花費可是要高出很多才有可能。

把耳機當成調音工具也好,單純的享受音樂也罷,只要多接觸,給它多點機會,也野i以發現它更多的優點喔 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章阿毛 發表於 週日 3月 11, 2001 6:24 pm

雖然本人最常在這裡灌水
但是
我承認
我也喜歡聽喇叭:grin:

可是
耳機真的很好
莫因自己的喜好抹煞它
我現在很「信任」耳機
甚至用它來調整與追求喇叭的表現喔

至於真空管
真空管百百種
線路百百種
沒有聽過一、兩台真空管機器就能說自己了解真空管音色走向這種事,晶體也是一樣不是嗎?要不然大家就不用換機器了,正是管機有好有壞,晶體與OP亦然。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 3月 11, 2001 6:36 pm

我自己是喇叭、耳機都愛~~~

原本很少聽耳機, 不過在幫 LukeLo 生耳機擴大機的那一段時間, 他的 SR-325 放在我這裡測試用, 要分開的時候真的是超級捨不得的~~~
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 7:14 pm

嗯...

1.關於喇叭,這樣說好了,之前去買SR80時,用假人頭的錄音測試耳機,當有一個女的在麥克風旁邊輕聲說話時,自己真的寒毛都豎了起來,我想喇叭要達到這種逼真效果,不花大錢恐怕是很難,其實我倒是希望能多一點假人頭的錄音,讓耳機可以發揮完全的實力。

另外提出一個問題,就是假設錄音時,兩隻麥克風的距離大約兩公尺,當用耳機聆聽時,麥克之間的音像成像於兩耳之間,這種距離感及角度的交集處,難道不會聽起來怪怪的,如果不會?那玩喇叭系統的人就不用費心'礎
kaylen
SR125
SR125

文章阿毛 發表於 週日 3月 11, 2001 7:40 pm

真空管的部分我本來是很期待高音衰減的特性能解決我的喇叭聲音走向的問題,可是...

喔ㄛ
這個……
我跟你說實話,喇叭跟空間的問題不要寄望擴大機,我也不會弄一台沒有高音的擴大機……其實,一直想跟你說,換喇叭吧。

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kaylen 發表於 週日 3月 11, 2001 8:54 pm

阿毛兄:

這個部分我有考慮過,不過老實說很努力的聽了一些喇叭後,還是沒有聽到
音色比這對更讓我心動的喇叭,就是高音讓人有點吃不消...
如果擴大機無法解決這樣的問題,那就暫時這樣聽吧。
至於試聽擴大機一事,我的部分似乎有更好解決的辦法了,音悅那一對喇叭和我的一樣,
到時候再麻煩音悅讓我用它來試試。
kaylen
SR125
SR125

文章cinglong 發表於 週日 3月 11, 2001 9:05 pm

請問cinglong兄:

您所謂很自然的感覺是什麼?
小弟是指開放式耳機跟封閉式聽起來的差別
這是小弟的形容詞,不知各位是否能體會

這點恐怕會有問題吧,記得有人提到耳機的音場及成像位置大
都集中在頭部中央或前方?這會自然嗎?
細膩的感覺我想有可能,畢竟喇叭及耳機本身擅長或說比較容易
達到的目標不同,但得看你如何比較?以價位或等級來說,什麼樣的
設備耳機及喇叭哪一個比較好聽?我想是我的錯誤,我沒有將軟體
的問題先提出來,再說明我的感想。

cinglong
SR125
SR125

文章Patrick 發表於 週日 3月 11, 2001 10:27 pm

喇叭似乎比較容易將這兩者表現出來

嗯...
kaylen兄和諸位耳機愛好者先別急
基本上這個問題小p也有想過
其實小p已經想到解決(現在只能說改善啦)的方法了
(是從耳機擴大機上作手腳喔~~~)
詳細的方法請等小p考完試後整理一下再po囉
那時再和大家聊聊
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章阿毛 發表於 週一 3月 12, 2001 5:02 am

喇叭似乎比較容易將這兩者表現出來

這是因為「反射音」的關係,喇叭在空間中有反射音,優點就是會容易有更多的堂音。缺點就是會有駐波,所以,好聽也部A單指對該錄音的忠實性卻不見得正確。

其實小p已經想到改善啦的方法
從耳機擴大機上作手腳喔

是指等化線路嗎?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kaylen 發表於 週一 3月 12, 2001 8:09 pm

阿毛兄:

是啊,我指的就是這個部分,不過真實性...
應該能夠說是空間失真吧!

如果假人頭錄音就可以聽到比較真實的堂音及殘響。
kaylen
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週五 3月 30, 2001 11:06 am

[
影響燒錄的好壞, 因素很多, 基本上我們先推薦兩款燒錄片 That's水藍片 和 Mitsubishi超藍片 ...... 燒音樂CD, jitter小。

絕對不要用金片, jitter大。

你們有人想要團購'Mitsubishi超藍片'嗎? 我有認識中環的'高層'!

Jesse Chen
jesse@widax.com.tw
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週五 3月 30, 2001 12:07 pm

我懷疑這跟雷射讀取頭有關係
有看過別人的測試(別的討論區看到),結論音樂片也是藍片比較好

不過以我的電腦及DL2060 DVD來說,VCD比較多的情況下
目前好像Ricoh的白金讀取最順暢
可是我的隨聲聽卻吃白金不吃藍片(可能我用的藍片比較爛)

推測可能CDPlayer比較吃藍片

網聚時有機會可以試試看

JesseChen
先謝謝你的熱心
如果要辦團購可能貼到 買賣交易討論板 比較多人看

----
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽好音樂吧!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章DennyCho 發表於 週五 3月 30, 2001 12:47 pm

嗯嗯...聽起來不錯喔...
聽說最近空白片的價要漲了...
以後日子就難過了拉...><

又是新手又窮...!!該怎麼辦呢!!...f@_@
頭像
DennyCho
SR225
SR225

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客