關於伍佰-1

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

關於伍佰-1

文章Craig 發表於 週日 9月 16, 2001 12:26 am

今天來聊聊伍佰與ChinaBlue ,一個我從國中聽
到現在的搖滾團體。

依照專輯順序開始好了,中間穿插同曲目不同
版本的比較,包括錄音,演唱等等,希望能幫助大
家了解這常常被誤解的團體。
---------------------------------------------
第一張專輯:愛上別人是快樂的事。

曲目:1.不滿
2.愛上別人是快樂的事
3.關於女人
4.不要想太多
5.沒人愛的女孩
6.一種女人
7.樓仔厝
8.思念親像一條河
9.阿威、阿威
10.錢的力量
11.素蘭小姐要出嫁

出版日期:1992.8

側標內容:伍佰第一張專輯,1992年由索引唱片授
權,在波麗佳音昌片公司發行,其中多
首作品在經過多年傳唱後已成為經典名
曲。在此回顧聆聽其早期作品,應可發
現他企圖將台灣與世界融合的創作質。

其他文案:1.翁嘉銘聽吳俊霖
文 翁嘉銘(樂評家)

有沒有一種流行音樂是冷靜、睿
智、幽默的?有沒有一種流行歌曲能
談情說愛、講理講義、訴說人的生活
無奈與困窘?有沒有哪一個既不英俊
也不瀟灑的歌手,但他的歌聲自然、
真實,給你我安撫、溫暖,冷不防又
說起道理,給你我一頓罵,然而仍明
白這一切全是深摯的關愛,像真正的
朋友?有沒有?
聽『伍佰』的歌,我忍不住想告
訴大家:『台灣終於有這樣的歌,這
樣的歌手!』
去年我開始不斷聽到『伍佰』這
個名字,陳明章、陳明瑜、林瑋哲、
李欣云和林強都跟我提過這傢伙怎樣
的棒,但我只是聽著,心想是不是又
來個『怪人』,的音樂可能是用西洋
曲調的『外衣』穿在一個叛逆的台灣
青年身上而已!直到在一張合輯裡,
聽到伍佰的演唱暨作品『樓仔厝』,
才驚覺『我錯了!』他應用的西洋流
行音樂的元素和理念,竟可以如此契
合台灣現代人生活的心跳脈動。等聽
過這張專輯後,我再次受到嚴酷『撞
擊』,他悠遊於藍調、搖滾、雷鬼和
饒舌等音樂風格之中使整張專輯的音
樂顯得豐富多彩,薩克斯和打擊樂
器的搭配,尤其出色。
真正令人驚喜的是,這些歌曲不
在於表現他多懂西洋音樂,又如何能
玩弄他們於股掌之間;而是唱腔、歌
詞與曲式的密合,塑造了現代台灣流
行歌曲的國際性格,在西洋音樂的氛
圍裡,沒有漠失本土生活情境,反而
更加落實於生長在台灣的人們,他們
所經常面臨的困局,不定的情愛、現
實生活的驅迫和抱怨,以及機械似浪
漫、無所謂真理的虛空。然後,我們
知道這也是『台灣』。
『伍佰』的歌聲或酗ㄛO美聲唱
腔,但我們似乎能聽到他歌聲裡,所
涵貌漣A的、我的、大家的靈魂喊,
一些些的憂鬱與憤怒,還有自然人性
的本真。如果,我們可以認同天使的
職責不只是『報佳音』,那麼『伍佰
的歌聲便不只報佳音的『天使』,他
敲醒你我長久耽溺成癮的『夢癖』,
訴說一切『老實的福音』,原來人是
這樣,生活是這樣,夠誠懇的囉!儘
管,我仍然不認識伍佰這個人,但在
歌裡卻都一五一十地浮現他的實況,
是憂傷的,是快樂的,也是堅決的,
可以開玩笑的,一如BlueNote一般。

2. 一九九二年夏天,他以電影”少
年耶,安啦!”的主題曲把大家嚇了
一跳。他自己作詞、作詞、演奏、演
唱,一種成熟而又台灣味的藍調搖滾
,世故而又感傷的詞意與唱腔,帶給
我們強悍的情緒感染。
他,吳俊霖,伍佰,一位才情洋
溢的吉他高手,一頭怒張的長髮,身
材壯碩魁梧,雖然偶爾帶著深度近視
眼鏡,仍然像個卡車司機或建築工人
。他自稱是來自嘉義的鄉下人,他要
作台灣藍調搖滾的第一人,他也要以
吉他為武器,消滅城市裡的虛偽、做
作、和空洞。
他很年輕。

他終於有了第一張屬於自己的藍
調搖滾專輯,他的音樂真誠直接,他
歌詠自己生活的周圍,以及他眼底所
見的平凡女孩。
在《少年耶,安啦!》電影音樂
裡,他寫的〈無聲的所在〉〈點煙〉
〈少年耶,安啦!〉三首歌都因為電
影的特性而顯得較為戲劇化,但回到
自己的專輯,這裡只有平凡的感情和
簡單的生活。
很多歌是他寫給朋友的話,那是
一種『凡人寫給凡人的福音』,像
〈阿威、阿威〉,他勸一個朋友不要
因為失戀而心碎,應該表現出男人的
無所謂;像〈愛上別人是快樂的
事〉,他要朋友不要害怕表達感情而
勇敢去愛。
另外一些歌是詠歎世上眾多平凡
而常被錯過的女孩,他充滿對這些女
孩的愛與同情,他要為她們向全世界
大聲辯護。
台灣歌〈樓仔厝〉是犀利幽默的
社會浮世繪,〈素蘭小姐要出嫁〉是
老歌的實驗新唱。
吳俊霖,一位外型粗獷,內心細
膩的新歌手,一種台灣的新音樂。伍
佰,是台灣音樂在一九九二年的重大
發現!

3.”假如我能走,我到哪兒去;假如我
能做,我做什麼人;假如我能談,
我該說什麼。”
吳俊霖節錄貝克特的話

---------------------------------------------
簡評與雜感:
可惡,要是有掃描器,上面那些東西就不用
打的那麼辛苦了。接下來談談自己的感覺,還有一
些無聊的批評。

先談談整張專輯吧!封面是伍佰很久很久以
前的照片(廢話!),裡面的歌,我想大部分的人
都沒聽過吧,畢竟伍佰是從”浪人情歌”這張專輯
才打開知名度,而我本身也是從這張開始,會買”
愛上別人是快樂的事”,其實是因為其他的專輯都
已經買了(註一),少了第一張總是怪怪的,基於
這種奇怪的收藏心理,才把它買下來。事實證明,
我的三百多塊沒有白花。

裡面的歌曲曲風相當多樣化,也與現在大家
所認識的伍佰與ChinaBlue 有蠻大的差別。附帶一
提,這張專輯製作時,ChinaBlue 還未正式成型。

關於錄音方面,竟然比浪人情歌要好!整體
聽起來沒有什麼不自然的地方,可能因為我買的是
重發版,有重新混音製作的關係吧。

接下來聊聊裡面的歌吧。

第一首 ”不滿” ,曲風與現在較為接近,
但其中假音的部分實在不敢恭維。印象最深刻的歌
詞為 ”天上的星星有時就是太過年輕,沒有光芒又
在那閃爍不定 ”。星星指的是什麼,個人有個人的
看法。整首看起來,也釩
Craig
SR125
SR125

文章Craig 發表於 週日 9月 16, 2001 12:29 am

排版排了好久,沒想到出來還是亂亂的,大家請將
就吧。
另外,站上對流行音樂,尤其是對伍佰有興趣的人
好像不多,本篇拋磚引玉,希望能引起一些些迴嚮

------------------
神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週日 9月 16, 2001 12:33 am

鼓掌鼓掌,對伍佰真有研究 :o

小版工以前跟朋友去KTV,聽朋友唱他的歌聽到耳朵長繭了說,可是沒一個研究像你這麼深入的說,佩服到五體投地 :)

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Craig 發表於 週日 9月 16, 2001 12:43 am

不敢當不敢當,Roger 兄過獎了。

其實我聽伍佰,也不過比較用心聽他寫的歌詞而已
,反倒是身邊釵h聽流行音樂,甚至是古典音樂的
朋友,都只聽旋律,不聽歌詞和和聲,自己想想,
這樣怎麼對的起花了三百多元買的CD?另外一點,
今天放伍佰真世界演唱會的DVD 給爸媽看,他們都
蠻喜歡的,尤其是歌詞的部分。就算是談情說愛的
芭樂歌,也都覺得遣詞用字相當不錯。而其他的流
行音樂歌手,從來就沒看到我爸媽靜下來聽個幾秒
鐘的。這讓我對伍佰的東西多了一點信心,才敢來
這裡PO,本來只在一個規模很小的BBS 上PO的,反
正那個BBS 站上的人都很熟,亂PO 也不會怎樣。
但是這樣就不一樣了,畢竟高手如雲啊..^^

神不為者
人自為之
Craig
SR125
SR125

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 42 位訪客