文集 - kuessen

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章Patrick 發表於 週三 6月 12, 2002 9:46 am

發信人: kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇), 信區: Classicmusic
標 題: Re: 什麼是音樂.....????????
發信站: ☆清華電機☆ (Tue Jun 11 01:39:51 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!news.nctu!newsfeed.nthu!news.ee.nthu!

==> 在 kuessen (旭日東昇) 的文章中提到:

> 所以我說造成的困擾會大於所澄清的部份
> 另 請參閱拙作 Clementi (VI)
> 您的大作我再細回好了 明天還要教和聲分析和對位寫作
> 現在得去備課了

再順手補充關於您的問題
若真的硬要說二者最大的差別在何處?

Here is my answer:

H.I.S.T.O.R.Y

--
希望我已不須再動用 hammer (just kidding)
回頭再聊
--
※ Origin: 清華電機 ◆ From: u154-240.u203-204.giga.net.tw
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週三 6月 12, 2002 9:47 am

發信人: kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇), 信區: Classicmusic
標 題: Re: 什麼是音樂.....????????
發信站: ☆清華電機☆ (Tue Jun 11 22:09:57 2002)
轉信站: cmc!news.cmc!ccnews.nchu!ctu-gate!ctu-peer!news.nctu!freebsd.ntu!news.c

==> 在 wskuo@bbs.openfind.com.tw (Vincent Kuo) 的文章中提到:
> ※ 引述《kuessen.bbs@bbs.ee.nthu.edu.tw (旭日東昇)》之銘言:

> 您是專業的音樂人,所以對「初學」的定義可能和一般人不一樣。難道
> 說布蘭德爾在演奏會照譜彈貝多芬的奏鳴曲是初學者的經驗嗎?古典音
> 樂家有作曲或即興創作的能力當然是好事,也是應該鼓勵的。但是無論
> 如何照譜彈仍然是演奏家必備的能力。

錯了 布蘭德爾並非照譜彈
這是我要說的第三個複雜的問題

如果布蘭德爾的價值只是 "照譜彈"
那我聽布蘭德爾做什麼? 看譜就好了

所以我說這叫初學者照譜彈的經驗
敢問您一個問題 請問布蘭德爾練不練琴?
若您說練琴 請問他在練什麼?
練譜上有寫的音嗎? No, 他練譜上沒寫的東西

現在您懂我的意思嗎?
若是布蘭德爾和我的學生都一樣照譜彈
為什麼我的學生不出CD 布蘭德爾出CD?
我的學生沒法在卡內基開音樂會 布蘭德爾卻可以?
因為布蘭德爾有譜上沒寫的東西 而這個部份才是我要聽的
缺少了這個部份 我就對布蘭德爾沒有興趣
這個部份是什麼? 是布蘭德爾所有的音樂背景 加上他的 "即興"
沒有這個部份 古典音樂就不稱為音樂
這和您描述爵士少了什麼就不叫爵士的意思應該是一樣的
你聽不聽爵士CD? 我也聽古典CD
退到演奏的層次 問題是一樣的

古典樂的價值不在譜寫出來的東西 而在譜上沒寫的東西
你必須把作品和譜的意義重新了解一遍
That's the real hammar you did miss.
And you didn't catch what I said the article VI.

> So your noble hammer still missed the real brick.

--
※ Origin: 清華電機 ◆ From: u154-240.u203-204.giga.net.tw
Patrick
討論區版主
討論區版主

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客