海飛茲的柴小協

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章jamdes0106ya 發表於 週五 4月 20, 2007 11:05 pm

Argerich 寫:
highfly 寫:歐伊斯特拉夫拉的應該算感性多了~
用圓潤形容適合嗎?

哈哈,歐伊斯特拉夫的柴小協跟海飛茲的版本確實是強烈的對比。 :oops:

聽習慣歐伊斯特拉夫的版本之後再去聽海飛茲的詮釋可能會覺得海飛茲的柴可夫斯基大概是吃了興奮劑! :o

不過這就是海飛茲的風格,聽起來琴音絲毫不拖泥帶水,乾淨俐落。

有些段落聽起來就好像是在打節拍器一樣,感覺非常直接生冷。 :x

但若是遇上那些需要炫技的部分,海飛茲往往展現出如機器般精準的快速燦爛,

而且有時候自己還會加油門、放煙火...技巧之精湛真是令人嘆為觀止,五體投地! :o

相較之下,歐伊斯特拉夫的琴音則是非常溫暖有韻味,聽起來浪漫甜蜜,

柔和誠摯卻又不過度矯情,他把許多音樂的微細之處都琢磨地非常精緻圓滑,功\\夫下得很深。

在一些比較艱難快速的樂句,聽起來確實不如海飛茲交代地那樣條理分明...甚至有時候會覺得有點糊。 :P

但這不代表歐伊斯特拉夫整體的技巧不好∼我斗膽猜想是兩位大師想表達不同的意境所致... :oops:

以下的比方可能不完全適當∼可是對小弟我來說,把歐伊斯特拉夫和海飛茲放在一起,

就不禁會讓我聯想到阿勞 (Arrau) 對上季弗拉 (Cziffra),或是卡拉揚 (Karajan)

VS 托斯卡尼尼 (Toscanini) 的場面... :P

怎麼沒有人提到柯岡勒
我覺得它的柴小協也不錯
每次聽海飛茲的就是少了那麼一點感覺
jamdes0106ya
SR40
SR40

文章highfly 發表於 週六 4月 21, 2007 2:04 am

請問各位前輩對AKIKO詮釋的版本評價如何呢?
正巧是柴可夫斯基大獎賽得主.又用海飛茲御用名琴~
小弟覺得有點柔美...不過還蠻喜歡的,邊聽邊看美女圖,真是秀色可餐.雙重享受 :D
--器材是身軀,音樂是靈魂--

歡迎來耳機哈拉幫 坐坐
頭像
highfly
SR40
SR40

文章yellowbook 發表於 週三 5月 09, 2007 9:08 pm

fhou85 寫:
TMNEXT 寫:
最後一小段的部分。
大家有興趣比較以後,歡迎說說你的看法。

ps. 這兩個是同一個錄音。我知道聽起來差很多,不過這兩個真的是同一個錄音 :P

謝謝TMNEXT大提供的試聽段落
Zounds處理很明顯的比RCA
獨奏少了很多 glaring highs(刺耳過亮的高頻)
泛音明顯很多 音場比較深 但是樂團相對會後退
細節不見得消失 只是不像RCA版那麼外顯 (exposed)
換言之比較容易“消化“ :)
稍晚用好點的耳機再聽一次吧

ps. Anybody checked out the Pristine Classical
link I provided earlier? What do you think?

簡單的比較感想是,Zounds的聲音圓潤、立體許多,低頻延伸較佳?(泛音的關係?)
RCA版的樂團弦樂高音齊奏部份尖銳許多

我個人比較喜歡 Zounds版,手邊有的也是 Zounds版 :p
yellowbook
SR40
SR40

文章kjchen 發表於 週四 5月 10, 2007 4:54 pm

fhou85 寫:
TMNEXT 寫:
最後一小段的部分。
大家有興趣比較以後,歡迎說說你的看法。

ps. 這兩個是同一個錄音。我知道聽起來差很多,不過這兩個真的是同一個錄音 :P

謝謝TMNEXT大提供的試聽段落
Zounds處理很明顯的比RCA
獨奏少了很多 glaring highs(刺耳過亮的高頻)
泛音明顯很多 音場比較深 但是樂團相對會後退
細節不見得消失 只是不像RCA版那麼外顯 (exposed)
換言之比較容易“消化“ :)
稍晚用好點的耳機再聽一次吧

ps. Anybody checked out the Pristine Classical
link I provided earlier? What do you think?

我已經把Pristine classical幾個可以free download的mp3都抓下來了 :D
多謝fhou85兄提供的連結
kjchen
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週六 5月 12, 2007 12:40 am

kjchen 寫:
我已經把Pristine classical幾個可以free download的mp3都抓下來了 :D
多謝fhou85兄提供的連結

這位Andrew Rose先生整理這些老古典錄音時,有時還得用重金去買幾乎沒有磨損使用痕跡的原片呢。 作這行還真是不能只為了錢呢 :ho:
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章ISU 發表於 週日 6月 10, 2007 11:53 pm

我覺得Milstein 在capitol的錄音那個版本很棒
把整個曲目呈現的相當高貴且優雅
海菲茲的柴小協(我是聽RCA red seal)版本的
感覺他比較喜歡耍炫技
有點油條的感覺
頭像
ISU
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週二 7月 03, 2007 8:41 pm

highfly 寫:請問各位前輩對AKIKO詮釋的版本評價如何呢?
正巧是柴可夫斯基大獎賽得主.又用海飛茲御用名琴~
小弟覺得有點柔美...不過還蠻喜歡的,邊聽邊看美女圖,真是秀色可餐.雙重享受 :D

高音柔美纖細、裝飾音和樂句表情的拿捏的表現有種特殊的韻味∼

整體來說是屬於偏向女性特質的詮釋但又不會過於貧弱陰柔。 ;)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 67 位訪客