Foobar2000 0.9.6.4播放有雜音

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Foobar2000 0.9.6.4播放有雜音

文章forbidain 發表於 週三 4月 01, 2009 12:33 am

唔 小弟我用Foobar2000 0.9.6.4播放任一首mp3的時候,都會聽到背景有嘶嘶的雜音,
已經確認過非底燥,而且同一首換用WMP11放的時候,嘶嘶音就不見了~
Foobar 2000安裝完後無更動過任一選項,訊源為FubarIII。

請問我該如何調校我的foobar2k,去除這惱人的嘶嘶音?
forbidain
SR40
SR40

Re: Foobar2000 0.9.6.4播放有雜音

文章mrkill 發表於 週日 4月 05, 2009 12:20 pm

foobar2000 好像有一點音染,我覺得 iTunes 和 foobar2000 聲音都比 WMP11 銳利,但 WMP11 的聲音聽起來比較舒服...... 而且定位也比較清楚...... 不知有沒有大大能為這些問題解答?
mrkill
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 05, 2009 2:52 pm

forbidain 寫:唔 小弟我用Foobar2000 0.9.6.4播放任一首mp3的時候,都會聽到背景有嘶嘶的雜音,
已經確認過非底燥,而且同一首換用WMP11放的時候,嘶嘶音就不見了~
Foobar 2000安裝完後無更動過任一選項,訊源為FubarIII。

請問我該如何調校我的foobar2k,去除這惱人的嘶嘶音?

電腦是否為筆電?系統為?
有看見類似的問題,但目前無解。只能等待更新或更換播放軟體。
mrkill 寫:foobar2000 好像有一點音染,我覺得 iTunes 和 foobar2000 聲音都比 WMP11 銳利,但 WMP11 的聲音聽起來比較舒服...... 而且定位也比較清楚...... 不知有沒有大大能為這些問題解答?

條件相同時,理論上沒有聽感的分別。喜歡就使用,非功能的比較其實沒有意義。
電腦播放軟體的聲音差異
If you believe that a codec(buffer,latency,audio player,etc) changes the sound, it is up to you to prove it, passing the test.
頭像
Mira
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 4月 05, 2009 4:22 pm

Mira 寫:條件相同時,理論上沒有聽感的分別。

所有的播放軟體.
都能達到"條件相同"嗎?

理論.....
我很想知道 電源線會影響聲音的理論是什麼?

一直想請教您的器材是什麼?
(您不想講也沒關係......因為我也不喜歡別人質問我的器材是什麼 :eeh: )

不知道您用Vista多久了.
Vista在音效驅動做了很大的變動.
您有考慮過這個部分嗎?
印象中 您電腦也玩的不少.
不同驅動對聲音的影響 又有什麼解釋呢?
即使同樣是XP驅動.
先前1212M就有人提出換了驅動聲音不同.

老實說.
我一直認為您的觀點有很大的盲點.
就拿您簽名檔那的討論串來說吧.
您大概是講到"清楚的說明不同....."這樣的意思.
請問一下.
您能不能用文字 "清楚的說明". 二條口紅顏色的不同啊?

給您9條口紅.
您把它們顏色的品質.
由高到低排出來給我看好了. (越接近"正紅"的算品質越高)

您把那串討論當簽名.
是很得意沒人能破解您的挑戰嗎?

您那個測試有沒有意義.
您先自己想想看吧.

或許您用出來的聲檔.
的確是在後製的時候 有音質高低的差別.

但是.
有人說過自己的金耳朵. 能絕對鑑別聲音的等級嗎?
我們只是說聽到"不同".
肉眼看不出來"正紅".
不代表肉眼沒有能力分辨 二條口紅顏色是"不一樣"的.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 05, 2009 6:44 pm

文章有點長,分兩次回覆。抱歉離題了。
class6 寫:
Mira 寫:條件相同時,理論上沒有聽感的分別。

所有的播放軟體.
都能達到"條件相同"嗎?

大眾普遍使用的 foobar2000、iTunes、Winamp、千千靜聽等都可以,以 0dB 音量輸出。

class6 寫:理論.....
我很想知道 電源線會影響聲音的理論是什麼?

也許問小奈月或其他站上先進會比較清楚?

class6 寫:一直想請教您的器材是什麼?
(您不想講也沒關係......因為我也不喜歡別人質問我的器材是什麼 :eeh: )

自己的器材並不嚴謹,一般使用只是 X-Fi Elite Pro + Tivoli Audio Model Two。只有幾次測試播放軟體聲音差異時借了長輩的 Solitaire Reference 5A 來測試。(類比輸出)

class6 寫:不知道您用Vista多久了.
Vista在音效驅動做了很大的變動.
您有考慮過這個部分嗎?
印象中 您電腦也玩的不少.
不同驅動對聲音的影響 又有什麼解釋呢?
即使同樣是XP驅動.
先前1212M就有人提出換了驅動聲音不同.

Vista 音效在管理的部分做了很大的改進,到了 Windows 7 又有一些小更動。但撇開音效卡驅動的影響,系統對音訊處理是不會進行任何干擾的。驅動音感的不同也許看廠商對其程式定義的調整。

class6 寫:老實說.
我一直認為您的觀點有很大的盲點.
就拿您簽名檔那的討論串來說吧.
您大概是講到"清楚的說明不同....."這樣的意思.
請問一下.
您能不能用文字 "清楚的說明". 二條口紅顏色的不同啊?

在過去討論中時常可以看見評論者天花亂墜的描述,原先以為「清楚的說明」這對金耳朵似乎不是太大的問題?這在邏輯上是否有錯誤了?見到測試者多數後來並沒有清楚的說明,只排出了順序,自己也退而求其次不要求也不執著在此。
最後由 Mira 於 週日 4月 05, 2009 6:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
電腦播放軟體的聲音差異
If you believe that a codec(buffer,latency,audio player,etc) changes the sound, it is up to you to prove it, passing the test.
頭像
Mira
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週日 4月 05, 2009 6:45 pm

class6 寫:給您9條口紅.
您把它們顏色的品質.
由高到低排出來給我看好了. (越接近"正紅"的算品質越高)

您把那串討論當簽名.
是很得意沒人能破解您的挑戰嗎?

您那個測試有沒有意義.
您先自己想想看吧.

或許您用出來的聲檔.
的確是在後製的時候 有音質高低的差別.

但是.
有人說過自己的金耳朵. 能絕對鑑別聲音的等級嗎?
我們只是說聽到"不同".
肉眼看不出來"正紅".
不代表肉眼沒有能力分辨 二條口紅顏色是"不一樣"的.

千萬不要幫 Mira 預設立場,自己並無為此得意的。自己後來也覺得要求清楚說明好像太嚴苛了,便沒再特別要求,只看順序。所以 class6 在這點窮追猛打的意義是?

意義只有找出盡量客觀的標準。開放自由報名,參加代表對這項測試的認可。測試進行上可用自己喜歡的播放軟體進行播放主觀辨認,操作上應符合各使用者的習慣了,同時盡量排除運氣成分。可能 class6 不知道 lame、vorbis、mpc 等的開發者集中地 hydrogenaudio 推崇的就是 ABX 測試,甚至自己寫信詢問 SAWStudio 開發者 Bob 是否真有音質的差異時,Bob 只回了一個答案:「Use your ears, do what sounds good to you...」自己曾提過該討論區未經 ABX 測試而妄自發表音質差異評論的話是違反版規的。該次測試 Mira 盡量將其接近符合 hydrogenaudio 他們自己舉辦的音質測試,Mira 奉行的不是主觀感性,而是這些開發者客觀理性的標準。如果 class6 覺得沒意義,可以直接去 hydrogenaudio 反應為什麼他們會訂定讓 class6 感到無意義的客觀理性標準與不定期音質評比,搞出一個 Mira 破壞這裡的祥和?

主觀感性的論點會產生一個非常奇妙又無解的現象,就是各自為王,標準混亂無任何根據(排除個人主觀)。一會兒說 cPlay 好聽,明天說 WaveLab 好聽,後天是 SAWStudio 稱王。最後可以發現,沒有一個播放軟體票數是最多、真正稱王的,各有各的支持者。這代表什麼呢?現下的使用者選擇播放軟體就像是選擇硬體一般的主觀喜好(今天不說心理影響),既然不相信理論,堅持個人主觀,自己也無法說什麼。現實說穿了,撇開音質之下,播放軟體其實沒什麼好討論的,依照喜好選擇即可,沒有必要誤導、影響他人。

另外,class6 是使用何種器材呢?
電腦播放軟體的聲音差異
頭像
Mira
SR40
SR40

文章mrkill 發表於 週一 4月 06, 2009 12:10 am

請問音量是調 Media Player 上的比較不會失真還是系統的主音量?
因為我覺得 Wave 跟系統音量都開滿播放器的音量也開滿的話會讓我耳聾...... :mad:

話說我發現我用的 foobar 是 0.9.5.X 版的,我跑去下載 0.9.6.4 來安裝,發現這版沒有聲音太銳利的問題了耶! :grin:

其實喜好真的是看個人,classic6 大大的意思應該只是說「雖然無法分辨好壞,但可以感覺出不同」,應該沒有跟 mira 大爭到底哪個播放器音質較好的意思......
mrkill
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週一 4月 06, 2009 3:57 pm

mrkill 寫:請問音量是調 Media Player 上的比較不會失真還是系統的主音量?
因為我覺得 Wave 跟系統音量都開滿播放器的音量也開滿的話會讓我耳聾...... :mad:

話說我發現我用的 foobar 是 0.9.5.X 版的,我跑去下載 0.9.6.4 來安裝,發現這版沒有聲音太銳利的問題了耶! :grin:

其實喜好真的是看個人,classic6 大大的意思應該只是說「雖然無法分辨好壞,但可以感覺出不同」,應該沒有跟 mira 大爭到底哪個播放器音質較好的意思......

音效卡是?
電腦播放軟體的聲音差異
頭像
Mira
SR40
SR40

文章mrkill 發表於 週一 4月 06, 2009 5:31 pm

華碩主機板內建 ALC1200......
其實也有可能是之前我 wave 沒拉到 100%...... 啊~ 腦袋快爆炸啦! 好像在鑽牛角尖 :aa:
mrkill
SR40
SR40

文章Mira 發表於 週一 4月 06, 2009 7:00 pm

在 ALC889 的環境下做測試。在拉桿 100% 下沒有發現問題 (音量過高、破音)。

稍微作 Vista 系統以後音效管理的簡單介紹,實際操作以 Windows 7(Build 7068) 環境為例。
下圖是 Windows 7 的混音管理。可以見到是由左側 Speakers(喇叭) 作為頂點統一控制。有別於 XP 系統以前的主音量與 Wave。
圖檔

如果將 Speakers(喇叭) 降低,那麼就會看見右側程式的最大音量跟著被降低,音量調整也被限制在這範圍之間。
圖檔

調整拉桿再也不用摸不清是多少,拉桿會顯示該位置的數值。
圖檔

Windows 系統中,其音量控制的響度範圍是 0dB 到 -96dB。拉桿 100% 才是原始的音量。如果非此數字,在數位訊號上會失真。但在某些音效卡中,廠商對其有自己的定義,不一定會依照系統控制。Mira 接觸最明顯的例子就是 Creative 的音效卡,Speakers(喇叭) 必須是 75% 才是 0dB(驅動程式的定義),而且拉桿超過 75% 在播放某些音樂會破音。
電腦播放軟體的聲音差異
頭像
Mira
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 64 位訪客