是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章kmg 發表於 週五 4月 10, 2009 9:12 pm

想問問...梁靜茹的新CD成不成?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章gradors2 發表於 週六 4月 25, 2009 6:08 am

class6 寫:歌詞的部分.
只能說是各國語文本身的差異.
有些很簡單的英文歌 可以試著直譯成中文看看.
那種歌詞 你會完全聽不下去的.
但是用英文唱卻是經典歌曲.

認同認同
不只是英文, 連日文西班牙文的都一樣
之前聽樂手浮生錄的古巴音樂好迷
東洽東恰的
後來一看中文翻譯.....恩, 還是只聞其聲就好
什麼叫做[東尼身上著火啦, 快打911]
還可以一直重複這句.......

音樂的創作....
台灣本來就是個小地方.
當你的眼界已經看到世界的時候.
自然會覺得它蠻貧乏的.
貧乏不等於爛.

也是, 貧乏不等於爛
不過先要問一下
如果是種類貧乏, 那不是爛
民族音樂也可以很博大精深
但內容貧乏, 我想那就沒救了.

另外, 你指的日本唱腔應該指的是他們的主流音樂吧
其實日本的流行搖滾曾在世界造成一陣流行
而他們非主流的爵士
也在爵士樂間很厲害
非常有名

像是三盲鼠(啊~~~我也只知道這個......)
還有basie

都是錄音與內容具佳的作品

美國的Jazz
不管是表演還是錄音
大多都是要靠天才
日本雖然難敵經典與天才
但其作品之龜毛講究
也能稱得上是非常好的作品
而且也穩定, 不用像美國的JAZZ
有時候同一個歌手的不同作品
就像買樂透一樣

當然以上的錄音還是比台灣好

另外
日本和美國強大的地方應該還是在它的市場
夠大所以可以培養多樣性
而台灣就太小囉
能培養的非主流就那幾隻小貓囉
而且還滿主流的~~~
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週六 4月 25, 2009 6:09 am

nettyu 寫:其實我並沒有放棄聽中文歌
我放棄的是近十年來的中文歌吧

十年前的我多少還會聽 :) :)

你老了....顆顆~~~
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週六 4月 25, 2009 6:30 am

class6 寫:大家不妨對流行音樂 抱著比較開放的態度.

我們有聽中文歌 美國 歐洲 日本 韓國 拉丁的流行音樂.
有人在聽 泰國 印度 俄羅斯 中東國家......的流行歌曲嗎?
我想大部分的人 恐怕也是聽不太下去的.
難道這幾十億的人 耳朵都壞掉了嗎?

我想應該不是聽不太下去
而是不容易到手~~~
像我就聽泰國的音樂聽得很高興啊
很喜歡大狗民的片尾曲.....只是不論買的抓的都找不到~~~~~
只能聽DVD
古巴的音樂也很讚
雷鬼也算是地方流行樂吧 超讚
印度的也很歡樂啊~~~辦活動炒熱氣氛很棒
蘇格蘭的很感人~~~ oh danny boy~~
中東國家沒什麼娛樂音樂說......
就連美國人和英國人 聽的搖滾樂的型態就有不小的差異.
流行歌曲本來就很有地域性的. 也很受到文化力的影響.

日文歌詞在字面上相當的漂亮.
這是日文的特色.
用這來否定中文歌並沒有什麼意義.

是啊, 很多歌詞都是字面漂亮而太過淺薄(對! 就是在說你 放浪兄弟 SMAP 化學超男子)沒有生命深度
不過其音節轉換搭配曲實在是很厲害
真的是一首歌
而不像中文歌很多有詞曲分離現象~~~

話說我到了澳洲去玩
發現前陣子常聽的mika 雖然在台灣只有我一個人搞自閉在聽
但在澳洲的電台可是強力放送啊~~~~

但客觀的來說.
日本音樂市場的豐富性 大約是台灣的10倍以上吧(用人口和國民所得來粗估).
這也是無法否認的事. (事實上 高國民所得國家的藝術動能只會更強).

對! 這也是我所強調的
並不是要批判流行音樂怎樣
再怎麼說個人喜好不同
但的確是很羨慕日本的多樣性
也是因為市場夠大
所以只是哀嘆台灣市場不夠養出這麼一個多樣性來
不過台灣曾經是亞洲第二大世界第三大的套裝音樂販售地喔
所以市場也已經算很大了~~
和聲樂家不一樣.
流行歌手並不是單純的靠唱功就可以生存的.
唱的好. 又能有市場和時間可以出頭的流行歌手真的很少.
不過相對的來說.
流行歌手的價值....也不全在唱歌的能力.
一個好的流行歌手. 也可以是唱的非常差的.

這我非常的認同
流行樂歌手價值
絕對不是全在唱歌

看了幾篇討論.都很偏狹.
"不具普遍性" 可以算是流行音樂的本質之一.
看到一些人 把個人的好惡.
講的這麼義正辭嚴 振振有詞的.

中文流行歌曲會走到窮途末路.
真的要負責的........恐怕是聽歌的人.

謝謝你的建言
不過我對你的說法不以為然
這畢竟是個大家都可以發言的地方
有點兒像雅典的市民論壇
並不是什麼大師講座
所以發自己心意遠比客觀討論更重要
又有多少人是真的擁有浩瀚無垠的知識搭配寬廣的胸襟
來評論所有事情呢?
做不到嘛, 不合理嘛

而且以市場經濟而言
能夠建立一個讓意見第一時間毫無阻礙交流的地方
並且反應出來
這才是健康好的
能夠把資源用在正確的地方
讓大家過更好生活

以經濟推藝術有點不倫不類
但藝術要強大
要講究多樣性嘛
先有量後有質
最終還是回到自由市場亞當兄的說法啊

所以中文歌的末路
不是作曲作詞人的錯
也不是聆聽的人的錯

應該是沒有一個足夠厲害能夠因應變化
而打造新一批流行的人

下載就下載嘛
世界潮流啊
要怎麼從中賺錢
才是王道啊

不過話說回來
我想AA上的朋友都算重度患者
所以算是少數意見
自然不被主流市場採用是正常的啦
(挖哩勒, 聽了你們這些離經叛道的傢伙的意見, 做出來的音樂只有你們買, 說不定還不買, 那不是虧大了)

故AA網友更可以大放厥詞
不需要為流行音樂的未來背書啦
壓力太大了吧~~
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章bigp 發表於 週一 4月 27, 2009 9:10 pm

throlloffinger 寫:也沒完全放棄...只是中文歌的旋律大部分枯燥單調乏味,加上慘不忍睹的錄音(MP3 192K和WAV聽起來差不多 :mad: )...實在不忍摧殘自己的耳朵.現在轉戰日本的ACG,電影配樂和抒情歌(雖然也有一首歌多種版本出來賣錢 :lol: )和西洋古典...

說真格的,日本有些ACG作品被改寫成管or弦樂曲,台灣怎麼沒有同樣作品 :cold: .融合流行的POP CLASSIC MUSIC旋律通常都不錯阿...

後來才發現一件事

以日本歌手為例
有不少日本歌手可以唱出很多類型的音樂
我就用比較粗糙的說法來說好了

日本歌手不只旋律快慢,甚至是同樣是快(或慢)歌,也是非常多樣化的
感覺上一首歌就是一個人
每個人長相性別個性可能相似,但都不會相同
即使依性別被區分為2個區塊,但事實上每個區塊裡的元素也是各不相同的

台灣的歌手感覺起來,歌的類型好像就少了很多
比較沒有多樣性可言
感覺上一首歌就像一顆蛋
就像分蛋一樣,雞蛋一堆,鴨蛋一堆,xx蛋一堆
但是同一堆的蛋就不是那麼容易被分出來了
而且,表面上蛋可以由很多種動物生出來
但打破之後,就只有蛋白和蛋黃而已,每顆蛋都是如此

加上幾乎公式化的mv(抒情歌有抒情歌的公式,搖滾有搖滾的公式)在電視上播放
這樣更加深"中文歌好像做不好"的感覺了
bigp
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週日 5月 03, 2009 8:36 am

突然標題可以改成
"是什麼理由讓你重拾中文歌的"

因為最近要去ktv唱歌 :mad:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章oscar19850616 發表於 週日 5月 10, 2009 1:15 pm

雞生蛋、蛋生雞。本來就是以商業為主軸,市場喜歡什麼、店家就給甚麼。
而市場當然比較偏向大宗顧客,而我這種不掏錢的當然不是市場最關心的族群。
所以被中文市場拋棄(也可以說拋棄中文市場)也是很正常的,然而我又更不會掏錢了 :ale:
(摩亞亂入:這就是所謂的惡性循環嗎?)

簡單說、我不在主流市場中,所以就這樣了 :hard:
反普歸真

-Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
頭像
oscar19850616
SR40
SR40

文章downmars 發表於 週二 5月 12, 2009 2:37 am

bigp 寫:如題
恕刪...不知道各位的契機是啥?

中文"流行"歌大多沒什麼內容與音樂性
就像前面有些大大說過的一樣
陳述的都是愛來愛去什麼之類的
很難引起共鳴
騙騙小朋友倒是很足夠
downmars
SR40
SR40

文章阿谷 發表於 週六 5月 16, 2009 4:49 pm

現在做的中文歌都沒有誠意,沒有深度
歌詞一點美感都沒有
聽了只會覺得自己的智商又降了一點
老歌之所以好聽可以耐聽不是沒有原因的
不然為什麼有些人同時擁有幾台訊源
但是裡面的曲子都還是那幾首 :ale:
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章bob200j 發表於 週一 6月 01, 2009 10:52 am

唉~
只能怨嘆為何張雨生英年早逝
口是心非雖然也是以愛情為主軸
可是詞曲卻不是隨便給你掰一掰
他每首歌還都先給一段引言(歌詞本)
還註明是那本書的哪個章節
光是用心程度就無人能及了
尤其是音樂性
不只這張專輯
"卡拉OK.台北.我"也是
豐富的編曲
歌詞之細膩...

唉~
只能說
可惜了一位奇才
bob200j
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週一 6月 01, 2009 3:35 pm

冰淇淋 應該是指 濱崎步? 電視上搞笑是有這樣講過 不過不知道實際的解答..

最近都只聽動漫的歌...偶而聽膩了會去聽周董跟 孫燕姿的歌

我是覺得她們兩個的歌比現在一些奇奇怪怪的歌好聽多了...

原本還有收蔡X林的歌 但是最近也停止了 總覺得他越來越"不像歌手"...
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章oscar19850616 發表於 週一 6月 01, 2009 6:41 pm

九令蔡、對他的歌沒印象...她最近不是又舞孃又特誤..務的,當然不像歌手啦 (誤)

國(台)語老歌其實都很不錯,近代創曲填詞的高手也不是完全沒有,但是在商業取向的影響下。
當然全力搞最好賣錢的那一塊啦,君不見許多年輕學子的部落格,背景音樂都不出那幾個歌手。
我記得好像有人還看過相簿名稱叫什麼...我的JOLIN寶貝:cold: 。
相較於那些叫好不叫座的歌手、詞手,這種的才是財源啊。
反普歸真

-Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.
頭像
oscar19850616
SR40
SR40

文章APPLEKID 發表於 週二 6月 02, 2009 2:47 pm

kevin218w 寫:冰淇淋 應該是指 濱崎步? 電視上搞笑是有這樣講過 不過不知道實際的解答..

最近都只聽動漫的歌...偶而聽膩了會去聽周董跟 孫燕姿的歌

我是覺得她們兩個的歌比現在一些奇奇怪怪的歌好聽多了...

原本還有收蔡X林的歌 但是最近也停止了 總覺得他越來越"不像歌手"...

說到濱崎步... 雖然歌曲不予置評,但是那個後製技巧真的超群...
背景的鼓聲Q彈,整體的空間感也比很多流行歌手好很多...
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章Therion286 發表於 週四 6月 04, 2009 9:10 pm

我偏好女歌手。
且偏好搖滾或創作性樂團與R&B的歌手,且人要長的正
且聲音要有獨特魅力,具識別性。
光這幾點,台灣目前找不到半個,這也是主因吧。

台灣梁靜茹的歌是不錯,但是外表XX,年紀過大。郭采潔不錯,可惜歌容易膩,郭靜的歌好些,但外表又差一點。
其他OOXX國語歌都聽過,通常是掃過一遍就刪檔案。

日本生物股長主唱雖然不漂亮,但是總覺得日本人就是有種可愛的感覺,這種感覺就大加分了。
與YUI,ELT是我並列三大最常聽行列。再來就是中島美嘉,平井堅,EXILE,ALAN,倉木麻衣,大塚愛,宇多田,大和美姬丸....。

但是我覺得這不代表台灣一定輸日本,日本有台灣的幾倍大,幾倍人口,也比台灣進步,所以要找到自己的喜好,顯然台灣的是比較難的,雖然台灣流行歌不常聽,但也是有聽一些,且自己放棄聽(不合ACG?鳥鳥男孩團?)的日本歌,卻比台灣流行樂多太多了。
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章fdjkr12 發表於 週日 6月 14, 2009 7:39 am

我覺得應該是歌詞吧,
因為有些歌雖然好聽,
可是聽久了真的覺得詞寫的超爛,空洞又貧乏。
還有一些歌感覺就是超芭樂,
聽了讓人很不舒服。
fdjkr12
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 6月 14, 2009 9:16 am

簡單說
台灣大部分人都缺乏追求卓越的心態
所以不光是流行音樂
很多產業都因為這種狀況在品質上難以跟國外競爭
頭像
foo
SR40
SR40

文章jack000 發表於 週三 6月 17, 2009 4:45 am

我比較好奇老是說中文歌愛來愛去的究竟聽過多少歌,或是多久沒聽了@@
一張CD歌好歹也十首,不是只有主打的才是能聽的歌吧
台灣畢竟小,商人要賣自然以最賣得好的愛情歌當主打歌
可是不少專輯收錄的非愛情歌還是不少,不一定只能聽主打歌吧
很多專輯還是收錄了單純在HIGH的、討論心情的、描述自然的歌曲
這些其實都不少,音樂和詞也都沒有差到不能和國外比的地步,甚至用不錯的中文寫成了意境很棒的歌
我覺得沒那麼糟糕,至少我肯花錢買得還是不少
jack000
SR40
SR40

文章throlloffinger 發表於 週三 6月 17, 2009 11:17 pm

主打歌通常都是最精心製作的,唱不好還指望其他曲比它好(當然是排除人胃口喜好的前提)?....很多曲子一聽就知道是套公式要不然就是修改翻唱 :cold: (大概錢給作曲者太少又限時吧 :mad: ),不能否認仍然有不錯的作品....但c/p值實在有夠低阿.一張專輯好聽的沒幾首 :lol: 況且MP3和無損的差異我在大部分流行曲都聽不出來 :b14: (好吧!我承認我是木耳,但台灣的流行曲的錄音品質要嚴重抗議)
throlloffinger
SR40
SR40

文章remo 發表於 週三 6月 17, 2009 11:27 pm

其實,大家說的都沒錯,都是長久以來一直存在於台灣流行音樂的問題!

特別是盲從,不同程度、不同角度,卻同樣可稱之為盲從的作為!

最近跟朋友借周x倫的第一張專輯來聽,我特別特別借“第一張專輯”,因為通常首次發的片子,會有相當的原創性及個人特色!

結果第一首歌x愛女人,他唱完第一趴要接間奏時,他有搭著音樂吟唱,“嗚~嗚~嗚~”的唱,居然唱到拉高音聲音就幾乎不見了,我心想當時老闆吳x憲會讓這種唱片發得出去,是否也有一點看笑話的心態?我相信以他唱歌那麼多年的經歷,雖不是因唱歌而紅,但聽歌的水準肯定不差,卻作出這樣的唱片? :aa:

還有這首歌也更讓我訝異,原來那在周往後專輯中陰魂不散的“直昇機”,在第一張專輯的第一首歌裡,就預告了未來! :ale:

很多唱片、很多歌手,就是有著這樣的現象,一張專輯賣得好,就一樣如法炮製下一張,下下一張,下下下一張...........直到再也賣不出去!

其實我覺得台灣在民國80年代以及之前的流行音樂,都還算相當好聽,而且現在我聽年代越久的歌,越覺得、越感受到它的味道所在!只是流行音樂的製作應該是在80年後整體技術是最趨成熟的時候,之前的歌雖好聽,卻因錄製不佳而成一大缺憾!

後來慢慢的能紅的歌,也開始從台灣原創,變成多為外國曲目翻唱!其實可能從之前就有這樣的現象,只是到後來已成“理所當然” :b14:

但我想,沒辦法!流行音樂在聽的人來說很簡單,但作的人很困難,因為就連聽的人也不曉得自己喜歡聽什麼,只能聽了才知道喜不喜歡,更何況作的人他還要有更先一步的真知灼見,才能攻佔市場!所以,該不該用江郎才盡來形容台灣流行音樂呢?!! :keepto:

的確我也覺得“情歌”是台灣流行樂所擅長的,只是好像很多人都覺得一天到晚愛來愛去煩死了!
不過我想懂得愛情、經歷過愛的人,知道愛情的多面貌,與其中複雜多變的情緒與感受,當有那麼一首歌娓娓道來時,或許心有戚戚,或許潸然淚下,內心彷彿有了被人了解的安慰!所以好像情歌都一樣,但其實都不太一樣! ;)

另外我不曉得大家聽這些流行音樂都怎麼聽,是否有去注意到“編曲”的部分呢?
就如同我現在看到電視上新人徐x瑩唱的“身騎白馬..走三關....”說真的,沒有那搖滾風格的編曲,就難以讓人有感動!
編曲實在是流行歌曲最精彩的部分,我想有學音樂學樂器的人就能體會得到,編曲音樂中的音符,以至於樂器選擇搭配,甚至樂器不同音色聲響的決定,都是學問所在,無奈卻正是“最被最被最被”忽略的部分,本來可以好聽很久的歌,就在這忽略中更顯短命了! :cry:

我目前也都幾乎不買台灣唱片了,國語更是好久沒買了,只剩台語江蕙的會買,但以最近幾張江蕙的來說,應該播放不超過十次吧! :bigcry: 過於強調藝術氣息,而失了台語歌的特色,那台語不台語不過就變成語言不同的差異了,整個音樂已經不堪了!

或許一代換一代,我也到了聽不慣時下音樂的年紀,但我仍抱持希望,雖濫竽充斥,但總會有那麼一天會再有個不錯的,這世界應該還有人材吧! :b14: :ale: :cry:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章throlloffinger 發表於 週三 6月 17, 2009 11:53 pm

台灣會寫譜的人其實不少啦.....只是礙於"市場定位"與"成本問題"所以職業的神人不多阿(更!微薄的稿費,寫辛酸啊 :mad: )
SR40
SR40

文章remo 發表於 週四 6月 18, 2009 12:05 am

throlloffinger 寫:台灣會寫譜的人其實不少啦.....只是礙於"市場定位"與"成本問題"所以職業的神人不多阿(更!微薄的稿費,寫辛酸啊 :mad: )

嗯!我想這也是原因之一!

其實整個幕後製作也都受到大環境影響,交差了事居多了! :ale:
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 6月 18, 2009 1:19 am

remo 寫:
throlloffinger 寫:台灣會寫譜的人其實不少啦.....只是礙於"市場定位"與"成本問題"所以職業的神人不多阿(更!微薄的稿費,寫辛酸啊 :mad: )

嗯!我想這也是原因之一!

其實整個幕後製作也都受到大環境影響,交差了事居多了! :ale:

可能看到歌手賺暴利所以不想認真寫,反正認真又沒人欣賞!

話說...

歌手大部分看外表不是看唱功的 :ho:

女的只要胸部豐滿,美腿,細腰...再裝上化妝師,不夠的話再用萬能的修圖模式!!!

唱再差勁都有人買 :ho:

看封面買CD的絕對大有人在 :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章speed22 發表於 週四 6月 18, 2009 11:06 pm

不要人云亦云
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章throlloffinger 發表於 週五 6月 19, 2009 12:39 am

speed22 寫:不要人云亦云

並非隨口說說,一般而言,投稿樂譜(指一般的主旋+伴奏)大概只有2000~3000(這還是比較大的公司,代寫或比較小的公司團體會更低,一般而言他們比較喜歡收單曲)...單曲價比較高好像能破萬(但是....你要送完整的試聽版本,且詞曲都過才行)

再來,除非你小有名氣,一般而言都是投稿到詞曲版權經紀公司(也就是說投稿上也不見的能被選用),被錄用後要抽成3成up....如果是直接邀稿,恭喜你!不過通常會要求時限(當然你夠大牌倒是真的沒人敢催你,雙手奉錢等你有交稿),錢會比較多,多多少大概就看個人實力哦
SR40
SR40

文章remo 發表於 週五 6月 19, 2009 1:07 am

throlloffinger 寫:
speed22 寫:不要人云亦云

並非隨口說說,一般而言,投稿樂譜(指一般的主旋+伴奏)大概只有2000~3000(這還是比較大的公司,代寫或比較小的公司團體會更低,一般而言他們比較喜歡收單曲)...單曲價比較高好像能破萬(但是....你要送完整的試聽版本,且詞曲都過才行)

再來,除非你小有名氣,一般而言都是投稿到詞曲版權經紀公司(也就是說投稿上也不見的能被選用),被錄用後要抽成3成up....如果是直接邀稿,恭喜你!不過通常會要求時限(當然你夠大牌倒是真的沒人敢催你,雙手奉錢等你有交稿),錢會比較多,多多少大概就看個人實力哦

呵呵,您說的沒錯,包括編曲,其實好像編曲老師也是收入不多,一首歌好像萬把塊吧!沒編曲還出唱片出個頭啊,可是就是這樣,除非是發行之後還能抽版稅或其他的分利,否則真的有時也很無奈! :ale:

只是.........speed22兄的意思,應該是........ 我也想說的 8) 8) 8)
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo