「"綠鋼琴" 金耳測驗」∼史上最血淋淋的終極對決∼大家快來投票啊!!!

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

聽力大考驗∼「哪一個比較好聽???」

試聽檔 1 最好聽
8%
試聽檔 2 最好聽
45%
試聽檔 3 最好聽
28%
完全聽不出差別......T_T|||
19%

總投票數 : 109

文章foo 發表於 週日 5月 08, 2005 1:09 pm

來個WAV VS APE 吧 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 5月 08, 2005 1:12 pm

foo 寫:來個WAV VS APE 吧 :D

foo兄,那個自己解開APE就可以立刻比較了吧! :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章foo 發表於 週日 5月 08, 2005 1:15 pm

Argerich 寫:
foo 寫:來個WAV VS APE 吧 :D

foo兄,那個自己解開APE就可以立刻比較了吧! :D

那不然就試試壓縮前的 WAV VS APE VS 解壓縮的WAV 好了 8)
頭像
foo
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 5月 08, 2005 1:35 pm

foo 寫:那不然就試試壓縮前的 WAV VS APE VS 解壓縮的WAV 好了 8)

剛剛小弟比對了一下未被壓縮過的WAV和從APE還原的WAV,發現兩個檔
完全一樣∼所以能否聽得出差別,這小弟持保留態度。:mad:

儘管APE是無失真壓縮,但在音質上還是不如WAV,這應該是大家都瞭解的共識。 :D
所以......應該不用再比這個了吧! :haha:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章evangelion 發表於 週日 5月 08, 2005 1:50 pm

Argerich 寫:應觀眾要求,小弟剛剛Post上去用 "掃描器" 掃過的CD本體和封面供大家參考!

(小弟自己沒有掃描器∼感謝朋友大力支援!)

另外,金革版就是台版∼所以大家不用去煩惱買到的金革版是國外版還是台版! :D

如果還有類似的投票活動,不知道大家的意願如何?

初步看起來大家對於這種測驗好像還蠻有興趣的...... ;)
不過投票的人數好像還不夠多,小弟正在考慮要不要再辦第二場。 :think:

小弟想聽聽看諸位網兄的心聲和指教∼ :ho:

我先推~~~很期待第二次血淋淋的大決戰 我要升級當木耳啊!!!
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章13F 發表於 週日 5月 08, 2005 1:51 pm

1.應該是(進口版)
2.好像太乾淨了,鋼琴收放的殘響都沒有了.有些假 (臺灣版)
3.比較平衡.(處理後的進口版)

我是用s520喇叭來聽,可輕易分出這三者確實都有不同點
但是怎樣才好聽,我覺得好難說.
1.雖然低頻量多,可是還是不錯.
2.就整個鋼琴聲音沒有殘響.怪怪的.
3.整體很平衡的銓釋.個人推測可能是1處理過的結果

個人喜愛3>1>2
請大大PM給小小答案.謝謝
13F
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 08, 2005 4:50 pm

沒有人要做 ABX Test 嗎? :(

如果我說這三個檔只有開頭的一小部分(<40ms)不一樣,其他每一個 sample 都一樣,不知道這樣會不會有人願意再做一次 ABX Test....
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週日 5月 08, 2005 5:01 pm

TMNEXT 寫:沒有人要做 ABX Test 嗎? :(

如果我說這三個檔只有開頭的一小部分(<40ms)不一樣,其他每一個 sample 都一樣,不知道這樣會不會有人願意再做一次 ABX Test....

不..不懂耶

不過要跑一次AB test應該會蠻好玩的吧 ^^"
踏進AndAudio之後 你會發現錢永遠不夠用...
頭像
madcat
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週日 5月 08, 2005 7:04 pm

這終極對決真是好玩, 各位有聽到牌嗎? :ho:

多謝Argerich大花了那麼多的心思, 下次再來~ :bs:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週日 5月 08, 2005 8:35 pm

今天有抓空閒聽了一下...
感覺上的話...
第一首的高頻就為尖 , 硬...
不太柔軟耐聽...

而第二首應該算是我覺得比較好聽順耳的....
許多部份和第三首相近.....
但是較有光澤 , 曲調上也較為柔順...
但是第三首在尾韻的收尾部份沒有像第二個track那麼圓潤...
而有些微糊掉了....不注意聽不會明顯發現...
個人是覺得順耳度 2 > 3 >> 1

這是大概三個track各聽20sec的感想......
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章Chris0408 發表於 週日 5月 08, 2005 8:53 pm

第1首聲音糊糊的
第2首聲音比較乾淨
第3首聲音柔柔的

2>3>1

濫的音效卡跟耳機不知會不會有影響 :mad:
我是木耳+1

請Argerich大PM答案給我,謝謝 :ya:
[size=9eed7d]
訊源 :外出 Creative MuVo V200 1GB
    家用 Panasonic SX400 (入手感動ing)、AIWA XP-V514(陣亡=..=)
耳機 :PANASONIC RP-HV288 服役中、Por.2 PH-351 Run in無限期.....Orz
待敗新耳機 : K14P [/sizeeed7d]
頭像
Chris0408
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 08, 2005 9:05 pm

madcat 寫:
TMNEXT 寫:沒有人要做 ABX Test 嗎? :(

不..不懂耶

不過要跑一次AB test應該會蠻好玩的吧 ^^"

我的意思就是,這三個檔只有開頭的 1820 個 sample 不一樣,其他的部分都是完全一模一樣的,所以我才會希望有人做 ABX Test,確認自己所聽到的差異 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週日 5月 08, 2005 9:08 pm

evangelion 寫:我先推~~~很期待第二次血淋淋的大決戰 我要升級當木耳啊!!!

這......evangelion兄,您這麼想要變 "木耳" 啊??? :mad: :mad: :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Niyon 發表於 週日 5月 08, 2005 9:57 pm

有感覺有不同,
但是仔細聽高中低音,聽不出哪裡不同.
木耳呀!!
所以投第四...

器材 indigo + E3c / K501
Niyon
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週日 5月 08, 2005 10:44 pm

我也聽不出來呀,不過這是一件好事! :ho:
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

文章小倫倫 發表於 週一 5月 09, 2005 12:17 am

我會比較喜歡第1版
至於好壞我沒能力比較
而1.2版聲音的差距不大
3版的琴鍵聲比較響,稍不耐聽
使用ac97直接接d66
以上全靠琴鍵的亮度做分別...4秒答案就確定了

而在1212M搭配耳擴後
我懶得比了
差距無法分辨

來吧~~我要答案...
學習烙鐵
just Do It...Yourself
頭像
小倫倫
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週一 5月 09, 2005 2:08 am

EMU 0404+STAX 3030
感覺上1的有點糊
2.,3.則是覺得差不多 :x
不過似乎2.的聲音略亮,較清晰
但是覺得3.的比較自然 :)

我也想知道答案,麻煩a兄了 :D
superpipi
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 5月 09, 2005 2:30 am

看來我還是說得不夠清楚 :P

這三個檔案,除了開頭不到 40ms(1sec=1000ms) 的時間不一樣以外,其他時間,三個檔案的每一個 sample 都是一樣的。所以理論上來說,這三個檔是完全一模一樣的 wave 檔。所以理論上來說,這三個檔聽起應該不會有任何差異。

所以希望有人能在比較測試之餘,多做一次 ABX Test,驗證自己聽到的差異的可靠性。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 5月 09, 2005 2:34 am

重貼一次前面寫過的
--
ABX Test

在 foobar2000 上點選這兩個檔案,按滑鼠右鍵,選 ABX two tracks...,這個功能必需當初安裝 foobar2000 時有選擇安裝 ABX 功能,這個選項才會出現。如果當初安裝時沒有裝,可以另外下載 plug-in 加入
http://www.foobar2000.org/components.html#foo_abx

利用 foobar2000 的這個功能做 ABX test,最少做十次測試,然後退出,foobar2000 會把結果存成一個文字檔,請把結果貼上來。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章foo 發表於 週一 5月 09, 2005 7:31 am

abx 似乎很吃資源?
我電腦跑不動
頭像
foo
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週一 5月 09, 2005 7:33 am

TMNEXT兄點出了一個很重要的問題,小弟在此補充一下......

這三個檔案當初剛用EAC抓下來的時候,其實蠻令人震驚的∼

三者檔案大小完全一樣

經比對之後發現彼此之間的差異只有在第一秒內的Sample,而之後其他

的Sample完全一樣!

當然經過裁剪和fade-in 5秒鐘的處理後還是保留這樣的差異特性。

所以TMNEXT兄認為基本上這三個檔案差別只在前 6 (5+1) 秒以內,

之後聽起來應該完全一樣! 所以做ABX Test目的是要反覆地確認並且

消除掉可能的主觀誤差。

不知道這樣子講有沒有曲解TMNEXT兄的意思呢? :P
最後由 Argerich 於 週一 5月 09, 2005 7:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週一 5月 09, 2005 7:40 am

要破50這麼困難嗎??? :(

大家快來啊∼快來投票啊!!! :bigcry: :bigcry: :bigcry:

小弟感激不盡! :bs: :bs: :bs:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Francis 發表於 週一 5月 09, 2005 10:01 am

聽了一下
初步的感覺是3>2>1
1跟後兩者差距較明顯,比較暗一點的感覺
3跟2差距似乎沒有很大

沒有東西可以接電腦的輸出
所以都是耳機直接接在NB內建音效卡上聽
頭像
Francis
SR40
SR40

文章Niyon 發表於 週一 5月 09, 2005 10:10 am

我還第一次知道Foorbar有這麼有趣的功能..

不過我自己土法煉鋼的方法,
是將三首歌放入foobar眼睛閉起來
隨意的按 Next 不計次數,
然後在開始聽,連續聽三首為一輪
記錄下來喜好差異...
連續聽三輪,在張開眼睛看結果

第一輪前三首,會覺得三首有差別,
但是第二輪之後,仔細去聽,就聽不出差異..why??
是不是耳朵敏感度隨著聽的時間與次數下降了嗎???
Niyon
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週一 5月 09, 2005 10:13 am

Niyon 寫:第一輪前三首,會覺得三首有差別,
但是第二輪之後,仔細去聽,就聽不出差異..why??
是不是耳朵敏感度隨著聽的時間與次數下降了嗎???

耳朵被疲勞轟炸,對於聲音的敏感度下降是必然的結果! :D

不知道大家會不會因為做完這個Test之後開始痛恨 "綠鋼琴" 啊? :eeh:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客