原版CD才是王道?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章diamondmx300 發表於 週六 2月 23, 2008 11:10 pm

是呀!
但需要這樣去比較嗎?
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 2月 24, 2008 12:07 am

你不比怎知誰贏誰輸?
這種輸贏又不是隨便說說就算了的 :eeh:
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章diamondmx300 發表於 週日 2月 24, 2008 12:31 am

沒聽過百萬的電腦訊源呀!!
所以無法比較囉∼
您有聽過可以分享一下呀!
頭像
diamondmx300
SR40
SR40

文章hsu4886 發表於 週日 2月 24, 2008 12:32 am

要比當然是同等級,價位相近的.
這就不必吵了吧 :eeh:
鄧阿姨的歌用什麼耳機都好聽 ^___^
IPC80G A846
UE11+極光II CK100
頭像
hsu4886
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 2:00 pm

在長輩那邊用ux-3直出比較
原版片
該原版片用eac抓出wav燒兩片
1.(plextor 820t 4x燒TDK 8X藍片 MIJ)
2.(yamaha F-1 AUDIOMASTER 4X燒TDK 8X藍片 MIJ)

完全聽不出來差異 :mad:

大概全都是木耳的關係 :mad:
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週日 2月 24, 2008 2:24 pm

抱歉∼∼問個蠢問題

最近想買小鄧的歌
發現有些是XRCD的版本
當然XRCD比一般CD音質好像不好

但我的訊原是D9
XRCD可以轉成一般wav檔給D9使用嗎?
XRCD轉WAV跟CD轉WAV哪個音質比較好?

PS:其實我是想買XRCD,比較有保存價值,"未來"也是有買座機的
打算
ephone
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 2:40 pm

轉盤算是即時播放(某些特殊有緩衝的機種不討論)
PC用EAC龜毛抓取法,個人以為轉盤了不起是跟PC用的碟機抓取的結果一樣, 不可能更好

拿CD去測試C1.C2,原版片不一定好
甚至有測到有C2的原版片(測試機是BP1600加某謎之軟體)
C1平均值很大的原版片燒出來後的C1平均變小了
這個數位資料媒介的錯誤率降低了,不是好事嗎?
(比較結果是...聽不出來)

音樂CD有C2的話不是靜音帶過就是爆音
C1如果不要太誇張應該都是來得及校正
別小看了演算法

燒錄片的訊號坑當然沒辦法像壓片的那麼好
但是只要能讓機器分辨,不要出錯,實在是不知道哪裡不好
訊號坑的長度是3T 4T 5T 6T...11T
如果壓片的3T實際是3.05T長,那機器還是會當成3T訊號
燒錄片的3T訊號如果實際是3.1T,那還是3T訊號
如果是3T燒成3.5T,那沒關係,演算法可以利用前後的關係校正出這點的訊號
在燒錄片品質不是問題的時候,錯誤率不是個問題

http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/media/dr_s_38.html
小弟用EAC/PLEXTOR 820T 4X燒這片
根據這個連結來看,eye pattern看起來還OK(錯誤率測試結果很不錯)
跟原版片比較...還是聽不出差異

燒錄片的反射率低
但是反射率只要是在機器可以判讀的範圍(假設最低反射率需求是30%,那92%的原版跟65%的燒錄片讀出來的結果是一樣的數位資料)
都是可以解析的(人觀感會覺得不好)

電腦高頻干擾多?
這個高頻干擾會影響數位訊號輸出的資料正確性跟時間準確性?
數位資料要錯應該很難
時基不準的話...這東西應該有效吧
http://blog.neochen.com/article.asp?id=538

還有...座機的數位訊號的正確性跟時間準確性又是如何?

...

我用人耳聽不出差異
因為人耳沒有參考性
所以只好找一些可以可量化的東西來比了
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 2月 24, 2008 4:23 pm

Fabio@SPB 寫:轉盤算是即時播放(某些特殊有緩衝的機種不討論)
PC用EAC龜毛抓取法,個人以為轉盤了不起是跟PC用的碟機抓取的結果一樣, 不可能更好

拿CD去測試C1.C2,原版片不一定好
甚至有測到有C2的原版片(測試機是BP1600加某謎之軟體)
C1平均值很大的原版片燒出來後的C1平均變小了
這個數位資料媒介的錯誤率降低了,不是好事嗎?
(比較結果是...聽不出來)

音樂CD有C2的話不是靜音帶過就是爆音
C1如果不要太誇張應該都是來得及校正
別小看了演算法

燒錄片的訊號坑當然沒辦法像壓片的那麼好
但是只要能讓機器分辨,不要出錯,實在是不知道哪裡不好
訊號坑的長度是3T 4T 5T 6T...11T
如果壓片的3T實際是3.05T長,那機器還是會當成3T訊號
燒錄片的3T訊號如果實際是3.1T,那還是3T訊號
如果是3T燒成3.5T,那沒關係,演算法可以利用前後的關係校正出這點的訊號
在燒錄片品質不是問題的時候,錯誤率不是個問題

http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/media/dr_s_38.html
小弟用EAC/PLEXTOR 820T 4X燒這片
根據這個連結來看,eye pattern看起來還OK(錯誤率測試結果很不錯)
跟原版片比較...還是聽不出差異

燒錄片的反射率低
但是反射率只要是在機器可以判讀的範圍(假設最低反射率需求是30%,那92%的原版跟65%的燒錄片讀出來的結果是一樣的數位資料)
都是可以解析的(人觀感會覺得不好)

電腦高頻干擾多?
這個高頻干擾會影響數位訊號輸出的資料正確性跟時間準確性?
數位資料要錯應該很難
時基不準的話...這東西應該有效吧
http://blog.neochen.com/article.asp?id=538

還有...座機的數位訊號的正確性跟時間準確性又是如何?

...

我用人耳聽不出差異
因為人耳沒有參考性
所以只好找一些可以可量化的東西來比了

請問你是用什麼揚聲設備來做鑑聽判別的?訊源?擴大機?揚聲器?
iDemon
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 5:29 pm

iDemon 寫:請問你是用什麼揚聲設備來做鑑聽判別的?訊源?擴大機?揚聲器?

首先
不管用什麼設備聽...都是用人耳作接收
所以這點毫無意義
一定要百萬音響才算數?

我在長輩那邊聽
轉盤部份一開始是DV-50跟P-500+D-500
後來用UX-3
綜擴是用AQ的E-207(長輩聽好久的機器)
喇叭我忘了是什麼牌子,落地的(有灌東西,一隻可能灌了30KG以上的東西進去吧)
線材在後面我沒去看(這種行為我作不出來)
電源有拉專線

當然你可以說這東西不夠格
太低俗所以分不出來
但是這樣的等級都分不出來
我用PC->DAC->AMP的窮人玩法也可以自我安慰了
...

有不同的聲音的一次...是在我拿DAC7010(好友那邊接手的,有小改過一點)去長輩那邊試聽
的確是不同的走向(DV-50直出/P-500+D-500/UX-3直出對比三台轉盤->7010)

DV-50跟UX-3還有D-500出來的聲音不太一樣
但不管哪一台...過了7010出來的聲音都差不多

感想是後端數位轉類比的影響比較大
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 2月 24, 2008 7:51 pm

請放鬆一下

問設備是想知道一下問題可能在什麼地方
沒有必要如此怨氣沖天兼酸氣逼人

如果討論了半天,結果發現用來鑑聽設備是 Ozaki 或是以「糊」著稱的器材
那背景豈不是一陣秋風加一片落葉

如果不計人耳,一切以機器測量為準
最著名的案例恐怕是某家35w的綜擴所惹起的風風雨雨
測試者宣稱這台綜擴測試數值之好
簡直到達了以一當百的程度,結果…又如何

人類知識有限,所以理論無法解釋的時候
當以經驗實作法則為準,當理論無法解釋、經驗實作也無法證明時

你認為這些都是假的,這並沒有什麼問題

因為你的測試法則大致上沒有問題,總比坐在電腦桌前空想強
不過反而這是件好事,起碼你可以比我節省更多的金錢

我是電機兼偏電子控制出身,之前也認為某些東西實在是一點道理也沒有
像:電源線,插排之類的
後來真的是好奇到不行、又有點閒錢才去買來試
抱定如果沒有差異就馬上脫手

畢竟自已的血汗錢幾萬、幾萬元這樣流出怎麼可能不痛,卻只為聽不出的爽度
結果就如此沉了一個月後又不爭氣的買進第二條
看著自已的存摺流淚、心中暗訐音響商的無良
iDemon
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 8:04 pm

iDemon 寫:請放鬆一下

問設備是想知道一下問題可能在什麼地方
沒有必要如此怨氣沖天兼酸氣逼人

如果討論了半天,結果發現用來鑑聽設備是 Ozaki 或是以「糊」著稱的器材
那背景豈不是一陣秋風加一片落葉

如果不計人耳,一切以機器測量為準
最著名的案例恐怕是某家35w的綜擴所惹起的風風雨雨
測試者宣稱這台綜擴測試數值之好
簡直到達了以一當百的程度,結果…又如何

人類知識有限,所以理論無法解釋的時候
當以經驗實作法則為準,當理論無法解釋、經驗實作也無法證明時

你認為這些都是假的,這並沒有什麼問題

因為你的測試法則大致上沒有問題,總比坐在電腦桌前空想強
不過反而這是件好事,起碼你可以比我節省更多的金錢

我是電機兼偏電子控制出身,之前也認為某些東西實在是一點道理也沒有
像:電源線,插排之類的
後來真的是好奇到不行、又有點閒錢才去買來試
抱定如果沒有差異就馬上脫手

畢竟自已的血汗錢幾萬、幾萬元這樣流出怎麼可能不痛,卻只為聽不出的爽度
結果就如此沉了一個月後又不爭氣的買進第二條
看著自已的存摺流淚、心中暗訐音響商的無良

怪哉
我既沒怨氣沖天也沒酸氣逼人
先把話說死是怎麼一回事?

有些確實會影響的因素的確需要講究(空間,電源穩定度,電路設計...)
有些以人的觀點去臆測的東西不提也罷
音響如此高貴...這難道不是因素之一?
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週日 2月 24, 2008 8:45 pm

Fabio@SPB 寫:
iDemon 寫:請問你是用什麼揚聲設備來做鑑聽判別的?訊源?擴大機?揚聲器?

首先
不管用什麼設備聽...都是用人耳作接收
所以這點毫無意義
一定要百萬音響才算數?

我在長輩那邊聽
轉盤部份一開始是DV-50跟P-500+D-500
後來用UX-3
綜擴是用AQ的E-207(長輩聽好久的機器)
喇叭我忘了是什麼牌子,落地的(有灌東西,一隻可能灌了30KG以上的東西進去吧)
線材在後面我沒去看(這種行為我作不出來)
電源有拉專線

當然你可以說這東西不夠格
太低俗所以分不出來
但是這樣的等級都分不出來
我用PC->DAC->AMP的窮人玩法也可以自我安慰了
...

有不同的聲音的一次...是在我拿DAC7010(好友那邊接手的,有小改過一點)去長輩那邊試聽
的確是不同的走向(DV-50直出/P-500+D-500/UX-3直出對比三台轉盤->7010)

DV-50跟UX-3還有D-500出來的聲音不太一樣
但不管哪一台...過了7010出來的聲音都差不多
感想是後端數位轉類比的影響比較大

我只是好奇訊源端都用這麼高級了 , 可是綜擴希望能配合再高級一點才好~~
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 2月 24, 2008 8:56 pm

聽不出來就聽不出來.
誰說一定都聽得出來的啊? :b14:

TEAC P-500 D-500嗎?
P-700我聽過.
隨便找一台PHILIPS來比.
二台聲音差有夠多的.

jitter哪有這麼好降.
那台應該是最簡單的降jitter電路.
調音的效果居多.
就算用到world clock.
jitter也不可能降到零.

還是不信的話.
您可以去翻翻關於CD"壓版"的文章.
平平都是原廠壓出來的CD.
就是會不一樣..............
(這裡是說 連後製處理都完全一樣的CD.)
class6
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 9:55 pm

lovesho19 寫:
我只是好奇訊源端都用這麼高級了 , 可是綜擴希望能配合再高級一點才好~~

長輩猶豫很久...還沒決定要換哪一台
這也不是我能控制的
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 10:05 pm

class6 寫:聽不出來就聽不出來.
誰說一定都聽得出來的啊? :b14:

TEAC P-500 D-500嗎?
P-700我聽過.
隨便找一台PHILIPS來比.
二台聲音差有夠多的.

jitter哪有這麼好降.
那台應該是最簡單的降jitter電路.
調音的效果居多.
就算用到world clock.
jitter也不可能降到零.

還是不信的話.
您可以去翻翻關於CD"壓版"的文章.
平平都是原廠壓出來的CD.
就是會不一樣..............
(這裡是說 連後製處理都完全一樣的CD.)

重點不是我聽不出來或是你(泛指不是我的人)聽的出來
重點是不能用聽得出什麼來比
這沒有再現性...有什麼好比的
一個沒再現性的東西,應該不能用來比較

這個討論的題目是原版cd是否是王道
不巧的是我剛好有修過光學儲存媒體的課程
所以就我瞭解的部份發言
並且以我身邊資源作一下粗淺的比對

發燒片我有測過有很高錯誤率的
這好像沒什麼好談的
品管問題吧
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 2月 24, 2008 10:27 pm

所以就我瞭解的部份發言

那您解釋一下.
同一張CD.
為什麼"老德版" 和"新德版".
人們會覺得聲音差很多呢?

以這個說法.
您做過專題 那應該有碩士以上程度.
覺得中文論壇都在唬濫的話.
可以去翻翻英文的.
最後由 class6 於 週日 2月 24, 2008 10:30 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
class6
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 10:28 pm

class6 寫:那您解釋一下.
同一張CD.

這是什麼東西? :o
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 2月 24, 2008 10:30 pm

class6 寫:那您解釋一下.
同一張CD.

這是什麼東西? :o

所以.
壓根您啥都不知道 就來這裡放炮.

您知道.
古典CD 如果壓片廠不一樣.
是被認為有不一樣的聲音嗎?
class6
SR40
SR40

文章Fabio@SPB 發表於 週日 2月 24, 2008 10:38 pm

class6 寫:所以.
壓根您啥都不知道 就來這裡放炮.

您知道.
古典CD 如果壓片廠不一樣.
是被認為有不一樣的聲音嗎?

你的所謂老德版新德版是你的術語
關我啥事?

有沒有不一樣
用EAC抓WAV檔比最有公信力
不是人覺得如何的
Fabio@SPB
SR40
SR40

文章iDemon 發表於 週日 2月 24, 2008 10:41 pm

重點不是我聽不出來或是你(泛指不是我的人)聽的出來
重點是不能用聽得出什麼來比
這沒有再現性...有什麼好比的
一個沒再現性的東西,應該不能用來比較

所以就我瞭解的部份發言

發燒片我有測過有很高錯誤率的
這好像沒什麼好談的
品管問題吧

如果你認為人耳毫無參考價值可言的話

一切都要儀器鑑定你才願接受的話
不用懷疑,那 Logic A-35 絕對是你的最佳綜擴選擇

不到一萬就可買百萬擴大機才有的電路參數表現,而且這不我說的、是某本音響雜誌的測量儀器顯示的
你連聽的工夫都可以省下了
iDemon
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 2月 24, 2008 10:43 pm

去翻翻文章吧.
一樣..........一樣個鬼啦.
http://www.ampm.club.tw/forum/topic.asp ... hichpage=6

還是打個預防針:
請不要白痴到
連"不同轉錄技術版本" 和 "不同壓片版本" 都不會分.

還是那句老話:
如果覺得中文論壇都在唬濫 可以去翻英文的.

AUDIO CD在本質上.
就是不可能"完美複製"的.
(不管是用燒的/用壓的)

講了半天.
您根本連這個基本概念都沒有.
class6
SR40
SR40

文章Ryunosuke 發表於 週一 2月 25, 2008 1:00 am

小弟也想了解....因為根據小弟的認知..數位訊號是可以完全

正確的複製的,而CD裡的東西,正也是以數位資料儲存,故這樣推

論,CD內的東西,可以被完全正確的複製下來.......

但看了這麼多爭論的文章,如果數位資料內容完全正確,那會引發

聲音不同的環節,不就出在JITTER,或是後端器材上??

我想,當然不能只看數據來選定所謂的器材,但數據仍是指標之一

吧......數位的東西就是這麼樣的死吧,在數位訊號尚未經

過DAC轉後成類比訊號之前,不就是0跟1嗎....

看了Class 6 大大之前發的文,我也是認同

這世界上沒有完美的AUDIO CD播放器.
也沒有完美的WAV播放器.
也沒有完美的AUDIO CD壓製/燒錄系統.

播放CD的結果 和 播放WAV的結果並不會一樣.

利用WAV重製的AUDIO CD.
和原來的也不會一樣.

這番話....

人眼睛所看到的東西都不一定正確了
頭像
Ryunosuke
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週三 2月 27, 2008 1:06 pm

昨天拿起影響展送的CD還真的不錯聽說,錄音真的不錯,有大大建議哪些CD是類似音響展CD錄音品質的,就跟現在流行音樂錄音真的差一段距離,有比較像心靈音樂的嗎 讀書可以聽的?THX 大大
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章grandpachu 發表於 週日 3月 02, 2008 10:50 pm

小弟發表一下自己的經驗.

不久前.朋友新居.要添購音響設備.就到新竹的金韻去了
帶了自己喜歡的CD

直接衝B&W 的百萬鸚鵡螺 那對

同樣一片CD 原本 跟 原版1:1 對燒的
硬是聽的出來 燒的的確沒原版的好
(這兩片 在小弟家中的系統 完全聽不出來差異性.
用耳機系統.勉勉強強有些差異)

然後在比較同曲CD 跟 LP @@
更是要命 LP大勝CD

這趟試聽 整整顛覆自己的感觀

同樣的數位資料 壓出來的 跟燒錄的 就是聽起來不一樣~

純經驗!供大家參考
grandpachu
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週一 3月 03, 2008 2:47 am

如果放 CD 的時候不告訴你
是"燒錄" 還是 "正版" CD
那還是"硬"給他聽出來這就厲害了 :o
beachboy7689
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 76 位訪客