請教[梆笛協奏曲]的版本~~~

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請教[梆笛協奏曲]的版本~~~

文章evangelion 發表於 週三 5月 25, 2005 10:37 pm

我一直很想找這首的CD 作曲家是馬水龍
目前家中只有上揚的版本(我也只知道這個... :ale: )可是這版本我聽起來實在是悶悶的 聲音有種出不來的感覺 中華民族澎湃激昂的情緒應該不是這樣吧......
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章holygod 發表於 週三 5月 25, 2005 11:36 pm

上揚有出過兩張梆笛協奏曲喔
一張是馬水龍: 梆笛協奏曲、孔雀東南飛交響詩
樂團是讀賣日本交響樂團

而另一張是在西北組曲
樂團是台北市立國樂團,而兩次的梆笛則都是陳中申
第一張我沒聽過,不過西北組曲這張錄音非常好
西北組曲非常有特色,值得一聽(學生時代有演過呢 :P )
而梆笛協奏曲雖然說馬水龍本來是寫給交響樂團的,但是用國樂伴奏個人覺得是更順耳,更有東方味啦
頭像
holygod
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 5月 26, 2005 6:30 am

馬水龍先生這首「梆笛協奏曲」可說是他最偉大的作品之一。

本曲常常出現在廣播電台中∼一開始的部分我想百分之90的人都有聽過,

只是大家都不知道就是這首曲子!

因為播完這一段就會出現「中國廣播公司」這句話:D

網路上有一篇關於此曲的評論,僅供各位參考∼

from http://suona.com/cdintro/cd990808.htm

70年代末期,大陸展開音樂外交,最著名的例子就是小澤征爾指揮波士頓

交響樂團伴奏,由劉德海擔任獨奏的「草原小姐妹」琵琶協奏曲。台港

也不甘示弱,台灣有馬水龍作曲,羅斯托波維奇指揮美國國家交響樂團

伴奏,陳中申獨奏的「梆笛協奏曲」。香港有屈文中作曲,號稱「自由

世界第一首大型琵琶協奏曲」而實際上琵琶只是為管絃樂團伴奏的

「十面埋伏」。這三首樂曲中,用對位技術寫成的「梆笛協奏曲」最為

高明;用功能和聲寫成的「草原小姐妹」則是旋律優美;「十面埋伏」

內容淺薄,一無可取。

「梆笛協奏曲」首演於1981年。1983年美國國家交響樂團訪台,只演出

第一樂章。上揚唱片公司在1985年委託讀賣日本交響樂團灌錄了此曲,

不過這個唯一的交響樂版本,速度太慢,獨奏也不盡理想。多年之後,

陳中申改編此曲以國樂團伴奏。雖然他個人的獨奏技術大為進步,但是以

國樂團伴奏的效果顯然不如正宗的交響樂版。筆者認為有三個主要的原因:

1. 這是一首銅管吃重的樂曲,國樂團缺乏銅管的效果。

2. 這是一首用「對位」技術寫成的樂曲。「對位音樂」的和聲和諧度比

「和聲音樂」要低,再加上國樂合奏在音色上原本就不若西洋管弦樂那般

和諧,所以國樂版的整體和諧度很糟糕。(請比較以「和聲」技術寫成的

「怒」,同樣用國樂器,後者比較和諧。)

3. 國樂器多半是高音樂器,以高音樂器伴奏高音樂器效果不佳。

陳中申老師是國內一流的國樂作曲家,國樂版效果不彰主要不是編曲技術

的問題。國樂版雖然破壞了這首曲子以及國樂團的形象,不過在保存這首

曲子的角度上,陳老師的做法是功不可沒的。我想,這首曲子被西樂界

採用的機率是微乎其微的,與其如此,不如讓國樂界來保存這首台灣80

年代的代表作。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 5月 26, 2005 6:37 am

還有那個版本可買?

這個版本是小弟在網路上找到的另外一個交響樂團伴奏的版本,有興趣

的樂友們可以考慮試試∼ :)

圖檔

http://www.orchestra.evergreen.com.tw/product.htm

林克昌 指揮 長榮交響樂團

梆笛:陳中申
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章evangelion 發表於 週四 5月 26, 2005 8:07 pm

Argerich 寫:還有那個版本可買?

這個版本是小弟在網路上找到的另外一個交響樂團伴奏的版本,有興趣

的樂友們可以考慮試試∼ :)

圖檔

http://www.orchestra.evergreen.com.tw/product.htm

林克昌 指揮 長榮交響樂團

梆笛:陳中申

好像沒見過這版本的CD耶 :aa: 有人知道哪裡有賣嗎??我想我也該買個國樂版來聽聽!!! :ya: :ya: :ya:

我能把[梆笛協奏曲˙孔雀東南飛]這版本的放上來給大家聽聽看嗎??

國樂還有沒有什麼協奏曲啊??
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond

頭像
evangelion
SR40
SR40

文章holygod 發表於 週四 5月 26, 2005 9:49 pm

國樂協奏曲多的很喔,而且好聽的還不少
看你是對胡琴類、笛子類還是彈撥類有興趣
不然真的是三言兩語講不完的
舉些我聽過的曲目好了

二胡協奏曲:這是我聽最多的,最有名的算是劉文金的長城隨想了吧,閩惠芬錄過許多版本。其它還有像是新婚別、紅梅隨想曲、滿江紅、蘭花花、三門峽隨想曲、豫北敘事曲、莫愁女幻想曲、秋韻...都是極佳的作品。

梆笛協奏曲還有一首:白蛇傳,真的是非常令人動容的一首敘事型協奏曲

中阮協奏曲:有張不得不推薦的發燒碟,那就是雨果出的雲南回憶,這首劉星做的中阮協奏曲聽起來不像一般國樂,裡面使用到許多吉他的技法,而這張由劉星本人彈奏的CD更是只能用超技來形容,聽到華彩的炫技樂段幾乎會讓你從椅子上跳起來,而這張的錄音更是發燒級的,中阮的質感一流,而且勸你不要開太大聲,其動態以國樂錄音來講可能無人出其右,總之不論你是否聽國樂,這張CD都是值得一敗的!(剛剛用google居然找到了SACD版)

琵琶協奏曲:個人比較不熟,不過有名的像是草原小姐妹、花木蘭等也都很棒

其實國樂的其他創作真的還很多,還有很多很棒的合奏曲,小弟我聽的並不算多啦,還待其他網友來補足。

至於CD購買的部份,因為國樂大多數的錄音都是對岸的演奏家,因此很多CD在一般唱片行很難找到,通常都是要到專門賣國樂器的樂器行找,通常都會從大陸帶唱片回來,不過小弟已經很久沒買國樂唱片了,印象中比較有名的像是台中的黃鐘,台北的先進國樂、百樂國樂等等..
頭像
holygod
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 5月 27, 2005 12:29 am

evangelion 寫:好像沒見過這版本的CD耶 :aa: 有人知道哪裡有賣嗎??我想我也該買個國樂版來聽聽!!! :ya: :ya: :ya:

Dear evangelion兄,

小弟上面不是有給您一個連結?請您到那個網站填寫訂購單就可以買到了! :D

一般市面上應該不容易取得......

我能把[梆笛協奏曲˙孔雀東南飛]這版本的放上來給大家聽聽看嗎??

好啊∼歡迎之至!我想大家一定哈很久了∼ :D
先跟您說聲謝謝! :bs:

國樂還有沒有什麼協奏曲啊??

最常見的 "梁祝" 小提琴協奏曲和 "黃河" 鋼琴協奏曲雖然都算是中國音樂,

但樂器編制比較 "西式"。有機會的話,您應該要聽聽看這兩首名作。

雖然小弟我不懂國樂...... :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章madcat 發表於 週五 5月 27, 2005 1:06 am

holygod 寫:二胡協奏曲:這是我聽最多的,最有名的算是劉文金的長城隨想了吧,閩惠芬錄過許多版本。其它還有像是新婚別、紅梅隨想曲、滿江紅、蘭花花、三門峽隨想曲、豫北敘事曲、莫愁女幻想曲、秋韻...都是極佳的作品。

我覺得入門的話 可以推長城 三門峽 豫北 都很讚!!

至於版本 我不太會比較 但是像閔慧芬 宋飛 嚴潔敏都還不錯

holygod 寫:梆笛協奏曲還有一首:白蛇傳,真的是非常令人動容的一首敘事型協奏曲

其實笛子的協奏曲也非常多 不過會因派系有差別

一般來說北派的技巧較繁複 熱情奔放

南派的曲風就稍微溫柔婉約 內斂一點

holygod 寫:中阮協奏曲:有張不得不推薦的發燒碟,那就是雨果出的雲南回憶,這首劉星做的中阮協奏曲聽起來不像一般國樂,裡面使用到許多吉他的技法,而這張由劉星本人彈奏的CD更是只能用超技來形容,聽到華彩的炫技樂段幾乎會讓你從椅子上跳起來,而這張的錄音更是發燒級的,中阮的質感一流,而且勸你不要開太大聲,其動態以國樂錄音來講可能無人出其右,總之不論你是否聽國樂,這張CD都是值得一敗的!(剛剛用google居然找到了SACD版)

推雲南回憶 完全是個炫技 而且樂曲之流暢 其實中阮在大多數人的印象中都屬於陪襯角色

(就像巴洛克時代的大提琴一般 )

不過雲南回憶可說是撤徹底底的推翻這個概念

真的是 會讓人咋舌

能把這首曲子演奏好的人實在是不多

雨果這張雲南回憶我覺得頗值得收的!!!! 其實還有一張雨果的彈撥名家選粹(?)也有收這首

琵琶協奏曲:個人比較不熟,不過有名的像是草原小姐妹、花木蘭等也都很棒

其實國樂的其他創作真的還很多,還有很多很棒的合奏曲,小弟我聽的並不算多啦,還待其他網友來補足。

holygod 寫:至於CD購買的部份,因為國樂大多數的錄音都是對岸的演奏家,因此很多CD在一般唱片行很難找到,通常都是要到專門賣國樂器的樂器行找,通常都會從大陸帶唱片回來,不過小弟已經很久沒買國樂唱片了,印象中比較有名的像是台中的黃鐘,台北的先進國樂、百樂國樂等等..

百樂的位置不太好找唷 先進的東西印象中都還蠻貴的

不過我不知道CD是不是也很貴就是了 佳佳唱片行雨果的CD也有蠻多的收藏

合友有一小部份(雨果) 但是有幾乎一櫃的國樂(其他是中國龍 搖籃之類的唱片公司)

合友大概會比佳佳便宜個20~25塊錢 印象中百樂應該是最便宜的 (年代久遠 忘了)

百樂的位置在重慶南路和平西路靠近福和橋的地方 (隱藏在民居之中XD)

如果你真的有興趣的話 建議去"吹鼓吹"看看 那裡才真的臥虎藏龍
踏進AndAudio之後 你會發現錢永遠不夠用...
頭像
madcat
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週五 5月 27, 2005 4:58 pm

Dear evangelion兄,

小弟上面不是有給您一個連結?請您到那個網站填寫訂購單就可以買到了! :D

一般市面上應該不容易取得......

什麼!!!原來你早就把小朋友離家的路鋪好了..... :b14:

好啊∼歡迎之至!我想大家一定哈很久了∼ :D
先跟您說聲謝謝! :bs:

我沒有網路空間耶....誰有空間借我放嗎?? :bs: :bs: :bs:

最常見的 "梁祝" 小提琴協奏曲和 "黃河" 鋼琴協奏曲雖然都算是中國音樂,

但樂器編制比較 "西式"。有機會的話,您應該要聽聽看這兩首名作。

雖然小弟我不懂國樂......

恩~~西方聽多了也要回歸祖國一下

[吹鼓吹]是什麼啊??
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond

頭像
evangelion
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週六 5月 28, 2005 6:31 am

吹鼓吹小站
是目前台灣最大的國樂討論論壇吧.
裡面也有很多大陸的樂友和馬來西亞,新加坡的樂友.
下載區裡面有很多學校社團的演出錄音,
應該可以找到一些滿有名的曲子(aka. 社團常練的:p).
其中,在北一成功校友團裡,可以找到"秋韻"喔!!

Holygod大幾乎把有名的協奏曲都講光了,
再來大概只剩"第一二胡協奏曲"了...XD
只不過小弟想補充的是,
其實很多曲目本來都不是協奏曲,是獨奏曲,
然後後來才有些錄音版本加上國樂團伴奏,
成為所謂的協奏曲...
豫北敘事曲,三門陝暢想曲,戰馬奔騰等都是這樣.

雨果出的雲南回憶...不用多說,
錄音跟演奏都是一流的.
那張裡面還有一首彝族舞曲(琵琶獨奏),
小弟也十分推薦.
只不過,不想掃大家的興,
但那張並不是SACD,
他只是被歸類在"發燒碟/SACD"裡面
雨果倒是有幾張CD有出金裝版,
印象中秦兵馬俑跟飛天都有.

笛子協奏曲我可能再加個"秦川抒懷"和"牧民新歌"吧.

小弟協奏曲聽的不多,
比較偏向大編制合奏曲...hehe
那才叫熱血 :D

順帶問一下,
請問有人知道"秋韻"有CD版本嗎??
我網路上只找的到學校演奏版的.
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章evangelion 發表於 週六 5月 28, 2005 3:19 pm

我昨天去CD行看了看 國樂真的好少喔....... :ale: :ale: :ale:
只有[中國龍唱片]還有一些沒見過的出版商......
[雨果]是出版商的名子吧!!台北有哪間CD行有嗎??

看了一下[吹鼓吹] 好漂亮的一個網站啊!!! :ya: :ya: :ya:
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond

頭像
evangelion
SR40
SR40

文章holygod 發表於 週六 5月 28, 2005 4:04 pm

Superkiwi 寫:吹鼓吹小站
是目前台灣最大的國樂討論論壇吧.
裡面也有很多大陸的樂友和馬來西亞,新加坡的樂友.
下載區裡面有很多學校社團的演出錄音,
應該可以找到一些滿有名的曲子(aka. 社團常練的:p).
其中,在北一成功校友團裡,可以找到"秋韻"喔!!

吹鼓吹確實是資源蠻豐富的
小弟也曾經是成功國樂的,不過很久沒碰了...

Holygod大幾乎把有名的協奏曲都講光了,

說到這個,還有一首"第一二胡狂想曲"也是不錯的作品

Superkiwi 寫:雨果出的雲南回憶...不用多說,
錄音跟演奏都是一流的.
小弟也十分推薦.
但那張並不是SACD,

不好意思,看太快了.. :haha:

Superkiwi 寫:順帶問一下,
請問有人知道"秋韻"有CD版本嗎??
我網路上只找的到學校演奏版的.

很久以前有買一張劉文金作品集CD,裡面有首高韶青拉的秋韻
高韶青我覺得是新一代胡琴家中技巧、情感表現都頂尖的演奏家
秋韻也是由他首演的,而這張CD裡面的長城合奏版、難忘的潑水節、鷹之戀等大型合奏作品也都演的極佳,不過這張不知道借誰了.... :ale:
好像是古帛出的吧
頭像
holygod
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週日 5月 29, 2005 12:49 am

holygod 寫:吹鼓吹確實是資源蠻豐富的
小弟也曾經是成功國樂的,不過很久沒碰了...

成..成功國樂 今年成北上不上呀~ XDDDDDDDD

superkiwi 寫:Holygod大幾乎把有名的協奏曲都講光了,

雨果有出 關迺忠指揮高市國 丁魯峰協奏

個人很愛

Superkiwi 寫:雨果出的雲南回憶...不用多說,
錄音跟演奏都是一流的.
小弟也十分推薦.
但那張並不是SACD,

這張是彈撥合輯唷 其實"送我一枝玫瑰花"也很不錯

絲路駝鈴也蠻有趣的
頭像
madcat
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週一 5月 30, 2005 2:45 pm

evangelion 寫:我昨天去CD行看了看 國樂真的好少喔....... :ale: :ale: :ale:
只有[中國龍唱片]還有一些沒見過的出版商......
[雨果]是出版商的名子吧!!台北有哪間CD行有嗎??

一般常見的國樂出版商有:
雨果 Hugo
黃鐘(古帛)
中國龍
馬可波羅
風潮
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章Superkiwi 發表於 週一 5月 30, 2005 2:55 pm

holygod 寫:小弟也曾經是成功國樂的,不過很久沒碰了...

學長好!
學弟是一字頭的. :)
現在不在成功了,
但二胡還在碰,
尤其最近非常迷國樂,
開始買一堆CD,下載,和練琴.
沒有老師..是有點難練基本功 :mad:
美國這種資源又少... :mad:

holygod 寫:很久以前有買一張劉文金作品集CD,裡面有首高韶青拉的秋韻
高韶青我覺得是新一代胡琴家中技巧、情感表現都頂尖的演奏家
秋韻也是由他首演的,而這張CD裡面的長城合奏版、難忘的潑水節、鷹之戀等大型合奏作品也都演的極佳,不過這張不知道借誰了.... :ale:
好像是古帛出的吧

黃鐘出版的"鷹之戀、秋韻-劉文金作品輯"
曲目︰1.音樂會序曲
2.鷹之戀-笛子與樂隊
3.太行印象
4.潑水節
5.秋韻-二胡與樂隊
6.長城隨想曲
笛子︰王次恆
二胡︰高韶青
指揮︰劉文金
樂隊︰中央民族樂團

黃鐘網站上可以郵購.
話說回來,
長城隨想我還是覺得二胡協奏版比大合奏好聽. :ya:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章Superkiwi 發表於 週一 5月 30, 2005 3:11 pm

madcat 寫:雨果有出 關迺忠指揮高市國 丁魯峰協奏

個人很愛

講到關迺忠...
他實在是我最喜歡的作曲家之一啊!!
豐年祭, 祁雨, 第一二胡協奏曲......

再來還有盧亮輝,
他也是神級的合奏曲作曲家... :bs:
一(四?)曲春夏秋冬.........
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章madcat 發表於 週一 5月 30, 2005 6:08 pm

Superkiwi 寫:
madcat 寫:雨果有出 關迺忠指揮高市國 丁魯峰協奏

個人很愛

講到關迺忠...
他實在是我最喜歡的作曲家之一啊!!
豐年祭, 祁雨, 第一二胡協奏曲......

再來還有盧亮輝,
他也是神級的合奏曲作曲家... :bs:
一(四?)曲春夏秋冬.........

可是我覺得他的"童年的回憶" 就有點..........

提到這個 胡炳旭指揮高市國的那張"春夏秋冬"(雨果)也頗值得收

惟獨討厭的是它是HDCD (雞肋的格式呀..)
頭像
madcat
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週二 5月 31, 2005 2:12 am

madcat 寫:可是我覺得他的"童年的回憶" 就有點..........

提到這個 胡炳旭指揮高市國的那張"春夏秋冬"(雨果)也頗值得收

唔...這張我想收也很久了.
現在我只有黃鐘的版本,
陳如祁指揮.
我還是習慣他的指揮方式. :p

ps."雞肋的格式"..??
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章madcat 發表於 週二 5月 31, 2005 8:44 am

Superkiwi 寫:
madcat 寫:可是我覺得他的"童年的回憶" 就有點..........

唔...這張我想收也很久了.
現在我只有黃鐘的版本,
陳如祁指揮.
我還是習慣他的指揮方式. :p

ps."雞肋的格式"..??

HDCD解碼 基本上在電腦上面 沒有軟體能夠"正確"的解碼HDCD

而要找到有HDCD解碼又有一定水準的座機 實在不是我能負擔的起的呀

所以說他雞肋

老陳指揮唷~沒聽過 XDDDDDDD
頭像
madcat
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週二 5月 31, 2005 9:06 am

敢問瘋貓兄也是成功國樂的嗎?
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章madcat 發表於 週二 5月 31, 2005 10:51 am

Superkiwi 寫:敢問瘋貓兄也是成功國樂的嗎?

哈哈~沒給老陳指過 怎麼會是成功國樂的呢 ^^""

(有"聽過"他指揮倒是真的) 小弟不是成功國樂的

我之前在建中國樂待過(裡面最遜的一隻)

學藝不精 技巧爆爛 拍子會跑 音準會飄 對樂曲的了解甚少 :P

目前在努力培養自己對於音樂的欣賞

希望多多交流囉 ^^"
頭像
madcat
SR40
SR40

文章madcat 發表於 週二 5月 31, 2005 11:34 am

突然想到 我手上的這張"春夏秋冬"會破音

都是在樂團齊奏、突強的時候(像是"春"的9:5X左右)

有人買這張也遇到同樣問題的嗎?

不知道是錄音的問題還是.......應該不可能是音效卡那邊音量太大
頭像
madcat
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週四 6月 02, 2005 2:34 pm

madcat 寫:我之前在建中國樂待過(裡面最遜的一隻)
學藝不精 技巧爆爛 拍子會跑 音準會飄 對樂曲的了解甚少 :P
目前在努力培養自己對於音樂的欣賞
希望多多交流囉 ^^"

:p
瘋貓兄說笑了 ;)
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客