鎖住CD 告別盜拷

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

鎖住CD 告別盜拷

文章RogerShih 發表於 週日 1月 20, 2002 11:09 pm

不知道該怎麼評論好, 以後說不定還會有硬體鎖咧 :P

--
陳智文(取材自洛均@F時報)

美國唱片業針對網路上的違法侵權行為首度採取技術性反擊。最新發行的電影原聲帶「More Fast and Furious」,利用隱藏式的電子鎖,阻止消費者將雷射唱片(CD)內的歌曲轉成MP3檔案,但此舉也引發損害消費者公平使用權的爭議。 廣 告

大部分的個人電腦都有所謂的「點唱機」程式,能夠播放或拷貝CD內的歌曲。新的電子鎖技術,則能破壞這些程式的運作,阻止電腦複製甚至播放CD。娛樂業主管表示,新技術是為了防止猖獗的盜版損害他們的利益。除了唱片之外,對於電影、錄影帶、有線電視和廣播等商業模式的保護,也有重要意義。

多年以來,批評者就不斷警告,電影業者、出版商和唱片公司將利用數位化媒體,強加限制消費者對於影片、出版品和音樂的使用。出版商銷售的電子書,已經含有防止消費者將內容出界或拷貝給第三者的技術;唱片公司也推出只能在單一電腦上播放的數位歌曲檔案。

網路民權組織電子邊境基金會(Electronic Frontier Foundation)法律顧問可恩表示,著作權所有人想在銷售之後,依然能夠控制消費者的行為。可恩說,如果我們拋棄對智慧財產保護的傳統詮釋,終有一天,我們整個文化都必須以小時、天數或任何著作權所有人喜好的方式,承租給消費者。

著作權所有人和使用者之間的爭議由來已久;音樂著作權人對抗自動演奏鋼琴業者,電影製片廠也曾與錄放影機製造商對簿公堂。但數位時代卻讓大規模盜版更加容易,完美的複製品能利用相對簡單的工具,迅速廣泛擴散。在此同時,作品的製作人也能利用數位科技實質控制作品被使用的方式。

某些學者認為唱片公司鎖住CD的作法過當,眾議員包契就表示:「我認為此舉是不必要且多餘的。」他預測美國國會將被迫採取行動,因為千萬美國民眾的合法權益可能因此受到侵犯。

就某方面而言,唱片公司的作法只是跟隨電影公司的腳步。八大片廠出品的數位影音光碟(DVD)早就利用不同的電子鎖,分為不同的區域在世界各地銷售;長期以來,預錄的錄影帶也都有反拷貝的裝置。

另一方面,樂迷拷貝唱片的作法也行之有年,CD和電腦的出現只是讓原本的過程更加簡化罷了。數百萬消費者利用電腦將CD內的歌曲轉拷成MP3檔案,傳輸到小型的隨身聽或再轉錄成一般CD。唱片公司的問題是,有太多消費者用這種方式取得CD,類似Napster等免費檔案分享服務,讓任何使用者下載他人電腦內的MP3檔案,顯示新的數位拷貝工具已經讓盜版行為升高到史無前例的規模。

若干唱片業分析師預測,如果業者開始大規模發行防拷貝CD,勢必會引發消費者強烈反彈。不過,提供反拷貝科技的公司卻表示,他們已經釋出數百萬張沒有標示的防拷CD,只有一小部分遭到退貨。

但專家警告,問題的重心不僅是翻拷音樂。著作權存在的意義是提倡進步,而非創造智慧財產的絕對壟斷。經由科技消滅如公平使用權等概念,將摧毀私人使用資訊的區域,損害評論、政治運動和新聞報導等領域。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章小酒蟲 發表於 週日 1月 20, 2002 11:24 pm

提供反拷貝科技的公司卻表示,他們已經釋出數百萬張沒有標示的防拷CD,只有一小部分遭到退貨。

這是廢話,
除非那片子有故障(連聽都不能聽),否則絕大多數店家都不受理拆封 CD 的退貨。

Edited by - 小酒蟲 on 01/20/2002 23:26:42
小酒蟲
SR125
SR125

文章knift 發表於 週一 1月 21, 2002 12:16 pm

提供反拷貝科技的公司卻表示,他們已經釋出數百萬張沒有標示的防拷CD,只有一小部分遭到退貨。

這是廢話,
除非那片子有故障(連聽都不能聽),否則絕大多數店家都不受理拆封 CD 的退貨。

Edited by - 小酒蟲 on 01/20/2002 23:26:42

不一定吧…
你指的情況是指一般台灣商店的爛客服吧!
有一些國外的商店可以提供不滿意無條件退換的服務喔,
就算它沒有瑕玼,只要你買了幾天之內不爽就可以退換…
台北的fnac是不是也有標榜這樣子的服務?(忘了…)

SR60

文章spaceman 發表於 週一 1月 21, 2002 1:22 pm

題外話
突然想到法學序論教授的一句話
-外在的條文法規只是消極的限制-
-人心的道德觀念才是積極的約束-
自由太過卻傷害他人的權利
只能說...是非對錯全在人心的一把尺:eeh:

飛向Hi End
. 浩瀚無營
spaceman
SR40
SR40

文章CLIFF 發表於 週一 1月 21, 2002 1:40 pm

我始終覺得:
經濟問題用法律手段
是無法解決的

將CD上鎖
就可以解決MP3、CD-R、盜版的問題?
呵呵
'生命自會找到出路'

我倒是希望
唱片公司多把心思放在製作好的歌手與音樂上
這樣消費者才會覺得買原版買的有價值

另外
我也覺得
原版CD的定價有檢討的必要

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
---------------------

Edited by - CLIFF on 01/21/2002 13:40:55

Edited by - CLIFF on 01/21/2002 13:41:20
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章小酒蟲 發表於 週一 1月 21, 2002 2:27 pm

這是廢話,

不一定吧…
你指的情況是指一般台灣商店的爛客服吧!
有一些國外的商店可以提供不滿意無條件退換的服務喔,
就算它沒有瑕玼,只要你買了幾天之內不爽就可以退換…

在美國也一樣,大部份店家都不能退。
只要 open 過的 CD、DVD、softwares 除非片子故障,否則都不能退貨,最多是換一片一樣的。

不然可以想像,
今天買了片子 A 回來燒,明天去退換成片子 B 繼續燒,後天去退換成片子 C 用力燒....
小酒蟲
SR125
SR125

文章JY 發表於 週一 1月 21, 2002 10:56 pm

別擔心啦..聽的到就一定能抓的到音軌...
不過只是技術/處理得問題而已...
相信很快就會有人開始寫程式了...^^bb

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章JY 發表於 週二 1月 22, 2002 12:38 am

哈哈...
飛利浦不跟他們同流合污...
http://tw.news.yahoo.com/2002/01/21/tec ... 26459.html
真的是好軟體根本就不用做這種東西...
說不定還會破壞音質..本末倒置...
畢竟到處流的是低品質的128kps的mp3...
聽起來就是沒有CD過癮...

----------------------------------
尋找好聲音,靠的是器材。
令人感動的聲音,才能算是好音樂。
頭像
JY
SR325
SR325

文章Nicholas 發表於 週二 1月 22, 2002 5:19 pm

對於要盜版的人根本就沒效吧,用類比輸出就可以copy了,
不過這種cd我在想cd401可能會讀不出來...1993年的機子..

'We eat like kings and die like poets.'
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章小酒蟲 發表於 週二 1月 22, 2002 5:47 pm

對於要盜版的人根本就沒效吧,用類比輸出就可以copy了,

龜毛的人就會想走數位錄音了。
像 J&R 上頭那台 MIDIMAN CO3 一直在 backorder,害我想買都沒的買.... :ale:
小酒蟲
SR125
SR125

文章Symphony 發表於 週日 4月 22, 2007 4:52 am

前幾天在國外買的一張CD拿到手了~

封面還註明了這是張防拷CD

我放進了NB後他就馬上跑了一個auto Run的不知道什麼的~

好像灌了某些東西到我電腦裡去!

然後我就開了Media Player 12...

擷取...

抓完了... 320K Mp3...

請問這是在幹嘛? :mad:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週日 4月 22, 2007 10:09 am

Symphony 寫:前幾天在國外買的一張CD拿到手了~

封面還註明了這是張防拷CD

我放進了NB後他就馬上跑了一個auto Run的不知道什麼的~

好像灌了某些東西到我電腦裡去!

然後我就開了Media Player 12...

擷取...

抓完了... 320K Mp3...

請問這是在幹嘛? :mad:

對呀,我想問大大在幹嘛? :ale:

挖5年前的文章出來回文 :mad:

然後再來提問

昏倒ing... :aa: :aa:
lls613
SR40
SR40

文章venrobert 發表於 週日 4月 22, 2007 1:56 pm

鞭文頗大 :mad:
venrobert
SR40
SR40

文章paine 發表於 週日 4月 22, 2007 8:50 pm

請讓它入土為安吧~ :ale:
頭像
paine
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週一 4月 23, 2007 12:16 am

難怪看到一堆許久不見的前輩… :ale:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週一 4月 23, 2007 1:21 am

不要這樣嘛...

我為了早看看有沒有什麼好聽的音樂~

把46頁大約都看了一下!

就讓我鞭一下它吧~ :mad:
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Tommy Chang 發表於 週二 4月 24, 2007 12:27 am

我覺的道高一尺 , 魔高一丈 , 而且還可能得罪既有的客源 ,

像 EMI 有蠻多防盜拷的 CD , 很諷刺的是這些 CD 在某些

較高檔的訊源 (SACD player) 無法讀曲 , 反倒是裝了破解

軟體的電腦可將其轉成 MP3 :mad: , 這是什麼世界啊 , 簡直

是懲罰原版的支持者嗎 :mad: :mad:
潛水中 ........
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週二 4月 24, 2007 12:59 pm

我昨天才去買一張EMI的CD,結果... :ale:

有防拷 :mad:

後來只好用軟體擷取音軌。
lls613
SR40
SR40

文章pinchia 發表於 週六 6月 30, 2007 12:58 am

有些電腦很像可以不用作任何修改就讀取CCCD
我也是很納悶為什麼
不過管它的
CCCD到這幾年都消失了
頭像
pinchia
SR40
SR40

文章我是水裡人 發表於 週六 6月 30, 2007 2:06 am

我有一個問題~~~
既然把CD鎖起來了
那~~~CD的歌還能轉入MP3隨身聽嗎?(I-Pod一定第一個叫) :aa:
為了聽正版,還得去買CDP(有點官商勾結,想像的出I-Pod CDP版) :ale:
這樣的話我會去抓盜版,起碼MP3隨身聽還能玩 :ya:
應該沒人會帶座機 筆電上街吧~~~ :mad:
訊源:panasonic CF-B10--->古河USB--->HRT music streemer Ⅱ+
家用擴大機:AT-HA20
出外用擴大機:T立方體
耳姬:ATH-W1000、ATH-ESW9
我是水裡人
SR40
SR40

文章rexand 發表於 週六 6月 30, 2007 9:42 am

CLIFF 寫:我始終覺得:
經濟問題用法律手段
是無法解決的

將CD上鎖
就可以解決MP3、CD-R、盜版的問題?
呵呵
'生命自會找到出路'

我倒是希望
唱片公司多把心思放在製作好的歌手與音樂上
這樣消費者才會覺得買原版買的有價值

另外
我也覺得
原版CD的定價有檢討的必要

完全同意大大的每項說法哦.
老燒看戲中~~~
rexand
SR40
SR40

文章SaveOil 發表於 週六 6月 30, 2007 10:08 pm

當然還是要支持正版, 可是為了方便性, 還是要求解決的方法 :D
記得幾年前開始出現防盜拷的CD時, (我記得我買了島谷瞳的一張單曲)上面寫了一堆什麼汽車音響可能不能播啦、 無法轉成MP3啦、不能燒啦... 有的沒的。
基於合理的備份原則想燒一片,結果我的燒錄機還真的不能讀 :x,可是我的光碟機可以,還可以做成映像檔,燒錄機讀不出來卻燒的出來 :ale: 真不曉得那個技術是用來麻煩大家或者是真的要防盜拷...
還遇過更笨的,VCD中間故意一堆壞軌讓大家燒不出來(或者等很久 :eeh: )結果我把資料直接用複製的,再用nero燒成VCD格式,前後只花了15分鐘 :mad: :mad:
說真的,再難破的防烤音樂(例如DVD audio跟有數位簽署的WMA),拿個錄音卡錄回來不就好了嗎? 雖然這樣會差一點,不過一般還是聽不太出來吧!
最好的防烤,還是應該是有好的內容,讓人只想聽原版的才對阿∼
HeadBoxSE 雙輸出,接AT-DSP300 + MDR-F1 ...這樣接一起聽超讚!!!
IndigoDJ 雙輸出,左耳CM7,右耳CM7Ti...一種奇妙的感覺∼
頭像
SaveOil
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 62 位訪客