喔! 原來這就是柴小協... XD

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

喔! 原來這就是柴小協... XD

文章阿榮 發表於 週二 3月 07, 2006 12:07 am

話說最近不知怎麼的.. 突然很想聽海飛茲先生拉的柴可夫斯基小提琴協奏曲..

到新竹的三大唱片行.. 左看.. 右看.. 通通都沒有.. :eeh:

只好上台北... 唱片行只有給試聽一下下.. 沒有什麼深刻的印象..

不管如何.. 還是把SACD版(跟LP版.. :mad:)包回家了...

放放放... 前三曲還是沒有什麼深刻的印象..

放到第四曲... 忽然! 忽然! 一陣熟悉的旋律.. 咦? 我有聽過這旋律呀..

仔細一看包裝上的曲目.. 原來前三曲是布拉姆斯的小提琴協奏曲...

這第四曲才是柴可夫斯基小提琴協奏曲.. 簡稱柴小協.. :D

哇! 真是好聽! 趕快再重放一遍! (CD就是有這好處.. LP就沒有了)

又聽到熟悉的旋律! 喔! 有優美悅耳的音樂可以聽真是幸福呀! :ya:

PS: 今天去唱片行, 店長問我想聽什麼樣的音樂.. 我說快一點的..

結果他拿了一捲女生拉的小提琴出來.. 演奏者我沒有記她名字..

放的曲目.. 我也有聽過旋律.. 曲名依稀記得是YANKEE XXXX...

(因為王建民, YANKEE記得很清楚.. 後面那個字就沒有記了.. XD)

速度快沒有錯.. 可是我忽然發現.. 我不大喜歡聽變奏的旋律..

剛開始聽的時候我就問自己.. 為什麼有些演奏家會用自己的意思去變更原曲的旋律?

我覺得那樣聽起來很彆扭.. 同理可證.. 像爵士我是不大喜歡聽的..

因為常常會碰到一些變調變奏的曲子.. 尤其越是大師的越多.. XD

而像金屬樂.. 我也是比較喜歡聽速金.. 比較有變調或變奏的前衛或是其他的我也不喜歡聽..

總之我比較喜歡旋律聽起來是連續的.. 優美的音樂....

還有我也發現.. 其實我聽曲子好像都不記曲名的.. XD 這樣要怎麼跟別人討論呢?

所以也才會有我這個標題"喔! 原來這就是柴小協... XD"的出現.. :ho:

小小不是心得的心得.. 謝謝大家看完! :bow:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章cwliao 發表於 週二 3月 07, 2006 6:55 am

阿榮 寫:速度快沒有錯.. 可是我忽然發現.. 我不大喜歡聽變奏的旋律..

剛開始聽的時候我就問自己.. 為什麼有些演奏家會用自己的意思去變更原曲的旋律?

我的感覺跟阿榮兄一樣耶,一聽到不同曲風的演奏,都會馬上心生抗拒 :ale:

不過我相信音樂本質是這樣,能讓每個演奏者舒發自已的心境與技巧,
也因此會有不同的詮釋版本出現。

有時聽著聽著,會赫然發先不同的特點而喜歡上兩個截然不同的作品 :D
AZ6823 EMU-0404
Spitfire Supplier
Cute Beyond
HD650 K240M
頭像
cwliao
SR40
SR40

文章Edinman 發表於 週二 3月 07, 2006 8:38 am

古典樂的片段其實很普遍地充斥在生活周遭,
當您再繼續聽下去會有更多驚喜喔 :D
Edinman
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週二 3月 14, 2006 1:05 am

發這一篇到現在已經一陣子了.. 手上目前一共有

圖檔
這三張柴小協..

海飛茲那張是布小協加柴小協

諏訪內晶子那張是孟小協加柴小協

慕特那張是柴小協加康(果爾德)小協

古典樂有四大小提琴協奏曲.. 我現在只差貝小協.. 有空再去找找..

有沒有人有貝小協的推薦版本呀? :ho:

因為剛剛另一篇有人問柴小協的版本..

我現在正在努力的聽海先生的版本... 剛剛有聽過慕特的版本...

我剛剛在另一篇文章說慕特演奏的不夠快.. 可是剛剛聽慕特的時候..

發現也沒有慢.. 只是聽到的印象覺得.. 慕特演奏的音符都像蜻蜓點水點點點的過去.... 速度沒有慢.. 只是好像力道比海先生小一些..

寫到這裡.. 現在我又在努力的聽諏訪內晶子的版本....

諏訪的版本聽起來.... 讓我覺得... 該快的時候是也沒有比較慢..

可是該慢的時候好像就慢了一些....

而三個版本都努力聽完的現在....

三人的技法表現略有不同... 尤其是在快的時候....

海飛茲跟諏訪還是比較偏向"拉"小提琴... 而慕特變成用"跳弓"(是這個技法名稱吧?)

也就是在快的時候.. 慕特比較像在"彈"小提琴... 各有利弊...

而我是覺得小提琴還是要用"拉"的比較好聽啦... :D

這星期應該還是會盡量再多聽這三張柴小協吧.. 因為..

圖檔
本週六(3月18日)新竹演藝廳.. 馬捷爾與NSO.. :D

圖檔
曲目正好有柴小協.. :ho:

不過.. 莉迪亞。拜希.. 這又是哪一號人物呀? :aa:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 3月 14, 2006 1:12 am

推薦 David Oistrakh, 不管是什麼, 都好聽, 真的.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週二 3月 14, 2006 2:13 am

J@ck 寫:推薦 David Oistrakh, 不管是什麼, 都好聽, 真的.

收到.. 有空到唱片行我會去找找的....

話說現在開始想要認真一點的聽古典音樂才發現...

古典音樂的範圍還真是大呀... :mad:

只能從有興趣的開始慢慢聽囉... :eeh:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週二 3月 14, 2006 8:45 am

貝小協... 一樣heifetz阿...

正大光明的東西, 海爺剛好拉的又不急不徐.

海爺的孟小協對我來說就是噩夢一場了... :x
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週二 3月 14, 2006 11:56 pm

阿榮兄... 看樣子我們要一起去聽音樂會了. :D
(不過我是17號在台北)

節目單上說"才貌雙全的新世代小提琴家"...
恩~ 我的steiner這下可以好好派上用場了 ? :twisted:
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 3月 15, 2006 12:09 am

Myway 寫:貝小協... 一樣heifetz阿...

正大光明的東西, 海爺剛好拉的又不急不徐.

海爺的孟小協對我來說就是噩夢一場了... :x

剛剛才發現.. 我已經買了海爺的貝小協了.. :mad:

而且孟小協也在同一片上... :eeh:

圖檔

奇怪.. 我什麼時候買的我都忘了... :mad:

我有聽過嗎?????????? :aa:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 3月 15, 2006 12:18 am

Myway 寫:阿榮兄... 看樣子我們要一起去聽音樂會了. :D

恩~ 我的steiner這下可以好好派上用場了 ? :twisted:

呵呵... 不知道有沒有其他的AA網友會去?

下次直接到國家音樂廳辦網聚好了... :ho:

提早一小時進場.. 先把該場次的曲目用CD在場外用各種器材聽過一遍..

然後聽完現場.. 大家再來討論.. 器材重播與現場到底差異多少.. :D

至於望遠鏡.. 因為我是第一次去新竹文化中心演藝廳..

我也不知道我買的那張票到底需不需要望遠鏡才看得到舞台...

帶LEICA M6相機去拍照好了... 8)
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週三 3月 15, 2006 12:26 am

阿榮 寫:

ㄟ... 音樂廳一定有明文規定禁止攝影喔...
我可以代為沒收您的器材嗎 ?

望遠鏡主要是女友想看一些技巧或偶爾樂團有她認識的人在用的.
我看美眉比較少, 比較少啦... :twisted:

ps. 海爺的孟小鞋您聽起來如何 ?
Myway
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 3月 15, 2006 12:39 am

呵呵呵呵.. 用M6當然就是要偷偷的SNAPSHOT囉...

不過算了... 那種狀態再美的人拍起來也不會好看... 專心聽音樂比較重要!

孟小協? 等一下.. 我現在正在重溫A-HA的"太陽東邊 月亮西邊"

晚一點再交孟小協的報告... :oops:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週三 3月 15, 2006 12:43 am

阿榮 寫:那種狀態再美的人拍起來也不會好看... 專心聽音樂比較重要!

我還以為是個地方再辣的人也包得密不通風 ? :ho:

孟小協? 等一下.. 我現在正在重溫A-HA的"太陽東邊 月亮西邊"

晚一點再交孟小協的報告... :oops:

順口問問的啦. 您好好享受~

我正在沙發上的貓.
Myway
SR40
SR40

文章kjchen 發表於 週三 3月 15, 2006 11:39 am

阿榮 寫:
Myway 寫:阿榮兄... 看樣子我們要一起去聽音樂會了. :D

提早一小時進場.. 先把該場次的曲目用CD在場外用各種器材聽過一遍..

然後聽完現場.. 大家再來討論.. 器材重播與現場到底差異多少.. :D

小第我聽台北場
阿榮兄趕快去買展覽會之畫來預習吧
現場如果演奏得好, 相當震撼
包你回家聽音響怎麼聽都不對
新竹市立演藝廳不大, 應該不太需要望遠鏡
聲音較乾一點,殘響短...

貝小協
參考一下這張, 都是大師, 還收了也很好聽的西小協 (SONY 47659)
不過不知道好不好買 :roll:
圖檔
kjchen
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 3月 15, 2006 2:04 pm

kjchen 寫:小弟我聽台北場
阿榮兄趕快去買展覽會之畫來預習吧
現場如果演奏得好, 相當震撼
包你回家聽音響怎麼聽都不對
新竹市立演藝廳不大, 應該不太需要望遠鏡
聲音較乾一點,殘響短...

貝小協
參考一下這張, 都是大師, 還收了也很好聽的西小協 (SONY 47659)
不過不知道好不好買 :roll:
圖檔

喔.. 目前台北有兩位網友去聽.. 新竹只有我一位.. :(

有沒有一起要去聽新竹場的網友呀? :aiya:

順便問一下... 進場要不要"盛裝"呀? 當然我是不至於穿T恤拖鞋就進去...

如果穿西裝打領帶去會不會又太盛裝? 沒去看過這麼正式的音樂會..

依我的觀念應該是要穿西裝打領帶去才不會失禮..

可是我又怕我穿的太正式.. 跟其他人比起來又很奇怪... 還是其他人會穿的更正式? 燕尾服? 晚禮服? :mad:

其它曲目有空我就會去買來預習一下.. 期待大家聽完音樂會後的討論囉.. :bs:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週三 3月 15, 2006 3:55 pm

阿榮 寫:順便問一下... 進場要不要"盛裝"呀? 當然我是不至於穿T恤拖鞋就進去...
其它曲目有空我就會去買來預習一下.. 期待大家聽完音樂會後的討論囉.. :bs:

穿著不要隨便就好囉... 一開場燈光就暗下來, 誰會注意旁邊穿啥~
不過演藝廳通常都蠻冷的, 寧可穿暖和一點(不然打噴嚏或咳嗽很糗)--打瞌睡也舒服 ?
Myway
SR40
SR40

文章silk 發表於 週三 3月 15, 2006 11:24 pm

阿榮 寫:

強烈建議
音樂會前聽一些名盤演出絕對是contraindication
對我來說聽音樂會的時候會不斷的回想cd的演奏是如何?
一來無法專心欣賞 無法融入先場氣氛
二來很難有機會現場演出水平可以達到CD的效果 只會覺得怎麼拉的那麼糟

想要的話在演奏會結束在來網聚會比較好些
還可以交換音樂會心得喔

ps.
跟前面的網友一樣強烈推薦David Oistrakh
尤其是貝小協不聽過他的不行
(ps. 個人實在聽不慣小滋滋尖尖細細的琴聲又不帶啥情感的詮釋啊,雖然他的音實在準的恐怖!!)
acer1692-->C.E.C DA 53-->Opus 2-->M3-->AKG K501 + hd650
silk
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週三 3月 15, 2006 11:37 pm

Contraindication? Contradindication?

Heifetz rulez! :D
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週四 3月 16, 2006 1:22 am

silk 寫:強烈建議
音樂會前聽一些名盤演出絕對是contraindication
二來很難有機會現場演出水平可以達到CD的效果 只會覺得怎麼拉的那麼糟

坦白說這對我來說是蠻嚴重的. :p
之前郎朗跟費城來彈柴鋼協, 我聽得有些排斥, 整場皺了好幾次眉頭.
(明明他彈得非常好)

還可以交換音樂會心得喔

呼應一下阿榮兄之前說的, 不知道版主有沒有可能號召一下辦欣賞音樂的聚會.
(也許固定一首曲子, 一位作曲家, 或一個時代的音樂類型, 大家各自帶些cd來介紹跟交流) ?

光這兩三天的柴鋼協, 柴小協就夠大家一起聽一下午了吧~

(ps. 個人實在聽不慣小滋滋尖尖細細的琴聲又不帶啥情感的詮釋啊,雖然他的音實在準的恐怖!!)

咱們不世出的大師被說成小吱吱... :aa:
Myway
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 3月 16, 2006 1:33 pm

silk 寫:強烈建議

還可以交換音樂會心得喔

ps.

嗯.. 看來還是要先放空自己.. 然後好好的去享受這場音樂會才是..

要比較等聽完再來比較吧.. :ho:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章holygod 發表於 週四 3月 16, 2006 3:51 pm

呵~台北場+1 :ya:
HD600★W1000★Tannoy Autograph mini★Good Music! ^^
頭像
holygod
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週四 3月 16, 2006 10:54 pm

圖檔

剛剛趕快去把星期六要聽的曲目買齊...

卡拉揚指揮維也納愛樂的柴可夫斯基/羅密歐與茱麗葉幻想序曲

馬捷爾指揮新愛樂管絃樂團的穆梭斯基/展覽會之畫

展覽會之畫那一片的指揮剛好就是跟音樂會同一位指揮家羅林馬捷爾.. :ho:

重點還是要聽熟旋律.. 希望拍手鼓掌時不會放砲..

像廣告那樣就真的很糗了.... :mad:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週四 3月 16, 2006 11:29 pm

holygod 寫:呵~台北場+1 :ya:

台北場再+1,看來真是可以順便開AA網聚了
yschen
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週六 3月 18, 2006 1:36 am

阿榮兄, 您若不嫌麻煩的話,

明天, 還是帶望遠鏡去吧. :twisted:
(言盡於此, 明晚再說)
Myway
SR40
SR40

文章kjchen 發表於 週六 3月 18, 2006 8:50 am

Myway 寫:阿榮兄, 您若不嫌麻煩的話,

明天, 還是帶望遠鏡去吧. :twisted:
(言盡於此, 明晚再說)

羅密歐與茱麗葉 : 有點失望
柴小協 : 嗯...有起色
展覽會之畫 : 爽!

先講這樣就好... :D
kjchen
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 112 位訪客