藍光CD名盤

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

藍光CD名盤

文章athew9 發表於 週一 2月 23, 2009 11:42 am

http://www.my-hiend.com/vbb/showthread.php?t=1228
http://www.blu-speccd.jp/lineup.html (SONY MUSIC)

my hiend 網站在辦團購藍光材質打造的音樂CD,也許只是噱頭,不過有一些看來都是名盤,雖然我也不熟,但也許有人可以去鑑定看看值不值得撿寶。

我也正在挑~也許有前輩可以推薦給大家哪幾片值得撿? :bs:
Panasonic DMP BD35、青龍
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

Re: 藍光CD名盤

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 2月 23, 2009 1:07 pm

可知一片價格要多少呢?

我也很心動的說 :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Argerich 發表於 週一 2月 23, 2009 1:17 pm

最近日本唱片市場頻頻發行了各式各樣的 CD 「加強再製版」 :P
包括之前的 SHM-CD (Super High Material CD), Hi Quality CD
再加上現在冒出來的 Blu-spec CD
真是令人眼花撩亂 :aa:

這波 Blu-spec CD 所推的大多是 Sony 早期的名盤
有些古典錄音在「新郵報版」系列也曾出現過
我想多少有一定的歷史價值和收藏性,而且音響效果「理應」會比較好
但是在技術沒有大幅革新,又試圖反覆消費大眾的策略前提下
讓人不禁懷疑是否有換湯不換藥的嫌疑? :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章athew9 發表於 週一 2月 23, 2009 1:26 pm

玄霄‧永劫 寫:可知一片價格要多少呢?

每片日幣 2500,不過現在日漲我貶,不知道真的下訂那天會是怎樣的匯率... :poorcry:
DENON 2809
ATH-EW9、ESW9、950LTD、HD650、Dynaudio DM 2/10
HA25D、DA-10
APC Smart UPS 1500、Logic Power Line Filter
athew9
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 2月 24, 2009 1:54 am

athew9 寫:

每片日幣 2500,不過現在日漲我貶,不知道真的下訂那天會是怎樣的匯率... :poorcry:

那找佳佳訂好像也沒差多少呢 :oops:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週二 2月 24, 2009 5:49 am

Argerich 寫:最近日本唱片市場頻頻發行了各式各樣的 CD 「加強再製版」 :P
包括之前的 SHM-CD (Super High Material CD), Hi Quality CD

這波 Blu-spec CD 所推的大多是 Sony 早期的名盤
我想多少有一定的歷史價值和收藏性,而且音響效果「理應」會比較好

我以前下了好多對岸論壇釋出來的shmcd,很多曲目都是我以前有買正版cd的。

由於我是用電腦當訊源播放,我的音樂檔案都是用EAC從cd上面擷取下來的。跟對岸釋出的shmcd檔案比,我幾乎聽不出差異

但是同一份錄音新舊版有重新remaster過的聽起來差異就很明顯。

這些cd所打的名號都是可以讓cd讀取更穩定。如果cd上面的數位訊號是一模一樣的,用電腦訊源的朋友大概就不用去買了吧
toscanini
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週二 2月 24, 2009 11:25 am

玄霄‧永劫 寫:
athew9 寫:

那找佳佳訂好像也沒差多少呢 :oops:

我問囉~不過小葉大好像不太高興.... :cry:

如果自己訂,佳佳可能會跟你收運費吧~自己一人不見得划算。

作者: 小葉
價格為日幣售價+日本到臺灣運費(平均分攤)+臺灣運費

本次團購主要商品是國內沒引進或引進少部份而已

1. 大家一起分攤從日本到臺灣運費
2. 替沒時間自己訂或是懶得自己訂或是怕網路交易風險或是沒信用卡的朋友服務
3. Blu-spec 極有可能過陣子就會沒有
4. michael99大大的介紹
5. 並無收取任何費用,基本上還付出許多處理的時間

日本郵購網站並無集體議價,很抱歉!
DENON 2809
HA25D、DA-10
athew9
SR40
SR40

文章athew9 發表於 週二 2月 24, 2009 11:33 am

toscanini 寫:
Argerich 寫:最近日本唱片市場頻頻發行了各式各樣的 CD 「加強再製版」 :P

我以前下了好多對岸論壇釋出來的shmcd,很多曲目都是我以前有買正版cd的。

由於我是用電腦當訊源播放,我的音樂檔案都是用EAC從cd上面擷取下來的。跟對岸釋出的shmcd檔案比,我幾乎聽不出差異

但是同一份錄音新舊版有重新remaster過的聽起來差異就很明顯。

這些cd所打的名號都是可以讓cd讀取更穩定。如果cd上面的數位訊號是一模一樣的,用電腦訊源的朋友大概就不用去買了吧

我覺得 Argerich 大大所講的比較有道理,至於電腦訊源就不需要,我就不太明白你的重點。

是說因為可以下載,所以不需要買?

還是說應該跟一般CD沒有差異,所以不用買?

問題應該不在數位訊號是否一模一樣,而在於你重播的設備能否讓訊號重現的更好,否則即便是電腦訊源還是很不一樣。換個角度說,也有可能是設備的天限,所以無法讓你聽出差異,或者是耳朵還沒辦法聽出差異,不過後者是比較幸福的。
DENON 2809
HA25D、DA-10
athew9
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 2月 24, 2009 7:53 pm

toscanini 寫:我以前下了好多對岸論壇釋出來的shmcd,很多曲目都是我以前有買正版cd的。

老實說我也覺得用買的
在唱片行看到一片300多一片799....我會直接拿799的 :haha:
(當然多片裝的可能還會猶豫一下
....然後發現錢不夠...得找一下提款卡 :ale: )
不過出SHMCD大部分的片子一般版CD都不容易買了
到是給還沒買到該版本的人一個錢坑...... :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 2月 24, 2009 8:08 pm

athew9 寫:

我覺得 Argerich 大大所講的比較有道理,至於電腦訊源就不需要,我就不太明白你的重點。

是說因為可以下載,所以不需要買?

還是說應該跟一般CD沒有差異,所以不用買?

問題應該不在數位訊號是否一模一樣,而在於你重播的設備能否讓訊號重現的更好,否則即便是電腦訊源還是很不一樣。換個角度說,也有可能是設備的天限,所以無法讓你聽出差異,或者是耳朵還沒辦法聽出差異,不過後者是比較幸福的。

如果他數位資料沒有變動 而僅是材質變動
在EAC的幫助下..對於電腦訊源是沒有幫助的
superpipi
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 2月 25, 2009 12:00 am

herroyuihk 寫:
toscanini 寫:我以前下了好多對岸論壇釋出來的shmcd,很多曲目都是我以前有買正版cd的。

老實說我也覺得用買的
在唱片行看到一片300多一片799....我會直接拿799的 :haha:
(當然多片裝的可能還會猶豫一下
....然後發現錢不夠...得找一下提款卡 :ale: )
不過出SHMCD大部分的片子一般版CD都不容易買了
到是給還沒買到該版本的人一個錢坑...... :ale:

SHMCD當然是比一般CD好上一些

但是價差這方面向來是見仁見智

要看你覺得這片真的值不值得這樣收

像我有些片沒有特別喜歡,即使是名盤我也只是買普通規格的

除非看到我自己最喜愛的我才會買最高規格
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Tommy Chang 發表於 週三 2月 25, 2009 8:03 pm

主要是差在 CD 的材質啦 , 內容應該都是一樣的啦 (目前看到的,好像都沒有再 remaster),
所以說 , 您下載的 SHM-CD 跟本就跟原本一般材質 CD 一模一樣(shm-CD 的 demo 片多附有一張一般材質的Cd讓你作比較) ,
也就是這樣 , 唱片公司才會願意發行啊 , 否則依對岸的 copy 本事 , 根本就玩不下去!!
不過如果能買到根 SHM-CD 材質一樣的燒錄片 , 那不就可以自己製作 SHM-CD 了嗎 , :bs: !!!
潛水中 ........
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 26, 2009 12:03 am

就算有原料

但其他過程也是問題

不然怎會有台灣壓片就是聲音比外國壓片差呢 :eeh:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Argerich 發表於 週四 2月 26, 2009 12:18 pm

剛好小弟也對這些五花八門的「材質升級 CD」有點疑惑 :P
預計這個週末開始會開始舉辦兩週一輪的投票活動 (新的討論主題)
每一輪的答案會保留到下一輪測試開始前才公布
在測試的討論串中小弟會避免過多的發言及評論 :keep:
另外要拜託大家告訴大家以增加投票人數 :bow:
上述的努力都是為了讓測試結果更為客觀 :oops:

另外考量版權及使用授權問題
並鼓勵支持正版音樂
未來下載的片段測試檔案僅供個人試聽欣賞
不可改做其它用途
(建議於下載之後 24 小時內自行刪除)

懇請各位樂友幫忙配合 :bow:
在此先感謝大家踴躍支持 :bs:

測試預告

Round 1
Test for Blu-spec CD

Round 2
Test for SHM-CD

Round 3
Test for Hi Quality CD
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章goldringshine 發表於 週一 6月 15, 2009 12:32 pm

現在有代理盤引進了~一張約七百

還沒嚐鮮的可以選喜愛的曲目試試看唷 :)
goldringshine
SR40
SR40

文章wenhung1981 發表於 週一 6月 15, 2009 2:21 pm

goldringshine 寫:現在有代理盤引進了~一張約七百

還沒嚐鮮的可以選喜愛的曲目試試看唷 :)

請問還有更詳細的資料嗎?如果有代理版可買,就不用買貴貴的日版了
反正都是一樣的東西 :)
wenhung1981
SR40
SR40

文章remo 發表於 週一 6月 15, 2009 4:32 pm

首先先正名一下,BLU-SPEC CD並非藍光CD,而是以製作藍光光碟的材質來製作一般的CD片!

再來,SHM-CD跟BLU-SPEC CD我都有在小葉兄網站買,

我只能說~
SHM-CD我大概不太會再放進PLAYER裡了,

而BLU-SPEC CD如果不是它目前出的片子我都很不熟,也沒有新錄音的新專輯,否則我真想多買幾張!

另外我想這些新材質製作的CD,應該是以發燒音響為主要市場,若要以電腦光碟機來做比較,可能會不如預期! :ale:

還有,要買BLU-SPEC CD就跟michael99兄下訂就好,因為不是什麼地方都可以用團購買東西的〈特別是SONY :ale: 〉,以michael99兄的方式與其他人一起買,算是最有利的購買方式了! :poorcry:

對了,目前38度C有引進了,上面講的方式也可以用在如有最新發行的BLU-SPEC CD!
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 6月 16, 2009 2:30 pm

的確不是什麼"藍光".
全部一樣是 44.1KHz 16bit的東西.

這種主打CD材質的東西.
抓成檔案來比較 沒有什麼意義吧.

除非.
是用播出來的聲音 直接錄下來的.
不過 這需要用非常高端的錄音等級.也才有意義.

會有不同.
那應該是日本人閒著沒事......去remaster了.

其實.
大部分的CD大概只收到45分鐘左右的音樂.
就沒哪個廠商夠種.
出個 "真實"48KHz 18bit的系統來玩玩. (現行CD應該裝的下).
圖檔
class6
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週二 6月 16, 2009 11:41 pm

小弟聽了兩片Blu-spec CD就把喜歡的全收,
尤其是鋼琴與交響管弦方面的。
提升程度的確是蠻大的...有升級CD player的錯覺
倒是SHM-CD僅在材質上做改進,提升程度就不如Blu-spec這麼大,我只買買不到的老版名盤。
yschen
SR40
SR40

文章remo 發表於 週三 6月 17, 2009 9:34 am

yschen 寫:小弟聽了兩片Blu-spec CD就把喜歡的全收,
尤其是鋼琴與交響管弦方面的。
提升程度的確是蠻大的...有升級CD player的錯覺
倒是SHM-CD僅在材質上做改進,提升程度就不如Blu-spec這麼大,我只買買不到的老版名盤。

呵!你的聽感,正是大部分有買過兩者的人的感覺,Blu-spec CD勝出為多! :ya:

好像有人說過SHM-CD要初期出的比較好! :ale:

我有買Blu-spec CD的SAMPLE雙CD版,有Blu-spec CD跟普通CD各一張,一聽可以覺得聲音是一樣的,差別就是在“活生感”,而且是非常明顯,活生感這種感覺是不可能由master去弄出來的,反而master是會破壞活生臨場感的! :think:

其實一般CD如果它的錄音本身就還不錯,經由把CD片做些處理,一樣可以有像Blu-spec CD的效果 ;)
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 6月 17, 2009 10:40 am

Blu-sepc勝出不少 這我十分認同.

末學Blu-spec CD已經入手很多片了 :aiya:

SHM-CD相較之下真的太沒CP值 :ale:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章class6 發表於 週四 6月 18, 2009 6:11 pm

我是說.
沒有remaster的話.
抓出來的檔會不一樣......那就很奇怪了.

原來我搞錯了.
版主那3組彩色字 不是檔案連結........................... :o

我沒有否定這些CD製片技術的意思.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 6月 18, 2009 6:23 pm

我又看回去了.
版主還是去抓檔了.

那去做逐位元比較就好了.

要做不同CD抓檔的逐位元比較.
是要先做offset調整的.
不是直接開成HEX看不一樣 就說二個擋不同.

如果一樣.
那也沒什麼好比的了.
還是有人相信 一樣的wav檔會有不一樣的聲音?

如果不一樣.
那就很讓人好奇 日本人是在搞什麼花樣了?
圖檔
class6
SR40
SR40

文章Higuma 發表於 週五 6月 19, 2009 2:40 am

class6 寫:如果一樣.
那也沒什麼好比的了.

Myav htpc版,最大頭的那串討論,大概9x頁就開始出現檔案一致但聽感不同的心得,

而且還是集體在盲測的情況下出現一致的結果,所以不能隨便用心理作用帶過,也因

為這個結果,幾個理工背景的版兄(這串討論的幾位起頭者)已經開始慎言 低調,因為

這跟他們自己的專業知識也是背離的,總之目前處於"信者信 不信者不信"的狀態,有

興趣可以去看看.
Higuma
SR40
SR40

文章remo 發表於 週五 6月 19, 2009 9:54 am

Higuma 寫:
class6 寫:如果一樣.
那也沒什麼好比的了.

Myav htpc版,最大頭的那串討論,大概9x頁就開始出現檔案一致但聽感不同的心得,

而且還是集體在盲測的情況下出現一致的結果,所以不能隨便用心理作用帶過,也因

為這個結果,幾個理工背景的版兄(這串討論的幾位起頭者)已經開始慎言 低調,因為

這跟他們自己的專業知識也是背離的,總之目前處於"信者信 不信者不信"的狀態,有

興趣可以去看看.

找不到是哪一串 :roll:

不過我想這樣的比較究竟.........應該說適不適合?

之所以說適不適合,是因為blu-spec cd它主要是提供給一般音響的cd player,但硬要拿來以其訊號來作比較,是否主角不對!
電腦的光碟機功能性能都與cd player讀取機構有很大差異,另一串有關blu-spec cd與一般cd比較的討論,版主也提到問題可能也是在此!

我在另一音響友站也與網友一起驗證一項跟cd片有關的秘技,那是我將一般cd片做了一些處理,然後交由另一位相當有研究的網友聆聽〈他那邊是同時有我處理過跟未處理過的同一張cd專輯來做比較〉,結果他也有與我相同的聽感,而我所做的僅是cd片讀取表面很細微的處理,但以我來聽卻有我當初聽到blu-spec cd的感覺!
所以對音響器材來說,影響音質的因素,可能很微不足道但卻相當關鍵! ;)
訊源:
Sony
SCD-DR1
MDS-JA333ES
MZ-RH1
MZ-EH70
耳機:
Sony
MDR-EX90LP
MDR-CD900ST
頭像
remo
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 45 位訪客