管子第二問:

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

管子第二問:

文章MINAMI 發表於 週三 6月 02, 2010 6:26 pm

感謝上次給予意見的兩位朋友。之後有稍微在接觸真空管,然而又多了幾個想請教的問題:

1.PVM碼,是一定要Philips/Valvo/Mullard這三家公司的管子才會有,假如我買的是Tung sol的管子就不會有PVM碼,是這個意思嗎?倘若是這樣我買到外面印刷連廠牌都已經不見的管子,我該如何辨別真偽?

2.網路上的真空管測值好像都會標三個數字,好比說72 74 /38,如果以新手而言,我要注意的是72*65%/38和74*65%/38要>100%的意思嗎?

3.和第一個問題有點關聯,如果我想買Tung sol的5687或是SYLVANIA GB 5687,在哪裡還找得到外面印刷還在的成對管子嗎?
頭像
MINAMI
SR40
SR40

Re: 管子第二問:

文章chanlin 發表於 週三 6月 02, 2010 11:23 pm

MINAMI 寫:感謝上次給予意見的兩位朋友。之後有稍微在接觸真空管,然而又多了幾個想請教的問題:

1.PVM碼,是一定要Philips/Valvo/Mullard這三家公司的管子才會有,假如我買的是Tung sol的管子就不會有PVM碼,是這個意思嗎?倘若是這樣我買到外面印刷連廠牌都已經不見的管子,我該如何辨別真偽?

2.網路上的真空管測值好像都會標三個數字,好比說72 74 /38,如果以新手而言,我要注意的是72*65%/38和74*65%/38要>100%的意思嗎?

3.和第一個問題有點關聯,如果我想買Tung sol的5687或是SYLVANIA GB 5687,在哪裡還找得到外面印刷還在的成對管子嗎?

1 -->
Tung-sol 與 RCA 等是沒有工廠碼。

PVM 碼稍微完整的列表:
http://www.tubecollector.org/documents/
http://www.triodeel.com/images/philipstubecodes.pdf

至於真偽,在下就不知了。靠經驗看管子的結構吧!

2 -->
算法應該 o.k.,最好是大於 100%,

這家的文章不妨參考:
http://tubeaudio.netfirms.com/Discuss_MatchDIY.htm
http://tubeaudio.netfirms.com/Discuss_TubeGoodNG.htm

3-->
呼叫管魔吧!
5687 不好買,因此在下沒收這系列的
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 6月 03, 2010 12:18 am

MINAMI 寫:3.和第一個問題有點關聯,如果我想買Tung sol的5687或是SYLVANIA GB 5687,在哪裡還找得到外面印刷還在的成對管子嗎?

Tung-sol 5687 這個應該好找
網拍搜尋一下就有了,價格攀升了不少 :o

SYLVANIA GB 5687, Gold Pin
比較少見,如果真的很想買,請再PM聯絡 :blush:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章MINAMI 發表於 週五 6月 04, 2010 10:05 am

感謝二位,靠經驗阿....好像有種五里霧的感覺。

1.我最後拿到的是3223 5707編號的5687,沒有任何廠牌印記,甚至上面也沒有寫是5687,我本來以為是像Chanlin上次給我的一篇連結,是每個地方的編號稱呼不同,不過我google了一下,只有一篇販售文章,而沒有相關資料,不知道能不能再次提供其他相關資訊?

2.Steel兄,我是有上網搜尋,不過因為不是很懂真空管這種東西,所以就變成說,咦,什麼碳屏黑屏金屏,d環或是大o環...會不會買回來卻不能用或裝不上去的狀況,還是說只要是5687,pin的腳位都規格都是一樣的?

想順便再請教一個問題,其實也跟上次Chanlin兄給我的資料有點關係,上次跟朋友稍微討論一些真空管的事情,他認為真空管已死,因為好的管只有古典管,而古典管沒有人再繼續生產,所以遲早會用光的意思嗎?網路上能得到的資訊多半是古典真空管與現代管的資料比較,或是現代管仍然有哪裡持續在生產...資料中也曾經提及現代管的品質是為了音響而設計,照理說技術上也不會輸給過去製造的廠商,可是大家在收購的幾乎都是NOS,在討論的也幾乎都是老管,很少看到有人會說近代管哪隻好的,原因何在?

另外我已經pm了,感謝Steel兄。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 6月 04, 2010 11:07 am

關於管子的編號,在生產的時候會有 spec (規範/參數等),生產者必須要按照 spec,

http://tdsl.duncanamps.com/tubesearch.php

上面那網站可以獲得一些管子的 SPEC 資訊,

以 RCA 5687 的 SPEC 而言:

http://www.tubebooks.org/tubedata/HB-3/ ... s/5687.PDF

它至少定義了接腳,燈絲電壓電流,屏壓,最大屏耗,屏阻,互導值,放大因數,....等等,
這文件缺特性圖,

一般而言,如果夠細心比較,例如同樣是 12AU7,這個牌子多生產者眾,會發現不同廠牌的有些數值會不一樣,

有人是說,因為真空管的線性區域比 silicon 半導體要寬廣的多,一些誤差沒什麼影響,工作範圍比較大,

且據我所知,一般設計線路時會針對通用的參數去設計,而不是針對某廠 5687 去設計,

所以標相同編號的管子,不管是 RCA 或者 Tung-sol 或哪牌子,都可以替代換用

與管子結構如 D 環圓環或灰屏碳黑屏無關,

但是有些線路要求比較精確的數值,哪可能要稍微小心是否那些誤差會產生不預期的問題,

例如直交線路,或者利用差動對消噪音雜訊的,或者非自動偏壓 PP 線路。更換後或許需要調一些電壓參數。

另外在 tdsl 上可查到 5687 有 CK5687, CV2578 與 GE5687 等三隻替代管,每個地方的編號稱呼不同是指這個嗎?

我沒細心比較,但猜測 GE5687 有可能是 GE 的針對 5687 的改良版,

而 CV 的編號是英國慣用的,是否當初英國某公司 clone 5687 而不想付權利金給發明者所以弄出 CV2578,或許有可能,

而 5687WA,應該是 5687 的軍規型號,有更大的耐壓與容許屏耗。

-----------------------------------------------

另外我要說的是,大陸現代的 12AT7 或 12AU7,有些的插上機器,
RMAA 等測起來的數據是自己一掛的,與歐美老管不一樣。

另外我買過一款 Mullard 大盾 PVM 是荷蘭生產的 NOS 12AT7,價格已經算中階的,
某家在台灣算口碑還不錯的店買的.....
noise 測起來就是與其他 12AT7 很不一樣,所以這是不是假管.....誰知啊!
(我管子大都是多買一隻或一對,四根管同時中標買到不良品....?)
chanlin
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週五 6月 04, 2010 2:21 pm

chanlin 寫:
MINAMI 寫:感謝上次給予意見的兩位朋友。之後有稍微在接觸真空管,然而又多了幾個想請教的問題:

3-->
呼叫管魔吧!
5687 不好買,因此在下沒收這系列的

呃?
有去上面網友的blog看過
是用音Ya的金字塔.....
稍微看了一下....如果真的比較喜歡解析的聲音
(老實說不明白...最近好像很多用管機的新手都喜歡解析的聲音 :ho: )
那可以考慮在ebay標一對bendix 6900 :sing:
一對價錢在$500~600左右
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章ieei 發表於 週六 6月 05, 2010 2:59 am

herroyuihk 寫:呃?
有去上面網友的blog看過
是用音Ya的金字塔.....
稍微看了一下....如果真的比較喜歡解析的聲音
(老實說不明白...最近好像很多用管機的新手都喜歡解析的聲音 :ho: )
那可以考慮在ebay標一對bendix 6900 :sing:
一對價錢在$500~600左右

SYLVANIA + 金字塔? 是說小弟的 blog? :D

5687 之前在網路上搜尋到的比較,可以參考一下。 :)

http://colin.wink.idv.tw/phpBB3/viewtop ... 3&start=15
viewtopic.php?f=25&t=76931&p=687693
http://www.diybuy.net/viewthread.php?tid=150706&page=2
ieei
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週日 6月 06, 2010 8:42 pm

To ieei:特地跑去留言說你是不是沒拆就直接換的就是我。你的指力好像蠻大的哦,我怎麼掐都弄不起來,到最後只得乖乖地把一層層的壓克力架拆掉...拆那個架麻煩得要死,根本不像一開始跟我說的很簡單,有啦,熟悉了是很簡單....。

然而相較於你,我運氣就不是很好,本來很期待能有好聲音卻發生了一些狀況,所以想請教一下(包含上面回覆的幾位版友),如果說我確定購買的是Tung-sol軍規的5687,有什麼狀況是換管之後一開始是只有一邊的聲道,要把耳機頭稍微拉出來才有雙聲道然而聲音和音量都不對(跟我之前買某條耳機線的狀況很像);另外一個聲道是偶而會出現破音(很像爆玉米花)平常一點聲音都沒;我本來以為是管子沒插好,結果重插之後,兩邊都沒聲音了...換回原廠管,一樣是啞巴。

雖然我明天就會拿去處理,不過如果你們有經驗,能告訴我大概是怎麼回事嗎?整個心情有點down -_____-

To 管魔:查詢過了,bendix 6900價格相當高...本來以為單位是新台幣 ^^" 其實與其說喜歡解析,不如說喜歡"聲音比原來厚一點就好了'。其實我換了Tung-sol的5687,正常的那一邊,我覺得聲音其實比起原來的GE有點"粗"耶,是管子也需要所謂的run-in嗎?
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章ieei 發表於 週一 6月 07, 2010 12:52 am

MINAMI 寫:To ieei:特地跑去留言說你是不是沒拆就直接換的就是我。你的指力好像蠻大的哦,我怎麼掐都弄不起來,到最後只得乖乖地把一層層的壓克力架拆掉...拆那個架麻煩得要死,根本不像一開始跟我說的很簡單,有啦,熟悉了是很簡單....。

我是稍微"前後"搖一搖,大概來回個幾次,就會慢慢鬆了,拿起來就比較容易。

至於沒聲音,我沒遇過這樣的狀況,換了好幾次都是正常的。
ieei
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 6月 07, 2010 8:24 am

常換管的話,建議最好買個整腳器,管座的插孔才不會變鬆弛。

真空管管腳接觸不良 (鬆弛或者氧化物),可能會有雜音,甚至沒聲音。
chanlin
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週一 9月 06, 2010 9:18 pm

最近換了台管擴

看到這篇有些疑問

麻煩各位解答一下

1.
首篇提到的
"網路上的真空管測值好像都會標三個數字,好比說72 74 /38,如果以新手而言,我要注意的是72*65%/38和74*65%/38要>100%的意思嗎?"
乘上65%的原因是?我估狗半天也都沒看到原因跟乘65%這段 :?:

2.
關於整腳器,我找了拍賣只看到一家有在賣,開價一千多....
不知道這是公定價還是哪邊有比較便宜的入手管道呢?

3.
不知道哪邊有比較多跟基礎的介紹
像我雖然知道管子有分D環,圓環,方環,黑屏之類的特徵
可是我到現在還是不知道怎麼從外觀去區分....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週一 9月 06, 2010 11:51 pm

sniper 寫:最近換了台管擴

看到這篇有些疑問

麻煩各位解答一下

1.
首篇提到的
"網路上的真空管測值好像都會標三個數字,好比說72 74 /38,如果以新手而言,我要注意的是72*65%/38和74*65%/38要>100%的意思嗎?"
乘上65%的原因是?我估狗半天也都沒看到原因跟乘65%這段 :?:

2.
關於整腳器,我找了拍賣只看到一家有在賣,開價一千多....
不知道這是公定價還是哪邊有比較便宜的入手管道呢?

3.
不知道哪邊有比較多跟基礎的介紹
像我雖然知道管子有分D環,圓環,方環,黑屏之類的特徵
可是我到現在還是不知道怎麼從外觀去區分....

1.
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0

2.
我在 MyAV 團購 (2009/Q1左右) 是 1.2 張小朋友

3.
嗯........
Wenaudio 真空管小舖的好處是,照片很多。雖然照片有點色差。
chanlin
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 9月 07, 2010 11:32 am

1. 我把上次問的回覆貼過來,看哪位網友能夠幫它翻譯的漂亮一點 :)

以下說明是針對 TV7 系列測管機
HI...

I have never seen the 65% in print or in a manual somewhere.

My experience is that a really great signal tube will test about twice what the book has for a minimum. Power tubes are about 150% of the minimum.

So, probably the 65% is a good rule of thumb. However, a tube that reads 63% is just as bad as a tube that reads 67% if you are looking for fresh, strong tubes. 65% is not a good vs bad line to cross. It is a region. Once you get a weaker tube, it becomes less desireable.

2. 整腳器,可以這麼說:還買得到就不錯了。要不然就去ebay上尋寶。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章sniper 發表於 週二 9月 07, 2010 12:40 pm

感謝樓上兩位的回覆 :)

chanlin 寫:1.
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.p ... genumber=0

2.
我在 MyAV 團購 (2009/Q1左右) 是 1.2 張小朋友

3.
嗯........
Wenaudio 真空管小舖的好處是,照片很多。雖然照片有點色差。

阿...可能我的意思不夠清楚
我的意思是,雖然有照片甚至是拿到管子了,可是我不知道該看管子的哪邊

舉例來說,我手上有三支Tunsol D環的5687
可是我看了半天還是不知道所謂的D環是指哪邊 :ale:

steel 寫:1. 我把上次問的回覆貼過來,看哪位網友能夠幫它翻譯的漂亮一點 :)

HI...

I have never seen the 65% in print or in a manual somewhere.

My experience is that a really great signal tube will test about twice what the book has for a minimum. Power tubes are about 150% of the minimum.

So, probably the 65% is a good rule of thumb. However, a tube that reads 63% is just as bad as a tube that reads 67% if you are looking for fresh, strong tubes. 65% is not a good vs bad line to cross. It is a region. Once you get a weaker tube, it becomes less desireable.

2. 整腳器,可以這麼說:還買得到就不錯了。要不然就去ebay上尋寶。

整腳器我剛剛看露天有人在賣,貨還不有少的樣子
搜尋 真空管~~小玻璃管整腳器 就有了

不過我看他敘述一邊是9腳,一邊是7腳
又查了一下管座還有分小九腳,大九腳之類的很多種...
不知道會不會買來不合用 :aa:

而且大隻的管子像是12E1,CV378之類的應該是都不支援吧....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週二 9月 07, 2010 12:52 pm

整腳器,大概就這樣吧,
我買的那種 (9+7),小訊號與整流管都能用
只有遇過 EH 蘇聯管胖了點塞不下,
EH 也沒啥好整的。
chanlin
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 9月 07, 2010 2:43 pm

sniper 寫:舉例來說,我手上有三支Tunsol D環的5687
可是我看了半天還是不知道所謂的D環是指哪邊 :ale:

看圖說故事:
1. 除氣環位置:
5687 D環 通常比較不容易觀察,會被遮住,第二張圖是 CCa 的 D 環長相,有沒有看到,像個D字 :)

圖檔

圖檔

sniper 寫:不過我看他敘述一邊是9腳,一邊是7腳
又查了一下管座還有分小九腳,大九腳之類的很多種...
不知道會不會買來不合用 :aa:

不用想太多,就這兩種規格比較需要整腳器
如果你會用到很多規格的真空管,腳又歪歪的話,拿出您的尖嘴鉗即可 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章chanlin 發表於 週二 9月 07, 2010 2:59 pm

steel 寫:不用想太多,就這兩種規格比較需要整腳器
如果你會用到很多規格的真空管,腳又歪歪的話,拿出您的尖嘴鉗即可 :D

我沒整腳器之前,就是用尖嘴鉗,

整腳器還是方便很多。

不想買整腳器,那就買管座,也比較便宜,
配合尖嘴鉗用管座去整腳即可,效果與整腳器差不多,
只不過管座比較不順手,且只適合管子不多的狀況,整腳用管座用久會鬆要換掉。
chanlin
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週五 9月 10, 2010 5:35 pm

感謝鐵教官

昨天仔細看了我的5687的確可以看出D環了 :D

另外關於整腳器....
我的理解是類似夾很緊的管座
使用方法就跟把管子插進機器上一樣
前後搖一搖插下去,再前後搖一搖拔出來就會被拉直?

那這樣跟用夾很緊的軍規管座似乎差不多 @@?
我這台管擴交貨的時候
老闆有說他覺得太緊的管座在插拔管子的時候很容易把管腳弄斷
所以他是教我如果管座的夾片鬆了,用一字起把他推一推壓緊就可以了

那....用整腳器似乎跟用軍規管座是相同的情況
會不會一拔起來管腳還插在裏頭 :ale:
還是說原理不同呢?
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週六 9月 11, 2010 11:48 am

sniper 寫:感謝鐵教官

另外關於整腳器....

Yes, 但拔出不用搖

sniper 寫:那這樣跟用夾很緊的軍規管座似乎差不多 @@?

Yes
整腳器的優點是順手方便,不容易壞
缺點是貴

sniper 寫:我這台管擴交貨的時候
老闆有說他覺得太緊的管座在插拔管子的時候很容易把管腳弄斷
所以他是教我如果管座的夾片鬆了,用一字起把他推一推壓緊就可以了

你買軍規管座即可,管拔起來時的確需要 "細心"
拔的時候還要注意拔出的角度不要又將直的腳再弄彎

sniper 寫:那....用整腳器似乎跟用軍規管座是相同的情況
還是說原理不同呢?

管插管座,夾很緊時,在下還是很有耐心慢慢輕搖拔下,
孤陋寡聞,還未遇到管座夾力可夾斷管腳的

整腳器的洞對管腳沒夾力,拔出完全不費力,
有導角與套管方便插入,
用到現在沒有磨損的跡象,不用維修或換新,
適合管子多且不夠細心或沒耐心的人。

前面說過,用管座+尖嘴鉗也可,但需要細心。
chanlin
SR40
SR40

文章sniper 發表於 週日 9月 12, 2010 1:10 pm

感謝Chanlin兄回答 :)

chanlin 寫:
sniper 寫:感謝鐵教官

另外關於整腳器....

Yes, 但拔出不用搖

了解
所以如果腳整好的管子,是插下去跟拔出來都不用搖了,可以直上直下這樣嗎?

不過如果拔不出來的話,就一樣輕輕搖出來再插一次到整好為止?

chanlin 寫:
sniper 寫:那....用整腳器似乎跟用軍規管座是相同的情況
還是說原理不同呢?

管插管座,夾很緊時,在下還是很有耐心慢慢輕搖拔下,
孤陋寡聞,還未遇到管座夾力可夾斷管腳的

整腳器的洞對管腳沒夾力,拔出完全不費力,
有導角與套管方便插入,
用到現在沒有磨損的跡象,不用維修或換新,
適合管子多且不夠細心或沒耐心的人。

前面說過,用管座+尖嘴鉗也可,但需要細心。

了解了,看來還算適合我
雖然管子很少可是我不怎麼細心 :ale:
昨天看了一下自己手上的管子
腳還蠻歪的...幾乎都是呈現放射狀....
輕鬆聽音樂
sniper
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週一 9月 13, 2010 2:05 pm

sniper 寫:所以如果腳整好的管子,是插下去跟拔出來都不用搖了,可以直上直下這樣嗎?

沒錯,用整腳器,真空管插入與拔出,都不用搖。

我買的那個 (2009/Q1 在 MyAV 團購的)
設計合理,"剛拿到時" 覺得有需要改進的地方:

1. 它的導角不大不小,
若是很歪的管,導角開孔不夠大,還是需要尖嘴鉗,否則插不進,搖也沒用。

(我 50 隻左右大概只遇到兩次有需要尖嘴鉗的前置作業,
如果您都是買測過的管,事實上店家插上 TV-7 之類測管機,已經算整過一次腳,
不過,我看過一部 TV-7,管座鬆弛到手要去把待測管壓歪一邊才會過電 :eeh: )

2.
有導角,加上管腳孔是固定直徑,且直徑必須大於管腳直徑.....所以管整起來還不是很龜毛的直,
所以,效果與 (尖嘴鉗+還沒鬆弛的管座+細心) 幾乎差不多。

不過喔
若是我來設計,在下也做不出更好,除非用三個套統去設計,從歪整到很直分三層次,
此外,管腳很龜毛地直,對一些管座反而不好,咬合力會過鬆。
所以,我買到的那個,剛剛好,滿意地使用。

-----------------------------------------

若用一般管座去整管腳,插進去還好,要拔出來考人技術或要適當工具啊,

a. 用手拔真空管,管座用一般鉗子固定.....我拔出那一瞬間很大機率又會弄彎

b. 用手拔真空管,管座銲或鎖在一台報廢的機器上.......(管座用久要維修)

c. 將管座固定在虎頭鉗.... :haha:

所以喔,整腳器方便好用啦!

sniper 寫:
不過如果拔不出來的話,就一樣輕輕搖出來再插一次到整好為止?

管子買來,我是插進整腳器,拔出,連續三次....之後管子插進拔出沒阻力,管腳就直了。
chanlin
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客