請問Apple產品的音樂檔

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問Apple產品的音樂檔

文章deen712 發表於 週日 4月 29, 2012 3:08 pm

請問一下各位大大
Apple的產品(小弟是用IPhome)所使用的音樂檔裡
音質最好的方法是CD直接轉為AIFF檔嗎?
他跟FLAC這種檔~是否都算一般能用到的音樂檔中最完美的無損檔了呢?
(特殊...專業用的那種就不提了= =)
謝謝大大~
deen712
SR40
SR40

Re: 請問Apple產品的音樂檔

文章zhang230631 發表於 週日 4月 29, 2012 6:28 pm

deen712 寫: 請問一下各位大大
Apple 的產品 (小弟是用 IPhome) 所使用的音樂檔裡
音質最好的方法是 CD 直接轉為 AIFF 檔嗎?
他跟 FLAC 這種檔~ 是否都算一般能用到的音樂檔中最完美的無損檔了呢?
(特殊... 專業用的那種就不提了 = =)
謝謝大大~

無損格式我還沒聽過有分專業、非專業,頂多有些冷門而已
無損除了蘋果專用的 AIFF 外 ,目前較常使用的是 WAV 格式

FLAC、APE 是無損壓縮格式,這意味著撥放時必須多一道解壓縮的程序

另外沒有完美的無損,主要還是看取樣率
16bit 和 24bit 完全沒有可比性,除了容量優勢以外
有一點必須提到:現今的隨身撥放器,16bit 就已夠用
取樣率再高,撥放器也無法完整還原,即便是 24bit 也會降轉成 16bit 做輸出
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章deen712 發表於 週一 4月 30, 2012 10:47 am

zhang230631 寫:
Apple 的產品 (小弟是用 IPhome) 所使用的音樂檔裡
他跟 FLAC 這種檔~ 是否都算一般能用到的音樂檔中最完美的無損檔了呢?
謝謝大大~

無損除了蘋果專用的 AIFF 外 ,目前較常使用的是 WAV 格式

FLAC、APE 是無損壓縮格式,這意味著撥放時必須多一道解壓縮的程序

16bit 和 24bit 完全沒有可比性,除了容量優勢以外
取樣率再高,撥放器也無法完整還原,即便是 24bit 也會降轉成 16bit 做輸出

了解~~
感謝版大詳細的解說^^
deen712
SR40
SR40

文章xup6djpbj6 發表於 週一 5月 07, 2012 11:36 pm

蘋果產品可接受的檔有:mp3,wmv,AAC,板大說的aiff,以及"alac"
Alac(Apple Lossless)就是蘋果專用的flac
板大可以谷歌一下 flac可以直接轉alac :ya:
xup6djpbj6
SR40
SR40

文章deen712 發表於 週二 5月 08, 2012 9:23 pm

xup6djpbj6 寫:蘋果產品可接受的檔有:mp3,wmv,AAC,板大說的aiff,以及"alac"
Alac(Apple Lossless)就是蘋果專用的flac
板大可以谷歌一下 flac可以直接轉alac :ya:

謝謝大大~
那請問一下~小弟是用蘋果的iTunes來把CD轉為音樂檔的
而在選擇上~有AIFF跟Apple Lossless等幾種可以選
請問AIFF跟Apple Lossless的差別性為何呢?
這兩種的音樂~誰會更為好上一點呢?
謝謝~~
deen712
SR40
SR40

文章xup6djpbj6 發表於 週四 5月 10, 2012 10:44 pm

其實...我覺得要聽出兩個的差別應該是挺難的(除非金耳 :mad: )
不過有幾個重要的原因 我會選擇alac

1. 檔案似乎會比較小 這意味著可以放更多首歌 板大可以試試看
2. Alac是蘋果板的flac 而flac是最近幾年出現的格式 而aiff則是80年代的產物
有一些技術在當時可能是無法克服的

印象中 取樣率就原本的16(aiff)變成24(flac) 但容量卻比較小(flac)

大概是這樣吧... 有錯請指正 :mad:
xup6djpbj6
SR40
SR40

文章gary5241 發表於 週一 5月 28, 2012 11:29 pm

小弟使用付費軟體 golden ear 可聽無損檔
至於效果可能要請教配備高級的大大了 :poorcry:
gary5241
SR40
SR40

文章rary369 發表於 週日 6月 03, 2012 10:59 pm

謝謝大大~

不好意思想問個問題,您說的隨聲播放器包括dr07和m10等級的錄音筆嗎?
另外小弟有張decca 然後arrau演奏的貝多芬熱情、月光悲愴
他上面有寫24bit取樣(96kHz,24bit remastering)是指裡面cd是24bit嗎?
Cowon X7,Tascam Dr-07
ER4P, ACS T1, SoundMagic E30
rary369
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週一 6月 04, 2012 5:16 pm

rary369 寫:不好意思想問個問題, 您說的隨聲播放器包括 dr07 和 m10 等級的錄音筆嗎?
另外小弟有張 decca 然後 arrau 演奏的貝多芬熱情、月光悲愴
他上面有寫 24bit 取樣 (96kHz,24bit remastering) 是指裡面 cd 是 24bit 嗎?

是的,目前所有的隨身撥放器都無法真正支援 16bit 以上的音源,僅僅是兼容罷了
原因在於目前的 解決方案 仍無法完整地支持 24bit

取樣數是 24bit,那就沒錯了
估計您的這張 CD 是 SACD 格式
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章rary369 發表於 週四 7月 05, 2012 2:20 am

rary369 寫:不好意思想問個問題, 您說的隨聲播放器包括 dr07 和 m10 等級的錄音筆嗎?
另外小弟有張 decca 然後 arrau 演奏的貝多芬熱情、月光悲愴
他上面有寫 24bit 取樣 (96kHz,24bit remastering) 是指裡面 cd 是 24bit 嗎?

是的,目前所有的隨身撥放器都無法真正支援 16bit 以上的音源,僅僅是兼容罷了

恕我再問個問題 :haha:
那d50和dr100呢?
因為爬到文好像說是可以的
而且它處在是否隨身的線上......
Cowon X7,Tascam Dr-07
ER4P, ACS T1, SoundMagic E30
rary369
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週四 7月 05, 2012 2:31 am

PCM-D50的dac是AK4385,
PCM-M10的ADC/DAC是CS42L51。

本身都有支援24bits,請問不支援是因為數位架構嗎?

rary369 寫:

恕我再問個問題 :haha:
那d50和dr100呢?
因為爬到文好像說是可以的
而且它處在是否隨身的線上......
isoria
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週四 7月 05, 2012 10:50 am

isoria 寫:PCM-D50 的 dac 是 AK4385,
PCM-M10 的 ADC/DAC 是 CS42L51。

本身都有支援 24bits,請問不支援是因為數位架構嗎?

音樂檔案的讀取路徑 : 音樂文件 ---> 演算法 ---> 底層音頻驅動 ---> 數位類比轉換晶片(DAC)
目前大部分的 DAC 晶片的確是支援 24bit,但演算法及底層音頻驅動才是真正支援 24bit 的關鍵

而市面上號稱能支持 24bit 的隨身播放器,其實僅僅是兼容 24bit
在演算法這一步驟則會將 24bit 降成 16bit,再不然底層驅動也無法達成需求
因為嵌入式系統的底層音頻驅動大多只支持至 16bit/48Khz(重新取樣)或者 16bit/44.1KHz

附註:
演算法是將音樂檔案轉換為系統能夠讀取的音頻數據流
底層音頻驅動則是把音頻數據輸入至 DAC 晶片,轉換為類比信號
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客