請教關於訊源---聲音檔案問題

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請教關於訊源---聲音檔案問題

文章ekids1234 發表於 週三 9月 04, 2013 9:18 pm

ㄏㄏ,之前碰過foobar2000,最新免安裝版實在好用

可轉檔,可做cue,可做一堆事。

真是好用------(((偏題了

我在做轉檔的問題時,實在搞不懂,

16bit,24bit到底是什麼,聽起來差異很大嗎?

另外音樂互轉的問題

ㄏㄏ,找了很久 進擊的ost等還是被我挖到了

我已經有320k的了,但是我又找到wav檔((唉

問題在於假如我用foobar將wav轉flac,音質會損嗎?
兩個都無損.........

而且如果將16bit順便一起調成24bit

比較好嗎?

啊,既然是音源問題,順便問下,記憶卡的差別

東芝明顯受好評((made in Japan))

天啊,若要砸,1.4k又飛了

問問差別明顯度。當然,是否要買,也是以後了,只不過停產了呢......
約2013/7月中入坑
訊源 : 無,U11 直推
耳道 : Xelento + CCN
---
曾經擁有
訊源 : Fiio X3、N5、DP-X1
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳掛:小鐵 EM7 (已推灰)
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

Re: 請教關於訊源---聲音檔案問題

文章zhang230631 發表於 週三 9月 04, 2013 9:42 pm

ekids1234 寫:我在做轉檔的問題時,實在搞不懂,

另外音樂互轉的問題

問題在於假如我用foobar將wav轉flac,音質會損嗎?

比較好嗎?

問題一:
差別當然大阿,不然 24bit/96kHz 的容量是多心酸的阿 :b14:

音源的差別與前端有著莫大的關係,越好的前端越容易聽出音源的優劣,可是高取樣的數位檔仍在發展中,目前主流是 CD 以及 iTunes 下載,想在 24bit/96kHz 以上的規格聽到喜歡的歌曲,實屬不易,所以再等等看吧。

問題二:
只要 WAV 的來源是從原本的 CD 擷取,那麼 WAV 無論轉成無損、無損壓縮,音源都是接近 CD 的品質。

16bit/44.1kHz ---> 24bit/96kHz 或更高規格,結論是 : 完全無用,因為資訊量是固定的,CD 的規格就是 16bit(排除一些特殊的 CD),轉成 24bit or 32bit 也不會有幫助,反而途增容量而已

P.S. 無損、無損壓縮、有損格式等差別,自行 Google 就會有完整的解答,這裡不多贅述。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章ju5888 發表於 週四 9月 05, 2013 12:33 am

ekids1234 寫:ㄏㄏ,之前碰過foobar2000,最新免安裝版實在好用

可轉檔,可做cue,可做一堆事。

真是好用------(((偏題了

我在做轉檔的問題時,實在搞不懂,

另外音樂互轉的問題

比較好嗎?

啊,既然是音源問題,順便問下,記憶卡的差別

東芝明顯受好評((made in Japan))

天啊,若要砸,1.4k又飛了

問問差別明顯度。當然,是否要買,也是以後了,只不過停產了呢......

第一個問題比較有營養
16bit/44.1khz
16bit代表2*16次方的強弱變化~在錄音的時候記錄下來的資訊量
等於mp3的"碼率"~例如320kbps(千位每秒)
而後面44.1kHz是取樣率~在聲音頻寬中每秒鐘對音樂取樣了44100次
所以這兩個數字理論上越大越好~但是這部份也有例外
實際情形跟解碼電路的設計型態有很大關聯
第二個問題就沒有研究了
ju5888
SR60
SR60

文章h033883427 發表於 週一 9月 09, 2013 12:40 am

Q1:跟z大說的一樣
當然有差嘍!!
樓主用x3還不用16or24bit就太浪費了
(許多的入門訊源都讀不了的)

至於 轉檔是否有損or提升音質
小弟覺的提升是不可能的(容量倒有可能變大...)
只要有轉過檔就應該會有損失
從歌手錄音到器材 再到cd專輯 無時無刻都在失真
不然那這麼多hi end燒友要買(黃金片)發燒cd ...

網路上的無損檔都是靠cd轉上來的
是真無損or假無損 有些聽的出 有些聽不出
小弟認為 只要有轉過必有所失
只是非常細小而已

以上純屬小弟個人淺見 還請大大指導 :new002:
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章h033883427 發表於 週一 9月 09, 2013 12:46 am

Q3

其實64g tf卡目前價位都差不多
選家有保帳的就ok

音質部分 小弟有跟樓主說過
以E8來說 解析相對SanDisk有所提升

Ps日本用的料真的比較好
樓主google看看差別
再做比較吧
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章zhang230631 發表於 週一 9月 09, 2013 9:30 am

h033883427 寫:至於 轉檔是否有損or提升音質
小弟覺的提升是不可能的(容量倒有可能變大...)
只要有轉過檔就應該會有損失
從歌手錄音到器材 再到cd專輯 無時無刻都在失真
不然那這麼多hi end燒友要買(黃金片)發燒cd ...

從 CD 擷取成數位檔案時,不可避免會有些許損失,因此我才說無損檔只是接近 CD 的音質而已。

而不同的無損檔間的轉換,是沒有損失的,正如 RAR 檔壓縮、解壓縮一樣。
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章h033883427 發表於 週一 9月 09, 2013 11:50 am

恩 原來如此~~~上了一課XD

但小弟記得FLAC轉檔時有8個等級可以選(FOOBAR)

如果沒調到壓縮最低的等級話
是否就會有所損失了?
頭像
h033883427
SR80
SR80

文章ekids1234 發表於 週一 9月 09, 2013 5:23 pm

h033883427 寫:恩 原來如此~~~上了一課XD

是否就會有所損失了?

我倒是在想,WAV和FLAC和AIFF

明明WAV很大又無法TAG,位什麼一堆人用 :(

AIFF大的原因又是...

回此文

我覺得壓縮越高,損失越高~~
約2013/7月中入坑
訊源 : 無,U11 直推
耳道 : Xelento + CCN
---
曾經擁有
訊源 : Fiio X3、N5、DP-X1
耳罩 : AD2000X、Philips X2、MDR-1R
耳掛:小鐵 EM7 (已推灰)
耳機:In Ear 2 (單邊GG) / JVC HA-FXD70 (借朋友失蹤) / JVC HP FX300 (升級後失蹤)
頭像
ekids1234
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週一 9月 09, 2013 6:33 pm

h033883427 寫:恩 原來如此~~~上了一課XD

是否就會有所損失了?

FLAC 的壓縮比再高,還原時是「不會有損失的」,如果有損失就不會是「無損壓縮」了。

ekids1234 寫:我倒是在想,WAV和FLAC和AIFF

明明WAV很大又無法TAG,位什麼一堆人用 :(

AIFF大的原因又是...

回此文

我覺得壓縮越高,損失越高~~

本人就是 WAV 的愛用者,因為 WAV 是通用格式,由微軟所開發的,多數電腦、隨身裝置都有支援,類型上屬於「無損無壓縮」格式,器材讀取時無須經過解壓縮的過程,對於聲音的還原過程也有些許的幫助,詳情請查閱 MyAV 文章。至於 Tag 標籤,從我用 PCM-M10 開始就沒在用了,因此影響不大。

壓縮不一定等於損失,檔案轉換時區分為「有損壓縮、無損壓縮」,前者如 MP3 一定是有損失的,透過音響心理學,刪減不必要的頻段,讓檔案的體積最小化,相對無法還原成原本的檔案 ; 而後者則如同 FLAC、APE、AIFF 是可以逆向還原成原本的檔案,概念同於 RAR、ZIP。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 173 位訪客