隔音 舒適 好推 平衡 耳道式耳機

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

隔音 舒適 好推 平衡 耳道式耳機

文章isoria 發表於 週四 6月 11, 2009 2:18 am

各位網兄好,

在下對於耳道式耳機實在很不熟
因此還想請各位大大幫忙推薦一下耳道
雖然目前有IE8 但是IE8實在難推 因此有了換機的打算
沒有足夠的推力 IE8的細節跟音場都發揮不出來實在可惜
因此在這樣的想法之下 才想要換耳機

在下所希望的耳機 首先是隔音要好
在外面聽耳機 通常我都是拿來當耳塞用 其次才是音樂
因為希望輕便出門的時候才會使用耳道
所以隔音是我第一個重視的東西
IE8本身的隔音能力普普 還算堪用
若能有跟她差不多的隔音能力 就很ok了

第二是舒適度
通常戴耳機 在下都會戴上長時間
約略4小時上下 因此舒適度很重要

第三是平衡度
很多耳機 都特別的強調了高音 或是低音
有某些特定的偏向在下不是很喜歡這種感覺 (量的問題)
有些時候則是高音聽清楚了 低音整片糊掉 (質的問題)
這樣沒有聽音樂時的完整性 所以整體的表現以平衡為主
糊就要同樣的糊 清晰就要同樣的清晰 也不會太刻意偏向高音或是低音
畢竟聽音樂 是聽整個音樂 包含配樂跟主要音樂的部份 本身就缺一不可
至於音場的部份 只要壓迫感不會太重即可
如se530 或是某些shure家的耳機 在下就覺得壓迫感就真的很重
有點無法忍受
聲音輕鬆自然為最重要的地方
(如SHE9800以及IE8 都是一個很平衡自然的耳機 沒有什麼地方突出的優秀或是缺陷
只是兩者的等級差距很大而已 而9800的問題是 隔音實在....)

最後是好推 因為MGR-A7推力真的弱到不行
要讓IE8有好一點點的聲音都只能哭哭而已

說真的 在下不求有太好的音質 當然有也可以
聲音只希望平衡, 自然為主 其他都不是很重要
預算的部份 基本上從EP630開始 到IE8, TF10, SCL5 都沒有問題
但是很多高階耳機都太難推了
所以恐怕太高階的耳機會比較不適合

音樂類型種類繁多
以女歌手 如陳潔儀的歌為主 其次也有聽古典 後搖 金屬等
也常常拿來聽相聲 (真夠浪費XD)

音源 Kenwood DPC-92 和 MGR-A7 (要好推 可能需要動鐵式耳機?)
Run耳機會用DPC-92 但是使用上會以A7為主 故搭配上好推才是重點
當然如果找不到適合的耳機 也只能委屈IE8在這種推力弱的音源上了

原本打算換成ER4P以及HF5 今天也去過123聽過兩者了
基本上個人感覺兩者的等級差距不小 可能是HF5才剛拿到兩天 還沒有Run好吧
聲音比較卡一點 也比較狹隘點
ER4P聲音有稍微好些 雖然仍是不太自然 包圍性較差 但解析很好 聲音清亮
但是聲音上不夠自然 讓我有點卻步 所以才來這邊請各位網兄推薦
isoria
SR40
SR40

Re: 隔音 舒適 好推 平衡 耳道式耳機

文章goodjason99 發表於 週四 6月 11, 2009 2:28 am

據說SCL4有類似ER4系列的底子(高音沒這麼好就是了 :P
爬了文之後,少部分的玩家不喜歡麥克風效應則就選擇了SCL4或是E4C
不過只看到少部分的人啦 :)

至於舒適的話...
換個耳塞應該是個好辦法吧~ :)

至於低音部分...
小弟是覺得Shure的SE系列
聽過品嘉的310和420是覺得低頻有點糊(不知道是不是因為跟ER4比較的關係 :b14:
大概是因為自己覺得ER4系列的清晰印象大於310和420關係
反而是覺得SCL系列跟SE系列覺得是不太同走向的感覺...

音場的耳道我還沒領教過~

所以講到這邊~
小弟推薦的是SCL4或SCL5看看囉~ :)
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Nachschlag 發表於 週四 6月 11, 2009 3:13 am

本來是想推SHURE的...不過樓主好像不太喜歡 :roll:
(我們以前玩舞台倒是超喜歡SHURE說)

話說回來我有幸聽過一次A7~整體音質不錯,可惜推力過於孱弱
就算是耳道的低頻也推不太出來,感覺是有點模糊的燻黑色 :eeh:
SE從310開始感覺需要長時間的磨合期...後來大家都是用E4跟E5
我覺得這兩支都是很輕鬆的~E5熱情了點,但很有LIVE的感覺
ER的話由於本身對低頻的線條與刻畫著墨不深,且有不錯的分離度跟清晰感,造成包圍感會不足
但是若是木吉他那種不插電的樂器,表現是很棒的
電子的話悶.壓.DIRTY...等會比較弱一點~但也OK啦 :ho:
很特別的一個牌子 :)

在下建議也許可以找找放大器之類的來解決A7功率不足的問題(雖然不保證會比較好聲)
因為我認為SHURE已經算是好推的了...要找一支A7能推的好的耳道,我認為也許不會比找台AMP有效果
Like Tarantella
Nachschlag
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週四 6月 11, 2009 3:40 am

Nachschlag 寫:ER的話由於本身對低頻的線條與刻畫著墨不深,且有不錯的分離度跟清晰感,造成包圍感會不足
但是若是木吉他那種不插電的樂器,表現是很棒的
電子的話悶.壓.DIRTY...等會比較弱一點~但也OK啦 :ho:
很特別的一個牌子 :)
網兄的評價與在下相同
在吉他或是其他有撥弦的樂器 ER4P的聲音清晰明亮
遠遠勝過IE8所能帶給我的感動跟清晰
分離度不錯 殘響也清楚 整體的聲音通透亮麗 很冷艷聲音

但是其包圍感較差 聲音略微空泛空靈
讓我有點感覺聲音不甚自然 三頻銜接感不太完善
有點不太適應
但是佩戴感 以及隔音 還有舒適度 甚至外觀 在下很是喜歡
因此反而有點頭大 :mad:
isoria
SR40
SR40

文章Nachschlag 發表於 週四 6月 11, 2009 4:02 am

ETY真的是冰清玉潔啊 :bs:

對了樓主有試過SHURE+ER的三節耳套嗎,個人認為這組合比原廠的好聽
(原廠三節雖可自己剪長度~可是剪壞了就... :eeh: )
如果都沒有樓主愛的,可能就要接受神的召喚
看看是要耳機CUSTOM~還是隨身錄音設備衝向鐵絲坑.揉爛的或鎖你 (某座山的推力跟A7差不多弱) :gogogo:
Nachschlag
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週四 6月 11, 2009 4:05 am

那MP850的話
isoria有沒有興趣聽看看ㄚ
不久前我用員購買了一台
雖然音色無法跟KENWOOD等...相比
但推力絕對夠強 :ho:
推力夠大就算音色比不過人家也不會難聽到哪去 :drop:
我現在大部分的時間都是用它來推IE8的 :haha:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章isoria 發表於 週四 6月 11, 2009 4:28 am

推力唷~
我女友一直說 "那要不要借我的IPT阿 推力強大聲音也不錯唷"
不過那明明就是我買給她的生日禮物阿 :x
不過給她這樣講 我也好心動 好想拿過來自己聽阿 :mad:

A7配IE8其實還ok 但是覺得個人沒有必要用這麼好的耳機 卻沒有給她發揮的空間
畢竟在家已經有HD25了 在外使用 噪音這麼多 自然IE8的好聲就有限囉
而且戴IE8講話時 聲音好大阿 反而ER4P比較不會這樣 @@a

下次有機會見面 一定要聽聽看k大的MP850
不過...我已經被您推很多坑了耶 XD
這樣再推一次太可怕了啦
最後由 isoria 於 週四 6月 11, 2009 4:45 am 編輯,總共編輯了 1 次。
isoria
SR40
SR40

文章Nachschlag 發表於 週四 6月 11, 2009 4:42 am

不才認為IPT算是推力跟音質的折中啦...整體平衡感不錯(相對而言也不會有太深刻的印象)
主要還是外觀跟照片功能深得我心 :aiya:

在下還是喜歡比較專業取向的東西~監聽設備一插MP3就拋了(不過這是有點久遠的事)
要不是PCM-D50的體積... :evil:
(不過目前還是INTERFACE為主...希望早點進入軌道,肖想TC STUDIO 48...可能要明年 :grin: )
Nachschlag
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週四 6月 11, 2009 9:07 am

I大有試過UM1/UM2了嗎? 聽說是舒適耳道的代表作啊~(在下耳道天生過敏, 耳道式沒用過幾次, 只用過ER4P跟SCL5, IE8)

IE8據網友所述, 是LIVE現場音控與表演者屁屁上那塊黑色磚頭(不知道那叫什麼, 收音麥克風?)專用的, 所以其實一般推力低的MP3不好驅動它, 偏偏官方在包裝說明上多了句[FOR I-POD] :mad:

題外話, 曾經有舊識先後拿IE8與SCL5給在下把玩過, SCL5的確相對活潑許多, 不過那副IE8則明顯驅動不良...不過說真的, 有多少人願意相信小小的耳道其實也需要耳擴去驅動呢 :roll:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章kiribaki 發表於 週四 6月 11, 2009 2:37 pm

IE8,阻抗16歐姆,靈敏度高達125 dB
不加耳擴,一般MP3很難給它好的電流輸出
但加了耳擴IE8在搭配上其實不會太困難就是....應該吧?(個人只有幾小時短暫摸過的感想)

以我個人使用經驗(不一定準...)
要給一般MP3推的耳道靈敏度不要太高,阻抗不要過小(起碼要25以上)

所以我個人會推KLIPSCH的IMAGE X10(110 dB/50 ohms)
論攜帶性,它十分輕巧
論着裝感,個人覺得十分舒適
論隔音,介於ETY與UE之間
論聲音,有不錯的水準,只差在個人喜好上而已

但是
X10剛開聲時不是很好聽,且會有點頭中定位的感覺,需要較長的磨合期
還有,不好搭配

小弟拿D9EC搭起來的感覺供樓主做些參考
個人覺得X10跟KENWOOD可以達到互補的效果

第一,D9EC的速度感較慢,而X10速度感還不錯
第二,D9EC的低頻收放不佳,而X10在低頻處理上十分不錯
第三,D9EC的空間感及音場感以此類播放器而言修的相當不錯,而X10在空間感上偏小
第四,高頻處理,D9EC處理的不錯,可以補足些X10的不足

個人誠心推:D

如果樓主想要試聽看看可以PM給小弟啦... :aiya:
kiribaki
SR40
SR40

文章信前 發表於 週四 6月 11, 2009 5:20 pm

isoria 寫:...IPT阿 推力強大聲音也不錯唷"
不過那明明就是我買給她的生日禮物阿 :x ...

不妨考慮換訊源或上個隨身耳擴 :hand:
聽佛圓音
信前
SR40
SR40

文章cpjh10273 發表於 週日 6月 14, 2009 1:06 pm

小弟對樓主提到的IE8 和TF10也很有興趣
目前也有在考慮這兩隻
訊源是IPC
如果以IPC直推
那IE8是不是推不太動?
TF10是不是比較合適呢?
cpjh10273
SR40
SR40

文章89631139 發表於 週日 6月 14, 2009 7:22 pm

SCL4 (不過會爆線 :mad: )
不然就WESTONE家的吧 :aa:
頭像
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 51 位訪客