求一篇文章 和 可否推薦我應尋找那些特色的耳機

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

求一篇文章 和 可否推薦我應尋找那些特色的耳機

文章Koala Shiu 發表於 週五 7月 10, 2009 10:49 pm

我是現居日本的香港人,已有數年沒有用中文,所以行文怪怪,請勿見怪。

Q1︰求一篇文章
大家好,我是完全菜鳥一名。幾天前我在這裡看到一篇文章是解釋什麼是音染、音場、解釋力、下沉等等的名詞或術語。但是我今天找了很久,仍找不到。我已用術語/勸敗術語/勸敗專用術語搜尋了,一是找不到,或是太多相關文章(超過27頁)。當然,我查了新手必看的六篇文章。我電腦沒有瀏覽記錄的設定。

有沒有大大知道類似的文章,可否給小弟連結。我實在不想沒有基礎知識下胡亂發文,浪費大家的時間。

Q2︰可否推薦我應尋找那些特色的耳機
我是右耳膜先天穿了的單耳人,連最基本的立體聲亦聽不到,故一路以來只用隨附耳機。如果隨附耳機壞了,就買冒牌的隨附耳機。最近想找一個隔音能力良好的耳機,試聽了老鐵的ES7、ES55,新力的MDR-NC60和PANASONIC的RP-HC500。我試用的音原是PSP和歌曲是銀河英雄傳說的片頭曲I AM WAITING FOR YOU(WAV)。之後發現原來我現在的耳機實在XYZ.

雖然某些前輩說ES55和ES7的分別不大,只是修正ES7的質、量 再把音染的部份略為修正一點。但ES7給我的震撼力及鼓聲遠超過ES55。有一種感動的感覺。一個字就是正。

其實這些與定位和低頻有沒有關係?與什麼有關係?因我想找一隻耳機給SU-DH01(光纖) + PS3遊戲和聽歌用。我查SU關鍵字,學懂遊戲要求定位和低頻。

其實沒有買ES7的原因是二手7800日圓,但ES55二手新品加原廠12個月的保固只是4800。感覺用差不多兩倍的價錢買二手品有點奇怪。NC60我只是覺得沒有什麼特別,降噪亦不得很強,音質與ES55沒有什麼大分別,但二手價要9800日圓。

人住日本,預算12000日圓以下。

Have a good day mates
Koala Shiu
SR40
SR40

Re: 求一篇文章 和 可否推薦我應尋找那些特色的耳機

文章aeolusyung 發表於 週六 7月 11, 2009 1:09 am

http://audioart.audionet.com.tw/freshman/11.htm

先針對Q1,樓上附的是一篇舊文了,不過是當時啟蒙的文章,仍有不錯的參考價值。

至於Q2,感覺出來樓主喜歡低頻走向的器材?在訊源不更換的前提下,ES55,ES7只要樓主聽起來喜歡即可,個人是覺得買東西就是要直接買喜歡的,免得心裡掛念。 :ho:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章Koala Shiu 發表於 週日 7月 12, 2009 1:57 pm

Q1: 多謝大大指導,特別是那文章。其實我在本壇的搜尋過程中,發現一篇名為”[推薦] 音色術語”,與大大推薦的那篇十分相近。但壇上的那篇屢次提及音響一詞,故小弟誤以為與耳機沒有關係,故沒有細看。

劉先生的那篇文章真是很好很好,容易明白。完全沒有概念的我亦學到一點東西,當然,我不能完全明白。十分感謝大大的分享。

Q2: 可能與我是學經濟學有關,我總是喜歡搜集一堆資料,分析C/P值。當然,我現在仍是木耳,用我那個冒牌隨附耳機做的耳朵測試只到-15to18db,但總希望買一個有點潛力,較好或適合自己的耳機,嘗試訓練自己的耳朵。而且,這次買了之後,短期內絕不可能再買另一支這種等級的耳機,否則我太太會把我做刺身…… :no: 故我一定要小心選擇。
Koala Shiu
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週日 7月 12, 2009 6:05 pm

要不要試試看骨傳導耳機?
應該能讓您聽到立體聲 :)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客