請幫忙比較我手上的耳機與訊源

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請幫忙比較我手上的耳機與訊源

文章bolt 發表於 週四 5月 20, 2010 11:01 pm

在正式發問前,我想先提一下為什麼會發這張文的原因(也算心得)
=============以下廢言日記=================
基本上按照我的預估是不會提這個問題的

最近耳機壞了(買MP3附贈的)
在買新耳機之前想先了解一下,因此找資料找著找著就找到AA這邊

這邊真的很多人很熱心提供意見,參考很多的建議,很快的就決定要買什麼樣的耳機
預估是千元耳機,並預選幾種款式,接著就到台北市重慶南路某家很試聽的音響店

進去店裡前期時有點緊張,因為是第一次進去音響店,而且是在三樓
不過進去之後就冷靜下來了,感覺環境不錯,可以沉下來仔細比較耳機
可惜的是當初預選的幾項千元耳機只有EP-630有貨
店員小姐拿了EP-630和一個她推薦的款式給我試聽(不知道款式是什麼...)

雖然的確比附贈的耳機好,但是感覺好沒多少
原本決定就買EP-630好了(比較合胃口),在好奇心的驅動下,想知道再上位一點感覺會如何,因此以身上的現金當作預算,請店員小姐再推薦好一點的

沒想到慘了,完全不想回頭看EP-630
店員小姐推薦的是CX400II,這聽起來感覺真的差很多
試聽完,還是因為好奇心,想再請店員小姐推薦同等級的耳機來比較看看
這時一位看起來像老闆娘的人,拿了兩款給我試聽
一款是CX500,這款聽起來比CX400II還強調低音
而另一款的不知名,聽起來悶悶的不太喜歡

最後決定要買CX500,問了一下價錢,嗯...是預估的四倍,錢不夠(太好了?)
所以買下了CX400II,但還是預估的三倍(...掩面)
==============廢言日記結束==================

因為買了與計畫不符的東西,有點不安
所以想問一下,現在手上的耳機是CX400II,訊源是transcend T.sonic610
這樣配適合嗎? 會不會糟蹋某一方?

另外想請問一下
耳擴要什麼樣的等級之後才需要買?
我現在部分檔案是ape檔轉wav檔,這樣的檔案用低階的配備是否無法完全發揮其音質?
bolt
SR40
SR40

Re: 請幫忙比較我手上的耳機與訊源

文章mark9999 發表於 週四 5月 20, 2010 11:11 pm

其實我以前也是用er4p配合著創見520聽 :haha:
所以你就這樣先聽一陣子吧 :haha:
如果用mp3檔
記的用foobar去轉 mp3
因為它是用lame轉碼器
會比較好又比較省空間 :haha:
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章snaketsai 發表於 週四 5月 20, 2010 11:19 pm

訊源方面可能沒有那麼appropiate,不過這本來就慢慢來的。
而且如果您覺得這樣的搭配很合,那也就沒有什麼配不上的問題,一切自己舒服最重要 :)

(可說實話,印象中Senn牌在台灣CX400跟CX500的價錢真的超不優 :mad: 之前看到英國水貨的價格好比KEB70跳樓的程度)
東西是絕對不錯(跟EP630可說是LP比雞腿),可是價錢有點不理想
//一切出脫;只餘一隻Pro.2 ,逍遙自在隨便聽。
snaketsai@nctu # >_

Source : Tablet
Earphone : Pro.2
頭像
snaketsai
SR40
SR40

文章bolt 發表於 週五 5月 21, 2010 10:31 pm

mark9999 寫:其實我以前也是用er4p配合著創見520聽 :haha:
所以你就這樣先聽一陣子吧 :haha:
如果用mp3檔
記的用foobar去轉 mp3
因為它是用lame轉碼器
會比較好又比較省空間 :haha:

我的APE轉WAV就是用FOOBAR轉的
但是實在不懂怎麼轉MP3比較好(比起WAV有多一些選項)
所以目前都轉WAV

snaketsai 寫:訊源方面可能沒有那麼appropiate,不過這本來就慢慢來的。
而且如果您覺得這樣的搭配很合,那也就沒有什麼配不上的問題,一切自己舒服最重要 :)

(可說實話,印象中Senn牌在台灣CX400跟CX500的價錢真的超不優 :mad: 之前看到英國水貨的價格好比KEB70跳樓的程度)
東西是絕對不錯(跟EP630可說是LP比雞腿),可是價錢有點不理想

其實當初要買下不是預計要買的耳機前
就有心理準備會買到CP值比較低的東西
因為沒事前做功課,不懂的話一定不會將預算發揮到極至

訊源我想之後會換吧
畢竟用很久了(忘了三年還是四年前買的)
但是最近又要換手機...還想買PSP...(OH NO 小碰友不要走~~)
而訊源目前沒故障,會再頂一陣子吧
bolt
SR40
SR40

文章mark9999 發表於 週五 5月 21, 2010 11:04 pm

我指的比較好當然是指lame引擎 :)
用這個轉出來的mp3品質會比較好
而且我個人覺得變動頻率的320kbps mp3聽起來就不錯了 :haha:
其他是以以空間論啦 :haha:
可以塞比較多歌 :D
而且比較省電 :haha:
當然wav是很好~比較佔空間就是了 :D
你可以比較一下兩個檔在你mp3 player上的差異 :haha:
這時候要看機子的解碼晶片處理mp3和wav的功力
在某些機子上會發生mp3檔跟wav檔差不多的情形 :aa:
當然聽的出差異就用wav檔了 ;)
我是遇到錄音品質沒那麼好的專輯就轉mp3了 :haha:
有時候會轉FLAC
手機可以聽看看nokia的音樂手機
我個人覺得不錯用 :haha:
不過當然要試聽過囉~ :)
( ゚д゚)
頭像
mark9999
SR40
SR40

文章bolt 發表於 週六 5月 22, 2010 9:45 pm

mark9999 寫:我指的比較好當然是指lame引擎 :)
用這個轉出來的mp3品質會比較好
而且我個人覺得變動頻率的320kbps mp3聽起來就不錯了 :haha:
其他是以以空間論啦 :haha:
可以塞比較多歌 :D
而且比較省電 :haha:
當然wav是很好~比較佔空間就是了 :D
你可以比較一下兩個檔在你mp3 player上的差異 :haha:
這時候要看機子的解碼晶片處理mp3和wav的功力
在某些機子上會發生mp3檔跟wav檔差不多的情形 :aa:
當然聽的出差異就用wav檔了 ;)
我是遇到錄音品質沒那麼好的專輯就轉mp3了 :haha:
有時候會轉FLAC
手機可以聽看看nokia的音樂手機
我個人覺得不錯用 :haha:
不過當然要試聽過囉~ :)

嗯...MP3 PLAYER對於MP3檔或WAV檔表現上有所差異這我沒注意到
等之後要買新的再來找找看資料

FLAC檔雖然我有下載過,不過不知道是偏向什麼的,所以當初我也轉成WAV檔

至於手機拿來當訊源,先不論同等級(可以比嗎?)的音質跟專門播放音樂的MP3 PLAYER是否相同
手機的重量及大小讓我不太想一直放在身上
所以到時候依然還是會選擇MP3 PLAYER
bolt
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客