入門 用電腦聽音樂 我要先添購和改善哪些設備?

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

入門 用電腦聽音樂 我要先添購和改善哪些設備?

文章j82312302 發表於 週四 7月 29, 2010 12:43 am

我以前完全沒注意音響和耳機方面的問題
我最早是用螢幕上的音響.....
自從他壞了之後,我從親友那拿來一組音響(KINYO KY-670)
音質明顯的改善了(應該是之前的太差了?),雖然我不知道這個音響好不好......

現在有打工了
自己賺了一些小錢
我想改用耳機聽音樂 看了幾篇板上的文章同價位的耳機and音響,耳機似乎比較好,也較便宜
假如買較好的耳機,其他的周邊設備是不是也要跟著升級?

我該從哪下手? (耳機or音效卡等......)
耳機是一定要買的...(目前一隻耳機都沒有)其他還須添購哪些東西?
目前都不懂,我想從入門款的先開始......
等之後較有認識和比較有財力在來慢慢換
畢竟金錢有限7000元(這已經是我打工+零用錢的總額...)

我聽的音樂大多數都是韓國流行音樂 EX:http://www.youtube.com/watch?v=HXxdeK2sYRk
還需要哪些資料 我可以在貼出來
感謝大家
j82312302
SR40
SR40

Re: 入門 用電腦聽音樂 我要先添購和改善哪些設備?

文章joetliu 發表於 週四 7月 29, 2010 1:35 am

我不是推坑,只是替後面很多會來推坑的大大打個前鋒而已。

按照樓主的文章來看,樓主有可能沒有聽過耳機系統,
七千元的預算,會被推坑的機率很大,最後應該加個「零頭」都不夠。

我自己的建議是,請買一個Philips SHP8900拿它來練耳朵,
這一支價格大約1300以內可以買到,很耐用也很值得使用,
買了耳機就讓自己多聽,大概聽個兩百小時以後,耳機聲音比較穩定,
您也可能了解了這裡一堆前輩所說的音場定位空間大小,以及高頻低音等內容,
並且了解自己喜歡的是什麼味道的耳機。

接下來就有很多方向可以考慮了,

一,給自己買一個 usb dac,這東西可以大幅度改善電腦訊源的電流干擾問題,
不過,買了這個東西之後,麻煩就開始不要聽爛到爆掉的mp3格式,
不管你喜歡的是流行還是古典,有損格式的mp3就是會讓你聽得很不過癮。
usb dac入門的大約都是五千到一萬之間,要更好的就開始做惡夢嚕。

二,給自己換一個耳機,這就要等到那個時候,看樓主已經確認自己喜歡的是哪一種音色,
按照那個音色去給自己找下一個耳機囉。有很多文章可以參考,
而且要更換的時候,樓主應該已經知道哪些店家可以去試聽,讓自己買到一個比較確定你會喜歡的廠牌與型號。

三,給自己買一個耳擴,是的,耳機也有擴大機的。就連8900,在有耳擴的時候,聲音都會變得更自然更好聽一些,
而如果樓主日後喜歡的是高抗阻耳機發出來的美好聲音,那麼耳擴就變成了必需品。
耳擴與耳機的搭配,是很大的學問,樓主可以在買了第一支耳機之後,自己好好研究做做功課,
然後給自己準備搭配的耳擴。

一個良好的耳機系統,大概有這些器材要買,然後樓主可能還會落入換電源,換排插的境界,
不過,那應該還有一段時間啦,在這之前,我真的建議樓主,買一個品質不錯又不要太有聲音特色的耳機,
來讓你的耳朵好好訓練一番。

還有一個提醒要說,雖然耳機系統比一般音響系統來得相對便宜,
但是音響的好處,耳機還是比不上的,至少音響對於耳朵的傷害是很小,
樓主如果買了耳機,請真的不要把音量開太大傷害自己,
每天聆聽的時間也要節制一點,健康畢竟是自己的,不要跟自己過不去啊!
joetliu
SR40
SR40

文章陳大頭 發表於 週四 7月 29, 2010 2:58 am

樓上的版兄分析非常的精闢~~個人也認為先購入大約2000元左右的入門耳機~~先試看自己的需求和口味在哪邊~
SHP8900是很適合的選擇~~訊源方面建議可以入手個最近熱門的火眼USB DAC~好用好推好方便~
然後邊聽邊上AA做功課~之後再依個人需求決定自己的升級之路吧 :)
陳大頭
SR40
SR40

文章j82312302 發表於 週四 7月 29, 2010 11:05 am

PHILIPS SHP8900 12XX元 我打算購買(這在網路上評價不錯)
USB DAC 這個東西的功能是跟音效卡一樣的嗎?
怎就要5000元以上.......
假如他跟音效卡功能一樣 改買張音效卡比較好?

版上人推薦的應該是不錯的,不過一次就花5XXX ,實在讓人心痛.....

謝謝大家
j82312302
SR40
SR40

文章法洛斯 發表於 週四 7月 29, 2010 12:27 pm

用音效卡友一個缺點就是內部電腦的雜訊干擾太多
我個人比較推薦用USB DAC
簡單來說就像是外接音效卡的感覺
這麼一來比起電腦裡的音效卡干擾相對少一些

我最不會推坑了 :no: :no:
USB DAC我個人是蠻推DA-151表現還不錯價格也算平易近人
還有一些相同價位的東西沒接觸就不去評論了
可以試的找看看

當然音效卡也有優點所以取決這些條件的還是樓主嚕
隨身系統:IPC160G+IE8(大黃蜂/原廠線) / 小白塞(?)
耳姬:ATH-SJ5(送人)/ATH-AD700 -> IE8+Denon A100(歡樂使用中)
家用(有改善空間):NB -> USB DAC -> MP5 -> USHER S520(一樣聽爽爽)

這裡要慢慢來才有韻味
法洛斯
SR40
SR40

文章陳大頭 發表於 週四 7月 29, 2010 2:13 pm

不會阿~~FIREYE II一台一張小朋友還有找哩~~至少會讓訊源乾淨許多喔 :)
陳大頭
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 7月 29, 2010 3:55 pm

我當時的建議只是買一個8900,其他所有的建議都是請樓主聽了一段時間以後慢慢添購,
這樣是我認為最不亂花錢的方法。

以我自己來說,我的8900先後送人兩副,最後還是買了一個來(原因真的不知道,莫名其妙就會想買一個),
所以我認為這一個耳機就算將來您升級了,還是可以留下來當一個紀念或者是「對照」。

我自己是會考慮接著買的就是usb dac,原因大家都說了,會讓您電腦裡面的訊號乾淨一些,
不走內部而走usb就是為了躲開可能的電流干擾,那個干擾是很可怕的啊!
我自己買了一個da151 mk2,也曾經買過0404 usb 還有terratec dmx 6fire,
從音樂角度來看,da151是蠻舒服的,所以現在還是用它,
另外兩個也都不錯,願意購買都可以考慮。
fireyeII我沒有聽過所以不能亂建議,不知道品嘉有沒有試聽(這麼便宜的機器可能試聽嗎?)
從網路一直聽到的價格來說,是真的很便宜就是了啦!

耳擴我就不會建議樓主現在考慮了,
主要是因為他與耳機跟您個人喜愛的音樂類型有很強的搭配性,
亂買很可能讓您花冤枉錢而已。
我自己是有一個非常便宜的mini q在使用中。
joetliu
SR40
SR40

文章j82312302 發表於 週四 7月 29, 2010 8:56 pm

樓上說的FIREYE II 是 電光火石 Fireye 2 USB DAC 嗎?
假如是這個 我應該就可以買了......
但是我看網路有人賣到15XX元,1000元以下是去實體店面買的嗎?

我聽的都是韓國流行音樂,Philips SHP8900這支耳機適合嗎?(看了幾篇文章,不同種類的耳機,適合不同的音樂)
他的耳罩可以把整個耳朵都罩住嗎?

假如我買這2樣行嗎?
假如不大好, 大家可以在推薦一些給我嗎?
一開始都不懂買太貴的似乎有點浪費....
謝謝大家
j82312302
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 7月 29, 2010 9:51 pm

j82312302 寫:樓上說的FIREYE II 是 電光火石 Fireye 2 USB DAC 嗎?
假如是這個 我應該就可以買了......
但是我看網路有人賣到15XX元,1000元以下是去實體店面買的嗎?

我聽的都是韓國流行音樂,Philips SHP8900這支耳機適合嗎?(看了幾篇文章,不同種類的耳機,適合不同的音樂)
他的耳罩可以把整個耳朵都罩住嗎?

假如我買這2樣行嗎?
假如不大好, 大家可以在推薦一些給我嗎?
一開始都不懂買太貴的似乎有點浪費....
謝謝大家

8900是個大耳罩,應該是可以把耳朵整個罩起來。

Fireye 2我沒有聽過也沒有買過,要請有實際聽過的人跟你分享一下感想,或者自己搜尋一下吧,
販售地點,我記得今年看見有sale的優惠,是在品嘉,這間店在台北市中華路附近,可以搜尋一下,
如果他讓你試聽,那自己跑去是最適合的了。

至於韓國流行音樂該用哪個耳機?我個人的想法是,因為這是您第一個耳機,
不用去太費心留意哪個品牌適合什麼,除非你已經確定今生非韓國流行音樂不聽,
否則第一個耳機(以及第一套音響)我都會建議儘量找「沒有特色」但是很能忠實反應訊號的,
我自己的經驗,有很多人一開始聽音樂都堅持非什麼不聽,或者絕對不聽什麼,
最後還是乖乖的聽起別種的音樂(最多的就是小朋友堅持不聽爵士跟古典,最後幾乎毫無例外的都開始收藏跟聆聽)。

以8900來說,站在入門的角度來看,它算是很百搭的耳機,
可以陪伴你一段時間,但是他很不可能是你最後一個耳機,
當你開始聽了一段時間,自然就會知道你喜歡耳機的走向是什麼,
然後根據8900這個中性的聲音來調整,找到你喜歡的下一階段的耳機。

回頭提醒一件事,如果想稍微認真一點聽音樂,那麼mp3格式的音樂最好是徹底放棄,
那種把高低音統統殺光,只留下模糊不清的訊號的音樂格式,是無論如何都聽不到好音樂的。

更正一下,剛剛去搜尋了一下,有一間台中的耳機專賣店在促銷Fireye II這個usb dac中,不過時間只到七月底......
joetliu
SR40
SR40

文章onewx454 發表於 週二 8月 03, 2010 3:29 pm

C/P值高的耳機 > 用料還不錯的高C/P USB DAC > 選擇適合自己的耳機 > 好電供 電源線
> 換 OP 找適合自己的聲音 > 換 USB DAC傳輸線
自己過癮 , 無人能擋
onewx454
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 52 位訪客