如果我们都忘却了……

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

如果我们都忘却了……

文章vifa 發表於 週三 11月 07, 2001 1:21 pm

前几天经过一家碟店,受它门口那对蓝喇叭的吸引,准备进去看看有什丰i买的CD,但我旋即又很快出来了。不是因为店主那不得要领又自以为是的介绍,令我感到震惊的是在这个二十来岁的年轻人的T恤上竟赫然印着一只纳粹的鹰徽。
我的心很痛!我相信他不会不知道那个符号所代表的意义。而从他的脸上,我只看见他在为自己的“前卫”而洋洋得意着。
而我也知道那个符号的含意——那是法西斯、那是野兽;那是刺刀上的婴儿、那是人脂的肥皂;那是毒气室、那是万人坑;那是南京城、那是杀人比赛、那是奥斯维辛;那是无数人的冤魂……。
也许这一切真是太久远了丑H远到鹰徽可以仅是一个符号;远到无法触及。远到法西斯和反法西斯顶多就如同《英雄无敌》里的“恶魔”和“大天使”?而你,可见过雨花台的白骨、731的细菌弹,听见过慰安妇血泪的控诉?
正如隐匿的恶贯满盈的罪犯,所有的法西斯也都希望别人忘记他们的罪恶。一位有所悔悟的日本老兵曾对一位为中国慰安妇与日本政府打官司的中国律师讲过这样一段话——“如果你们都忘了,我们还会记得吗?”
我一直以为历史是无法忘却的!可我却看见了那T恤上的鹰徽和那张年青、无知的脸。
我将这件事告诉了在外地的朋友,他们都一样的愤怒却也都一样的并不惊讶。因为他们都说见过了,他们看见得比我还多!他们还告诉我今年好象就流行这个!我这才知道,我见到的绝非“处女作”。
我不知道那样的T恤是哪一家服装厂的杰作,我也不知道是谁在销售它,我只看见它穿在一个曾被法西斯铁蹄践踏过的国家的青年身上!告诉你们,中国以有你们这样的人为耻,你们这些人渣,你们的爷爷奶奶如果还活着,也会为生下你们这样的子孙而后悔!!!!!!!!!!!!!
2001/7/10 2:14over
vifa
SR40
SR40

文章planta 發表於 週四 11月 08, 2001 12:02 am

我想,若他不是法西斯的信徒,倒還無可厚非,
歷史不可忘記!也不必因噎廢食!
符號就是符號,也可賦予新意,
試問,若新法西斯選中了 和平(peace) 的符號,
那他們就是愛好和平嗎?
當初美國跟台灣的白色恐怖時期,
有多少人因為'共產主義'而受苦?
但是現在大家都走過來了!
'我雖然不同意你的話,但我誓死保衛你說話的權利'
中國呢?
一個余秋雨講了些良心話,卻遭小人手段抹黑,
不過也好,有進步,有在向前走,就算步履蹣
planta
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客