歐買尬~~~耳朵受傷了!!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

歐買尬~~~耳朵受傷了!!

文章kero 發表於 週六 11月 08, 2008 5:12 pm

最近~~~在下去當兵了...過著每天都一樣的無聊日子...一個禮拜前剛從新訓中心出來...

在新訓期間...打了6次靶...其中一次因為是第一員...聽著營長"樂樂長"的安全規定之後

來不及帶上左耳耳塞...上了靶台之後...

...開了第一槍之後...左耳整個幾乎癱瘓...幾乎聽不到聲音

之後也耳鳴了大約3~4天才好...再來一切就好像甚麼事都沒發生過

因為在這之前也有一次一樣的經驗...所以我也沒特別在意

直到7天的結訓假聽著音樂...聽著在下喜歡的女生飆高音...才發現...左耳出現問題了 :bigcry:

在下現在只要聽到一定的高度的音域...左耳有很明顯的耳鳴聲參雜其中 :o

本以為是太久沒聽耳機所以耳機出現問題...不過拿下左耳的之後...並不是這個回事 :eeh:

趕緊找個一家醫院(幫人配助聽器的)做免費的聽力檢查...還好檢查結果是正常的

雖然對低頻的感受度有一點危險 :x :x 他說有可能是毛細胞因為打靶的關係改變了...

所以對高頻產生共鳴才會出現那個聲音...不過還是醫生建議去耳鼻喉科檢查看看比較好

當然就立刻去看了...醫生說可能聽覺神經受損了...開藥給我吃...不過會不會好就要看老天了

不知道版上有沒有其他的方法,類似的經驗或是甚麼建議... :cry: :cry:

因為在下也不知道該怎麼辦說 :ale: :ale:

最後...跟大家說耳朵真的要好好保養...在下很怕左耳突發性耳聾...不過還是繼續聽音樂(小聲的)就是了
訊源:SL-CT440,iaudio 7, D2 ,X-CAN V8
耳姬:ATH-EW9,A950LTD(已出嫁),GRADO RS-1,AKG 701
目標大坑:V8電供,壁插&排插,DA
甚麼時候才能組好想要的系統 > <"
圖檔
頭像
kero
SR40
SR40

Re: 歐買尬~~~耳朵受傷了!!

文章kasanagi0702 發表於 週六 11月 08, 2008 5:24 pm

不知道這樣可以申請國賠嗎? :haha:

耳朵真的要多注意阿,樓主保重....看看要不要去看一下耳鼻喉科
kasanagi0702
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週六 11月 08, 2008 5:35 pm

耳朵要好好照顧啊!
單位幹部沒說要帶耳塞嗎?
如果沒說,可以適時反映一下,這是你的權利!
(這兩年有位砲兵將官,退伍時還請了聽力受損的國賠)
但是是自己沒注意的話,就當做教訓記住吧!
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章forme 發表於 週六 11月 08, 2008 7:17 pm

我新訓時排長還"建議"我們耳朵不要塞東西
先體驗一下槍聲的快感
除了第一槍很大聲外,後面就還好 (那時還不知道這句話是什麼意思)
我跟kero兄一樣,一開槍,立刻耳鳴
之後的五槍果然沒什麼聲音… 因為什麼都聽不到
後來兩、三天耳朵也是怪怪的,有被悶住的感覺
好家在沒幾天就正常了

我打靶都是塞衛生紙
(方便、快速 、容易取得)

kero兄多觀察幾天,輕微的聽神經受損是可以恢復的
頭像
forme
SR40
SR40

文章kero 發表於 週六 11月 08, 2008 9:36 pm

其實一開始在下跟kasanagi0702大的想法是一樣的...如果能申請國賠就好了 :ho: :ho:

要是能像CAMAL說的一樣就好了 :think: :think:

感謝forme大的經驗談...在下再觀察幾天看看好了~~~

槍聲的確是很震撼...不過不像電影跟遊戲那種聲音在下有點失望...聽起來就像鞭炮一樣 :ale:

最後還是多提醒大家...聽音樂半小時就要休息阿!! :)
訊源:SL-CT440,iaudio 7, D2 ,X-CAN V8
耳姬:ATH-EW9,A950LTD(已出嫁),GRADO RS-1,AKG 701
目標大坑:V8電供,壁插&排插,DA
甚麼時候才能組好想要的系統 > <"
圖檔
頭像
kero
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週六 11月 08, 2008 9:55 pm

如果申請到國賠 國賠的錢剛好又可以拿來升級 :haha: :haha:

不過當兵要保護好自己才是真的 :)
kasanagi0702
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週六 11月 08, 2008 9:56 pm

沒有永久性傷害...要申請到國賠應該很難...

這種造成的損傷通常會隨著時間慢慢的恢復...建議最近不要太操耳朵...多休息...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 11月 09, 2008 12:40 am

為你默哀...
AA板幾乎都是讓耳朵爽的地方呢~

得知不能聽音樂的耳朵...

唉...感傷呀~

兄弟呀~
以後戴耳塞出門好了~ :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 11月 09, 2008 1:13 am

以前英勇的國軍不論打靶、打砲都是不帶耳罩、耳塞的
(現在有沒有保護呢?)
我下過三次砲兵基地(105砲),全連也都沒有任何保護耳朵的裝備
不過還好大都在連指揮所,有點距離
記得那時有一位發射手,震到耳膜破裂 :eeh:

以前學生快樂去打靶,也幾乎都沒有保護裝備,頂多拿衛生紙塞住耳朵
當教官的也大都不用耳塞,因為以前在部隊的教育就是要接受(聲音)震撼,甚至規定不能塞耳 :keepto:
每次打靶回來,耳朵都嗡嗡響了好久。
接觸耳機世界後來的幾年,必規定學生去買耳塞,自己也會多帶幾顆。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章S H I N K U 發表於 週日 11月 09, 2008 1:28 am

我說啊 一定要塞衛生紙不然什麼的
我以前是一定塞的

不過真的開槍才知道槍的聲音原來那麼大
S H I N K U
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週日 11月 09, 2008 2:09 am

步槍聲其實不算大(手槍的更好笑)
只是近距離瞬間的高頻音壓太大
會超出人耳承受範圍(聽起來是 ㄆㄧㄤ! 唧~~~~)
長時間或是頻繁的刺激就會永久傷聽力

以前單位要受測沒時間打歸零
就找我們這些愛玩槍的小鬼帶單眼望遠鏡去打歸零
一上午歸完全營的射擊槍
下午當射擊導師
一天下來啥都聽不見了
再加上之後種種傷害
導致小弟左耳典型的局部高頻喪失(耳鳴型)
電子錶的滴滴聲是完全沒反應
(要很大音壓才會聽的到)

-----離題一下-----
鐵教官
聽說您去首都聽了我為AKG做的小白線... :haha:
因為自己都還沒聽到(只聽過RS-1那組)
方便PM分享一下聽感嗎
:think:
還是今晚現場指導一下晚輩吧 :haha:

剛入耳機門
別見笑啦 :D
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 11月 09, 2008 11:16 am

CAMAL 寫:以前單位要受測沒時間打歸零
就找我們這些愛玩槍的小鬼帶單眼望遠鏡去打歸零
一上午歸完全營的射擊槍
下午當射擊導師
一天下來啥都聽不見了
再加上之後種種傷害
導致小弟左耳典型的局部高頻喪失(耳鳴型)
電子錶的滴滴聲是完全沒反應
(要很大音壓才會聽的到)

這種傷害真的很冤枉
不知道能否申請國賠?前面提到的將軍,是否有申請到?
早期部隊裡,應該有很多類似的"職業傷害"
現在應該有改善了吧?

CAMAL 寫:-----離題一下-----
鐵教官
聽說您去首都聽了我為AKG做的小白線... :haha:
因為自己都還沒聽到(只聽過RS-1那組)
方便PM分享一下聽感嗎
:think:

小白線真的很棒,和原廠線交換試聽,馬上有感覺,令人驚豔 :o

下次一定要多留點線給我... :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章silenceliu 發表於 週日 11月 09, 2008 8:05 pm

我當兵的時候打步槍都沒有什麼耳塞可以用,
但是打90手槍的時候卻有大耳罩強制要戴
耳機:Ultrasone PRO 2500 ~Grado SR125 ~Goldring DR 150 ~AKG K271s ~ATH EC700Ti
DAC:KECES USB DAC
耳擴:CK2-III
音響:YAMAHA MCR-E400
silenceliu
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 11月 09, 2008 9:56 pm

不知道以後問題出現多了.......射擊前..槍全部先上消音管
QUALIA
SR80
SR80

文章耳機新人 發表於 週一 11月 10, 2008 12:40 am

這害我開始擔心以後要怎麼辦了 :ale:
耳機新人
SR40
SR40

文章江x 發表於 週四 11月 13, 2008 12:53 am

話說小弟12月初學校才要去打靶......

害小弟現在也怕怕....
懶得帶出門的NE20
不知道拿來做啥的p3
快要爆炸的ej999和1000
um1
um2
W3
um3x(望

人慾望無窮...

其實我想要a828XD
江x
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週四 11月 13, 2008 3:06 pm

打T65K2的時候,在旁邊等很大聲
自己發射的時候卻沒有在旁邊等的時候大聲...怪怪...??
沒戴耳塞
而且貼緊身體就沒有什麼後座力感 @@a

http://tw.youtube.com/watch?v=FcVPIfpZBcM
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週四 11月 13, 2008 9:22 pm

[quote="ben_chien"]打T65K2的時候,在旁邊等很大聲
自己發射的時候卻沒有在旁邊等的時候大聲...怪怪...??
沒戴耳塞
而且貼緊身體就沒有什麼後座力感 @@a

http://tw.youtube.com/watch?v=FcVPIfpZBcM[/quote]

因為當你打完第一發就耳鳴了,我想你打完第一發的表情應該是這樣吧 :?:
耳機新人
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週四 11月 13, 2008 10:10 pm

耳機新人 寫:
因為當你打完第一發就耳鳴了,我想你打完第一發的表情應該是這樣吧 :?:

不是的,是因為回音較小... :D
打靶的時候是趴著的,在等待的時間必須蹲著
蹲著比較高,而又在一個盆地裡面打靶所以會有回音
趴著打靶時,高度較低,巨大的回音可以說完全不見了
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週四 11月 13, 2008 10:18 pm

但是當我開完第一槍我的感覺就真的是 :?: :?: :?: ,對於剩下的幾發就真的沒什麼感覺

不管怎麼說回音總不會比貼在耳邊炸開的聲音大吧
耳機新人
SR40
SR40

文章ben_chien 發表於 週四 11月 13, 2008 10:22 pm

可能地點、個人感受不同吧...
實際開槍的聲音比回音好太多了... :D
爽度也不一樣...= =+
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章forme 發表於 週五 11月 14, 2008 10:33 am

我覺得影響聲音最大的有三點

1.鋼棚
2.水泥地
3.四周地形

通常射擊區只要在鋼棚+水泥地
不是管手槍、步槍、班用機槍
那個聲音都是 "棒棒棒" ,跟放鞭炮差不多
很難聽,震憾力很大
(在後面預備的人,也會感受被擊發後的聲音衝擊到:p)

再來是地形
如果靶場兩側有高起的土波,或附近有建築物
那聲音又會被檔住
就算靶場四周是山谷
也會因為這土坡,讓迴音變的不明顯
打起來一點也不爽

我當兵時到過的靶場…
金六結營區內的千吋靶場
宜蘭枕山靶場 ( 新訓鑑測大家都來這個靶場吧? 很神奇的靶場… 中間還有一條馬路…)
花蓮民心靶場(我不確定是不是民心,在海邊… )
東指部營區內的實距離靶場
高雄步校甲車環8場旁的靶場

除了枕山靶場外,其他的靶場射擊區都是在水泥地+鋼棚+兩側土坡
只有枕山靶場射擊區是在隆起的土丘上,上方也沒有遮蔽物
前方為山谷~四周空櫎,和零星的矮樓~

步槍擊發時的聲音是 " 碰! 咻~~~~~~" (一點也不大聲)
過一、二秒,就是爽快的迴音
非常 非常有氣氛… :haha:
頭像
forme
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 164 位訪客