畢業專題

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

畢業專題

文章goodjason99 發表於 週三 9月 24, 2008 10:29 pm

現在就讀聖約翰科大的我
目前大三剛開始...也是個班代
投入AA也已經半年多了
認識的耳機爾擴也才剛開始入門而已(也許也根本還沒入門...因為範圍太廣了)
最喜歡的在身旁朋友看他們的耳機以及訊源是如何的

在這學期開始的課程中
和積體老師聊天聊到
系上也有老師在玩擴大機
(我在問老師有沒有老師在玩擴大機...表示我有興趣)
不過積體老師說的那個老師是只有買真空管擴大機
但是並沒有研究
不過我也在當天下午在上那個老師的課也聊了一下
那個真空管老師(亂取名字...會被當喔 8) )
就先問我

"你有興趣發展嗎?"

我說還好,因為我目前也只有對耳擴比較有點點概念
對喇叭相關的擴大機沒有太多概念
而當下真空管老師
跟我聊了一些
因為系上有個專題老師
就是做擴大機來當專題

OS想:嗯?難道...我要朝這個世界下手了嗎?

今天還沒有跟那個專題老師碰過面
不過...至少可以確定的是...

我將要做這個專題啦~~~~~~~
哈哈~~~~
那也就是說...我要朝不歸路方向前進啦~~~~~
哈哈~~~~

(其實是要做燒掉電路板的方向前進~ :new002: )

其實在一年級知道有專題這東西之後
並不知道未來要做什麼
來到AA之後
研究研究小東西之後
開始對擴大機有興趣
耳擴也好
喇叭擴也好
我有個目標了~~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 畢業專題

文章清冷 發表於 週三 9月 24, 2008 10:47 pm

話說我的畢業專題也是「耳機擴大器」(高職)
內容是RA1-CLONE AC&DC版本 但是我沒有完全的做出來 我最後只給老師「暫綱」
老師也好心讓我過 我也在AA一直狂爬電源電路、穩壓、OP跟CLONE相關文章
一直把想把專題用到最好~!!!
真的得感謝AA的版友熱心的回答 相信樓主也可以做的到的!!!
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週三 9月 24, 2008 10:52 pm

嗯~我會加油的~

其實我對擴大機也沒有很多概念
要說也只是對零件有概念(在玩耳擴換OP而已)
還不都是在網路上查點資料

不過...
專題是要研究人家的產品
還是自己創一個東西出來呀?
因為還沒開始做
所以先問個小問題

現在我的能力不高
大概只有手工的技術吧~
沒有概念怎麼創造
大概只能看AA板大們的研究吧~
那這樣算參考?
專題能用參考吧?

...不能的話...困難囉~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 9月 25, 2008 12:01 am

如果專科時就對音響有興趣,上電子學一定會專心點,不會只是低空飛過.... :keepto:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週四 9月 25, 2008 9:12 am

畢業專題 :ale:
記得之前學校的畢業專題,4~6個人一組
我這組最後剩下我一個人跟著老師在做
其他人像搭順風車一樣 :aiya:
專題還是要一個人比較好阿
雖然作最多,不過也學到最多 :)
kasanagi0702
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週四 9月 25, 2008 12:30 pm

還記得高工一年級時就不知死活的兜了一台收音機...下場是往床下丟 :ho:

不過後來用洞洞板做的後級擴大會響的時候好開心~真的要做這類專題,就從搭棚/洗板開始吧! :twisted:
apsras2002
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 9月 25, 2008 7:06 pm

我的畢業專題...太陽能遙控車...(高職)

最大的困難是遙控...
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 9月 26, 2008 1:27 am

Latte〃ㄚ布 寫:我的畢業專題...太陽能遙控車...(高職)

最大的困難是遙控...

因為開車新手上路嗎?~~~ :D
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週四 11月 27, 2008 11:21 pm

明天就要去找已經額滿的專題老師
因為沒有教到我們班~
所以不知道已經內定組別的人數了

為了表示誠意想要加入
所以明天就想拿焊好RA1clone過去好了......

還是要加上K601給他聽呢... :D

主要是專題很有興趣搞擴大機(因為專題就是為了未來想發展的呀...)
所以我申請"耳機擴大機"的專題題目
明天下課要趕過去給老師看誠意!!

祝我成功吧~~ :ya:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週四 11月 27, 2008 11:53 pm

goodjason99 寫:明天就要去找已經額滿的專題老師
因為沒有教到我們班~
所以不知道已經內定組別的人數了

為了表示誠意想要加入
所以明天就想拿焊好RA1clone過去好了......

還是要加上K601給他聽呢... :D

主要是專題很有興趣搞擴大機(因為專題就是為了未來想發展的呀...)
所以我申請"耳機擴大機"的專題題目
明天下課要趕過去給老師看誠意!!

祝我成功吧~~ :ya:

你的RA1 CLONE是自已的設計的?還是買套件?
我就祝你成功吧 我還在重新設計中 電路圖沒有方格紙實在不好畫
用電腦畫很麻煩 :ale:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週四 11月 27, 2008 11:57 pm

目前是用套件的~

不過之後要是入了老師的組別的話

那之後可能就會用RA1clone來增加別的因素了~

目前已經把RA1 clone電路圖畫好了
不過到時候自己做的話一定會改零件

至於專題的參考來源就是耳機擴大機
到時候就上網要搜尋一堆資料來做囉~~

看起來要花一番工程... :haha:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 11月 28, 2008 12:19 am

goodjason99 寫:目前是用套件的~

不過之後要是入了老師的組別的話

那之後可能就會用RA1clone來增加別的因素了~

目前已經把RA1 clone電路圖畫好了
不過到時候自己做的話一定會改零件

至於專題的參考來源就是耳機擴大機
到時候就上網要搜尋一堆資料來做囉~~

看起來要花一番工程... :haha:

RA1-CLONE的架構 主要電源的部份 看看是不是要用LTXXX 或著78&79做一個
我覺得RA1-CLONE輸出可以加一個BUFFER 再來就是元件性可以玩
像換電容或著是電阻 都是一個不錯的實驗的東西 除此之外 RA1也沒有什麼地方好了

頭像
清冷
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 11月 28, 2008 11:23 am

清冷 寫:你的RA1 CLONE是自已的設計的?還是買套件?
我就祝你成功吧 我還在重新設計中 電路圖沒有方格紙實在不好畫
用電腦畫很麻煩 :ale:

嗨!清冷兄,用電腦畫很輕鬆愉快的 。 ;)

goodjason99兄,RA1 或 RA1 CLONE 的架構只不過是教科書裡的基本範例,再用點心搞複雜些,挑戰多收穫亦多。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章清冷 發表於 週五 11月 28, 2008 11:36 am

飛船老師有所不知 我家的tina試用版 光畫一個RA1-CLONE的電路圖測試都不行
畫出來的圖很輕鬆是沒錯 但沒有辦法模擬 光測試說「此電路太大無法測試」
明明只是一個簡單的負回授放大而已~ :ale:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 11月 28, 2008 12:28 pm

清冷 寫:飛船老師有所不知 我家的tina試用版 光畫一個RA1-CLONE的電路圖測試都不行
畫出來的圖很輕鬆是沒錯 但沒有辦法模擬 光測試說「此電路太大無法測試」
明明只是一個簡單的負回授放大而已~ :ale:

改用 TINA-TI V7 吧,無電路大小限制,只有一個要求就是圖中一定要包含有一顆 IC,到 Component Bar/Spice Macros/Voltage Regulators 抓出一顆 TL431 ,將 R-K 兩腳之間畫線短路,A 腳接地就可以了。 ;)

TINA-TI
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章goodjason99 發表於 週五 11月 28, 2008 1:30 pm

Oh no...

今天去問了老師...

沒想到已經滿額了... :aa: :ale: :no: :x

因為他沒有教我們班的課
找知道上學期知道他的時候就找了...

因為當初沒想到專題的重要性... :cold:

要找別的老師了...

(除非延畢一年...排隊排那個老師的...不過...不太好吧... :no: )
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章只屬於我的她 發表於 週六 11月 29, 2008 2:32 pm

興趣當做專題會很痛苦

這是經驗.......

把RA-1CLONE的圖LAY好

用雕刻機把板子雕出來這也是個方法

--
我們學校做這種專題的通常沒好下場.......

教授:你只不過是做個把聲音放大的東西...這你高職就要會了

學生:教授!這電路有!@#$%%..巴拉巴拉一堆的可以改善音質的電路設計

教授:那請問你們功能是幹什麼的?不就是個放大器嗎?這你一個禮拜就要做好了!你做了一年?你們最好有心理準備

學生:.......(無言) :cold:

--
我電機系的專題做的是WALLY MINTO"SWONDER WHEEL(台灣大概只有我們在搞...)
流浪在二手交換處...
頭像
只屬於我的她
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週六 11月 29, 2008 5:50 pm

只屬於我的她 寫:興趣當做專題會很痛苦

這是經驗.......

把RA-1CLONE的圖LAY好

用雕刻機把板子雕出來這也是個方法

--
我們學校做這種專題的通常沒好下場.......

教授:你只不過是做個把聲音放大的東西...這你高職就要會了

學生:教授!這電路有!@#$%%..巴拉巴拉一堆的可以改善音質的電路設計

教授:那請問你們功能是幹什麼的?不就是個放大器嗎?這你一個禮拜就要做好了!你做了一年?你們最好有心理準備

學生:.......(無言) :cold:

--
我電機系的專題做的是WALLY MINTO"SWONDER WHEEL(台灣大概只有我們在搞...)

幸好我的老師...常常順便幫校長...修一堆古董音響.....

那是一位....我很久沒見的老師....

我請他幫我洗幾張耳擴電路....他就以為..我只是隨便的弄一弄....

感覺對我只是愛理不理....

之後我拿我的改的成果給他看......他的臉色...感覺就比較認真的....表情...

在佑昇中..我一說..我那位老師...店員居然認識...還有老闆.....才得知..我的老師...打從小時候..到現在.就是成了佑昇的老顧客................ :b14: :b14:

可見在佑昇..從小..買了.到現在..肯定花了不少錢......
QUALIA
SR80
SR80

文章goodjason99 發表於 週日 11月 30, 2008 3:19 pm

呵呵~

當天得知該老師滿了之後
晚上接到同學的電話
說有另外個老師(教我們高等工程數學)想要幫我爭取看看
雖然機會不大
但是那個老師的行動還讓我蠻感謝的

所以要等星期一的結果囉~

不過那個老師聽說只要做個真空管擴大機就會過了...
難怪這麼搶手= =" :b14:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 164 位訪客