關於價格

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

關於價格

文章RogerShih 發表於 週日 2月 23, 2003 8:03 pm

我知道追求便宜, 是消費者本來就會做的事. 以前辦團購, 也是因此才辦, 但是價格這種東西, 本來就隨著很多因素而變動, 這也是各代理商在定價時會過高的原因.

沒人想買一個東西價格亂變的, 除非一開始就說好, 像團購受匯率影響很大, 每次團購能得到的價格都不一定很漂亮 ( 要是被打稅的話更慘 XD )

目前觀察, 有很多現象值得思考, 追求價格, 連帶的連二手行情也整個被打亂. 例如 GRADO/Alessandro.

無可厚非的, GRADO/Alessandro 二手價很亂的原因之一, 是兩年前開始, Alessandro 在台沒有代理的情況下, 由 JCP 找到管道帶進來, 當時價格很低, 帶起了 Alessandro 的知名度, 讓更多人享受了 alessandro 耳機的好聲, 而後遺症就是後來價格的紊亂.

台灣的 GRADO/Alessandro 耳機價格, 目前大概能算是蠻低的了, 美國我不確定是不是都照定價賣, 原廠態度是不管那裡價格都要盡量一致, 為的是維護代理商的權益. 但就我所知, 其實以前有很多在美國朋友是跟台灣郵購的, 因為台灣的價格是比較低.

而目前的情況則是演變成惡性競爭.

老實說, 拿水貨價格來衡量一般情況的二手價值, 其實是很過分的一件事情, 例如 K501, 要是拿對岸的價格來講, K501 二手其實要多少?HD600 英國新品 5xxx, 那台灣二手的 HD600 豈不是要更低?如果拿以前 Alessandro 的水貨價來講, RS-1/Mpro 二手都不過萬.

其他音響器材, 有這種現象嗎?

有些人真的很搞不懂狀況.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 2月 23, 2003 8:07 pm

以前有一個夢想, 想創造一個地方, 裡面有各式各樣的耳機跟器材, 可以讓熱愛耳機的朋友自由自在的享受不同耳機的樂趣.

但是現在改變了. 追求低價的同時, 我感受不到這些人對耳機的熱愛在哪裡, 只想用價格衡量一切的人, 不值得別人熱情的對待.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 2月 23, 2003 8:29 pm

嗯, 要是有錢的話, 從對岸、英國、美國找管道帶不同的耳機, 那大概所有賣耳機的店大概就別玩了. 等到連代理都不代了, 再來漲價, 挖哈哈哈....

商人就是這麼當的吧 :lol:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章FireDragon 發表於 週日 2月 23, 2003 9:50 pm

自由市場的價格是由供需兩方面來決定的,撇除成本,可能最主要還是人為吧!
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 2月 23, 2003 10:02 pm

FireDragon 寫:自由市場的價格是由供需兩方面來決定的,撇除成本,可能最主要還是人為吧!

沒錯, 但最近發現有些人秉持著自以為是的正義感, 說代理價格高, 結果沒想到壓迫到的其實是店家, 代理根本不痛不癢.

有種, 就辦團購, 目前的耳機價格比起兩年多前, 便宜很多, HD600 從 12000 到 8000 多, K501 從 8、9 千到現在 5、6 千, 憑的是什麼?

想發揮熱心, 就要找對方法, 想讓東西價格合理, 不是找那家店便宜那邊買就可以做到, 這種方法不過讓市場全面光華化, 讓更多黑店出現.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 2月 23, 2003 10:41 pm

認真想想, 如果真的要價格低, 有什麼做法!?

1. 不提供試聽, 要試聽自己想辦法去找有試聽的店家或是網友.
雖然目前撇開音悅那邊不講, 其餘的店家能試聽到的耳機有限, 不過又沒關係, 能便宜就好. 試聽耳機開封一隻就損失一隻, 最後出去一定得賠錢, 幹嘛啊. 又不是像我這種人以前辦團購還被放鴿子.

2. 撤掉店面, 純做網購, 這樣房租至少省了好幾萬, 算三萬好了, 每隻耳機賺個微薄的 2~300 元, 要賣幾隻才可以打平啊?拉高點, 就算 500 元好了, 每個月也要 60 隻, 台灣好像還沒這麼大的市場喔 (低價耳機就算了, 只會賺的更少, 貴個 1 塊就會被嫌了, 像那個 elite-840, 全創賣 700, 順發就來個 699, 哈)

3. 扣除保固.
保固是很花錢的, 一般國內代理的做法並不是進零件備料在做維修, 而是拿新的耳機拆開來當備料, 比起進一大堆料要來的省. 但一隻耳機也是錢啊, 要便宜, 那就不要保固, 想便宜就來, so easy. 給便宜點還可以買通消費者把你當朋友, 到處幫你推銷, 多好....

這樣保證搞下來, HD600 鐵定 down 到 7000 以下, K501 不到 5000, 什麼耳機都可以比現在便宜買到, ha....

嗯....有人要當金主的嗎? :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JCP 發表於 週一 2月 24, 2003 3:07 pm

Alessandro的部份,我當初從美國進來的時候,小高就跟我說價格不能訂的太低,否則會發生諸如Roger所說的亂象。這是作為一個代理商起碼的常識。我因為個人的想法沒有這樣做,M1的部份後來也提高到合理的價位所以先不說,主要造成的問題是在M2跟Mpro。我個人不想靠這些高階耳機賺錢,而是想讓很多人能買回去聽,所以能賣多便宜就賣多便宜。我也知道我不適合做商人,而且我這種搞法對整個業界長期穩定的商業運作是有破壞性的,所以後來還是決定不要碰商業運作的部份。而我當時能賣得這麼便宜,是因為把很多成本轉嫁到這個網站和音悅那邊,也就是說靠大家幫忙才能做到的。但是後來我覺得這只能是例外,而不能是常態,就像台灣現在notebook廠為了搶訂單而削價競爭,到時候肥了那些國外大廠,台灣人都賺不到錢了。為了整體經濟的提昇,還是要讓服務的工作賺到錢,這就是為什麼代理商跟經銷商要抓一定的利潤。當然前提是這些商人要提供夠好的服務,而不是只靠資金買進賣出賺差價而已。同時對商人而言,在網路越來越普及的時候,要靠買進賣出賺差價也是越來越難了。所以我要鼓勵商家以服務來賺合理的利潤,也要鼓勵消費者以合理的報酬去買服務。
我之前賣出過的便宜的耳機,希望大家當作買的人是在大特價的時候賺到了,這是他們的眼光跟好命,但是大特價不可能天天有,平常估價還是要參考合理的賣價。至於什麼是合理的賣價,這個就很複雜了。歐系耳機已經太亂了,也沒辦法說,alessandro/grado方面,我想定價的八到八五折算是合理的賣價。買到比這更低的價格的人,套我前面的邏輯就算他們是買到特價品。如果賣得比這個價格貴的店,除非他的服務有獨到之處,否則可能在現在這個時代競爭力會稍嫌不足。
現在看來,當年小高警告我的一些事情果然發生了,我會負起責任,想些辦法提昇耳機的消費環境。最後我還是要鼓勵大家,該賺的錢就大方的讓人家賺,然後好好的賺自己該賺的錢。如果沒錢的話,就少買點東西,不要跟人家亂殺價。
JCP
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週一 2月 24, 2003 7:05 pm

以前電腦市場混亂時,很多商家都讓消費者殺價,結果換來的是品質不良或保固惡列,不要以為賺到了,其實背後還是有危機的.
FireDragon
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週一 2月 24, 2003 7:09 pm

RogerShih 寫:
FireDragon 寫:自由市場的價格是由供需兩方面來決定的,撇除成本,可能最主要還是人為吧!

沒錯, 但最近發現有些人秉持著自以為是的正義感, 說代理價格高, 結果沒想到壓迫到的其實是店家, 代理根本不痛不癢.

有種, 就辦團購, 目前的耳機價格比起兩年多前, 便宜很多, HD600 從 12000 到 8000 多, K501 從 8、9 千到現在 5、6 千, 憑的是什麼?

想發揮熱心, 就要找對方法, 想讓東西價格合理, 不是找那家店便宜那邊買就可以做到, 這種方法不過讓市場全面光華化, 讓更多黑店出現.

價格還是交給供需去反映就好, 不要花太多心思在上面.

換個角度想現在用中高價位耳機的使用者變多了, 代理商的的平均單價也可以降低, 而經銷商如果賣得不好市場就會被水貨吃掉, 代理商也賺不到錢, 所以價格早晚會反映到零售端以保持競爭力, 所以說不用操心啦 :D
Dream_Reader
SR125
SR125

文章alberyeh 發表於 週一 2月 24, 2003 8:29 pm

作為一個消費者的立場
購買與否
價格並不是唯一的考慮因素
代理商或店家所提供的服務品質才是重點
有空可以來小弟的網站看看
www.wellspsy.com.tw
alberyeh
SR80
SR80

文章Leon Sun 發表於 週一 2月 24, 2003 11:22 pm

:ale: :ale: :ale:
插個題外話,我以前到別系修大一的經濟學(好玩的)的時候,就覺得它有點像我化工系中的熱力學一樣,都只說系統的最終狀態會走向均(平)衡,而不管在均衡之前道底發生了什麼事,所以我也覺得它就交給供需去反映就好了,而鹿角大大說的正是目前耳機市場中在最後均衡來到之前系統內部所發生的振盪吧。:aa: :aa: :aa:
當我邊聽音樂邊算工數時,
我感受到理性和感性交匯的力量。
Leon Sun
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週一 2月 24, 2003 11:35 pm

我是覺得很多時候用價格衡量一切並不是很好的事. 當很多熱心被當成理所當然的時候, 我就覺得努力不值得. 就像我一直很想弄的耳機博物館, 如果遇到這種只會比價格的人, 我是覺得那乾脆去聽幾百元的耳機算了, 何必浪費時間!?

市場供需機制, 養的活高品質的店家嗎?老實說我有點悲觀, 看看光華就好, 能稱的上好店家的有那些?因為貴個 1~20 元就被批評黑店的又有多少?當發生這種爭執的時候, 多少人會把重點擺在服務, 而不是殺價上?

很悲哀的, 像很多博物館, 其實可以不收費的, 但是不收費, 就變成了隨便, 一堆人參觀不愛惜的多的是, 所以才變成需要收費, 一方面付費可以讓人有愛惜的心態, 另一方面也可以維持一個維護的成本. 也許以後我有能力達成理想的話, 也會收費吧. 起碼願意花錢聽許多耳機的人, 對耳機應該都會有點熱愛吧 (也不一定啦, 有錢就是大爺的人也不少就是).
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章FireDragon 發表於 週一 2月 24, 2003 11:50 pm

沒想到站長有偉大的夢想,何時可以變現實?期待中.最後對有夢想的人
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
FireDragon
SR40
SR40

文章Shardad 發表於 週二 2月 25, 2003 12:07 am

每個人的價值觀不同,看事情的面也不一樣。很難要一個人能夠跟自己有一樣的看法,或者試著說服別人用自己的想法去看事情。大部分時候,你只能摸摸腦袋,無奈的想著,嗯,世界真奇妙,什麼樣的人都有。

Roger大人您真是位有理想有抱負,又帶點憂鬱的有為青年 :P
Shardad
SR60
SR60

文章Korping_Chang 發表於 週二 2月 25, 2003 12:30 am

仔細回想一下,有時候也是會貪小便宜,想買便宜的東西 :o 不過隨著年齡漸漸增長,現在會覺得,不如多存點錢,挑好一點的東西,找有信譽的店家買。或許多花點錢,換來的不只是單純的產品本身,售後服務及店家的負責態度也算是採購成本吧 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Leon Sun 發表於 週二 2月 25, 2003 1:45 am

RogerShih 寫:我是覺得很多時候用價格衡量一切並不是很好的事. 當很多熱心被當成理所當然的時候, 我就覺得努力不值得. 就像我一直很想弄的耳機博物館, 如果遇到這種只會比價格的人, 我是覺得那乾脆去聽幾百元的耳機算了, 何必浪費時間!?

市場供需機制, 養的活高品質的店家嗎?老實說我有點悲觀.....

:bs: :bs: :bs:
最近鹿角大大心理有很多感受喔^^
大大所言極是,所以像是耳機、音響等它們永遠者是小眾市場,但是以一個耳機愛好者或是音樂愛好者來說,我們所追求的就是聲音符合自己的口味或是美妙的音符,所以品質是我們的首要目標,但是基於好東西要和(好)朋友分享,所以我們也會積極的和其它人分享我們的經驗,所以我相信這個網站應該在創立之初時也是有一些些的原因是為了要推廣耳機吧,我想應該也有不少的效果,可是問題來了,是吸引了不少的同好沒錯,但是有多少是真的喜愛耳機喜愛音樂呢?再加上之前為了服務網友所辦的團購所施加在耳機音場上干擾以及現代資訊的方便,讓更多的人知道其實不用花太大的代價就可以有"品質"好很多的耳機,以致於中高階耳機的需求大增,要的人一多自然而然就會有比價格的情況發生。:ale: :ale: :ale:

說了這麼多廢話,我要說的只是鹿角大大所說只是來場機制下的自然現像,真正的問題是(不知道是不是我的錯覺),我不上bbs只上一些少數的討論區,但是我還是覺得,現在不管是小白、小黑還是小黃,只要我有不爽就可以在討論區上盡情的罵,於是壞的事情就給他加十倍的@#$%品來,而好的事情就是應該的。

至於那個"養的活高品質的店家嗎?"我覺得啊這倒不用擔心,會養的起的,只是為數不多就是了,像是超高品質的充氣娃娃不是也有它的需求在嗎 :ale: ,但是也就是這"為數不多"才會讓像音悦這樣高品質的店家,差點就結束了 :eeh:
當我邊聽音樂邊算工數時,
我感受到理性和感性交匯的力量。
Leon Sun
SR60
SR60

文章ONG 發表於 週二 2月 25, 2003 3:00 am

不要把事情弄得太複雜化呀~~
價格遲早會恢復正常的呀~~~
好店家永遠都有他的顧客~
也不是所有消費者都是看價錢決定物品價值..

聽耳機是享受呀~~~~ :ya:
這對我來說才是最重要的 :bs:
ONG
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 58 位訪客