觀念問題第三問; 有關音響的 AB Test / 說一個布幔後的故事, 想聽大家的想法

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 觀念問題第三問; 有關音響的 AB Test / 說一個布幔後的故事, 想聽大家的想法

文章voyager 發表於 週三 9月 23, 2009 1:32 pm

markbroadcaster 寫:果然聲音還算不錯, 以這種高效率的喇叭來說 (高效率喇叭通常也代表失真很大), 他的表現算是不錯的,

小弟有個疑問...為什麼高效率喇叭失真會很大? :aa:
思考的樂趣
頭像
voyager
SR40
SR40

Re: 觀念問題第三問; 有關音響的 AB Test / 說一個布幔後的故事, 想聽大家的想法

文章chanlin 發表於 週三 9月 23, 2009 4:33 pm

componentbeggar 寫:翻了一下樓主本討論串第一篇的連結,對於插頭正插、反插在此作個說明:
變壓器是怎麼工作的?____愣次定律
導線在變動的磁場會感應出電壓、電流。
市電加在變壓器的一次側,會在變壓器的鐵心產生變動的磁場。
不要忘了:變壓器的一次側跟二次側是絕緣的!____隔空抓藥在變壓器裏發生了!
插頭正插、反插,差在電源正半周把B-H Loop往第一象現or第三象現推!
法拉第定律只有一條(第一象現or第三象現共用)
如果插頭正插、反插會有不同的結果,法拉第定律是否應該有兩條呢?

音響圈裏不少鬼話連篇,偏偏就有一堆人喜歡當【國王的新衣】裏的國王,因為:無知、口袋裏$多!

componentbeggar 前輩,
在您部落格裡面的文章中學到許多,如感光 PCB 製作.....當兵/總經理生活之文,小弟心有戚戚焉。
感謝。

但不是每個人都像您一樣把那個 22M 電阻剪掉。(您的部落格提到的)
國王的衣服是被扒光的........

機殼若會電人,推理上有可能影響聽感嗎?這電是是交流電吧!
我是時常被電腦主機機殼電到。
(在下手部很少感覺被機殼電,或者沒映象。感覺被電的是臉部或下巴等部位。
相信用舌頭會更敏感,四角 9V 電池就會感覺麻)

小弟描述一件事,
手上有部管前級機器,電源雖用三孔,但只接水火兩條到機器,地線沒接,水線也沒用電阻啥的接到機殼,
用坊間方法,用三用電表量輸出端的地與屋子的地的電位差,的確可量出不同插向的電位差異。
重點,
電源插頭一種插法,每過一陣子 (約 1 小時以上) 會有碰的一聲,再一陣子重複,
將電源水火互換,不會碰.........
ABAB 實驗兩次而已,不會碰的是輸出地電位較低的,那陣子買到一條 DIY 的電源線施做者水火裝顛倒 :haha:
以上是 "事件" 的描述。
(前級會間斷碰一聲當時用的 DAC 有 35mV 左右直流輸出,
且後來前級裡面有顆電容漏油拿去修過。)

異常事件才能對某現象敏感嗎?
另一例子是,手上曾有一條光纖線,石英的吧!很不耐折,
有天折到後,發現拿來測不同機器組合下,光纖輸出與接收模組的傳輸品質頗好用的,
很明顯可分成 "正常 lock" , "斷續 lock" 以及根本鎖不到訊號三種。
好的光纖線,用耳朵聽的還真是不容易聽出模組輸出接收能力的差異。

手上也有一部 "個人認為" 水火正反插沒有影響的耳機前級 (或木耳聽不出來) 。
這機器還剛好用 8 字電源線,曾傷了許久腦筋才發現似乎看到國王在溜鳥,幻想呼...........

edit: 補充藍色說明。
最後由 chanlin 於 週四 9月 24, 2009 11:02 am 編輯,總共編輯了 3 次。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週三 9月 23, 2009 7:38 pm

回chinlin

呵呵,對於Marantz 2226B而言,我是把國王的衣服剝了!

先就您的描述作一個說明:電腦用的電源應該100%是SMPS,我也在這個領域混了廿年,對於3-pin的SMPS系統而言,通常會在L與FG,N與FG之間各加一個Y電容(容量相同),系統機殼幾乎沒有例外的都接FG,如果沒接FG,實際的狀況為L與N透過兩個Y電容分壓然後接機殼,機殼對地量大約就是市電的1/2,如果L與N反插,機殼對地電壓有差異,有一種可能是,兩個Y電容容量不同,實際狀況要看到東西才知道!

您可能會問,那麼有些NB的Adapter只有兩pin那又要怎麼解釋?SMPS基本上在電源進來就直接整流濾波,一次側電容的地到二次側之間會接一個小電容(過FCC測試),量Adapter二次側的地對電源的地,可以清楚的看到一個半波整流的波形,這個小電容過去安規的規定是不可超過2200pF,只是因為有人用NB時,碰到NB金屬部分會有觸電的感覺,於是電腦廠商逐漸要求SMPS廠把這個電容容量降低(目前還無法完全拿掉,FCC測試之故),就我所知,目前已降到470pF

去年十月去大陸工廠出差時,工廠工程部課長說會被Adapter電到,我量Adapter輸出地對電源地有AC90V,我鼓足勇氣去摸Adapter的地,很意外,我沒有任何觸電的感覺(AC90V為何電不了人?因為470pF也有容抗,示波器探棒的阻抗很高量得到AC90V,人體也有阻抗,會跟470pF分壓,分壓下來在人體上就沒啥電壓了),為了証明那位課長沒說謊,我在Adapter的地跟電源地接了一個開關對他A-B Test,別說十次了,連續20次他都答對。

您的量測,基本上只要有數據,基本上我都持信任的態度(我不認為儀器會說謊),但是_____WHY_____,這個現象有沒有辦法找到成因?還是單一事件?先聲明一下沒有惡意,如果是單一事件就不適合以篇蓋全,只因為會一點木工,我DIY的東西全部都裝在木殼子裏,曾經有人問我會不會受干擾?事實上是:SF-106N接在效率93dB的KEF Reference 207,把音量開到最大,耳朵貼在喇叭上也沒聽到哼聲ㄚ
componentbeggar
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週三 9月 23, 2009 7:53 pm

回chanlin

本來想跟您借您的機器來找出為何電源反接,二次側的地與電源地的電壓不同?剛才開車回家的路上想到一個可能的原因(還好沒出車禍,今天早上就是因為想事情闖了一個紅燈,偏偏那個路口有照像),回家後用電錶量了一下証實我的想法,過兩天會畫圖解釋,謝謝您給我一次腦力激盪的機會。
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 9月 24, 2009 12:10 pm

componentbeggar 寫:[恕刪]

您的量測,基本上只要有數據,基本上我都持信任的態度(我不認為儀器會說謊),但是_____WHY_____,這個現象有沒有辦法找到成因?還是單一事件?先聲明一下沒有惡意,如果是單一事件就不適合以篇蓋全,只因為會一點木工,我DIY的東西全部都裝在木殼子裏,曾經有人問我會不會受干擾?事實上是:SF-106N接在效率93dB的KEF Reference 207,把音量開到最大,耳朵貼在喇叭上也沒聽到哼聲ㄚ

對啊!
以偏蓋全是時常發生,所以小弟當初提那管前級例子,隨後也說了一個耳機前級木耳聽不出且
用一般三用電表也量不出水火線正反接差異的例子,以平衡一下。當時忘了說明那 "事件" 有異常點,不甚好。

若有預算(含人力物力) 與時間,得到 How 不難。Why 真是一個難題,要花的資源通常要更多。

靈光乍現很令人興奮,
componentbeggar 前輩開車時請保重。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週六 9月 26, 2009 10:22 am

致chanlin

對就是對,錯就是錯,感謝你告訴我插頭反插二次側的地對電源地的電壓會改變。OK,先繳作業,電源線反插到底會怎樣:

http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1229

就您前文修正的部分,我記得很清楚,我小二時,班上有一位調皮的同學叫我把舌頭伸出來,他迅速把9V電池碰我舌頭一下,感覺如何?自己試試吧!我終身難忘。至於您有沒有看到國王在溜鳥,就請相信您的五官吧!我想癥結點不在我把國王的衣服剝了(22M電阻),而是我給國王戴上眼罩(我家插座有接地),所以市電正接、反接對我而言都無差!為何我會被Marantz 2226B電到呢!因為Marantz 2226B剛搬回家時有問題,我花了一些經神去修,Marantz 2226B電源線是2-pin的,當Marantz 2226B跟其他器材連接後,Marantz 2226B就透過其他器材接地了!
SR40
SR40

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 101 位訪客