理查的「相機日記39: EF 17-40mm f/4L USM [小三元 / 窮人L鏡 / 晴天鏡]」

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

理查的「相機日記39: EF 17-40mm f/4L USM [小三元 / 窮人L鏡 / 晴天鏡]」

文章udeupa 發表於 週四 4月 22, 2010 8:56 am

最後由 udeupa 於 週六 10月 02, 2010 1:13 am 編輯,總共編輯了 1 次。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

Re: 理查的「相機日記39: EF 17-40mm f/4L USM [小三元 / 窮人L鏡 / 晴天鏡]」

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 4月 22, 2010 1:06 pm

有錢真好 :poorcry:

理查大喜歡淺景深 可以上FF... :D
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

Re: 理查的「相機日記39: EF 17-40mm f/4L USM [小三元 / 窮人L鏡 / 晴天鏡]」

文章tim.chnan 發表於 週五 4月 23, 2010 10:14 pm

恭喜,我覺得這鏡頭其實很合理,不管是售價, 耐候性, 重量, 光圈 設計都不錯
我最喜歡的是在陰天的人像色彩表現,大太陽有時候散景會有點像油畫和水彩那樣
有點奇怪
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章udeupa 發表於 週六 4月 24, 2010 1:25 am

tim.chnan 寫:恭喜,我覺得這鏡頭其實很合理,不管是售價, 耐候性, 重量, 光圈 設計都不錯
我最喜歡的是在陰天的人像色彩表現,大太陽有時候散景會有點像油畫和水彩那樣
有點奇怪

請您特別看一看我天堂鳥比較近距離拍的那一張的散景,
是不是就像你說的那樣子?很詭異的散景。
一顆一顆的,模糊得很詭異...

另外,我提過你是我買這顆鏡頭的勸拜元兇了嗎? :poorcry:

最後,我覺得我這一次的開箱文拍的產品,是我歷史以來最滿意的一次,
除了桌布有褶痕,桌布的顏色反光起來不夠黑以外。
不知道大家認為如何?有需要改進的地方請提出來,謝謝。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 4月 24, 2010 10:01 pm

udeupa 寫:請您特別看一看我天堂鳥比較近距離拍的那一張的散景,
是不是就像你說的那樣子?很詭異的散景。
一顆一顆的,模糊得很詭異...

另外,我提過你是我買這顆鏡頭的勸拜元兇了嗎? :poorcry:

最後,我覺得我這一次的開箱文拍的產品,是我歷史以來最滿意的一次,
除了桌布有褶痕,桌布的顏色反光起來不夠黑以外。
不知道大家認為如何?有需要改進的地方請提出來,謝謝。

推薦嗎, :bs:

這是不算便宜啦,但是如果可以拍出打動自己的照片,那才能顯現出機身的價值
是吧 :think:

奇怪的散景大概是這樣沒錯,基本上是戶外光線很強的時候,如果用開放光圈 (f=4) 然後拍人帶景 (或是近物搭遠景)這樣散景就會這樣,也許應該考慮進一步縮一下光圈,室外 f=4 應該還是光圈偏大

17-40 我覺得色彩還是比較出色的的部分,解析還好。我個人覺得大太陽底下的色彩表現,有一點點日本粉彩畫的感覺。
色彩/散景表現或許就是菜頭等德國鏡更好一些,但是菜頭要手動對焦,所以我就放棄了

在 APSC 上使用,焦段色彩都不錯, 重量適合長時間手持, 變形也不太難控制
除非在低光源或是特殊的目的,不然我通常都是用這支
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章udeupa 發表於 週六 4月 24, 2010 10:33 pm

tim.chnan 寫: 奇怪的散景大概是這樣沒錯,基本上是戶外光線很強的時候,如果用開放光圈 (f=4) 然後拍人帶景 (或是近物搭遠景)這樣散景就會這樣,也許應該考慮進一步縮一下光圈,室外 f=4 應該還是光圈偏大

17-40 我覺得色彩還是比較出色的的部分,解析還好。我個人覺得大太陽底下的色彩表現,有一點點日本粉彩畫的感覺。
色彩/散景表現或許就是菜頭等德國鏡更好一些,但是菜頭要手動對焦,所以我就放棄了

在 APSC 上使用,焦段色彩都不錯, 重量適合長時間手持, 變形也不太難控制
除非在低光源或是特殊的目的,不然我通常都是用這支

喔喔!這樣的散景情況,縮光圈可以改善啊?懂了,今天天氣好的話我就試試看。

我也覺得他的色彩出色,而且他是屬於外拍使用的鏡頭,所以我在考慮要不要上CPL,
你有上CPL嗎?我現在正在考慮到底要28mm上CPL(58mm比較便宜),還是這一顆上CPL(77mm有點貴)。

APSC上的變形還好。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章kltwn 發表於 週一 4月 26, 2010 12:43 am

大小三元出現的話
B+W slim MRC CPL 77mm 買一片大家都可以用..
其他鏡買轉接環
痛一次就好

最近想玩二聲道了
kltwn
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週一 4月 26, 2010 9:24 am

kltwn 寫:大小三元出現的話
B+W slim MRC CPL 77mm 買一片大家都可以用..
其他鏡買轉接環
痛一次就好

Slim不能蓋鏡頭蓋。
應該買凱氏的吧?
頭像
udeupa
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 65 位訪客