擋人財路的迷思-省思我對音響界的怪現象

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

擋人財路的迷思-省思我對音響界的怪現象

文章RogerShih 發表於 週五 9月 05, 2003 2:11 am

不知道為什麼, 擋人財路這四個字在我所知的音響網站常被提起.

是不是人心已經被利益給蒙蔽了, 才一直用利益的眼光在看別人!?人與人之間的利害關係, 全都要被披上一層商業利益上的瓜葛才罷休!?

每當高高興興的在討論一個新東西的時候, 總免不了有類似的問題, 即便再聲明, 即便再說明幾遍, 就是會有有心人喜歡帶著有色眼鏡在看我們的討論. 這種情況, 在其他領域的個人網站裡, 尤其是我自己最熟悉的電腦網站上, 很少出現, 即使有, 也絕非普遍的現象. (我指的不是像 OC、PCDVD 這些已經商業化的網站) , 而且極少出現所謂的「擋人財路」這種似是而非的論調, 最常見的是業代名詞的出現 (OC 跟 PCDVD 很多)

最後在聊很多新東西之前, 都會猶豫, 因為我知道一定又會有類似的情形.

需要如此嗎!?讚賞一個東西、一個產品, 或者是批評, 需要這樣吞吞吐吐的嗎!?如果不是有如音響論壇寫手那樣的妙筆生花, 把東西寫的毫無缺點, 也不是把東西批的一無是處, 有必要嗎!?

在音響這個世界, 尤其是二聲道世界 (多聲道已經家電化了, 反而純講商業), 所謂的圓滑, 就是什麼都講好的, 不講壞的, 而且還得小心那些用詞不妥當, 一不小心捧了這個得罪了那個....

簡單來說, 就是要夠虛偽, 太直只會滿頭包, 還讓人冠以各種無端的揣測跟陰謀化, 即使你做什麼事的出發點只是很單純的想讓這個網站有更多同好的朋友, 對方還是會扭曲你的用意.

某兩個店家就是如此看待耳機世界跟音悅的關係....

在我單純的想法裡, 人與人的交往應該是有來有還的, 彼此必需都願意展現足夠的誠意跟熱心, 才有可能進一步發展. 只是當耳機世界發展的越來越大, 我漸漸發現不少人上來這裡只是想利用這裡所聚集的人氣賺錢, 對網站的發展既無任何正面的貢獻, 對問題的發生也只會避重就輕, 最後常常留下的, 就是他擋人財路, 所以才不容於這裡....

以網站的記錄來看, 第一個用這四個字為自己辯解的, 是 wang, 而且也是第一個用手段想逼使耳機世界消失的人.

當年的記錄, 也還在, 熱烈的討論串裡, 突然插進來質疑, 卻沒有留下任何質疑的重點跟建議, 最後留一句「擋人財路」就跑. 後來當時主要討論的那個朋友, 遭受不少私底下的騷擾, 所遇手段尤其卑劣.

而耳機世界也因此搬了家....

說真的, 當初的討論, 說的上什麼擋人財路嗎!?討論的是喇叭的設計, 也答應完成後讓大家試聽, 而不是要大家急著團購, 主要的發起人也都是因為業餘興趣在討論, 結果留下了什麼!?

之後, 其他音響站上所謂的「擋人財路」四個字, 就變成了後來的有心人士, 在無法立足於這裡之後, 留給自己的慰詞, 卻抹黑了耳機世界網站原本的本質....

對我來說, 是非對錯遠在人情之上, 我一直認為, 不應該認為交情好, 就把錯的事情變成對的. 但是....面對音響界人情至上的傳統, 那種感覺就像....是非對錯....是可以混淆的....是可以顛倒的....

中國人的傳統「美德」, 完全展現....

有時候我真的感覺....這樣的音響界....毀了也好.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

Re: 擋人財路的迷思-省思我對音響界的怪現象

文章Superkiwi 發表於 週五 9月 05, 2003 8:15 am

RogerShih 寫:有時候我真的感覺....這樣的音響界....毀了也好.

音響界??
整個社會都是這樣... :mad:
一起毀了算了...
更別提政治的黑暗 :lol:
"我的耳機世界"是靠R大您和大家的支持才撐過來的!!(我可不是神棍...XD)
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章花小豬 發表於 週五 9月 05, 2003 9:20 am

半夜兩點多不睡覺跑來寫這個... :eeh:

生氣歸生氣,隔天還要上班咩...
跟我說想睡了居然還上逼寫一堆..真是的... :(
單純知足 才能更快樂
頭像
花小豬
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週五 9月 05, 2003 11:00 am

這期的論壇,就提到現在的網路還未到論壇的境界.

R大半夜不睡覺,會不會被花妹大刑..... :cold:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週五 9月 05, 2003 11:25 am

人家若是..這樣認定..講甚摩都沒用..

看開點..
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週五 9月 05, 2003 11:54 am

花小豬 寫:半夜兩點多不睡覺跑來寫這個... :eeh:

生氣歸生氣,隔天還要上班咩...
跟我說想睡了居然還上逼寫一堆..真是的... :(

啊!!就滾來滾去滾出一堆話, 寫完就睡了啊 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章狂人 發表於 週五 9月 05, 2003 12:14 pm

R 大小心被小豬拿 Viper 綁起來行刑啊 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 12:29 pm

想脫離詭辯有一個原則:
打斷既有的模式與交互作用的法則.

在這幾段談話中,一個很重要的辭彙就是"檔人財路"!
它原是來踢盤的人心中的痛-反應出來的是自己財路被檔很不爽. :ho:
故想用個假道學的大帽子扣給Roger;反說成:"檔到Roger的財路,故遭不測!"

我們不管事實如何,可是來擣蛋的人成功了!
1.因為我們怕假道學的大帽子,
2.故在交鋒中只要他裝死裝落水狗,那就會在世人的憐息中遁去
3.最好能利用到Roger清高退出市場,那落水狗會變成貴賓狗~ :D

幾位在與那群廢物交手的過程中,都沒離開這個圈圈,故好人難作,好事難明.

雖然我相信這次那些人玩得太過火了一定會燒死自己,幾位正義必勝!! :bs:
在這
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章alberyeh 發表於 週五 9月 05, 2003 1:00 pm

David Lin 寫:想脫離詭辯有一個原則:

它原是來踢盤的人心中的痛-反應出來的是自己財路被檔很不爽. :ho:
故想用個假道學的大帽子扣給Roger;反說成:"檔到Roger的財路,故遭不測!"

以下恕刪

David大說的透徹
這種心理防禦機制叫做"投射"(projection)
:)
有空可以來小弟的網站看看
www.wellspsy.com.tw
alberyeh
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 9月 05, 2003 3:18 pm

David Lin 寫:想脫離詭辯有一個原則:

我們不管事實如何,可是來擣蛋的人成功了!
1.因為我們怕假道學的大帽子,
2.故在交鋒中只要他裝死裝落水狗,那就會在世人的憐息中遁去
3.最好能利用到Roger清高退出市場,那落水狗會變成貴賓狗~ :D

1. 怕他個鳥....ha....
2. 這個喔, 以前總是有這種顧忌, 現在....哼....
3. 這....倒是有可能發生..... :eeh:

[quote]
我的看法是;別怕假道學!我們每天都在檔人財路,大自上市公司,小到街市報販,每一個人每天都在做這個事.

聯考我上你不上,我檔的是落榜者的財路,前途,仕途.
應聘工作選你不選我,你檔了我的下個月的薪水,讓我成為三失青年,回家燒炭~~嗚嗚 :x
奧運選上海不去澳洲,中間的"財路"過百億,死老澳看老共代表人多,只能跟大家一齊股掌.
Roger手工造幾台耳放,寫兩個評論,就讓幾個商家滿地找牙,那
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 3:27 pm

Roger,

傳你一個改LC-iCute的"寨中密法"!成為DC-iCute!!
滅了那些假直交~ :ho:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章RogerShih 發表於 週五 9月 05, 2003 3:33 pm

David Lin 寫:Roger,

傳你一個改LC-iCute的"寨中密法"!成為DC-iCute!!
滅了那些假直交~ :ho:

怎改!?

至於啥滅的, 不在我意下 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 3:37 pm

附耳過來~
C1改1K ohms; R1改50K ohms

明白嗎!? :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 3:41 pm

講太小聲了~ :o
C1改 1K ohms; R1改50K ohms

這樣! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 3:45 pm

:mad:

C1改用5K~10K ohms, R1改為20K~50K ohms

:aa:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 3:48 pm

:o ~

嗯.....看到的又用的上,一定要捐錢給流浪狗!! :x
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章狂人 發表於 週五 9月 05, 2003 4:01 pm

改那個的效果是?

請大帥賜教啊... m(_._)m
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 4:04 pm

比不改好!
又省補品錢!!

:D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Jeff 發表於 週五 9月 05, 2003 4:06 pm

省下C1這個交聯電容費用啦.....

嗯, 躲在旁邊偷聽, 果然被我聽到了~~

:ho:
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 4:15 pm

請一定要用OPA2604/604做servo,那是有原因的..
LC-iCute一個雙OP作一聲道,故用OPA2604便是.

改完的東西合我胃口!極度清析!!頻寬大到要在回授端修正.
用高slew rate OP更驚人,目前仍在調音.

AAA~扯到那兒了!不談了!!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Vboy 發表於 週五 9月 05, 2003 4:22 pm

哇..這個密技應該置頂讓每位I-CUTE DIY玩家分享.. :ya:
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章RogerShih 發表於 週五 9月 05, 2003 4:30 pm

大帥, 好大聲喔 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章南昌公園 發表於 週五 9月 05, 2003 4:32 pm

alberyeh 寫:
David大說的透徹
這種心理防禦機制叫做"投射"(projection)
:)

不愧是精神科專業 :D
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章ele 發表於 週五 9月 05, 2003 6:22 pm

Vboy 寫:哇..這個密技應該置頂讓每位I-CUTE DIY玩家分享.. :ya:

這是給LC-iCute的密技, 那LC-King有沒有啥密技阿!! 在旁邊流口水 :bs: :bs: :bs:
ele
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 9月 05, 2003 6:37 pm

:no:

這些本是壓在最後的絕招之一,
只是有人對Roger叫陣,我就拿出來讓老電路充充電.
離題離題!別續了!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 77 位訪客