麻煩大家給我點意見~組一台美工設計用電腦

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

麻煩大家給我點意見~組一台美工設計用電腦

文章nypd 發表於 週二 5月 14, 2002 4:22 pm

不好意思~最近我要組一台公司用的電腦
不過小弟不大懂電腦
身邊也沒有很懂電腦的朋友
所以想請各位幫我出一些意見
我的需求當然就是快跟穩囉
根據我在其他電腦討論區看的結果
是想用P41.6AG的CPU
主機板應該要用哪一款?
聽說INTEL配華碩會比較好是嗎
然後顯示卡是MATROX G550
記憶體我就不知道RDRAM、SDRAM、DDRRAM、RAMBUS的分別在哪裡
還有什麼ECC的...看的我頭很昏:cry:
再來就是硬碟
SCSI硬碟是比IDE快很多嗎
預算夠的話要不要買咧

希望如果有懂的大大可以給我意見要怎麼配
希望能解說的詳細一點,因為也想自己多學一點電腦知識
所以不知道各位大大們有沒有人也是從事美工相關或電腦業的
麻煩給我一些意見啦
我會很感謝您的:bow::bow::bow:謝謝!

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的
皮膚進到別人的皮膚裡.....別人的悲劇和你的不同。
頭像
nypd
SR60
SR60

文章CLIFF 發表於 週二 5月 14, 2002 5:54 pm

螢幕呢?
這種用途的電腦
千萬不要用LCD
還是要買CRT
不過尺寸要買大一點

---------------------
錢怎麼老是存不下來…
---------------------
頭像
CLIFF
SR225
SR225

文章nypd 發表於 週二 5月 14, 2002 6:28 pm

:千萬不要用LCD
:還是要買CRT

嗯~~這點我聽很多人告誡過
我有考慮的是飛利浦的109P
不知道版上有沒有人用過
聽說EZIO的T769也很不錯
但是價格更可怕
不知道有沒有必要用到21吋的

謝謝CLIFF大大的回應

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的
頭像
nypd
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週二 5月 14, 2002 6:31 pm

有用 3D 動畫設計嗎!?

G550 喔, 流口水 :grin:

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :cry:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章nypd 發表於 週二 5月 14, 2002 7:14 pm

呵呵~3D嗎~~
我也希望我能這麼有出息:haha:
不過我只是一介小小菜菜的美工人員罷了

我聽說其實AMD也很猛
唉~~傷腦筋
誰可以幫我指點迷津呢????
到底要買些什麼啊:aa:

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的
頭像
nypd
SR60
SR60

文章diala 發表於 週二 5月 14, 2002 7:19 pm

EIZO的螢幕很不錯,我實驗室用來做實驗的感覺是不比SONY差,但價格便宜很多:)

Diala

音樂理想國ROM : Republic of Music: http://www.webjiin.com/rom
一個企圖從學理層次和人文感性討論聽覺心理學,
聲學與古典音樂,以及探究類比系統及音響世界的網站。
歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章DennyCho 發表於 週二 5月 14, 2002 8:48 pm

呵呵~3D嗎~~
我也希望我能這麼有出息:haha:
不過我只是一介小小菜菜的美工人員罷了

我聽說其實AMD也很猛
唉~~傷腦筋
誰可以幫我指點迷津呢????
到底要買些什麼啊:aa:

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的

需要大量資料處理的話試試amd的雙CPU...最近常聽人再說
有沒有比較強我不知道拉...^^

想聽好音樂,但與音符共舞更是我的渴望
頭像
DennyCho
SR225
SR225

文章pzubfwss 發表於 週二 5月 14, 2002 9:36 pm

不過小弟不大懂電腦
主機板應該要用哪一款?
記憶體我就不知道RDRAM、SDRAM、DDRRAM、RAMBUS的分別在哪裡
再來就是硬碟
預算夠的話要不要買咧

主機板不一定配哪家的卡比較好
看上頭用的晶片組與廠商對該產品的用心程度
不過通常Au廠 Gi廠 Ms廠 Ab廠等幾家比較多人買

顯示卡的話 G550應該夠用
但要是做的是3D美工用的錢又是公司預算的話
也許可以考慮ATi的Fire GL 8800或Fire GL4 :bs:

記憶體的速度與價格:RDRAM>DDRRAM>SDRAM
但P4跟K7用SDRAM的效能很難看 (特別是P4)

ECC="貴" 除非當伺服器 不然不建議

SCSI硬碟不一定快(看轉速) 排線的傳輸量比較大 也比較穩
可是要預算"很夠很夠"

另外建議多到書店翻翻電腦雜誌
雖然上面寫的不一定是對的或都是廣告
至少可以培養一點概念 比較不會被老闆唬
pzubfwss
SR60
SR60

文章Dream_Reader 發表於 週二 5月 14, 2002 11:05 pm

我家裡用的螢幕就是飛利浦109P, 顏色跟對比是我用過螢光幕中最令我滿意的.
千萬不要用即使是最頂級的LCD monitor色偏都非常嚴重, 也不建議用21或22吋的螢幕, 在亮度上跟對比上比不上19吋.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章andy236 發表於 週二 5月 14, 2002 11:12 pm

主要還是看預算及功能需求
至少以這個case還沒看到想run那些軟體及預算:aa:

論壇顧問
論壇顧問

文章Jacaques 發表於 週三 5月 15, 2002 12:38 am

美工??
是指平面的嗎??
(軟體Photoshop Illustrator flash......等)
如果是的話現在一般市售等級的電腦應該就夠了
記憶體大些會比較順手,記得順便買台燒錄機,用來備份資料
如果是大量做3d或影像(video)
如果工作量不大偶爾做做的話
還是都可以應付的,只是要花點時間等

如果是純美工
其實可以考慮Mac雖然有點貴:haha:
好處不用花太多心力在硬體整合上
平台上也沒有大問題,
業界大部分也都有使用這個平台
麻煩是會和龐大pc族格格不入
遊戲,軟體.....等
Jacaques
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週三 5月 15, 2002 12:48 am

不過小弟不大懂電腦
主機板應該要用哪一款?
再來就是硬碟
預算夠的話要不要買咧

主機板不一定配哪家的卡比較好
看上頭用的晶片組與廠商對該產品的用心程度
不過通常Au廠 Gi廠 Ms廠 Ab廠等幾家比較多人買

顯示卡的話 G550應該夠用
但要是做的是3D美工用的錢又是公司預算的話
也許可以考慮ATi的Fire GL 8800或Fire GL4 :bs:

記憶體的速度與價格:RDRAM>DDRRAM>SDRAM
但P4跟K7用SDRAM的效能很難看 (特別是P4)

ECC="貴" 除非當伺服器 不然不建議

SCSI硬碟不一定快(看轉速) 排線的傳輸量比較大 也比較穩
可是要預算"很夠很夠"

另外建議多到書店翻翻電腦雜誌
雖然上面寫的不一定是對的或都是廣告
至少可以培養一點概念 比較不會被老闆唬

小弟在學校裡當網管
不知道幫不幫的上這忙,
不管您是要作甚麼樣的美工,記憶體一定得大,512算是基本的配備囉,
不過建議最好有個1.5G以上,如果要用進階點的東西的話請愛用TYAN的S2460
沒錢的話用2466,跑雙XP或是雙MP,MP和XP之間不會差太多,但是如果是公司用的請愛用MP,畢竟是有AMD背書的技術保證的...
顯示卡的話如果是使用2D的話MAXTOR會是首選,畢竟商業用途裡他算是大宗了
如果是跑3D的話個人建議,有錢買3D LABS的野貓系列,沒錢買ATI的FIRE GL8800
8800的材質貼圖不快,但是他的線框描繪速率倒是大幅度的領先QUADRO 4(GF4的工作版本)
真的沒錢???買張耕宇的GF3有含啥神奇跳線的吧,不過非常不建議就是了
顯示器也是很重要的,主要來說映像管很重要外,OSD更重要,應該不用選就知
道該選EIZO了吧,想用液晶的話得相當有錢,買台SGI的電漿就滿爽啦(台電裡有用)
另外繪圖板也是該考慮的部分,一般來說去網站上找找就知道哪種比較適合
你的,每個人習慣不一,不好推薦你
主機板如果不用TYAN的的話呢,建議,別選技嘉,華碩,還有微星,三大偷料王
選的話磐英或艾崴可能是個好選擇,不過公司電腦最好別超頻,穩定為先...
AMD和INTEL之間的選擇來說呢,我會偏向AMD的,因為可以跑雙CPU,這樣會比較
划算些,雙CPU的AMD晶片組選761或是MPX都可以,選VIA或是SIS的話倒是不建議
雖然說我是用VIA的,不過穩定優先的考慮上,我還是會考慮AMD晶片組

(總而言之去敗敗TYAN的準系統吧,整套加起來含CASE,POWER,主機板還有兩
顆CPU都還不會太貴,好像還有內含RAM吧,也有內建SCSI卡,網路卡以及最常在伺服器裡看到的RAGE3D系列顯示晶片,雖然不會很好,但是倒也滿穩定的)
lifaung
SR325
SR325

文章gdr 發表於 週三 5月 15, 2002 2:25 am

螢幕,掃描器,印表機,繪圖板.這4樣東西要花掉比較多預算
先決定這4樣.記憶體建議直接裝1G,只裝512的話硬碟會很操.
記憶體的速度也是不怎麼重要,大比較好用
cpu硬碟反而不是很重要.倒是mo機或燒錄器要考慮一下
顯示卡就不用選了 G550就可以了
gdr
SR60
SR60

文章阿樑 發表於 週三 5月 15, 2002 11:33 am

如果是賺錢工具
眼睛看的跟手裡拿的最重要
SONY 21吋
數位板
是一定要敗下去的.
阿樑
SR60
SR60

文章gdr 發表於 週三 5月 15, 2002 1:06 pm

21吋不好吧,要挑很久
四角變形和色偏都很難處理
gdr
SR60
SR60

文章mourning 發表於 週三 5月 15, 2002 1:29 pm

matrox新晶片出爐不是自己出錢當然就給他敗下去了:grin:
http://www.oc.com.tw/article/0205/readg ... asp?id=715
不過哪時候量產就沒人知道了:ale:
美工用電腦的重點在哪裡有沒有人可以說一下啊
高速處理器跟大容量記憶體還有硬碟應該是一定要的其他呢
螢幕部分我自己看的經驗還是crt便宜又大碗畫面表現真的比一般lcd好多了
mourning
SR225
SR225

文章diala 發表於 週三 5月 15, 2002 1:48 pm

要求性能,CRT性能還是遠強過LCD,對我而言,目前市售的LCD充其量只是讓眼睛舒服而已,連刺激呈現的示範都不堪用。

我也建議買19吋就好,我們有兩顆最高階的Sony 21吋螢幕(用來呈現刺激),敏感到整個實驗室已經是電磁屏蔽了,當輕微轉動時,都還是會有色偏出現,現在我們只好用螢幕固定架固定位置,讓受試者移動來屈就他們:(

Diala

音樂理想國ROM : Republic of Music: http://www.webjiin.com/rom
一個企圖從學理層次和人文感性討論聽覺心理學,
聲學與古典音樂,以及探究類比系統及音響世界的網站。
歡迎參觀指教!!!
頭像
diala
SR60
SR60

文章gwliao 發表於 週三 5月 15, 2002 2:00 pm

CPU能用P4就用P4
寫軟體的人會對K7作最佳化很少,P4就可能多了
(用個英代爾的compiler就保證嚇嚇叫,但是應該很少人用)

P4在CPU2000的benchmark中就勝出
http://www.spec.org

Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週三 5月 15, 2002 5:19 pm

21吋不好吧,要挑很久
四角變形和色偏都很難處理

所以人家EIZO貴阿,貴在OSD可以讓你調到滿意為止
CRT貴在他的OSD功能強大,功能強的OSD可以讓你的映像管發揮出全部實力喔
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週三 5月 15, 2002 5:40 pm

CPU能用P4就用P4
寫軟體的人會對K7作最佳化很少,P4就可能多了
(用個英代爾的compiler就保證嚇嚇叫,但是應該很少人用)

P4在CPU2000的benchmark中就勝出
http://www.spec.org

Linux is only free if your time has no value !!

不是要幹攪INTEL,而是,如果你投資下去同樣金錢的話,不管P4多快,還是需要最佳化的軟體平台
如果用同樣錢買顆2GHZ的P4,那不如投下同樣錢去買張TYAN版加上兩顆MP
到目前為止,雙XENO還不能完全擊敗雙MP2100+喔,而價格的考量來說,在這價位裡
算是最為划算吧,總不可能想不開去買張SERVER WORKS的版子,那張版子穩歸穩
但是要跑起效能來可就不一定強囉,當然囉,這是個人意見...

--
以下是我的建議,
MB:TYAN 雙MP版子(可以選擇有沒有SCSI ON MB)
RAM:1G-3G的DDR SDRAM,DDR333的可以跑 266 CL=2
VGA:不需要3D的話買G550就足夠,需要的話買張FIRE GL8800吧
HDD:可能的話用SCSI RAID,SEAGATE的效能不錯,至少要兩顆,嫌貴的話買IBM
120GXP*4然後跑IDE RAID(RAID最好買AHA的那張可以插192MB RAM的)
MO機:買富士通的吧
CD ROM:PLEXTOR40-TSI(個人建議買台PLEXTOR的24X燒錄機拿來讀也不賴,還是日製品)
FDD:隨便吧,半斤八兩
NIC:當然買INTEL的82550系列,3COM的也不是不好,而是不適合作為對多點傳輸用
POWER:找找有沒有熱插拔支援的,最好有400W
螢幕:EIZO的,要選哪顆找敗鹿,他應該會很願意和你說(其實我和他不熟,只是知道他有)
音效卡:需要這東西嗎???
IEE1394:找張你覺得合你用的比較重要
機殼:最好找重些的,輕飄飄的機殼並不穩固喔

其他找別人補充吧
lifaung
SR325
SR325

文章gdr 發表於 週三 5月 15, 2002 9:48 pm

所以人家EIZO貴阿,貴在OSD可以讓你調到滿意為止
CRT貴在他的OSD功能強大,功能強的OSD可以讓你的映像管發揮出全部實力喔

ㄟ~~21吋的問題並不是靠OSD就能很快的解決的
尤其是色偏~~磁感之類的~~
OSD大概只能解決變形的問題
同款式的情形下21吋的水準通常都差19吋的一截
gdr
SR60
SR60

文章阿樑 發表於 週三 5月 15, 2002 10:07 pm

我是從事CAD行業的
現役機種
CRT:淙詠GDM-20E03T
數位板:ACECAD III
為我服役5年了
現在買不到了.
對我們這種整天要趴在電腦前的人來說
電腦穩定,得心應手才是提升工作效率最大的關鍵
因太多時間花在思考上面了
大CRT浪你的眼睛舒舒服的
數位板浪你的手不會抽筋
心情氣爽,浪你的完件品質超越別人
給我快兩倍的CPU
我也不敢說效率會增加2%.
阿樑
SR60
SR60

文章nypd 發表於 週四 5月 16, 2002 7:43 am

謝謝~感謝大家的回應
其實蘋果的電腦我也很想用
但是我的電腦還要跟其他的電腦做網芳
而且預算來說也不根本可能
我覺得公司能給我60000買就很不錯了
不過我有看到別人說
如果是開整天的話可能還是英特爾的比較穩一點
我對任何廠牌都沒有意見
只是想把錢花在刀口上
因為公司是說先開我想要的東西(預算)給他們看
所以自己也不知道有多少錢可以買
現在做功課完想配的組合:(不懂得地方請大家不要笑我:aiya:多給我點意見)
CPU:P4 1.6AG
主機板:華碩P4S533
記憶體:聽說宇瞻的不錯 512M DDR 333*2
顯示卡:MATROX G550 不知道有沒有價錢品質相當或更好的?
螢幕:飛利浦109P 呵呵...預算夠就買EZIO T769
硬碟:梭魚 40G*2 硬碟是不是獨立的兩顆執行的效率會比較好啊?
SCSI就不知道買不買的起了
還有一些如光碟機,燒錄機這些週邊就還要請大家幫幫我了

另外MO,印表機,掃描機這些現在都有
所以不用買
該去上班了先打到這
再次感謝~:bow::bow::bow::bow:

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的
頭像
nypd
SR60
SR60

文章gwliao 發表於 週四 5月 16, 2002 10:12 am

lifaung兄,我也是K7的用戶:ale:
但是你說的話,也請講一下來源:haha:
讓人家有閒時,能吸收新知:)

PS: SPEC CPU2000是很有公信力的參考

頭像
gwliao
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週四 5月 16, 2002 11:33 am

謝謝~感謝大家的回應
其實蘋果的電腦我也很想用
但是我的電腦還要跟其他的電腦做網芳
而且預算來說也不根本可能
我覺得公司能給我60000買就很不錯了
不過我有看到別人說
如果是開整天的話可能還是英特爾的比較穩一點
我對任何廠牌都沒有意見
只是想把錢花在刀口上
因為公司是說先開我想要的東西(預算)給他們看
所以自己也不知道有多少錢可以買
現在做功課完想配的組合:(不懂得地方請大家不要笑我:aiya:多給我點意見)
CPU:P4 1.6AG
主機板:華碩P4S533
記憶體:聽說宇瞻的不錯 512M DDR 333*2
顯示卡:MATROX G550 不知道有沒有價錢品質相當或更好的?
螢幕:飛利浦109P 呵呵...預算夠就買EZIO T769
硬碟:梭魚 40G*2 硬碟是不是獨立的兩顆執行的效率會比較好啊?
SCSI就不知道買不買的起了
還有一些如光碟機,燒錄機這些週邊就還要請大家幫幫我了

另外MO,印表機,掃描機這些現在都有
所以不用買
該去上班了先打到這
再次感謝~:bow::bow::bow::bow:

我所試圖描述的是
你沒有辦法走出自己的

我目前用
主機板:華碩P4B266(有USB2.0)
記憶體: 創見512M DDR
CPU:P4 1.6G 512K cache
顯示卡:MATROX G550
螢幕:ViewSonic VG150
還不錯
跑2D, Autocad等很順
看vcd粉順暢
色彩漂亮
開機一整天
cpu溫度始終在40度C
粉穩定,還沒當過機
參考看看