音x達人存證信函事件簿

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 音x達人存證信函事件簿

文章heartsnow 發表於 週一 11月 03, 2008 12:44 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 4:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章gentle7 發表於 週一 11月 03, 2008 4:39 pm

總之網路是很可怕的... (還是只有01如此 ?)
相較下,總覺得aa的網友都理性的多
我不知道所謂的達人是否靠網拍吃飯
也不知道是否他的作風就是這樣 (算夜路走多了嗎...)
就算這達人處理的方式的確是有問題,也有錯在先
但因為一個沒購買的客戶抱怨
成為眾網友口中十惡不赦,天怒人怨的... x店...
是否也算一種言語的暴力呢...
花錢的速度~ 來自慾望的強度...
我的plurk http://www.plurk.com/gentle7 歡迎大家來抬槓~
頭像
gentle7
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 11月 03, 2008 4:46 pm

以下為個人想法...

律師函...
簡化一下的話就是律師寫的存證信函
因為律師的專業,較能表達得當、知所進退......等
說難聽一點就是(______) 相信大家自己會填 :ho:

主要功能為正式催告的書面文件證明
內容可以確立己方的正當立場
附加價值:嚇唬人
謎:也許附加價值比本身價值大的多

不過至於上法院什麼的
等到法官要求出庭之類的或是!@##$再說吧
但是中間可能會先經過什麼調解委員會

總之如果此事件往這個方向走的話
會是一個需要很多時間.金錢.精神的東西 :ale:

小弟不是讀法律的
以上有錯誤歡迎指正 :ho:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 11月 03, 2008 4:51 pm

gentle7 寫:總之網路是很可怕的... (還是只有01如此 ?)

他有跟達人購買過東西,
這在他文章裡有提過,
而這次是他有"意願"再次購買的時候,
被達人的態度打消了他的"購買意願",
所以他算是事件的受害者沒錯喔 :)

事情就是這樣,一但發生了,就會成為歷史,
問題只是在於是當事人還是旁觀者揭發這段歷史而已,
言行舉止,不可不慎啊.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週一 11月 03, 2008 4:55 pm

剛剛特地去看了一下,還真的被停權了

2008-02-14 19:22 (規避拍賣費用) 商品資訊中有寫到(千萬別直接下標!不然買貴了不管你喔!)

傳成這樣

想看看到時候怎樣滅火

繼續觀望
頭像
mugi
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週一 11月 03, 2008 5:25 pm

gentle7 寫:總之網路是很可怕的... (還是只有01如此 ?)

不可否認網路威力很大,一分好的事可以傳成十分,同樣一分壞的事也可以傳成十分,就看你怎麼看待罷了。

古人都說三人成虎了,網路只是放大了這個效應,並非原罪。話說回來,如果說沒有買就不能說什麼的話,那這網站也可以關了,當初我就是因為國內沒什麼耳機資訊,傳統店家又不給試聽,才搞了網站、搞大試聽規模,後來音悅帶頭才慢慢改變的,我不認為沒買就不能說,而是看出發點是什麼。

此案例所貼出的苦主與達人交談的內容,換做我們以前的批評,我大概可以接幾千張存證信函囉!
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章gentle7 發表於 週一 11月 03, 2008 5:44 pm

哈~ 看來小弟的國文真的是滿爛的... :ale:
總是會把人導向到,有買跟沒買能說與否... 真是抱歉 抱歉....
如就事論事,光這筆交易與01的討論串來看
這個達人不僅沒賺到錢,還把自己惹的一身腥
我的第一個感覺是,這達人還真雖... (雖然是自找的...)
反正,做網路店家雖然是省了實體店面成本
但買賣雙方都只光靠文字溝通,還真的要謹言慎行
花錢的速度~ 來自慾望的強度...
我的plurk http://www.plurk.com/gentle7 歡迎大家來抬槓~
頭像
gentle7
SR40
SR40

文章chambers 發表於 週一 11月 03, 2008 5:55 pm

真是屋漏偏逢連夜雨

要看達人有沒有智慧做危機處理了
chambers
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 11月 03, 2008 6:05 pm

我覺得摔這一交也沒什麼不好,幾乎所有店家都經歷過這些事,好意還是惡意都有囉,連個人網站都不例外了,更何況是有牽涉到商業行為的了!

做生意就算讓你做到獨大好了,一旦出現類似的行為,人家還是會批評你的。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章gameguy 發表於 週二 11月 04, 2008 12:05 pm

路過的人留

反正向達人買的敗耳動力DT990 600ohm真的被我用壞我就要去音X訂製客製版DT990,DT990好聽沒話說

早知道某人都是賣水貨的人繼續留 :ale: :ale: :ale:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章williammark 發表於 週二 11月 04, 2008 3:36 pm

達人有在看嗎?

小弟來提兩個小小建議:

1. 保固不要只限第一手原購者.

保固不是健保, 不是跟人走, 而是要跟產品走才對.
我如果買了耳擴, 聽不習慣, 要脫手時不就等於是孤兒耳擴了?

2. 耳道式耳機要保插頭接線.

如果是人為扯斷或是被貓咬斷線, 應該是斷在中間, 而且很容易看的出來.
接頭處自然使用而有接觸不良應該要保吧? 很多耳道式耳機都是壞在這裡的.
所有的公司貨都是有保到這個的.

一個兩度曾經心動, 卻沒有行動的人留.
williammark
SR40
SR40

文章Cychalen 發表於 週二 11月 04, 2008 3:48 pm

第一次聽到保固只限第一手原購者. :mad:
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週二 11月 04, 2008 4:08 pm

williammark 寫:達人有在看嗎?

小弟來提兩個小小建議:

1. 保固不要只限第一手原購者.

保固不是健保, 不是跟人走, 而是要跟產品走才對.
我如果買了耳擴, 聽不習慣, 要脫手時不就等於是孤兒耳擴了?

2. 耳道式耳機要保插頭接線.

如果是人為扯斷或是被貓咬斷線, 應該是斷在中間, 而且很容易看的出來.
接頭處自然使用而有接觸不良應該要保吧? 很多耳道式耳機都是壞在這裡的.
所有的公司貨都是有保到這個的.

一個兩度曾經心動, 卻沒有行動的人留.

嚇 有在看待會 會不會我也收到存證信函? XD

扯斷不一定會斷在中間 偶爾還會內傷

水貨歸水貨 就算過保了

基本上還是覺得賣家必須負起RMA的責任 就算運費是買家出也行

這樣才有保障 買水貨的也不會那麼擔心掛點
頭像
mugi
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週二 11月 04, 2008 5:20 pm

mugi 寫:嚇 有在看待會 會不會我也收到存證信函? XD

扯斷不一定會斷在中間 偶爾還會內傷

水貨歸水貨 就算過保了

基本上還是覺得賣家必須負起RMA的責任 就算運費是買家出也行

這樣才有保障 買水貨的也不會那麼擔心掛點

我是覺得掛掉振膜的不多,我自己是耳機線最常掛點.

至於水貨一般是價格首選,如果真要保固,就別考慮水貨了,維修也是要成本的,有一好沒二好的,又便宜又想要保固,天下沒這麼好的事。達人的回答也不能算錯,只是口氣比較差,最糟糕的處理方式就是寄存證信函了,如果他沒這麼做,我想討論也沒幾篇就pass了。

台灣市場太小,大陸一個上海的營業額就可以抵得過整個台灣,數量一大單價就可以壓低,這是我們遠遠不及人家的地方。自己從國外帶回來的耳機,國內也是不保固的,別來跟我說全球保固啊 :cold:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章mugi 發表於 週二 11月 04, 2008 5:47 pm

掛耳機頭比較多

光一個態度就會讓我卻步了還加上信函 XD

而且好像比起其他水貨商也沒便宜到多少

還炒一些停產物

國內不保固 國外保固阿 XD

其實運費也還好 沒有想像的那麼誇張

RMA RMA RMA RMA RMA RMA!!
頭像
mugi
SR125
SR125

文章isas 發表於 週二 11月 04, 2008 6:10 pm

RogerShih 寫:我是覺得掛掉振膜的不多,我自己是耳機線最常掛點.
至於水貨一般是價格首選,如果真要保固,就別考慮水貨了,維修也是要成本的,有一好沒二好的,又便宜又想要保固,天下沒這麼好的事。達人的回答也不能算錯,只是口氣比較差,最糟糕的處理方式就是寄存證信函了,如果他沒這麼做,我想討論也沒幾篇就pass了。
台灣市場太小,大陸一個上海的營業額就可以抵得過整個台灣,數量一大單價就可以壓低,這是我們遠遠不及人家的地方。自己從國外帶回來的耳機,國內也是不保固的,別來跟我說全球保固啊 :cold:

小弟覺得保不保固是一回事
客人詢問保固問題本來就該說清楚
連這種基本問題都不能問還賣什麼耳機 :mad: (如果不能問 這叫邪教不叫店家 :ya: )
音樂達人最大的錯誤在
有人問應該要詳細說明水貨萬一有問題的處置方法(保固?不保固?多少時間內有問題能換新?修理費的規定...etc)
這樣顧客才會覺得這是負責的賣家
而不是把直接顧客當奧客
"要問幾次啊?"
"啊就水貨啊還保"
"真囉唆 保保保 保十年不壞好不好?"
從達人的對話給小弟的感覺就是這樣
傳達給顧客的資訊就會成
"貨已出門 概不負責 保固保修 你想太多 若要保固 另尋他路" <---變逐客令了

最糟的是
音樂達人覺得自己態度是正確的一點
老實說這種營業態度能經營下去真的很神(唔...其實類似的店家還不少...)
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週三 11月 05, 2008 11:15 am

isas 寫:小弟覺得保不保固是一回事
客人詢問保固問題本來就該說清楚
連這種基本問題都不能問還賣什麼耳機 :mad: (如果不能問 這叫邪教不叫店家 :ya: )
音樂達人最大的錯誤在
有人問應該要詳細說明水貨萬一有問題的處置方法(保固?不保固?多少時間內有問題能換新?修理費的規定...etc)
這樣顧客才會覺得這是負責的賣家
而不是把直接顧客當奧客
"要問幾次啊?"
"啊就水貨啊還保"
"真囉唆 保保保 保十年不壞好不好?"
從達人的對話給小弟的感覺就是這樣
傳達給顧客的資訊就會成
"貨已出門 概不負責 保固保修 你想太多 若要保固 另尋他路" <---變逐客令了

最糟的是
音樂達人覺得自己態度是正確的一點
老實說這種營業態度能經營下去真的很神(唔...其實類似的店家還不少...)

網路的水貨商很容易把自己當成團購發起人,但又不說清楚,不是每個人都很熟耳機,客戶常見的問題也不整理出FAQ,到最後就變成達人這樣不耐煩了。這種情況只要找個blog貼個FAQ,然後丟個連結給人看不就得了?也不會有什麼態不態度的問題了。

只要說的夠清楚,其實跟團購甚至買水貨的人大都清楚就是為了便宜,不會有什麼人會天兵到東纏西問。

至於另一篇說國內不保國外保這點,其實單單運費就不划算了,海運來回快兩個月,運費也沒想像中少,如果需要維修費用的就更麻煩了。至於空運....ㄟ....以前我們團購省最多的就是空運運費了,以前從國外網站單買一隻進來的話,加上運費還勉強,現在?別想了,公司貨跟水貨價格拉近不少,不像以前兩三倍那麼誇張 (日系例外),單買郵購就完全不划算了。

像我決定要買水貨的話,就表示我完全不管保固的了。(廢話,當初辦團購從德國買來,壞了現在叫我寄回去修?我算了算....海運來回20塊美金,空運?買新的算了....)

買賣雙方有買賣雙方的態度,如果這個達人當初是看開而不衝動回應的話,我反倒覺得原來那買家有點搞不清楚狀況,只是想要便宜外又要進一步凹保固罷了。網路買賣那麼多,別跟我說不知道水貨跟公司貨的差別,要公司貨的保證還要水貨的價格,別鬧了!
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章goodjason99 發表於 週三 11月 05, 2008 11:29 am

恩~水王說的也是

剛剛又看了一下原文
雖然開始幾句話原大也許是想要問是否公司貨而已
結果一問~
就被達人切斷他的想法了
也許就這樣事情爆發... :ale:

都只是喘測啦~畢竟許多消費者還是有想買便宜的心態的呢!!(包括我... :ale: )
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 11月 05, 2008 1:04 pm

goodjason99 寫:恩~水王說的也是

剛剛又看了一下原文
雖然開始幾句話原大也許是想要問是否公司貨而已
結果一問~
就被達人切斷他的想法了
也許就這樣事情爆發... :ale:

都只是喘測啦~畢竟許多消費者還是有想買便宜的心態的呢!!(包括我... :ale: )

我好像都沒有發言過耶 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週三 11月 05, 2008 1:07 pm

:D 原來水王還會多重影分身阿

不曉得這齣音樂達人霹靂火 還會演多久 :ale:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章哇哈哈 發表於 週三 11月 05, 2008 1:34 pm

印象中,有個熱力學的第二定律
意思是說,若物態沒有穩定確立的發展形勢
它就會朝向最大頂點的混亂程度去發展
我不是物理背景的啦
只是這個描述有點類似現在這個事件

持平來說
消費者不是有自由意志可以決定購買事宜嗎?
要是遇到所謂"態度不好"的賣主
耍頭就走不就好了嗎??
坦白說,用"態度不好"去搜尋店家的話
那麼我想超過一半的店家都要被抓去槍斃了!!
消費者為了這種情況
有必要憤慨不平嗎?
即使如此也無濟於事吧
不過話又說回來了
那位"音樂達人"真是所謂的惡質賣主嗎??
我感到奇怪的是,在事件未發生前
我曾經寫信給他請教問題
事後他竟然直接打電話過來,向我解釋了滿多的內容
當時並沒有表示要買東西的意願
而我也沒有感受他有怎樣的"態度不好"
只有一點,就是這位達人先生說話有點快,與詞有點武斷
也許聽在新手耳裡,容易產生誤解
就一個對這門領域頗有經驗的人來說
應該不會有太負面的觀感,最起碼我是這樣想的

最後,我想表達的是
消費者把精神氣力花費在對所謂態度不佳的賣主上埋怨,有些不值了
畢竟這世界上作良心生意的人是比較少的
最重要的是買賣隨緣,發現店家讓自己不痛快,就走人!!
我也有一個經驗
在店頭看了某樣東西,我說價錢太貴了,身上沒那麼多現金
老闆頓時就拉下臉來,一副想放狗咬人的口氣說:
"不然這東西你想可以多便宜??"
當時我感受也是很差
只能摸著鼻子走出店門
各位朋友,這店家的態度肯定比音樂達人還差!
不過,重點是我決定再怎樣都不跟這家店買東西!!
我認為這個消費者的定見是很重要的
否則台灣多得是在做殺頭生意的人,大家能如何??
黑貓 ---> HD60GD9 ------> 也請收養人好好照顧牠
白貓 ---> HD60GD9EC ---> 請收養人好好照顧牠
哇哈哈
SR40
SR40

文章heartsnow 發表於 週三 11月 05, 2008 2:46 pm

在aa這事,似乎比較理性一些
商人求利,生意手法各有不同,但這都不是問題的重點
問題的重點在於"存證信函"
買東西,問個保固問題卻收到存證信函,倒也是蔚為奇觀了
關於此點,是期望達人快出面道歉(越快處理越好)
否則,就會像您所提的熱力學定律,趨向於亂度大的,最後可能無法收拾
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週三 11月 05, 2008 4:19 pm

RogerShih 寫:
isas 寫:至於另一篇說國內不保國外保這點,其實單單運費就不划算了,海運來回快兩個月,運費也沒想像中少,如果需要維修費用的就更麻煩了。至於空運....ㄟ....以前我們團購省最多的就是空運運費了,以前從國外網站單買一隻進來的話,加上運費還勉強,現在?別想了,公司貨跟水貨價格拉近不少,不像以前兩三倍那麼誇張 (日系例外),單買郵購就完全不划算了。

像我決定要買水貨的話,就表示我完全不管保固的了。(廢話,當初辦團購從德國買來,壞了現在叫我寄回去修?我算了算....海運來回20塊美金,空運?買新的算了....)

就20美金兩個月,我倒是覺得沒什麼不妥

有些廠商RMA過去,回來是FEDEX免費寄回,或許用不著兩個月

如果買的是40k的水貨也是放棄國外保修?

所以還是覺得自負費用讓店家代送沒什麼不妥
頭像
mugi
SR125
SR125

文章williammark 發表於 週三 11月 05, 2008 5:06 pm

哇哈哈 寫:
那位"音樂達人"真是所謂的惡質賣主嗎??
我感到奇怪的是,在事件未發生前
我曾經寫信給他請教問題
事後他竟然直接打電話過來,向我解釋了滿多的內容
當時並沒有表示要買東西的意願
而我也沒有感受他有怎樣的"態度不好"
只有一點,就是這位達人先生說話有點快,與詞有點武斷
也許聽在新手耳裡,容易產生誤解
就一個對這門領域頗有經驗的人來說
應該不會有太負面的觀感,最起碼我是這樣想的

我和達人打交道的經驗是,
在y拍賣場提問, 然後他回了後就刪,
要我自己到奇摩信箱找回信,
因為他會叫你不要下標, 直接到他的網站買.

他的回答都很簡短,
(光寫信問問題的話, 他如何知道你的電話而打回來呢? 不解)
不過他賣場裡的推銷文倒是蠻聳動的.

錯過機會就不再有!
不買會後悔!
你還在等什麼呢!
換掉你的XXXX吧!
買下去就對了!
諸如此類的話

我怎麼感覺好像在看電視購物台?

現在好像一般水貨賣家也會提供保固了.

達人也有提供保固.
只是範圍較小, 限制較多, 有些期限也較短.
williammark
SR40
SR40

文章哇哈哈 發表於 週三 11月 05, 2008 6:12 pm

寫信去變成打電話來??
的確,這如果不解釋的話會有問題...

之前因為想買小配件
就在加他的站上加入會員...
填資料的時候有留下電話

還有樓上談到的行銷手法
基本上生意人都是這樣
也沒什麼大不了的......
黑貓 ---> HD60GD9 ------> 也請收養人好好照顧牠
白貓 ---> HD60GD9EC ---> 請收養人好好照顧牠
哇哈哈
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 127 位訪客