想請教未來的出路 (企管 V.S 機械系)

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 想請教未來的出路 (企管 V.S 機械系)

文章湘湘 發表於 週二 4月 14, 2009 5:42 pm

大學把英文念到程度很好個人認為最重要

光講一口寫一手好英文 很多行業輕鬆做

太遠的不談 大學部的專業素養不管什麼科系 幾乎都是不足以佔山為王

所以乾脆好好念英文最實際 英文好真的很吃香耶

最重要的是 樓主說兩個都沒啥特別的興趣耶... :haha:
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週二 4月 14, 2009 6:25 pm

湘湘 寫:大學把英文念到程度很好個人認為最重要

光講一口寫一手好英文 很多行業輕鬆做

太遠的不談 大學部的專業素養不管什麼科系 幾乎都是不足以佔山為王

所以乾脆好好念英文最實際 英文好真的很吃香耶

最重要的是 樓主說兩個都沒啥特別的興趣耶... :haha:

這倒是真的!
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 4月 14, 2009 10:31 pm

"高中考大學時根本對於科系沒有太多概念"

這句話 尤其是要靠學歷找工作的男生.
出了社會後. 體驗都會很深刻吧.

"最好"不要去唸機械啦.

就我能理解的台灣產業生態.
"電機"會是比"機械"好得多的選擇.
與其選了機械 又一直想沾上電子相關的.
為什麼不直接唸電機呢?
機械傳統的領域 在台灣的發展很窄.

如果確定會唸研究所.
物理系也不錯.

企管.
通常適合給唸企管出來的位子.
老闆會留給他的兒子 姪女 表弟 女婿...................
大概是這樣啦.
我只是個死工程師(還是被解雇的).......管理階層的事 只是茶餘飯後聊天的話題.

興趣.
我唸了工學院以後.......才發現自己對工程其實 "一點興趣也沒有" .
回頭想想.
我壓根應該去唸第一類組.........XD
圖檔
class6
SR40
SR40

文章class6 發表於 週三 4月 15, 2009 12:14 am

前面有網友提到.
唸商要進入的是"金融業".
而不是進入所謂的"企業管理階層".
金融業是一個很好的選擇.
但是一般高中生可能很難想到這點.
從小我們就立志當什麼科學家 工程師 企業家.
好像很少人立志當"交易營業員"的.
老實說.
交易營業員這個選項. 要比前面幾個有實際意義多了.

關於學校 科系.
這牽涉到你面試的機會.
假設台大電機是100%
清大電機90%.
清大機械可能是75%.
私校電機是50%.
私校機械25%................(隨便舉例而已).

只要有相關. 進入產業的機會是有的.
但是可能有進不去的公司/職務. (至少 你不能一畢業就進去.)

但決定錄不錄用.
跟你的學校科系 就關係不大了. (公司會面試你 至少代表你的學經歷的門檻是過了.)
主要看你面試的表現. 主管覺不覺得你是他想要的人了.
有時候 主管反而不要學歷太嚇人的人.

最後 當然是你實際工作的表現了.
學歷漂亮的.
只是代表你可能有比別人多1~2次的機會. 證明你的能力.
證明不了的.
還是什麼都沒有.

沒有人能知道 哪個科系會變成未來的紅牌.
但就可以預測的台灣產業來看.
收電機的職位. 還是會比收機械來的多. (指機電相關的工作)
圖檔
class6
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週三 4月 15, 2009 7:28 am

前面有網兄提到英文的問題,
這裡我得藉由自己的經驗說明一下,不是在說英文不重要,
而是英文"沒有像電視媒體炒作的那麼重要"

我算是電機這領域一路念上來,從大學當個每週課專業課程塞得滿滿的電機系大學生,
進研究所當個隨指導教授高興始喚來始喚去的研究生,
到現在當個被老闆婊來婊去的死工程師...好像扯太遠了 :haha:

在應徵工作時,我曾經把自己TOEIC考720的成績單附在資料裡,
(我知道分數不算高,不過放進去求心安)
面試時也希望這張成績單能加深主管的印象,對自己有加分的作用

結果是否定的,當然不是扣分,
而是"有沒有放這張一點關係也沒有"

因為我應徵的職務是工程師,所以專業能力 > 英文能力,
如果一個人來應徵工程師,除了英文之外其他的料都拿不出來,就是被打槍而已,
一點機會也沒有

再來很多公司的主管其實也不曉得TOEIC還是什麼檢定到底是在幹嘛的,
他們也沒興趣知道,他們只想知道我讓你進公司後,你能幫公司做出多少貢獻

電視媒體近幾年很喜歡炒作英文,其實我認為,
他們在炒作"英文檢定",而不是真的去分析英文對工作的重要性

不知道是什麼時候開始了"全民英檢",而且我印象中剛開始辦的時候,
報考人數少到不行,因為沒什麼用,倒不如去準備托福
結果被炒作到一堆大學把這個設定成畢業條件,甚至鼓吹公務機構或私人公司把它作為任用條件,
或是考績評等的依據

為什麼要炒作?還不就是賺報名費...
全民英檢的報名費並不便宜,如果複試還得再多繳一筆,
考完了又真的代表自己的英文能力嗎?不見得

以我的例子,學校當初的畢業條件是全民英檢中高級初試要過,或是TOEIC 560分以上,
我全民英檢中高級初試考三次都沒過,TOEIC一次過關

所以我也不曉得我的英文到底是不是真的很爛...
aztec1234
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週三 4月 15, 2009 8:40 am

class6 寫:"高中考大學時根本對於科系沒有太多概念"

這句話 尤其是要靠學歷找工作的男生.
出了社會後. 體驗都會很深刻吧.

"最好"不要去唸機械啦.

就我能理解的台灣產業生態.
"電機"會是比"機械"好得多的選擇.
與其選了機械 又一直想沾上電子相關的.
為什麼不直接唸電機呢?
機械傳統的領域 在台灣的發展很窄.

如果確定會唸研究所.
物理系也不錯.

企管.
通常適合給唸企管出來的位子.
老闆會留給他的兒子 姪女 表弟 女婿...................
大概是這樣啦.
我只是個死工程師(還是被解雇的).......管理階層的事 只是茶餘飯後聊天的話題.

興趣.
我唸了工學院以後.......才發現自己對工程其實 "一點興趣也沒有" .
回頭想想.
我壓根應該去唸第一類組.........XD

網兄。。機械原本就是比較屬于生產類的。。
當然是會沾到其他科系的科系的專業啊。。
就像分子的鍵節嘛。。。
不過真的如果有真的比較喜歡哪個的話,直接去念是比較好的。。
但是現在的高中生可能連各科系會接觸到的東西是甚麼,以后要做的是甚麼,
我看都沒有想過吧。。
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 4月 15, 2009 8:48 am

同意aztec1234兄說法

我也是覺得英文......
對科技業覺得還好...
會用到的頂多與外國客戶溝通談話
或是看看原文papaer跟書....
不會考你文法,英文朗讀比賽....

但我同事們好像都很得心應手,可能是念碩博班
就已經受過這樣的訓練..英文每個都有一定程度...

我覺得大學生如果是理工科真的要加油
業界還是希望學生受過實驗,寫做,溝通的訓練

英文再好,沒專業訓練,出去是要當英文老師嗎?
我許多外文系的女性友人,不是當空姐
國中老師教英文,公關,教程,或是做跟英文沒關的行業
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 4月 15, 2009 6:14 pm

企業要不要高學歷或名校的,要看行業與主管吧!

另外,那個學校畢業,對於 master 或 Ph.D. ,小的比較偏好看其學士念哪,
因為大學通常是 "職業人格特徵" 養成的階段。後面研究所補專業知識與技能。

"徵, 選, 育, 用, 留" ,錄取以前,不過是徵與選,後面還有育用留等漫長階段,
選個好相處,肯學習上進,不會威脅要亂跳槽的比較重要。

高學歷或名校的,通常有一個大毛病:自傲或身段低不了。
這個拿來挫幾下把綾角磨圓後就很好用,
自己挫部屬很累,所以希望是別人挫好再拿來用。

那個產業紅,建議看股價吧!
現在明星行業會賺錢的,股價不會低。
再分析本益比,
明明 EPS 不高但股價飆很高,排除 "炒作因素" 後就是短期未來的明星紅牌行業。

未來紅什麼?大家也都在想......大部分人誰不愛抄捷徑。
個人還是覺得大體上製造業會下坡,高附加價值的服務業會持續,
不過,以後要服務什麼與服務誰?這是大問題。

哪些行業會先死可能看的比較清楚,(一般還是看股價比較快啦!水餃勒)

--------------------------------------
針對一樓的問題,
建議到輔導室做個性向調查吧!忠於興趣才是長遠之道。
有些高薪是燃燒生命換來的。
還有一句話是:行行出狀元。
找符合興趣的行業,再想辦法當狀元,人生應該會比較快樂。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

上一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 97 位訪客