大家推崇,卻不對自己的味?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 大家推崇,卻不對自己的味?

文章ITOLEE 發表於 週日 5月 17, 2009 12:59 pm

大家推...卻不對自己味...
這種事在某些情況下算是一時的

如果以3C產品這種性能與機會成本即一切的東西而言
我不覺得有對不對味的問題
只有機會成本的問題
(要不要多花錢買自己信任以及別人推薦的...還是多花時間去找性價比高的....這是機會成本的問題)

至於耳機...液晶電視...音樂軟體這類
它就有兩個維度
"性能(或是技巧)"與"口味"兩維
雖然性能好給人的感覺真的是比較好
但是隨著用家的知識與素養的增長
口味不合的問題就會慢慢浮現

我玩耳機至今一年半
講真的要找到自己要的
還真的要對音色,呈現方式有一定程度的了解
以前認為某些聲音是解析,現在卻發現那是毛邊
以前認為該廠的風格是這個樣...現在卻發現其中要命的細微差異

沒有一定素養的人...是無法在試聽那短短的時間聽出自己的需求
因為他連自己知道什麼都不太清楚
(當然這也在說我自己)

我聽過grado...拜耳...ath...akg...(其他粗聽的不算....)
原先很天真的認為...ATH能呈現我印象中的日本味...滿足我對日式卡漫的需求
(這是很抽象的...日本人的東西總有種特殊的味道)
但是久了卻發現...這家的東西跟我想得有點差距
很有意思的是...我又喜歡這家某些機種聽起來舒服但又不糊的感覺

此外當時...我還不知道我不屬於喜歡聽女聲的那種人

之後有零零星星的在聽古典...
對那時的我而言...聽古典...分離度與空間感是一切
當機種越聽越多...
我慢慢知道...這是因為我的素養還不夠...不懂什麼是什麼...所以追求性能

現在...終於進化到...
發現240M比HD650好聽在哪的程度了...
我初步發現自己要什麼...發現呈現風格是怎麼一回事了
對大家來說很毒和很普通的女/男聲
對我而言...只是呈現方式的不一樣...頂多只差在與音樂的氛圍合不合拍而已
因為我不是專聽人聲的人

至於音樂的抑揚頓挫與表情呈現
我入手dt880之後...突然發現這東西的表情其實很豐富...
(此外...也沒有我想像的刺激...怪不得有些人會覺得這東西的型與大萌神很像)
所以對這種東西的認知...我還有待學習

此外...也慢慢體會到...網路上的人在說些甚麼
從以前的"我喜歡就好"...變成現在的"他們的話還是聽一下好"

講這麼多
以我切身的經歷而言
該東西與自己合不合拍
跟自己的素養,對自己有多了解有關
也跟自己能不能尊重某些風格有關

素養與自知...可以減少抱回家之後跟自己不合的機會
而尊重...可以發掘一些以前自己不喜歡...卻越看越喜歡的事物
(以前的我大可以一腳把ATH踢開...讓現在的我變成不喜歡ATH的人...但是我沒有)

不過回到前面...我有提到機會成本的問題
我花這麼多時間來了解...來學習
對很多人而言...同樣的時間可以做更多事...
以機會成本而言...是很不合算的

合不合拍要靠時間和素養去驗證的
但是值不值得不需要
你可以買一支耳機就不再逛論壇
也不再吸收新知識
這樣...它永遠是一支"值得買"的東西
但是...當你忍不住吸收了一些知識...聽了一些以前不聽的東西...
那就會牽涉到"合不合拍"的問題了

所以...與自己合不合拍
有時候其實不是這麼重要阿
重要的是...要買自己覺得值得的東西
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 5月 17, 2009 6:04 pm

郭修齊 寫:小提琴家算不算?
像慕特就不太合我的胃口,
一開始也是慕名借了張唱片回家聽,
錄音是還不錯,但覺得她演奏的手法有點over,
而且到一些速度較快的演奏區段時會掉滿多音節,
不過主要還是在聲音情緒上的表達不符我的期待.

Tosi則是每聽必頭痛...好吧...是我系統濫...
海飛茲...好吧,我資質淺薄...
其他人則沒有特別的印象.

密爾斯坦跟佩拉西算是比較喜歡的兩位了.

海飛茲也不太對我的味.
可是我很喜歡慕特說........................... :aiya:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章gameguy 發表於 週一 5月 18, 2009 12:06 pm

學習了,不過向來都是走自己的路 旁邊路過之後趕快去潛水的人加減留 :b14:

例如G牌非PS1000 其他型號耳機與ATH所有型號耳機 = "大家推崇,卻不對自己的味" ,沒興趣就是沒興趣 :b14: :b14: :b14:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章autumnfall 發表於 週三 5月 20, 2009 5:31 pm

好久沒發文了...來加減發一下

這種狀況其實我覺得在吃或聽的方面.....常常會發生

例如....桃園市的某牛肉麵...靠近火車站...很有名...

不過...我就是不知道他好吃在哪裡 :x

要不是我在店裡面吃的話,我肯定把湯底倒掉,油死了,看著店家高朋滿座,人客絡繹不絕

我心裡只覺得OOXX,又貴又難吃的牛肉油麵 :x

打死我都不會來第二次.... :lol:

另....聽的部份....

我沒有要攻擊的意思,純粹說出自己不喜歡的品牌

每個人都有自己喜歡與不喜歡的部份...我想大家都認同

我對日系品牌特別的不喜歡,因為調音的部份對我來說實在怪的可以

詳細我就不再說下去了,再說下去怕被圍毆 :no:

應該是那幾家的調音就不合我的胃口

我反而比較喜歡森海跟拜耳味~~~ :)
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週六 6月 20, 2009 2:04 pm

我倒認為某些音響類產品的2手價令我有些微言...
不是每樣跟"音響"摸到邊的商品就能夠如此保值
當然也是有一些能夠保值或升值的產品會問世且在音響界留下一筆 :bow:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週六 6月 20, 2009 6:43 pm

品牌情結我認為還是看個人啦

市場上, 商品多半分為二種, 一種是 "大眾化"

一種是 "個性化", 喜歡大眾化的人, 一般對產品較無特殊需求, 大家都用, 流行就好.

但是個性化的產品, 往往就比較貴, 因為他們照顧的是 "較小的市場"

專門吸引一些喜歡不同口味的買家, 以我為例

我的品牌情結是看這個牌子有沒有 "專攻的項目或名聲", 或是他有沒有特異功能

舉例, 我受台灣年輕人影響, 很討厭 HONDA (因為一群 "三陽喜美" 都......), 但是我還是硬生生買了一台

HONDA PRELUDE, 只因為他有 "四輪轉向" (不是四輪傳動, 那太常見了) 的特異功能~ :D

再舉例, 我很喜歡 TEAC 的卡座, 因為這家公司是先搞錄音機, 搞出名後才慢慢去往音響或資訊業去發展

那麼, TEAC 在我心中就有不可取代的地位, 我會把他在我心中貼個 "TEAC = 錄音設備" 這樣的專門地位.

早期, 我家電喜歡用 Panasonic 或 PHILIPS, 電視則非 SONY 不買 (後來被 Panasonic 畫王取代了~ :D )

擴大機我就只注意 LUXMAN , YAMAHA 或 SANSUI (1980 年後, 山水從我心中出局, 相信老一輩的朋友該有同感)

喇叭一定只看英國喇叭......等等. 但這些都不是 100%. 只是剛好他們都有些特異性剛好被我喜歡.

至於 100% 我會有完全品牌情結的就只有 "儀表類"~因為準確度的公信力問題! ~ 8)

非 TEKTRONIX, HP, FLUKE, SANWA (類比三用表), 這四個牌子的

別說花錢買了, 光是使用 (公司用或是別人那裡借用), 只要不是上述四個牌子的, 測出來的結果或數字

我心中一定還會存疑. 無法 100% 相信. 我覺得, 在儀表類, 我的品牌情結才是最嚴重的......~ :haha:

所以我的結論是, 買東西, 別跟著流行走, 相信自己, 買自己最喜歡的才是對的.

而且買了以後, 也不要管別人怎麼說, 都不要理, 因為, 別人要的跟你要的, 絕對是不一樣的

別人喜歡的, 自己不一定會喜歡ㄚ, 做自己才會比較快樂ㄚ~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週日 6月 21, 2009 12:48 pm

大家都說中文歌好聽
可是我聽中文歌就是... :mad:
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週日 6月 21, 2009 2:57 pm

會嗎~音樂討論版有一篇討論流行樂的
看的出來大家都不是很喜歡呢 :eeh:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週一 6月 22, 2009 2:20 am

Performer-朗朗,Performer是我自己的主觀定義。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章Onobunaga 發表於 週一 6月 22, 2009 10:09 am

疾風殘月 寫:會嗎~音樂討論版有一篇討論流行樂的
看的出來大家都不是很喜歡呢 :eeh:

口厄...
是我同學們說好聽

不過流行哥真的不對味
聽經典老歌就還OK
木耳發燒中:
頭像
Onobunaga
SR60
SR60

上一頁