請問代班費怎麼算才合理

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問代班費怎麼算才合理

文章smb 發表於 週六 11月 08, 2003 11:30 pm

請問私下替人代班的費用怎麼算才合理?
我的看法是這樣,底薪/當月實際上班的天數
可偏偏有人說因為是月薪的關係,所以要除以整個月的天數
這樣合理嗎?我覺得沒道理說,週休二日公司給薪?!
這樣的話乾脆請人來代班一個月,我還可以賺八天假日的薪水
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章bqin 發表於 週日 11月 09, 2003 4:11 am

我沒工作經驗所以不知道原來代班還這麼麻煩啊...
我的看法是:
月薪就是指一個月的薪水
當然應該除以一個月的天數
否則用實際工作天數來算的話
那麼以二月為例,已經是天數較少的月份,
再扣除農曆新年的假期,實際工作日數可說沒幾天
那樣算來二月份的代班費豈不是會比其他月份高出許多?
所以還是應該除以一個月的天數比較合理吧~
況且你既然願意幫他代班就代表你們還算是朋友...
是朋友又何必計較那麼多?
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章Hiroshi 發表於 週日 11月 09, 2003 8:54 am

bqin 寫:我沒工作經驗所以不知道原來代班還這麼麻煩啊...
我的看法是:
月薪就是指一個月的薪水
假設假日有薪
是不是也應該照兩人工作天數比例分配呢?
所以在(代班天數/當月天數*底薪)之外
另外加上[(代班天數/當月實際工作天數)*假日天數*底薪]
結果和(代班天數/當月實際工作天數*底薪)是一樣的 :D
我不知道您朋友的處事原則是如何
不過如果是我請朋友代班絕對只會給多不會給少
除了感謝對方幫忙之外
也是賠償本來可以拿代班時間去找份正職工作來經營的對方
正職工作有年終獎金有升遷機會
真的要算還算不清咧 :twisted:
Audigy2ZS → HA711 → A900Ti
Hiroshi
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 11月 09, 2003 10:07 am

謝謝兩位
當然會幫人家代班表示至少有些交情
但如果是經常性的,甚至長期代班
這樣的話我想金錢方面就應該有所計較
否則如果只是幫忙性質,長期下來也無法負荷

我的情況是這樣啦,我因為晚上要唸書的關係而辭了工作
因為我們的工作有其專業性,並不是隨便一個人都可以代班
所以請假找代班很難找,但如果不找代班,又會被扣全勤獎金
So現在我成了大家的"專業代班人員",以後大家要請假比較方便
這樣一來如果要常常幫大家代班,就不算單純幫忙性質
畢竟工作是為了錢,制定出合理的代班費我覺得是必要的
但如果因為代班費的問題讓彼此尷尬,那是我更不願見到的
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

Re: 請問代班費怎麼算才合理

文章狂人 發表於 週日 11月 09, 2003 11:57 am

smb 寫:請問私下替人代班的費用怎麼算才合理?
我的看法是這樣,底薪/當月實際上班的天數
可偏偏有人說因為是月薪的關係,所以要除以整個月的天數
這樣合理嗎?我覺得沒道理說,週休二日公司給薪?!
這樣的話乾脆請人來代班一個月,我還可以賺八天假日的薪水

我是覺得該加成... 當月上班的天數換算成一天的薪水, 然後加兩成... 這就是所謂的救急時應給的一點意思...

如果對方還賴, 那就叫他幫你代一天, 大不了回家睡大頭覺... XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週日 11月 09, 2003 12:05 pm

bqin 寫:我沒工作經驗所以不知道原來代班還這麼麻煩啊...
我的看法是:
月薪就是指一個月的薪水

二月分本來就是該如此, 如果是你可以在家裡陪老小同歡的時候變成窩在中華電信的 IDC 機房裡面, 我死也要多凹一些錢來... (事實上也有, 4x 時薪計算特殊時段加班費)

我是覺得對方計較太多... 如果真的有誠意, 就不會這樣計較... 都叫人代班了還要討價還價... 用實際上班時數來算也不會比用整月的天數來算多多少...

真正有誠意的朋友剛開始開出的條件就不會讓你有地方可以挑了, 還算有誠意的朋友在你提出以工作天數來計算之時也會同意了...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sung9918 發表於 週日 11月 09, 2003 10:31 pm

如果爾而....換些經驗也不錯...

不然就 x 1.33 .....當做加班.....

不過你已辭去工作怎能代班.....老板沒有意見???
如果萬一出狀況....那會不會很麻煩.....要注意勞基法有無此項規定....

真不曉得到底甚麼工作可以找外人代班....
sung9918
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週一 11月 10, 2003 12:17 am

sung9918 寫:如果爾而....換些經驗也不錯...

不然就 x 1.33 .....當做加班.....

不過你已辭去工作怎能代班.....老板沒有意見???
如果萬一出狀況....那會不會很麻煩.....要注意勞基法有無此項規定....

真不曉得到底甚麼工作可以找外人代班....

加班,小弟我加班1小時是用月薪除以240,根本沒有1.33倍,更不要說1.66倍了 :mad:

學校老師請假好像有請代課老師,怎麼算我不知道,但是個人年底年休假未休天數換算成不休假加班費時,一天費用確實是用月薪除以30天來核發的 :eeh:

代班.........像我也無法想像上班能找人代,自已請休假或事病假是不扣錢的還代什麼,公司也不允許,但是......聽我老婆說過,她的屬下有一部份是外包廠商請的外包妹妹來做收帳工作,當有人請假時外包公司或請假人必須找有經驗能立即上線的來代班
3lping
STAX博士
STAX博士

文章smb 發表於 週一 11月 10, 2003 12:30 am

3lping 寫:聽我老婆說過,她的屬下有一部份是外包廠商請的外包妹妹來做收帳工作,當有人請假時外包公司或請假人必須找有經驗能立即上線的來代班

就是您說的這種,並不是隨便一個人都能代班
必須是有經驗的"老手",否則會嚴重影響到工作
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週一 11月 10, 2003 3:37 am

smb 寫:
3lping 寫:聽我老婆說過,她的屬下有一部份是外包廠商請的外包妹妹來做收帳工作,當有人請假時外包公司或請假人必須找有經驗能立即上線的來代班

所以說... 不是隨便就可以打發的啦... :P

這樣想好了... 你去網咖,租車等等... 你租一天的價錢怎樣, 你包整個月的價錢怎樣? 當然是一個月的比較賤價...

拿 月薪/實際工作天數* 1.2 ~ 1.5 之間的 "因數"... 這樣算是合理的啦... 要討價還價乾脆就讓他們自己想辦法... :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章3lping 發表於 週一 11月 10, 2003 9:24 am

smb 寫:

剛剛問了我老婆,她們公司的外包妹妹是做些列印整理資料等工作(非收帳,收帳是銀行派人來做),反正涼涼的,請假代班通常是同學很熟的固定的,有的代班者並不太會,所以我老婆會交代一些比較簡單的工作,反正才一兩天,如果三天兩頭經常找代班,那這個員工就要準備走路了 :eeh:

至於代班費計算,我老婆說哪管這麼多,反正找個會的有見過的來就是了 :D
但聽說一般確是月薪/30,有的還更少......因為每月薪水要扣稅,勞健保等有的沒的,實領沒那麼多,不想用月薪/30給 :mad:

另外是你情我願......或者有些人是偶爾賺點零用少點沒關係
又有時是緊急找人代,像一些百貨專櫃等,那就可能有比日薪更高的好價錢
反正市場供需,合則來,不合拉倒,鬧翻了以後都不代就是了沒什麼大不了的 :D :D
3lping
STAX博士
STAX博士

文章smb 發表於 週一 11月 10, 2003 10:26 am

唉,這問題討論到最後還是人情的問題
當初說好幫大家代班囉,好方便大家請假
因為請假不請代班的話會被扣一千元的全勤獎金
所以就算只請一天也會被扣"一千元+當天薪水"
如果不是為了這一千元的全勤獎金,我想也沒有請代班的必要
但除以"當月天數"與除以"實際工作天數"的算法價錢差很多
950←→650 :mad:
唉,一講到錢就傷感情
我還寧可不幫人代班,不賺這個錢,還落個輕鬆
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章3lping 發表於 週一 11月 10, 2003 11:23 am

smb 寫:唉,這問題討論到最後還是人情的問題
當初說好幫大家代班囉,好方便大家請假
因為請假不請代班的話會被扣一千元的全勤獎金
所以就算只請一天也會被扣"一千元+當天薪水"
如果不是為了這一千元的全勤獎金,我想也沒有請代班的必要
但除以"當月天數"與除以"實際工作天數"的算法價錢差很多
950←→650 :mad:
唉,一講到錢就傷感情
我還寧可不幫人代班,不賺這個錢,還落個輕鬆

差蠻多的,
兩邊立場不同想法不同,錢的問題難解 :x
寧可不幫人代班,那就說有事或是要讀書很抱歉,否則以月薪兩萬出頭,一天代班費要950,對方要接受應該不容易 :eeh:

有些事情是沒辦法如己所願
像不休假加班費...........現在我工作滿9年(含當兵二年)有28天年休假,除強迫要休的14天不算,第15~28天每休一天獎勵休假領600元,不休的話換算加班費是月薪/30,以效益來算,怎麼算都是休假比較划算,但~~~~後面這14天最後還是選擇不休請領加班費來多少貼補家用 :eeh:
3lping
STAX博士
STAX博士

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客