胎教音樂

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

胎教音樂

文章0912 發表於 週一 4月 01, 2002 2:33 pm

:bs::bs::bs:
以前曾聽說莫札特的音樂適合當胎教音樂,
有人知道他的什麼音樂較適合或有其他選擇嗎?
:bs::bs::bs:
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 4月 01, 2002 2:43 pm

上次看到陽明醫學院腦科教授的演講, 說胎教音樂是沒有用的......:cold:
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Freddie 發表於 週一 4月 01, 2002 2:58 pm

母親的心情好,身體就好。
母親的身體好,寶寶就好。
所以,聽母親喜歡的音樂就對嘍:aiya:
Freddie
SR80
SR80

文章JamesT 發表於 週一 4月 01, 2002 3:04 pm

Freddie 說得沒錯。

我看的那個演講就是有解釋頭腦中神經連結以及發展的原理, 而在胎中所接受到的資訊基本上是無意義的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Nicholas 發表於 週一 4月 01, 2002 6:04 pm

說個笑話,我女朋友的姨丈非常愛聽古典樂,聽說他家的cd是照英文字母排的..
她小時有次去他姨丈家吃中餐,發現他們一邊吃飯還一邊放古典樂來聽,說是助消化..
我就問說那要是嘿咻的時候呢?放啥音樂...1812嗎?

'We eat like kings and die like poets.' www.nila.ws
Nicholas
討論區版主
討論區版主

文章光光 發表於 週一 4月 01, 2002 7:57 pm

我覺得史特拉文斯基的春之祭也不錯!

不過我以前租房子時
隔壁在黑咻時都是放 南屏晚鍾 老歌系列
我在隔壁都可以聽到音樂
不過黑咻聲要貼在牆上才聽的到!

咳...這很像跟胎教無關...扯遠了 :aiya:
光光
SR225
SR225

文章Freddie 發表於 週一 4月 01, 2002 8:10 pm

這是胎教預備音樂 :b14:

[quote]
我覺得史特拉文斯基的春之祭也不錯!

不過我以前租房子時
隔壁在黑咻時都是放 南屏晚鍾 老歌系列
我在隔壁都可以聽到音樂

咳...這很像跟胎教無關...扯遠了 :aiya:
[quote]
Freddie
SR80
SR80

文章knift 發表於 週二 4月 02, 2002 9:54 am

胎教真的沒用嗎?很懷疑耶…
我媽說她懷我和我弟的時候,很多她平時喜歡吃的東西都變得不敢吃了,
(太多了,就不列舉了)
而那些東西就是我和我弟不吃的東西…
看來胎兒在肚子中其實已經有某種程度的人格特質了,
很玄吧!如果按照科學的角度,也許也會覺得這是沒有關聯的,
但是我想有很多事科學還是沒有辦法驗證或解釋吧!
胎教音樂母親不喜歡聽的話,還可以用大一點的耳機放在肚皮上,
可能也有用喔:mad:

SR60

文章JamesT 發表於 週二 4月 02, 2002 12:31 pm

確實有很多事情是科學還沒辦法解釋或不太可能去解釋的, 不過有一點更重要的是, 也有很多事情是科學可以解釋, 但是一般人並不懂, 然後就說科學不能解釋......

另外, 狹義的科學也許是指物質科學和生命科學, 但是科學可以推廣至人文科學、社會科學, 科學是一種態度, 不是單純的知識。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 12:44 pm

記得十年前左右西方人用科學方法研究過人參之後
發現人參並沒有甚麼特別的功效並取笑東方人的無知

十年後的今天 人參在西方人的眼中重獲青睞

哀! 學科學的人最容易陷入"科學萬能"的偏見
或是以西方科學的角度來輕視東方科學或是古老科學

有了科學不代表沒有偏見
偏見足以讓科學變的不科學
光光
SR225
SR225

文章JesseChen 發表於 週二 4月 02, 2002 8:27 pm

[quote]
[quote]

細節,解析度為何?音場效果?低頻亮感夠不夠?
人聲甜美與否?需不需要耳擴來幫忙?

:D:D

感謝,努力!

Jesse CCS
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章光光 發表於 週二 4月 02, 2002 10:31 pm

[quote]
[quote]
[quote]

細節,解析度為何?音場效果?低頻亮感夠不夠?
人聲甜美與否?需不需要耳擴來幫忙?

:D:D

感謝,努力!

Jesse CCS
[quote]

不用不用
只要用雙手就能產生完美的共鳴!
光光
SR225
SR225

文章abrams 發表於 週二 4月 09, 2002 4:05 am

古早人有句俗語是:生氣的時候不要餵奶。目前已有人研究出人在暴怒生氣之下,會產生很多有毒的物質,這些物質如果被小孩子吃下去,可能對其健康有害,常聽老一輩的人講這樣甚至會毒死小孩子。

所以我個人認為胎教音樂一半是給媽媽聽的,媽媽心情愉悅了,媽媽的心跳及內臟活動的聲音也會比較穩定,對胎兒當然比較好囉。

關在音響室裡聽很吵的音樂及音響,聽十個月也會死人的^^。

========================
好的音樂讓您生活更多喜悅
========================
abrams
SR60
SR60

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 142 位訪客