一樣"保固" 兩種截然不同的感受

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

一樣"保固" 兩種截然不同的感受

文章danadio 發表於 週四 10月 18, 2007 1:43 am

最近自己發生了一些小事,頭一次遇到保固內的耳機單體掛掉,據說是"受過大推力造成損壞或直流電短路造成損壞,屬人為損壞",這是廠商的說法,我無從證實,也不想多費心神去爭論,既然認定是人為,當然維修要索取費用,以該耳機目前的市價,維修報價有點高,加上個人奇檬子不爽,不修了 :evil:

另外也同時遇到一件事,那就是某知名國產品牌的早期出廠的耳擴,我發覺待機時溫度有些高,經過與客服部連絡後,我把東西寄回去,他們一收到,東西測試完,馬上打電話跟我說明這現象是正常的,機器也確定沒有問題,隔天就把東西寄還給我,這耳擴過保固很久了,他們連檢測費、運費都沒跟我收取,前面所提到的商品,都是透過網路購買的。

保固,在3C類商品,是屬於相當重要的一環,目的就是為了針對大量生產的產品有可能會有所謂的不良品與其他因素的考量,針對消費者提供的一種服務,這服務在一開始,大部份的廠商已經將成本內含在產品售價當中。

說真的,大家應該都知道,很多產品正常狀況下很難出現問題,除了不良品與人為因素,其中人為因素是廠商判定而非消費者認定,所以往往發生爭執也都在這部份,我曾在3C賣場服務過很長一段時間,也清楚很多情況是人為因素造成的問題,遇到這些奧客,就我個人接觸過的大部份廠商,只要在保固期內,對產品的不良認定多半採用寬鬆的範圍,盡量做好這部份的服務。

我想說的是,網路購物,給了大家很多方便之處,在無形中也幫大家或多或少節省部份的成本,無論是針對店家或是消費者,透過網路,取得資訊快速,交易連絡也方便,但是在這些好處當中,大家有注意過賣家提供的保固服務嗎?又有多少人面對過不合理的處理方式呢?

我也曾經購買過東西確定是有問題,雖然對方認為那是東西功能不合乎我的要求,很乾脆讓我加價換購其他商品,後來也是圓滿落幕。很多情況下,就算是在實體店面購入物品,也不能擔保東西一定沒問題,或是退換貨沒問題,更何況是網路上購買東西?很多情形是一旦購買了,有問題對方相應不理,或是推托責任,我相信不只我遇過,很多網兄應該也有這樣的經驗 :roll:

對於認真服務客戶,做好每一筆生意的專職賣家,我們是應該鼓勵的,因為有他們的存在,我們多了一些選擇,有他們的服務,解決我們很多問題,合理的利潤是我們給予的肯定與支持。我這幾次的網路購物經驗讓我體會到,產品好壞不是全部,良好的服務能夠建立的口碑才是長長久久的

對於協助我處理耳機送修的賣家,我希望你在更改任何自己所提供的保固條件前,請知會所有跟你購買過的消費者,也請你清楚、詳細地規範保固的定義與服務內容、方式,這也是你的產品是否值得那樣的售價,一項很重要的參考依據,這並不難,其實你遇到的奧客問題,我只能說是你自己沒想清楚後續處理該怎麼進行,很多問題可以藉由合理的事前規範來處理,要賺錢,該做的服務免不了。話說回來,對於你的協助處理,我由衷感謝,站在良善的立場,我相信你有認真處理,或許中間有些事或話語,我感到些許\不悅,我接受你的說法,就當這耳機是人為損壞,雖然我認為在使用方法或保存上,我沒有不當操作,遇到就算了,也希望你能繼續服務大家,不是被惡劣的競爭給擊倒,一直換帳號累積評價,生意要做長久,哪個賣家沒遇到不合理的指控?怎樣面對、處理就是你智慧的展現 :)

對於那些在網路上跟實體店面都提供良好服務的業者,也希望大家多多鼓勵、支持他們,更要提醒經常在網拍上購物的網兄們,也要多注意除了價格之外,更重要的是後續的服務,那才是賣家存在的價值
頭像
danadio
SR40
SR40

Re: 一樣"保固" 兩種截然不同的感受

文章wcghcw 發表於 週四 10月 18, 2007 1:58 am

danadio 寫:對於認真服務客戶,做好每一筆生意的專職賣家,我們是應該鼓勵的,因為有他們的存在,我們多了一些選擇,有他們的服務,解決我們很多問題,合理的利潤是我們給予的肯定與支持。我這幾次的網路購物經驗讓我體會到,產品好壞不是全部,良好的服務能夠建立的口碑才是長長久久的

對於那些在網路上跟實體店面都提供良好服務的業者,也希望大家多多鼓勵、支持他們,更要提醒經常在網拍上購物的網兄們,也要多注意除了價格之外,更重要的是後續的服務,那才是賣家存在的價值

贊同~~~ :D
wcghcw
SR40
SR40

文章gregtsai 發表於 週四 10月 18, 2007 2:32 am

我的SA5000單體曾壞過一邊
回去找音悅修寄回日本換了雙邊單體再寄回來
費用也才幾百塊而已

而寨主的東西更是沒話說
大多時候都都很爽快的現場一換一
gregtsai
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週四 10月 18, 2007 2:44 am

gregtsai 寫:我的SA5000單體曾壞過一邊
回去找音悅修寄回日本換了雙邊單體再寄回來
費用也才幾百塊而已

而寨主的東西更是沒話說
大多時候都都很爽快的現場一換一

請問大大,您的耳機是保固內的公司貨嗎?我這耳機是賣家自行進貨的水貨,保固由他提供,這耳機不過才3K不到的價格,維修兩邊單體竟然要收我1.5k!說來也氣人,寄出時我明明試過,確定只有一邊無聲,也特別寫出問題所在,結果對方竟然打電話告訴我兩邊都有問題,都沒有聲音,東西在他手上,我又能說啥?唉......算了,剛好有理由再買別的新耳機,換個角度想,或許會高興點。 :roll:
頭像
danadio
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週四 10月 18, 2007 6:40 am

修兩邊單體達耳機價格的一半
我覺得…
正常耶

高價耳機修單邊就達到一半
甚至光是換耳罩就搶死人的
屢見不鮮

應該是賣家在病情判定上讓你比較不爽吧
頭像
DAC
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週四 10月 18, 2007 10:02 am

DAC 寫:修兩邊單體達耳機價格的一半
我覺得…
正常耶

高價耳機修單邊就達到一半
甚至光是換耳罩就搶死人的
屢見不鮮

應該是賣家在病情判定上讓你比較不爽吧

很多事情不是錢的問題,是應對態度、感覺的問題,我知道在NOVA內有某些店家,在收到消費者送修的商品後,會幫消費者據理力爭屬於他們的權益,也有店家會故意把沒壞的部份(如硬碟)弄壞,要求消費者付費買新的。東西一旦送到對方手裡,黑的白的都是他說的,我們消費者能夠說啥?我的耳機既不是每天使用,也不是長期接在耳擴之類的機器上,單體莫名其妙掛點,我又怎麼知道是單體本身品質不良,還是所謂的"人為損壞"?

一個賣家的商譽得來不易,我不希望因為這一點錢去大肆宣傳,擋人財路,我寧願相信對方是摸著良心做事,肯對自己的產品負責,這樣才不枉費每一位給予評價的消費者。幸好購買的並非高單價耳機,不然要是遇上這種事,我想也沒多少人會這樣算了,以後除非是差價很高,不然跟一些有實體店面的賣家購買水貨可能是比較好一點的選擇。

我都可以花上1.25k去為一支超過十年,早就斷掉外觀也老舊到不行的老耳機購買耳罩,我還打算花錢請人訂做線材,錢是問題嗎?兩樣東西,在保固內卻沒有保固,過保固後的依舊享有一樣的服務品質,換做是各位,感受又如何?
頭像
danadio
SR40
SR40

文章dieharder 發表於 週四 10月 18, 2007 11:28 am

同感...服務真的是重點.

很多店家的保固服務讓人不敢恭維.

但相對令人滿意的還是有.
器材疊疊樂^^); ya~~~
dieharder
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週五 10月 19, 2007 10:34 am

就這篇文章來說
我認為...過保的2手品
價錢應該可以再低一點 :twisted:
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章danadio 發表於 週五 10月 19, 2007 3:31 pm

fyf315 寫:就這篇文章來說
我認為...過保的2手品
價錢應該可以再低一點 :twisted:

哈~~~其實東西的二手價有一定的行情,想刻意拉抬也沒辦法吧?不過購買過保固的物品要承擔的風險的確比較多一些,在價格上的折舊也會比較多。

至於保固,某些網拍賣家的保固只針對原購買者,一轉手後保固就失效,甚至於在保固內也等於沒保固服務,大家購買時請自行小心點吧。
頭像
danadio
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 86 位訪客