音響系統與耳機系統的感觸...

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

音響系統與耳機系統的感觸...

文章Symphony 發表於 週日 11月 11, 2007 7:23 pm

這篇文章的主要大意就是:
耳機與音響系統這兩個是互相不衝突的~
就像大耳罩+座機與隨身聽+耳道一樣, 他們有自己的用途
但在走火入魔的同時, 是否該反省一下音樂本身是不是走味了?

-------------------------分隔線----------------------------

最近為了找台好Dac, 四處奔波
到了幾位音響燒友的家中試聽二手Dac
家中有個華麗乾淨的音響室, 整個感覺就是很舒服~
燒友們都很熱情招待, 人也都很好...
當然~展示一下他們引以為傲的器材是一定要的..
我帶著自己喜歡的唱片, 放進了幾十萬的座機中~
在整套幾百萬的系統前, 燒友指引我坐上所謂的"王座"
音樂開始了, 我閉起眼睛放鬆的聆聽著...
聽了一陣子, 也換了一些專輯... 心得是, 我不知道我到底在聽什麼?
雖然有氣勢~ 很澎湃, 低音很有震撼力...
但如果常聽去現場演奏, 會發現這種聲音是不正確的~而且錯的離譜
印象中專輯裡的很多細節跟樂器質感~在音響系統裡發揮沒有那麼好!
他問我家裡的器材是什麼? 我說~我只有耳機...
他有點驚訝的說~耳機? 耳機有什麼好嗎? 只是傷耳朵吧?
耳機只是玩具吧...玩具不會有好聲音的...
我就跟他說~有機會的話~花條你這電源線的錢~
去買一組高階耳機系統玩看看吧! 反正沒多少錢~
幾個燒友們的器材聽過後, 雖然各有差異~
但共同點是~聲音都不像真實的音色
最後我覺得音響系統只贏在聲音的空間感, 方向性跟氣勢而已
聲音的線條, 質感, 細緻, 細節與真實度~耳機真的是贏了不少...
或許這只是為了滿足自己大頭症所架出來的\\"寶房"吧?
器材一台接一台, 音樂通過裡面好幾萬個零件, 出來的會是真實的嗎?

發燒界很多東西是真實的, 像是線材~電源的理論...
這些東西用在耳機上~反應的更是明顯與直接
但是有更多的不真實, 是用嘴喊出來的...
錢買的是一個虛榮心跟滿足感而已...

我也不同意耳機是一人享受, 音響就是多人享受...
因為音響的王位真的存在著~只有一個人能聽而已... :ho:

家中有親戚是做音響的, 他跟我說他的工作原則
就是幫客人做系統聲音要貼近真實, 聲音不多也不少, 不能虛假
真實的認定是什麼? 就是多去聽聽現場的演奏來充實自己~就知道了!

或許是我運氣不好~碰到的幾個都是音響店冤大頭吧...
每個都玩音響超過十年以上, 調出來的系統音色竟是這樣~
還跟我說這樣的聲音才正確.. 我年紀太輕~很多正確觀念沒建立...
明明就整個音樂很假都音染~細節跑光光... 還韻味咧 :oops:

其實有耳機系統真的很幸福, 真的比很多音響燒友幸福多了 :D
因為你只需要一個高級排插的錢, 就可以買到很棒的聲音~
給想從耳機系統進到音響系統的人一句話~
有機會先去燒友家聽看看, 體驗一下耳機與音響的差異感吧!
搞不好千萬音響系統真的可以很棒?!這我就不知道了...
原則就是~別忘記真實的聲音是什麼?
除了打從一開始就 不打算/不喜歡 真實的聲音
(其實我好愛鐵三角, 但聽了他們的系統後才知道小鐵真中性啊 :x )
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 11月 11, 2007 8:09 pm

有時候覺得 玩喇叭音響跟耳機音響
個人認為耳機音響的效益較大 總比喇叭音響便宜多了
喇叭音響動輒幾十萬、幾百萬、幾千萬 我是個窮學生
我只想好好聽音樂 而且我沒有那個經濟能力去玩喇叭音響
像品嘉老板說的:其實價錢不是問題 只要自已真的喜歡就好
品嘉賣的喇叭也不會說很貴 但常常讓客戶聽到他們想要的聲音
最後由 清冷 於 週五 11月 07, 2008 9:53 am 編輯,總共編輯了 1 次。
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章an6550696 發表於 週日 11月 11, 2007 8:09 pm

昨天在音響展中走了一趟~~
音箱給了我一種驚艷的感覺~
可是也好像摑了我一巴掌~~
總不能無止境的發燒吧~~專心聽聽音樂舒服多啊~~
an6550696
SR40
SR40

文章EX-S 發表於 週日 11月 11, 2007 10:15 pm

其實...我個人覺得音響系統變數太多了.

但是 , 有很多東西真的是耳機不能給你的.

比如 : 完整的低頻 , 音像實際的大小 , 音場的延伸性等等...

但音響系統是靠 環境 與 擺位 生存...要有精準還原能力的音響系統

空間 擺位不好好下功\夫是很難達成的. :ale:

大功夫喔~
LHH-1000 suit

DIGI 002 Factory

Sonic studio ADA
EX-S
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週日 11月 11, 2007 11:39 pm

我覺得各有所好
喇叭通常會往那個方向去調整
(不過colin派大概就不會)
耳機派沒法往那邊.....自然就有另外一邊
我是管機派啦.....當然也有喜好的另一方向
大家各玩各的吧......... :ho:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章illfe 發表於 週日 11月 11, 2007 11:50 pm

最折衷的辦法....
在聽音響系統時....戴上開放式耳機
兩者優點兼得....
-------------------------
one year or one day....my heartthrob only for you....
頭像
illfe
SR60
SR60

文章umi 發表於 週一 11月 12, 2007 12:51 am

我是覺得
環境空間予許的話
可能很多人會偏向
先有一組自已的音響系統
耳機我是不方便時聽的
交通上,深夜……

音響會營造舒適的空間感
聽耳機總我的感覺總是壓力比較大
再來是真空管的聲音很迷人 :)
umi
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週一 11月 12, 2007 1:17 am

其實不管用耳機還是音響, 聽到的都是CD的罐頭音樂, 聲音進入麥克風開始其實就已經失真了, 在加上錄音師的巧手, 那已經不是真實或現場的聲音了, 有些麥克風是從樂團正上方收音的,您去聽演奏會, 不會坐在那種地方吧!再說, 一個交響樂團就擠在耳朵兩邊, 環繞在腦袋周圍, 真正的現場也不是那樣, 好的耳機或音響,就是多保留一些CD的訊號, 至於要如何喬到有現場的"感覺", 那就是個人功力吧!

耳機也是有染色的, 不然就沒有搭配的問題了, 耳擴也算是個小综擴
, 訊號經過它不是也減少了嗎? 要染色也是有可能的, 那樣還算是真實正確的聲音嗎? 我是覺得,耳機比較像是少了空間因素干擾的耳邊揚聲器

音響系統和空間調教的當, 細節在生和其他方面絕對不輸耳機, 細節不夠多, 有可能器材寧靜度不夠, 或音響室安靜度不夠(有開冷氣的話,請把它關掉, 您會發現很多細節浮現出來),或是駐波問題,也有些音響本來就不是細節超多的那種, 有些耳機也是這樣, 只覺得低音很澎湃, 那有可能中高頻未達平衡, 至於質感音色, 那大概就是音響設計師的品味了, 像MBL音染明顯, 但還是有很多人喜歡

有些玩家不是追求原音重現, 重建現場的, 他們只是要找到他們要的音樂性, 近年來的器材都比較偏高解析, 我們新一輩的聽久了就會認為
正確的聲音應該要這樣, 而老器材也許解析沒那麼高, 線條沒那麼清楚, 但是很有音樂性, 還是有不少人擁護

當然有些人對音樂的認知不正確, 以至於調出的音響怪裡怪氣, 那也是所在多有, 所以多聽現場音樂會還是有幫助的
頭像
voyager
SR40
SR40

文章RONADO 發表於 週一 11月 12, 2007 2:10 am

我是覺得音響或耳機如果沒有職業上的需求,
自己聽爽就好了 :twisted:,
自娛就夠了不需要娛人,
也可能是我聽音樂習慣旁邊不要有人,
因為聽音樂的時光是我將全身放鬆的時候(充電),
因為我年輕(不是企業第二代)還有很多事情要奮鬥 ,
所以需要徹底放電在充飽,這就是我聽音樂的目的.
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 11月 12, 2007 6:00 am

最近也是不停的跟朋友在e_mail中討論
玩了幾年音響(當然,我們是平價系統...出不了大場面)
想法也就慢慢的開始各走極端

我是比較傾向音響性的,口味比較重...最重要是自己爽
朋友是比較傾向自然真實的,聲音要中性均衡,不要味精不要音染

從國中就認識了,身處兩地卻同樣的沉迷這玩意
雖然音響讓我們兩個有了同樣的話題
不過呢...也因此而產生了很多比較激烈的討論,呵...

反正自己知道自己要追求什麼
怎樣的聲音才可以滿足...一切就很夠了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

Re: 音響系統與耳機系統的感觸...

文章darkavatar1470 發表於 週一 11月 12, 2007 12:36 pm

Symphony 寫:原則就是~別忘記真實的聲音是什麼?
除了打從一開始就 不打算/不喜歡 真實的聲音
(其實我好愛鐵三角, 但聽了他們的系統後才知道小鐵真中性啊 :x )

:mad: :mad:
從這句話就可以得知,
他們的系統音染有多誇張了.....

雖然我也很喜歡鐵三角的女聲,
但我還是會想聽好的的鋼琴和弦樂器的聲音阿....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週一 11月 12, 2007 1:36 pm

ESW9和L3000正在向你招手啊! :twisted:
別像創世紀的人~主動上吧 ;)
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週一 11月 12, 2007 5:47 pm

疾風殘月 寫:ESW9和L3000正在向你招手啊! :twisted:
別像創世紀的人~主動上吧 ;)

ESW9 跟 L3000 也差太多了吧... :ale:

話說我要等 ESW9 到貨 Burn-in 完全再試聽一遍看看....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週一 11月 12, 2007 6:47 pm

誰能好心告訴我...

什麼是音染? :ale:
是不是 不是原味呈現?
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章Cherry 發表於 週一 11月 12, 2007 7:30 pm

理論上來說是的
不過又有什麼系統能達到原汁原味呢?
我也只是在找我喜歡的聲音罷了
原汁原味?我手邊就有不少樂器了可以玩了,只是會被罵... :oops:
耳機音響這種東西
自己聽的開心比較重要吧 :)
回到音樂的初衷...

無法忘懷~溺斃在皇家咖啡裡的冰淇淋
也許下一次會在俄羅斯間穿梭著黑與白
Cherry
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週一 11月 12, 2007 7:38 pm

音響器材只有好不好聽,喜不喜歡,沒有什麼原音重現,如果有就不會有那麼多廠牌,包含耳機
頭像
老吳
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 11月 12, 2007 7:50 pm

Cherry 寫:理論上來說是的
原汁原味?我手邊就有不少樂器了可以玩了,只是會被罵... :oops:
耳機音響這種東西

我最近拿到樂器會害怕 :x
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週一 11月 12, 2007 11:11 pm

其實小鐵的耳機阿...
個人過去最恨,但現在最愛的耳機
前面只要稍微動一些東西
聲音就會改變不小
通常你丟給他前端有多少
他就給你多少的聲音質感

如果餵他比較平價的唱盤
他的聲音一點也不細
粗操又尖銳加上薄聲 :mad:
真的難聽到爆

不過如果你在前端有好好照顧他
他是會回報妳的
透明,通透,有點音染與水分
整體表現還ok也不會有暗暗的感覺

總之,聽喇叭爽感很夠,很有氣勢
而耳機的話則細節的表現通常會比較好
但好不好聽,耐不耐聽又是另外一回事了

對耳機個人覺得其實沒有高下之分
因為就算原本是不滿意的一隻耳機
但經過長期的經驗,就能漸漸找出自己的調調
就像k240df一樣,是非常有特色的耳機
高音延伸與細緻度相當好
但低音是致命的缺點
你就會想辦法去把它的低音補齊
創造出自己所想要的聲音
這才需要去花心力的地方
但到了最後其實會發現
自己會去追求中性,與音樂的質感
而真正困難的,在於音響性提升的同時
是否能保留音樂的質感
與三頻的比例是否會有掩蓋的情形

最後由 lion740812 於 週二 11月 13, 2007 9:13 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
lion740812
SR40
SR40

文章ZZR-1500 發表於 週一 11月 12, 2007 11:29 pm

kuo53067 寫:
Cherry 寫:理論上來說是的
耳機音響這種東西

我最近拿到樂器會害怕 :x

害怕!? 哪種樂器呢? 該部會也是木質的...呵呵
下一波昇級開始囉~
ZZR-1500
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 11月 13, 2007 12:20 am

我會拉琴~

大家會什麼~一起討論吧! 哈哈哈~~

BTW~玩器材也好~玩音樂也好...就是不要只是玩炫耀啊 :D
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章voyager 發表於 週二 11月 13, 2007 12:45 am

Symphony 寫:
BTW~玩器材也好~玩音樂也好...就是不要只是玩炫耀啊 :D

嗯.....您是指某個討論串出現的"胖子"嗎? :D
頭像
voyager
SR40
SR40

文章chariots 發表於 週二 11月 13, 2007 11:51 am

voyager 寫:其實不管用耳機還是音響, 聽到的都是CD的罐頭音樂, 聲音進入麥克風開始其實就已經失真了, 在加上錄音師的巧手, 那已經不是真實或現場的聲音了, 有些麥克風是從樂團正上方收音的,您去聽演奏會, 不會坐在那種地方吧!再說, 一個交響樂團就擠在耳朵兩邊, 環繞在腦袋周圍, 真正的現場也不是那樣, 好的耳機或音響,就是多保留一些CD的訊號, 至於要如何喬到有現場的"感覺", 那就是個人功力吧!

耳機也是有染色的, 不然就沒有搭配的問題了, 耳擴也算是個小综擴
, 訊號經過它不是也減少了嗎? 要染色也是有可能的, 那樣還算是真實正確的聲音嗎? 我是覺得,耳機比較像是少了空間因素干擾的耳邊揚聲器

音響系統和空間調教的當, 細節在生和其他方面絕對不輸耳機, 細節不夠多, 有可能器材寧靜度不夠, 或音響室安靜度不夠(有開冷氣的話,請把它關掉, 您會發現很多細節浮現出來),或是駐波問題,也有些音響本來就不是細節超多的那種, 有些耳機也是這樣, 只覺得低音很澎湃, 那有可能中高頻未達平衡, 至於質感音色, 那大概就是音響設計師的品味了, 像MBL音染明顯, 但還是有很多人喜歡

有些玩家不是追求原音重現, 重建現場的, 他們只是要找到他們要的音樂性, 近年來的器材都比較偏高解析, 我們新一輩的聽久了就會認為
正確的聲音應該要這樣, 而老器材也許解析沒那麼高, 線條沒那麼清楚, 但是很有音樂性, 還是有不少人擁護

當然有些人對音樂的認知不正確, 以至於調出的音響怪裡怪氣, 那也是所在多有, 所以多聽現場音樂會還是有幫助的

非常認同,很中肯的回答
真跟美?從前爭執至今的問題。
chariots
SR40
SR40

文章Cherry 發表於 週二 11月 13, 2007 1:15 pm

lion740812和voyager大
我不能在同意妳們更多了 :worship:

回Symphony大
小提琴.鋼琴.口琴.木琴.二胡....等都小有涉略
中西合併~博而不精啊 :mad:
回到音樂的初衷...

無法忘懷~溺斃在皇家咖啡裡的冰淇淋
也許下一次會在俄羅斯間穿梭著黑與白
Cherry
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 11月 13, 2007 3:19 pm

學長和voyager大
妳們說的很對(猛點頭)

另外我會爵士鼓.民謠口琴...以前學過口風琴~但全忘了

我還會鈴鼓.響板.三角鐵.直笛根中音笛
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週二 11月 13, 2007 4:23 pm

Cherry 寫:lion740812和voyager大
我不能在同意妳們更多了 :worship:

回Symphony大
小提琴.鋼琴.口琴.木琴.二胡....等都小有涉略
中西合併~博而不精啊 :mad:

我是連中音直笛都吹不好的笨蛋 :mad:
疾風殘月 寫:學長和voyager大
妳們說的很對(猛點頭)
另外我會爵士鼓.民謠口琴...以前學過口風琴~但全忘了
我還會鈴鼓.響板.三角鐵.直笛根中音笛
頭像
wgundamcustom