對於國小教科書尺度?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

對於國小教科書尺度?

文章Symphony 發表於 週四 11月 22, 2007 4:27 pm

圖檔

隨著時代的進步, 各位認為這樣的課本示意圖是好的還是不好的?

我是覺得有點不妥, 還是我太老了...

我是被時代沖走的過季outlet人...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

Re: 對於國小教科書尺度?

文章mark80219 發表於 週四 11月 22, 2007 4:38 pm

Symphony 寫:圖檔

隨著時代的進步, 各位認為這樣的課本示意圖是好的還是不好的?

我是覺得有點不妥, 還是我太老了...

我是被時代沖走的過季outlet人...

國小高年級我覺得差不多吧...

那時候偷偷看謎片的人可是大有人在 :ale:

與其留一堆空白給小學生亂想,

不如告訴他們正確的觀念比較實在
頭像
mark80219
SR40
SR40

Re: 對於國小教科書尺度?

文章wgundamcustom 發表於 週四 11月 22, 2007 5:45 pm

mark80219 寫:國小高年級我覺得差不多吧...

那時候偷偷看謎片的人可是大有人在 :ale:

與其留一堆空白給小學生亂想,

不如告訴他們正確的觀念比較實在

哈哈哈.................我就是那種 :mad:
知識不足只能靠著網路來亂學
最後到了現在才有比較正常的性知識

所以不如用正常教育體系多餵一點正常的知識
免的以後聽到其奇怪怪的新聞
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章forme 發表於 週四 11月 22, 2007 5:51 pm

如果是十幾年前,我會覺得太直接了
(而且女生露點 :D )

現在這種環境… 網路那麼發達
小朋友有意無意都會接觸到這些東西…
還不如導正觀念比較重要
頭像
forme
SR40
SR40

文章涼軒 發表於 週四 11月 22, 2007 6:49 pm

forme 寫:如果是十幾年前,我會覺得太直接了
(而且女生露點 :D )

現在這種環境… 網路那麼發達
小朋友有意無意都會接觸到這些東西…
還不如導正觀念比較重要

贊同此大大的說法
如果是十幾年前真的會讓人覺得太直接
現在的話...網路太發達...導致很多小朋友無意間會去看到
在下認為還是要給予正確的學習觀念比較重要~
雖然我不夠格說這種話...老實說...
十幾年前我還是小學生的時候我就曾經去小書店買過"黃色小本"
(因為那時候我家還沒電腦...因為真的太好奇了...)
後來同學來我家無意間看到 被他借去看 結果...
格天帶來學校還我的時候...當天好死不死...
我們女班導來個突擊安全檢查...下場超慘的...
被我那個好同學給供出來...最後老師來打電話給我媽咪...
叫我媽咪來拿回去...當天...被唸了一整天...難以忘懷的回憶呀
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週四 11月 22, 2007 7:48 pm

畫風很健康啊
比起一些學校護理課
給女同學看夾娃娃的血腥畫面
真的好多了
我贊成性教育趁早 ( 配套健全的前提下 )
現在小孩子身心早熟
等到中學再開始肯定嫌晚了

不過
男孩子
謎片還是會照抓
小本還是照看吧
頭像
DAC
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週五 11月 23, 2007 1:34 am

請看日本的性教育教科書
http://www.pixnet.net/photo/Nazgul/72702007
老實說...畫的比台灣的好太多了XD
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章ileedan 發表於 週五 11月 23, 2007 1:54 am

Terencecool 寫:請看日本的性教育教科書
http://www.pixnet.net/photo/Nazgul/72702007

卡哇伊的捏,好想 :grin:買一本以後給小孩教育用
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週五 11月 23, 2007 7:34 am

ileedan 寫:卡哇伊的捏,好想 :grin:買一本以後給小孩教育用

:ale: 你的孩子以後會先學日文再看這本 :ho:
真的是寫實許多

昨天看新聞...... :mad: 大理高中 :ale:
話說回來高松景...........大理高中的教師
看來台北市立大理高中的曝光率增加了 :ho:
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章涼軒 發表於 週五 11月 23, 2007 10:27 am

嘿阿..感覺差真多...
日本人果然比較細心~ :ya:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 11月 23, 2007 12:01 pm

好萌… :oops:
頭像
耗子
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週五 11月 23, 2007 12:36 pm

看了日本的那張圖

我覺得是近水樓臺先得月...
而且我反而覺得
台版反而在現實與示意中取得一個漂亮的平衡點...好!!(所以台版比較細心)
日版的相較之下就比較平凡無奇了

但是也讓我很驚訝...
日本人對ACG的認同度已經這麼高?!
這麼...的畫風已經可以搬上教科書
這種東西如果在一個在對這風格沒有一定認同度的社會的話
肯定會被大刮特刮加上新聞的
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章fp91gx 發表於 週三 1月 02, 2008 1:10 pm

我也覺得這種知識 早點教比較好
總比小學生從其他管道 學習到錯誤的訊息

重點是台灣和日本差太多的 :ale:
台灣的教科書插圖 看起來像小學生畫的
fp91gx
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週三 1月 02, 2008 5:20 pm

ITOLEE 寫:但是也讓我很驚訝...

雖然他們更討厭噁心的死宅男,

但其實日本社會對漫畫的接受度比台灣人還要高很多
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
                             -> ATH-AD1000prm
頭像
darkavatar1470
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 1月 02, 2008 6:46 pm

darkavatar1470 寫:

想太多的根本只有外國人吧
什麼 ACG 不 ACG 的
這種畫法和套色方式
當初是為了生產的便利性和速度
所發展出在有限條件下的權宜產物
講白一點就是為了省時、省色版
無論對動畫還是平面印刷都符合工業效益
而這插圖只有示意功能
既沒有創作訴求也沒有特殊造形
想不出有什麼理由要和 "卡漫" 聯想在一起
只能說是畫風比較萌的構造圖而已
頭像
DAC
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週三 1月 02, 2008 8:05 pm

DAC 寫:
darkavatar1470 寫:

想太多的根本只有外國人吧
什麼 ACG 不 ACG 的
這種畫法和套色方式
當初是為了生產的便利性和速度
所發展出在有限條件下的權宜產物
講白一點就是為了省時、省色版
無論對動畫還是平面印刷都符合工業效益
而這插圖只有示意功能
既沒有創作訴求也沒有特殊造形
想不出有什麼理由要和 "卡漫" 聯想在一起
只能說是畫風比較萌的構造圖而已

說的沒錯~
當初漫畫就是在省時省力下又能描繪清楚的狀況下發展出來的。
所以和"卡漫"連結沒什麼問題~
那張圖稱之為漫畫也沒有錯!
並非只有那一本一本的連環漫畫才叫作漫畫...
只是腦中僅有"萌萌萌"的傢伙才是大有問題 :twisted:

不過那表情根本是犯規啊(指
沒事擺那種表情幹麻 =///w///=

再說它也是現在"萌系"主流畫風沒錯啊 :twisted:
而且只要能萌,就能夠(嗶─)
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 1月 02, 2008 8:56 pm

kyoujin 寫:說的沒錯~
那張圖稱之為漫畫也沒有錯!)

日本工法只是一角
歐、美、俄系又自成系統
也有非時效的截然不同訴求
無法用工法來歸類的
工法歸工法 出版形式歸出版形式
今天我用非一般漫畫的工法
例如油畫好了 一本畫個五年十年
出版成漫畫它還是漫畫
同理反之
你拿那本健康教育課本去參加漫畫比賽看會不會讓你報名
什麼圖皆可漫的確跟事事皆可萌差不多邏輯
頭像
DAC
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週三 1月 02, 2008 9:33 pm

DAC 寫:
kyoujin 寫:說的沒錯~
那張圖稱之為漫畫也沒有錯!)

日本工法只是一角
歐、美、俄系又自成系統
也有非時效的截然不同訴求
無法用工法來歸類的
工法歸工法 出版形式歸出版形式
今天我用非一般漫畫的工法
例如油畫好了 一本畫個五年十年
出版成漫畫它還是漫畫
同理反之
你拿那本健康教育課本去參加漫畫比賽看會不會讓你報名

嗯,剛去參考了一下日本維基和某教育部辭典...
看來我以前的認知不太正確。 :eeh:
根據日本WIKI的講法,現代漫畫(comics)確實是以形式來認定。
不過和日本的漫畫(manga)不太一樣...(詳細請參照wiki)
但中文的"漫畫"一詞我就不太肯定了...
雖然辭典上有解釋,可時至今日其意義已經不同過往。
語言是活的,怎樣的東西可以稱之為漫畫可能還要再討論。

不過說到那一張圖...
認定上或許不是漫畫。
而那種工法(畫風)本應該是從漫畫/插畫衍變出來的...
換句話說,那種工法和日本ACG的發展有相關性...
所以大家才會把它和ACG牽扯上吧...= =a
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 1月 02, 2008 10:02 pm

kyoujin 寫:嗯,剛去參考了一下日本維基和某教育部辭典...
看來我以前的認知不太正確。 :eeh:
根據日本WIKI的講法,現代漫畫確實是以形式來認定。
不過和日本的漫畫(manga)不太一樣...(詳細請參照wiki)
但中文的"漫畫"一詞我就不太肯定了...
雖然辭典上有解釋,可時至今日其意義已經不同過往。
語言是活的,怎樣的東西可以稱之為漫畫可能還要再討論。

不過說到那一張圖...
認定上確實不是漫畫。(我錯了...orz)
而那種工法(畫風)本應該是從漫畫/插畫衍變出來的...
換句話說,那種工法和日本ACG的發展有相關性...
所以大家才會把它和ACG牽扯上吧...= =a

舉個例
Hello Kitty 看起來很卡通吧?
但我們不會說它是個動漫人物 ( 雖然後來有沿生動漫 )
因為它的發源並不是動漫的形式
傳統定義的動漫至少具備:
a Character、a Space、a Story or a Moment 三要素
當然如今傳統框架已經突破了
但原則上仍以發行的形式歸類
日本工法的標準化確實造成我們長久的盲點
那也因為我們太哈日了
話說我剛開始看些歐系、俄系時也很傻眼
這這這也算是動漫? = =|||
頭像
DAC
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 1月 03, 2008 1:26 am

kyoujin 寫:不過那表情根本是犯規啊(指
沒事擺那種表情幹麻 =///w///=

再說它也是現在"萌系"主流畫風沒錯啊 :twisted:
而且只要能萌,就能夠(嗶─)

表情犯規 +1

話說近年日本對這種萌系畫風接受度也很高,
搞不好素描學校老師都推薦 TONY 也說不定 :mad: :mad: (大誤)

其實看日本 wiki 的解釋也不會比較準,
因為那也只不是日本人認知的日文分類罷了 :ale: :ale:
中日文我不確定, 但英文我到很有把握:
一般會把日式的連環漫畫稱為 "Manga" (反而日本人自己用 コミック 較多...)
卡通系/四格/單格小品稱之為 "Comic"
除了美式超人漫畫還會用 "Comic" 以外
近年大多歐美都是叫 "Graphic Novel" 較多...

不過實際上很多人都隨便用,
所以感覺也沒有統一的分類啦.....
Grace Massdrop m9xx -> AT-RA5000 -> CEC HD-53r -> ATH-A900Ti
頭像
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週四 1月 03, 2008 1:56 am

或許不會說Hello Kitty是動漫人物...
但是會說是"卡通人物"或是歸在ACG界裡。
你看某某破壞工業的社歌還不是被ACG串起來了XD
某某/Y\叔叔在niconico上被莫名"改造"之後,也進入了ACG的殿堂。
ACG本身就是個很大的概念...
然後有時候有人會用動漫(廣義)界指稱這一大片領域。
基本上這樣用也不能說對錯,只能說有無共識這樣...
動漫基地也不是只有動畫和漫畫而已啊(爆

不過那種情況算是比較特殊的技法...
基本上那種畫風就是ACG界獨有。
就像你用二胡來演奏古典樂,我們還是會扯到國樂一樣的道理...
然後用一些國樂的觀點去賞析之類的。

而且漫畫和漫畫人物是兩種不同概念。
也沒有人說她是漫畫人物...

--------------------
以日本人的觀點來說大概是將Manga包在comics之中...
所以也還好啦~
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週四 1月 03, 2008 2:16 am

首先...
如果提到所謂的ACG或"動漫"
大家會聯想到什麼??

好好體會一下這種感覺
多數人會想到的....
其實他真正的名字叫"MANGA".....
至少西方人這麼稱呼這種東西...
就像我們看到五官深隧...大鼻子...藍眼睛...淺色頭髮&毛很多的人
會叫他們"洋人"一樣
只要是符合某些特徵的...都是MANGA...不論是插畫還是有格的漫畫
而這種特徵是由日本2D產業所生出來的
(但是1980~1990年代的東西&現在部分的少女漫畫...都不像是外國人眼中的MANGA.....這點要注意)

那接下來...
大家看到MANGA...會想到什麼??
問問圈外人吧!!
故...我認為日版的那張犯規的機會較大
台版的圖看似簡單...但卻比較有學問

至於日本以外的漫畫
怎麼稱呼我倒不太想去追究了
而有興趣的人不妨蒐看看...
他們說守舊...確實很守舊...像超人...蜘蛛人這類便是
但是...他們有的也很前衛...甚至日本人還要向他們取經
(其實MANGA也已經有些守舊的老態了...)
萬惡城市的漫畫...不妨找找看
那種呈現方式很有意思

然後....
也可以找找台灣老一代的...像是敖幼祥...麥仁杰的東西
別有一翻風味

======
當然...
有些很無辜的東西
像是音樂...或小說
也會被歸到ACG裡面.....
但是他們骨子裡卻跟ACG全然沒關係
這就像有些美國黑人...完全沒非洲人的血統一般
人家怎麼包裝...怎麼行銷
是關鍵........
此外他們是日本出品的也是關鍵的臨門一腳...
就像黑人皮膚一定比較黑
岩茶(磚茶)一定比較腥一樣....那也算是種"本土風"吧

還有很多著作...是因為那股洗也洗不掉的風格
讓它很難不和ACG送作堆
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 1月 03, 2008 3:43 am

ITOLEE 寫:首先...
如果提到所謂的ACG或"動漫"
大家會聯想到什麼??

這種問題沒有太大意義,
每個人所界定的範圍都不太一樣,
有些人可能覺得只要用日本漫畫式繪圖風格的都算,
但很顯然有人不同意.

ITOLEE 寫:只要是符合某些特徵的...都是MANGA...不論是插畫還是有格的漫畫
而這種特徵是由日本2D產業所生出來的
(但是1980~1990年代的東西&現在部分的少女漫畫...都不像是外國人眼中的MANGA.....這點要注意)

嘛嘛...請不要把自己的認知套用在別人身上...
英文 wiki引用 Merriam-Webster 辭典的定義:
Manga as a term outside of Japan refers specifically to comics originally published in Japan.
也就日本以外的人們泛指所有日本出版的漫畫總稱,
基本上少女漫畫他們直接叫 shojuo manga 或是 girl's manga... (會刻意用 manga 的人其實多會用 羅馬拼音...)

ITOLEE 寫:那接下來...
大家看到MANGA...會想到什麼??
問問圈外人吧!!
故...我認為日版的那張犯規的機會較大
台版的圖看似簡單...但卻比較有學問

自問自答必須要所有人都已經瞭解你的想法才有用,
可惜我頭腦比較鈍無法接受這種邏輯...
anyway...
問題是那張日本健教課本根本不是在教怎麼"做小孩"呀
這樣比... 當然是台灣版比較有內涵嘛....
我是覺得中間沒事放兩張害羞靦腆的圖很奇怪,
但是這跟採用日式畫風一點關係也沒有阿....

ITOLEE 寫:至於日本以外的漫畫
怎麼稱呼我倒不太想去追究了
而有興趣的人不妨蒐看看...
他們說守舊...確實很守舊...像超人...蜘蛛人這類便是
但是...他們有的也很前衛...甚至日本人還要向他們取經
(其實MANGA也已經有些守舊的老態了...)
萬惡城市的漫畫...不妨找找看
那種呈現方式很有意思

恩...那可能表示你看的日本漫畫還不夠多?
確實歐美 Graphic Novel 藝術風格強烈,
日本漫畫中比較少見沒有錯,
但很多奇怪的東西台灣不會進,
就算進了連我也不一定會買,
出租店更是借不到....

所以請不要以為在漫畫店看到的可以代表全部的日本漫畫。
頭像
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週四 1月 03, 2008 12:21 pm

我的論點似乎有著很大的問題

該是我說
請多多指教
的時候了

我是不知道對ACG沒研究的芸芸眾生
是怎麼和"動漫"這個辭作掛勾就是了

如果不同意的人僅僅少數..
那就和投票一樣...必須服從多數

至於對MANGA的界定
你的論點我同意...無異議

我的自問自答...
其實不全然是我的自問自答
而是...你觀察一下身邊30歲以上的人
是不是戴著有色眼鏡看那種東西...
今天會有這串的產生...因為有人對台版的圖有意見
但是...日版的圖比較危險...這點你應該不反對才是
在這邊那套圖備受好評...
因為一定年紀(好像是10歲...)以上的人比較喜歡像真的東西...
因此該套圖處於"瑕不掩瑜"的狀態
但是萬一遇戴著有色眼鏡看這種東西的人
那就很有趣了
那可是火(尺度拿捏不佳)上加油(那種東西)啊

台日版性教育的插畫
我覺得學問在於
畫張圖...要易懂...又需要避嫌的時候
拿捏上的學問...
所以選用這種像小學生畫的東西還解釋這件事...才是它的學問所在

前衛與否
或許你的質疑是正確的

漫畫我看的確實不多
但我看過像SS這類日本插畫月刊
而看漫畫...我會比較注重圖像本身
我對畫格子的方式...感受力比較鈍
劇情很前衛我覺得不算...
因為這不在我討論的主題之內

之所以會說他們有些老態
因為最近10年我尚未看到較大眾的東西...
在技法架構上有什麼突破性的革命...

整體上已經穩定了一段時間...這點沒有錯吧?
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章darkavatar1470 發表於 週四 1月 03, 2008 4:03 pm

我想我知道問題是什麼了...

從你最前面的回文來看,
你很懷疑那種畫風為什麼可以成為日本人的教科書,
而我們也大致上回答了這個問題.

基本上我想大家都同意如果台灣的課本出現這種圖可能會有點危險,
但是我認為應該是還好, 因為那張圖只是很普通的女性身軀成長比較圖,
身體的畫法基本上都大同小異, 只是臉畫的比較可愛而已.
但如果是"做小孩"示意圖就有很大的討論空間......

其實如果以小孩子的角度去看的話,
課本上的圖當然是越可愛越好不是嗎?
畢竟使用卡漫風格就是避免過於寫實可能造成心靈衝擊太大,
因此我想, 在小朋友的眼中, 到底是不是日本畫風並不是那麼重要吧.

而且這種畫風就算不靠動漫,
也因為網路遊戲而發揚光大了,
我實在想不出有什麼需要排斥的理由....
頭像
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客