硬碟暴了.... 求救...

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

硬碟暴了.... 求救...

文章evangelion 發表於 週四 3月 13, 2008 10:47 pm

讀不到了!!! 就這樣早上起床時發現不停的發出"搭搭"的聲音 接著我臉就綠了.... :mad:

壞軌? 皮帶斷了? 我完全不懂啊!!! 我只想救回我的檔案!!!
硬碟醫院價格太可怕了 我連掛號都不敢去 請問有大大會一些救援或偏方可以救他嗎? 雖然我已經抱著必死的決心 可是... 還是要掙扎一下啊...

想之前板上就有人在討論備分以測安全 我鐵齒!! 我現在知道錯了!!! :ale:
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章lion740812 發表於 週四 3月 13, 2008 10:54 pm

先換ㄧ個大4pin試試....
有時是那接觸不良引起的

沒效的話換條排線試試
....這兩個都有可能引起問題

如果這兩個都沒問題
再考慮送廠修吧
lion740812
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週四 3月 13, 2008 10:56 pm

先拿去別台電腦看還抓不抓的到吧..
連bios都抓不到的話就掰了 :eeh:
自己評估裡頭有沒什麼重要資料吧
superpipi
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 3月 14, 2008 12:58 am

看到這篇"慘劇"

又該拿隨身的40g出來備份一下了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週五 3月 14, 2008 1:18 am

我用到兩顆外接硬碟,文件資料每天備份數次,不再更動的還燒 CD 或 DVD 再備一份,20年前的資料都仍健在。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章mAn 發表於 週五 3月 14, 2008 1:35 am

skyboat 寫:我用到兩顆外接硬碟,文件資料每天備份數次,不再更動的還燒 CD 或 DVD 再備一份,20年前的資料都仍健在。 ;)
20年前?
那時是用磁帶嗎? :eeh:
........................................:o
頭像
mAn
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 3月 14, 2008 9:56 am

大概是20年前的自拍吧?!哇哈哈 :ho:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章CSW 發表於 週五 3月 14, 2008 10:43 am

不要相信硬碟,資料永遠要備份,而且備份的那份硬碟要盡量

1.不同時上電(避免電源突波等造成硬碟讀取頭燒毀...別不相信電源經過電源供應器/硬碟上的電路等穩壓後還會傳到磁頭上,有一次就是電熱水器關掉瞬間,另一邊的電腦就挫了,電熱水器耗電6000W有60A的驚人電流),重要的電腦盡量要加裝個穩壓或on-line UPS

2.異地備份,雞蛋不要同時放在一起,萬一遭小偷他不會管你那顆硬碟是備份用或什麼,通通帶走,備份1000份都沒用

3.真的重要的資料燒一份然後封起來不要見到光

有人會覺得多此一舉,但當你不信邪遇到一次,哭天喊地得花13000元起跳請人拆硬碟直接到無塵室用專用置具讀取,資料還不一定能救回來,你就會知道平常多花個3000元買顆硬碟備份是多麼划算的選擇(這邊我們說到的硬碟故障當然不是指那種用軟體下去逐軌掃的普通方式....)

我相信我的系統可以證明我的經驗,之前的系統 http://www.diyplus.net/phpBB2/viewtopic.php?t=196

圖檔圖檔

至於Raid5/Raid1等方式,以過來人的經驗

硬體Raid5我用過Adaptec 2410SA PCI-X介面(原廠盒裝約15000元, 工業散裝單卡約4500元),爲了他的PCI-X 頻寬需求,我才特地買了工作站級主機板 P5WDG2-WS ,印象中當年光主機板一張約13000元

軟體Raid5,用主機板上的內建Raid5功能....

說真的Raid5不好用,電腦只要稍微當機再重開,因為每顆硬碟裡面的資料一定沒辦法同步,就會開始重建第三顆,此時電腦效能會超低落,縱然硬體Raid5也一樣,畢竟再強他也是在那邊不停運算幾百GB的資料,此時如果再不小心又當機一次,真的是會整個人爽翻天(此時一定有資料lost,Raid5重建時當機重開超超超危險,而且重建一次約半天...)

Raid1則是....不錯的選擇,不過對小偷沒輒.......

還是手動一星期備份一份最好....
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章RONADO 發表於 週五 3月 14, 2008 10:45 pm

我是做Raid0+1可以容許同時掛點兩顆硬碟還有救~
我UPS是用飛瑞的在線互動式的~在線式貴很多買不起~
幾天前學校大停電UPS當下救了我正在打的計畫書~儲存好關機
隔天要開機POWER快隔屁拖我一顆硬碟當墊背~
還好去換一顆就救回來了~順便把我的POWER升級到500W
畢竟舊的那一顆4年來無怨無悔都沒關機過~算是硬漢了
只可惜POWER抓一顆硬碟當墊背 :mad:
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
數位機身:SONY A99 鏡頭:24mm 定焦菜頭.
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 3月 15, 2008 12:15 am

Raid0+1當資料是掛掉純""同一邊資料""的兩顆硬碟時.....全部完蛋...

所以只能容許一顆硬碟故障

要能容忍兩顆硬碟故障至少需要Raid6

因為Raid0+1=先Raid0後再Raid1,但是當假設資料A 100MB寫入時,被拆成兩半寫入兩顆硬碟HDD_A和HDD_B,然後這兩顆硬碟各自mirror到另外兩顆HDD_A_M和HDD_B_M....

如果同一半的資料...儲存的兩顆硬碟同時故障(故障HDD_A+HDD_A_M或是HDD_B+HDD_B_M),全部資料完蛋...

而且這種機會很大,因為此種Raid模式建立時每顆硬碟的工作時間動作都幾乎一模一樣,當某顆發生問題時,同陣列中的其他同時期的兄弟,同樣已經快掛點的機會很大很大,特別是....之前提到的...所有硬碟都是吃同一個power,如果是power有突波,同一台電腦的硬碟四顆掛兩顆的機會很大....

所以...備份硬碟還是外接...另外吃power或是離線,約一週備份一次

以小弟公司為例,同時有多磁帶(而且每一捲不同時間備份的磁帶都可以互相cover,避免過度集中使用某一捲或是不小心這次的備份洗掉上一次,至少要留兩次深度備份資料)+Raid5+外接陣列+......

當然,那些電腦也不是省油的燈,八核16GB RAM等等.....
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週六 3月 15, 2008 3:04 am

CSW 寫:
當然,那些電腦也不是省油的燈,八核16GB RAM等等.....

備份硬碟還是用離線的比較實際(我自己的作法比較蠢,是裝在不要的電腦上面用LAN作同步,兩周一次)
另一種方式就是異地備援,兩地同時故障的機率比較低些(小弟目前在學校也有一台K7負責同步)

之前在台大時使用的跑模擬的SERVER就是雙CPU,雙核心,16GB(約兩年前)
不過現在自家用,機器講究的是小巧,CSW兄的大陣仗就PASS好了
(以前覺的散熱器一定要買ALPHA,現在覺得散熱器用原廠就好 :mad: )

現在用的機器是小機殼,前置POWER的類型,因為當初就想說要搞一台HTPC類的機器來用 :ho:
lifaung
SR325
SR325

文章CSW 發表於 週六 3月 15, 2008 3:54 am

lifaung 寫:
CSW 寫:

備份硬碟還是用離線的比較實際(我自己的作法比較蠢,是裝在不要的電腦上面用LAN作同步,兩周一次)
另一種方式就是異地備援,兩地同時故障的機率比較低些(小弟目前在學校也有一台K7負責同步)

之前在台大時使用的跑模擬的SERVER就是雙CPU,雙核心,16GB(約兩年前)
不過現在自家用,機器講究的是小巧,CSW兄的大陣仗就PASS好了
(以前覺的散熱器一定要買ALPHA,現在覺得散熱器用原廠就好 :mad: )

現在用的機器是小機殼,前置POWER的類型,因為當初就想說要搞一台HTPC類的機器來用 :ho:

現在提倡環保....

原先的系統在約一個月前打掉重練,一張13000元的主機板....二手只剩4600元....

但是....4600元買一張普通的945主機板+E2160還有找 :mad:
效能比以前的那顆935還強一截,更重要的是,之前還要注意散熱問題,搞了個純銅熱導管Tower120來用(散熱器快比現在的CPU貴@@),結果看到E2160原廠盒裝附的那顆風扇,一整個無力,但還是相信原廠吧.....一換上...真是科技進步阿...

溫度又低(CPU根本不燙...室溫22度CPU約35度),風扇又小,轉速又只有1000轉左右根本沒聲音....

電腦這東西,真的是夠用就好...不要花錢去追求最高效能....因為2000元買的CPU效能已經輕鬆幹掉兩三年前的頂尖了(但其實跑的軟體根本一樣....)
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週六 3月 15, 2008 5:31 am

CSW 寫:現在提倡環保....

原先的系統在約一個月前打掉重練,一張13000元的主機板....二手只剩4600元....

但是....4600元買一張普通的945主機板+E2160還有找 :mad:
效能比以前的那顆935還強一截,更重要的是,之前還要注意散熱問題,搞了個純銅熱導管Tower120來用(散熱器快比現在的CPU貴@@),結果看到E2160原廠盒裝附的那顆風扇,一整個無力,但還是相信原廠吧.....一換上...真是科技進步阿...

溫度又低(CPU根本不燙...室溫22度CPU約35度),風扇又小,轉速又只有1000轉左右根本沒聲音....

電腦這東西,真的是夠用就好...不要花錢去追求最高效能....因為2000元買的CPU效能已經輕鬆幹掉兩三年前的頂尖了(但其實跑的軟體根本一樣....)

我和我爹的機器現在都買完全相同的,這樣維護起來比較方便
K7升級到C2D差異真的很大
現在用的主機板是965P-DS3 V3.3
CPU則是E4300 OC 2700MHZ(300FSB)
CPU溫度在技嘉的軟體裡看起來是32度,而intel的軟體則是顯示55度

效能和之前的K7 2500+比起來真的是"沒有的比"
--
電表轉的速度也是沒的比
lifaung
SR325
SR325

文章evangelion 發表於 週日 3月 16, 2008 11:39 pm

完全看不懂的討論串啊!!! :mad:

請問我的硬碟除了去接看看別人的電腦還有別的方法能試試嗎?
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond

頭像
evangelion
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 3月 16, 2008 11:47 pm

正題一下

如果BIOS抓不到就請做好心理準備

就算用原廠工具做辨認修復

也是落得洗白白的壞軌硬碟

拿到別人電腦接有沒有搞頭?

答案是:有可能 不只別人的電腦 自己的也是

有時候就會奇蹟似的抓到 (少數) 這算是迴光返照吧 

資料很重要 麻煩送修 雖然不一定救的出來

如果單純只是抓來的一些東西 養養畜生可以回復80%以上
頭像
mugi
SR125
SR125

文章evangelion 發表於 週一 3月 17, 2008 12:01 am

mugi 寫:正題一下

如果BIOS抓不到就請做好心理準備

就算用原廠工具做辨認修復

也是落得洗白白的壞軌硬碟

拿到別人電腦接有沒有搞頭?

答案是:有可能 不只別人的電腦 自己的也是

有時候就會奇蹟似的抓到 (少數) 這算是迴光返照吧 

資料很重要 麻煩送修 雖然不一定救的出來

如果單純只是抓來的一些東西 養養畜生可以回復80%以上

"養養畜生" 請問這是啥意思?
我目前是根本讀不到硬碟 就是開電腦後原本放東西的硬碟就不見了...
BIOS好像是讀不到 因為我用一些修壞軌的工具他說"只搜尋到一個硬碟" :ale:

還是...我得認命了....
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond

頭像
evangelion
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 3月 17, 2008 12:09 am

養處生就是指驢子跟騾子囉
再不清楚GOOGLE一下就了解了
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章RONADO 發表於 週一 3月 17, 2008 12:27 am

CSW 寫:Raid0+1當資料是掛掉純""同一邊資料""的兩顆硬碟時.....全部完蛋...

所以只能容許一顆硬碟故障

要能容忍兩顆硬碟故障至少需要Raid6

因為Raid0+1=先Raid0後再Raid1,但是當假設資料A 100MB寫入時,被拆成兩半寫入兩顆硬碟HDD_A和HDD_B,然後這兩顆硬碟各自mirror到另外兩顆HDD_A_M和HDD_B_M....

如果同一半的資料...儲存的兩顆硬碟同時故障(故障HDD_A+HDD_A_M或是HDD_B+HDD_B_M),全部資料完蛋...

而且這種機會很大,因為此種Raid模式建立時每顆硬碟的工作時間動作都幾乎一模一樣,當某顆發生問題時,同陣列中的其他同時期的兄弟,同樣已經快掛點的機會很大很大,特別是....之前提到的...所有硬碟都是吃同一個power,如果是power有突波,同一台電腦的硬碟四顆掛兩顆的機會很大....

所以...備份硬碟還是外接...另外吃power或是離線,約一週備份一次

以小弟公司為例,同時有多磁帶(而且每一捲不同時間備份的磁帶都可以互相cover,避免過度集中使用某一捲或是不小心這次的備份洗掉上一次,至少要留兩次深度備份資料)+Raid5+外接陣列+......

受教了 :ya:
我主要每天使用的電腦做Raid0+1目的是多一層保護
研究是理我就有三台電腦一顆外接硬碟,約一個月同時更新備份一次
把最新資料備份到外接硬碟外接再備份到另一台桌上型與筆電
因為懶惰一個月做一次這種動作未了保險主要工作電腦才做Raid0+1
那些研究資料憂關我是否能順利畢業
我才不敢開玩笑
訊源:micromega SE=>J. C. V. 210=>JMR Twin
PC=>Lexicon U22=>AKG 240M+ K501
底片機身:Minolta D9+VC-9M 鏡頭:我的最愛 STF
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週一 3月 17, 2008 12:31 am

evangelion 寫:完全看不懂的討論串啊!!! :mad:

先買顆"你原本硬碟兩倍大"的硬碟灌好系統,去買套FinalDATA,然後把你的壞硬碟裝到USB to IDE上面去救比較實際

Power最好用"海韻"以上的等級
lifaung
SR325
SR325

文章RONADO 發表於 週一 3月 17, 2008 12:40 am

lifaung 寫:
evangelion 寫:完全看不懂的討論串啊!!! :mad:

先買顆"你原本硬碟兩倍大"的硬碟灌好系統,去買套FinalDATA,然後把你的壞硬碟裝到USB to IDE上面去救比較實際

7盟算好嗎?我上次停電掛點托一台硬碟墊背的就是海韻的ˇˇ"
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 3月 17, 2008 12:45 am

lifaung 寫:

IDE TO USB吧(?)
辨認不出來 轉介面也是差不多FinalDATA也救不回來
頭像
mugi
SR125
SR125

文章kyoujin 發表於 週一 3月 17, 2008 12:46 am

RONADO 寫:
lifaung 寫:

老話一句,資訊產品還是很看運氣的...
有時候就是有品牌詛咒...
某些人用某些品牌就是會爆掉 :ale:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章RONADO 發表於 週一 3月 17, 2008 1:19 am

kyoujin 寫:
RONADO 寫:
lifaung 寫:

老話一句,資訊產品還是很看運氣的...
有時候就是有品牌詛咒...
某些人用某些品牌就是會爆掉 :ale:

用這棵海韻我也算沒什麼怨言了~
430W連續開機4年超頻掛6顆硬碟兩台光碟+1950 pro+4科12公分風扇+8400
算是值回票價了~POWER燒掉只拖累一顆硬碟我覺得算幸運了
朋友POWER燒掉都連版子一起燒~我的P5K PRO+8400(穩上4G)可不能這麼早掛點=.="
頭像
RONADO
SR40
SR40

文章kevin218w 發表於 週二 3月 18, 2008 2:56 am

RONADO 寫:
lifaung 寫:

點點點...
聽我同學的化準沒錯 加UPS就對了

聽說上次有個案子
台X人員不小心接錯電壓 110V>11XXXV
很多人家裡電器爆光光 只有一台電腦+3台UPS的沒事(掛掉兩台UPS)
我是覺得很扯啦... :mad:
90PCI>光纖>DAC1+毒液>??訊號線>WA6SE+小黑線
>RS1 PS500 HD650 PS1000
>PROART後級+ACT水管線>"媽呀"喇叭線>PROAC SUPERTABLETTE
我是新手請多指教
環環相扣 聽音樂要先學會找到自己
陳年的RS1外觀老舊.風韻仍在-.-
頭像
kevin218w
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週二 3月 18, 2008 4:57 am

RONADO 寫:用這棵海韻我也算沒什麼怨言了~
430W連續開機4年超頻掛6顆硬碟兩台光碟+1950 pro+4科12公分風扇+8400
算是值回票價了~POWER燒掉只拖累一顆硬碟我覺得算幸運了
朋友POWER燒掉都連版子一起燒~我的P5K PRO+8400(穩上4G)可不能這麼早掛點=.="

沒甚麼特別的撇步,現在用的是
家用主力機:
海韻330W
E4300@2.7or2.8GHZ
8600GT
一枚8cm風扇<=唯一的機殼散熱
一枚6cm風扇<=給965P-DS3的北橋散熱
Power已經服役超過四年

學校用檔案server:
海韻350W
Geode 1750X@1.96GHZ
AIT9550
一枚8cm風扇作機殼散熱

有時候事情很運氣的,所以才要備份系統
以前曾經掛過一顆45GB(IBM 75GXP系列)
最傷心的就是相片消失了,其他資料反而都有備份
--
現在的隨身機:
Dell XPS M1210<=還買了四顆power supply,好用的很XD
lifaung
SR325
SR325

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 134 位訪客