........

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

........

文章Leon Sun 發表於 週四 10月 17, 2002 1:10 am

..........

由 Leon Sun 於 10/22/2002 02:34:07 修改
Leon Sun
SR60
SR60

文章illfe 發表於 週四 10月 17, 2002 1:52 am

如果是判斷準則的話...法理情...
惡法亦法...法無規定者..依常理為之
處世態度的話...是理法情才對...

-------------------------
one year or one day....my heartthrob only for you....
頭像
illfe
SR60
SR60

文章Freddie 發表於 週四 10月 17, 2002 1:20 pm

:ale:再問問一個小問題,有人說中國人的觀念是情理法,而外國人的觀念是法理情,你覺得是那一個對呢???

我總覺得是理法情才對,法無理則是惡法,情本身雖是不愛理的制約,但是也還是需理來論定其本身是否合理,合於理則動之,不理則止之。:bow:

當我邊聽音樂邊算工數時,
我感受到理性和感性交匯的力量。

我倒覺得你在為自己的錯誤找藉口。
你正處於車禍的情緒當中,不想責怪自己,但是如果這樣下去你的觀念說不定會更加錯誤。
你違反交通規則在先,又錯判路況而至車禍。
原本就是你的錯,你應勇於承認,下次注意點就好了。
就當是學費吧。
我前陣子也是去撞了車。因為視線不佳,我以為前方車輛只是入彎減速。
我想這距離加上他們會繼續前進,所以也就沒有需要踩煞車浪費油,又變慢。
沒想到過了彎他們竟全停在那了!更~來不及。老車又沒有 ABS,給他鎖死滑過去。
不過也是反應的夠快,才輕輕碰一下而已。就樣就損失 6000 塊。更~
車車也變醜了。:cry:
可是我知道那是我的錯,也只有告訴自己下次注意點,誰教自己要開快車。

只是自己的想法,若有不滿。嗯~ 當我沒講:ale:
Freddie
SR80
SR80

文章smb 發表於 週四 10月 17, 2002 8:06 pm

Freddie大大講話很中肯喔,雖然忠言逆耳,不過聽聽還是不錯的啦…。:bow:

認真的潛水族,努力灌水中...
頭像
smb
SR325
SR325

文章bigjyh 發表於 週五 10月 18, 2002 1:20 am

也許大家都不太注重國際新聞吧???
最近美國國會通到一個法案,允許美國總統的出兵請求。
就以這一個例子來說說,這個法是否是合理合法合情的呢???
如是它們之間之亙相衝突了話,又是誰先誰後呢???

這位老同學∼
是不是離研究所考試還太久啦,無聊開始胡思亂想起來了∼:haha:
有空多睡覺吧∼要去睡囉.....好晚囉∼:sing:

------------------------
咳...多聽音樂啦:?:
bigjyh
SR125
SR125

文章illfe 發表於 週五 10月 18, 2002 2:37 am

也許大家都不太注重國際新聞吧???
最近美國國會通到一個法案,允許美國總統的出兵請求。
就以這一個例子來說說,這個法是否是合理合法合情的呢???
如是它們之間之亙相衝突了話,又是誰先誰後呢???

當然合法...因為國會通過...
合情...因為恐怖攻擊...宣洩情緒
合理..在國會裡可以不經查証的合理懷疑....:mad:
最多事後學慶安姐姐道歉就行了....認錯人了是北韓才對:ale:

one year or one day....my heartthrob only for you....
頭像
illfe
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週五 10月 18, 2002 5:14 pm

謝謝 illfe 兄的回覆
我以為這一個主題也是一個沒有人理的主題。

前兩項我有相同的感覺,這項舉動合情,不相信台灣也來搞個自殺飛機撞一撞老共,看看老共會不會過來,然再用合理懷疑去質疑老美,說老美是幕後(日本)的指使者,所以美國出兵當然合情。

合法這不用說了吧,國會授權給總統出兵,這在國內已經屬於合法,在國際上雖有一些西方國家反對,但是只要美國派個特使游說一下,做一些利益交換,反對的聲音也就小了,甚至美國可以在聯合國中主導整個決議,所以這向舉動當然合法。

但是它合理嗎???
這向舉動無異於以殺止殺,真的可以徹底的解決問題嗎???我抱持著保留態度,也許這可以在短期內解決問題,但是絕不是長久之計,因為美國的出兵對於被出兵國而言不也是一另恐怖行動嗎???所以倒頭來最倒楣的,不就還是一些小老百姓(無論那一國的百姓)嗎???

由 Leon Sun 於 10/18/2002 12:42:16 修改

痾...以下言論純屬小弟白爛

基本上台灣教育失敗在於...
所有事情都可以分為是非???黑白???
這又不是電動遊戲!!!!

事情總會有他的多面性質,每個國家或是個人大都只是去追求他的最大利益
所以摟...不論是怎麼樣作都是正確的,只要你不後悔就好

中東問題由來已久,那是沒辦法解決的問題...
除非某邊突然備滅種...
就是這麼回事

看看聖經裡面的東西吧...裡面講的當故事看看
但是大多數都是以暗喻的方式來述說基督教的歷史
看到阿拉伯人和以色列人之間的恩怨情仇就知道摟
這問題要解決有兩種可能

1.兩邊突然都想通了,過去的就讓他過去
2.兩邊突然爽起來打一場滅種戰爭

不可能有第三種解決方式摟...
又不是中國人
用同化的方式將你吃的一乾二淨(史上沒被我們用這招吃掉的只有蒙古人
滿清也被我們吃光了...同化過度的結果,個人是以為蒙古人沒統治咱很久
對他們來說算是賺到吧~~~~~~)

不過又從另外一方面來想,情理法,法理情有差別嗎???
差別在於你的腦袋,你的思想,而非為這些外在的流言
相信你所相信的,作你所以為是正確的,不要違背自己的良心才是上策

--
PS...台灣人現在是從自己裡面爛掉的,這才是糟糕的地方
(知道的就知道,不清楚的就別幹我~~~~~)
至於啥自殺飛機撞中共???喔~~~~結果可能是中共丟顆空包彈上阿里山
明天台灣就民心崩潰摟...
行事前請先想想自己有什麼籌碼,優勢在哪??這並非像是理工科一樣
政治是弔詭的...並不是理論上可行即可,畢竟人心難料

合情合理合法???
這方面我是不敢茍同...個人是這麼覺得...
為了美國人民的安全著想來說的話那麼出兵伊拉克是好的...也符合他的利益原則,
這樣就足夠了,莫非台灣要是哪天和日本海軍幹起來的時候,我們也得要
先考慮他們的安全??
最後的建議~~~~~~~~有空可以多看看些歷史上的書籍...你會發現很多原本看不到的事情,
太史公云:欲知千歲,則審今日;如果你想知道未來的話,你得從過去認識起

以上是小弟的淺見
lifaung
SR325
SR325

文章illfe 發表於 週日 10月 20, 2002 12:04 am

lifaung大 :bow:
補充一下...美伊只是立場的問題...
他們的立場對換...不會改變的

國內真的從內部崩壞...失勢的聯合以前的主要敵人打擊次要敵人

由 illfe 於 10/20/2002 00:08:47 修改
頭像
illfe
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週日 10月 20, 2002 8:24 pm

lifaung大 :bow:
補充一下...美伊只是立場的問題...
他們的立場對換...不會改變的

國內真的從內部崩壞...失勢的聯合以前的主要敵人打擊次要敵人

由 illfe 於 10/20/2002 00:08:47 修改

雖然說...再這談政治議題不大好
不過還是讓小弟我放屁一下吧

國內從內部崩壞的理由只會有一個---
一個沒用的政府,因為利慾薰心而開始掏空政府資產
掏空的同時順便還告訴一票民眾說:某兩個政黨不斷的欺壓我們

如果了解國營事業生態的人就會覺得某民x黨真是滿王八的
為何今天中華電信不能經營線上視訊??
為何今天台灣電力公司不能經營通信???

舉以上兩個例子...
經營線上視訊的話那麼表示說你可以在家裡選過去一週內的任何節目來看
這才叫做cable,不過今天呢...如果這麼開放就會有不少沒良心的系統商或是
服務商掛掉,當然不能開放...拿人的手軟!!!

台灣電力公司一經營了通信事業的話...
這下好笑了
各處的電話可以隨著你的電力纜線進入你的家中,當然可以順便搭載視訊及網路
通信...這下子某位姓殷的還想混阿???

政治嘛...本來就會有所謂的黑金的,因為只有當權者才有資源
所以當然是只有當權者會沾染上黑金,如果今天國民黨在台下,在罵他黑金可就
沒啥道理摟
舉個例子來說吧...顏清標,人偏向親民黨的時候叫賣台賊,姚院長差一票的時候
進場投了那票後可就叫做勇敢的台灣人摟

國內之所以會崩壞的主要原因我還可以列舉咧

1.經濟政策失敗,政府信用破產
----一個沒有用的政府又不能用上之前政黨的人才,僅是一昧的綠化,提出所謂的
口號政策,而後又沒有執政者的良心,像是某吳姓女氏可是買了種台灣的經濟愈糟
就會愈賺錢的基金喔,要快點跟著買
而後失信於國外的理由就是...不論如何,前一個政府的政策如果能夠簡單的就被
推翻的話...那國外的機構哪敢再相信這無信的政府呢???
尤其是此一政策的推行毫無法治精神可言

2.政府帶頭枉法
----一個政府的法律,竟然是由上層不尊重法治而開始崩毀的,台灣可能是第一個
即使是蔣介石這樣的軍閥也會做個樣子,今天陳某人卻作不到??
而以法律精神來看...某人的帶頭違反法治精神已經多次摟,自從核四案開始

3.領導者反覆無常,朝令夕改
----一個領導者可以不作事情,但是絕對不能亂放話,重點是說了不負責任的話
今天即使是美國總統要發表篇論文,他也得要經過其國會的質詢(在發表之後)
但是某人今天卻不必進國會質詢的喔...順帶一提的是當年蔣介石這家火的體
制下確實是可以不必質詢的,因為他是內閣制度,現今台灣是天下宇宙第一無敵
大總統,仔細研究看看憲法,您會發現...沒有任何法律治的了總統的
而原本橋定好的東西,可以在一夕之間翻案,例如所謂的一邊一國論
今天他講的爽沒關係,不過小弟並不想為了這渾球上場當肥料~~~~
您呢???您有把握可以上場為了一句戲言而當肥料嗎

4.挑起民族議題,可惡之至
----美國有真正的種族問題,不過卻沒有人有這狗膽當面的說出來,不過國內倒是
有個渾球,問題不大的省籍情節,每次的選舉都得挑出來一次,每挑起一次,國內
民眾的心就得被再度的撕裂一次

剩下的就不多說...愈說會愈火大
有控的話可以翻翻中華民國憲法...我敢說,會有不少的驚異之處讓您發堀的
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週日 10月 20, 2002 8:55 pm

lifaung 大大大,你說的真是好啊,不過小弟我還是要插一下嘴。
「基本上台灣教育失敗在於...
這又不是電動遊戲!!!!」

這不也是法國媒體嘲笑,美國人奇怪的二元論。
可是大部份的人與人之間的問題都是灰色的(非黑非白 亦黑亦白)。

「事情總會有他的多面性質,每個國家或是個人大都只是去追求他的最大利益
所以摟...不論是怎麼樣作都是正確的,只要你不後悔就好」

在此引用一下俾斯麥的話做為引証:「民族之間沒有利它主義」,也就是說對於國家(民族)而言非我族類,就不是人,所以死活與我無關。
但是也就是這樣,我們的世界來會有如此多的紛爭。

「1.兩邊突然都想通了,過去的就讓他過去
2.兩邊突然爽起來打一場滅種戰爭

不可能有第三種解決方式摟...
又不是中國人
用同化的方式將你吃的一乾二淨(史上沒被我們用這招吃掉的只有蒙古人
滿清也被我們吃光了...同化過度的結果,個人是以為蒙古人沒統治咱很久
對他們來說算是賺到吧~~~~~~)」

這裡我想主要還是宗教的原因吧,要不是中國人的文化,比較能容忍不同的宗教,看看我們身邊的民俗信仰就知道了,對於中國人只要是神,而且祂又真的能解決問題,就一定會受到尊敬,不然要如何同化其它的民族啊?
但是其它的民族就沒這麼好的條件了,尤其是一神教的民族,它們的衝突都是因為宗教的原因居多,別說回教系統和基督教系統之間的間題了,就連基督教至今都還有新教和舊教間的衝突,連又同一本新約的基督教系統都這樣了,那就更別說是新舊約之間的基督教和回教之間的衝突了。
所以我覺得,宗教和政治基本上都是救世的,但是使用不當不但不能救世,還會帶來更大的災難。

「不過又從另外一方面來想,情理法,法理情有差別嗎???」

是有的,對於上位者當然以法在前方便管理,對於一般人當然是以情在前受到自身的感性所支配而不自知,對於知識份子而言當然是要以理在前以,適時地對不合理的事物提出批判,同時也對於自已的感性以理性約束(這是我對自已的期望,只是我離目標還好遠好遠)。

「有空可以多看看些歷史上的書籍...你會發現很多原本看不到的事情」

同感,常看歷史上的資料,會發現映像中的偉人,常常都只是平常人而已,同時也會發現,想類似的錯誤會一直不斷的再發生。
所以最後小弟引用一位歷史學者的話:「我們在歷史上所學得的教訓,就是我們永遠學不到任何教訓。」。

哈哈...
又寫了一堆的廢話,希望不會受到大家的圍勦。:keep:

這樣說吧...人去追求自己的最大利益是正確的,但是人因為會對其他的東西
伸出援手或是不忍殲滅之,所以才有成為人的資格
人的劣根性是眾所皆知的,基本上...如果要解釋中古世紀時代戰爭發生原因的話
小弟可以用經濟學來解釋給您聽...

好吧...再者,有修過神學或是看過神學類的書
就會發現...回教和基督教是相同的東西(至少在信仰的神上面)
基督教的新舊教戰爭則是為了一個體制上的問題
新教徒希望將所有的後來加上的"增修不合理條文"拿去
而舊教徒則是因為自己的既有利益問題而開戰
這是沒法解決的...這也是得要兩邊都互退一步的問題...只是...
這種問題只要一個群體裡只消有2%的人不同意可能就會鬧出亂子來

中國人的話是由於其本身的文化多樣性...
早期不也是非我族類者殺???但等到了日子久了,相處的機會多了...
由通婚的方式來解決(其實各種族人民之間的完全仇視機會並不大
就像是你不會看到你的鄰居是外省人就想砍他)

情理法法理情的順序不需要重視

這是因為良心自在我心的緣故...因為我對的起我的良心
所以我認為我做的事情我不會多吃人家一點,也不會少給人家一分
我承認我不太算外省人,又算是外省人(家父是香港僑生,外公則是國軍
通信兵)...眷村裡只學到三樣東西,叫做誠實,榮譽,和信念
我自承我現在至少在行事前會先考慮考慮...而不是一昧的直接下手

而歷史上的教訓並非要你記得此事件
而是要你在心中了解他後邊的涵義...
將他像是作工數,解結構,算材力是一樣的方法將他消化到腦袋理成為本能
這才是方法

有些東西需要你將之當成是信仰才有辦法實踐的...
(以上是小弟的白爛言論)

--
好吧...說說車禍的問題吧

小弟現下有兩輛機車
一輛是頂級迅光125
另一輛則是YAMAHA YZF R6改裝車

小弟很怕死,所以呢,騎車我起步並不會快,也不會讓前方有車擋著我
因為是大車吧,所以也鮮少鑽車...
目前為止發生過兩次車禍,一次是和對向的左轉車對撞(我是直行車)
這次是兩方後來覺得損傷不大就和解了(各賠各的)

另一次則是被後方來車由後方追撞,在台中市五權南路靠近中興附近
因為我騎很慢...後方超車時並沒有注意,和解了事

這兩次的車速都超不過40...不過後面那次的車禍倒是讓我換了輛新的頂級迅光
有時候這樣的問題沒必要牽扯那麼深,機運問題而已
你騎的小心,不一定表示說你就不會被撞,你亂騎一通,也可能可以數十年如一
日的平安無事...
小弟騎的技術差??不過小弟騎r6的時候倒是monkey賽裡面的常勝軍
對手就算是r1,xx我都不一定會怕的,不過還是會有出車禍的時候低
出車禍就當作是次教訓吧...沒辦法的...

如果真的要談責任歸屬的話...
我可能還是會先看看自己的問題....(我自承我是個沒什麼自信心我沒錯的人,
因為老爹小時後要是我做錯了事情卻先怪到別人頭上的話可能那天就有好戲看了)
畢竟騎車騎了這麼久,還會被追撞,滿遜的...
而且是我騎的太慢(當時附近的小50騎的比我快)
至於所謂的黃燈???我會選擇煞車吧...
因為小弟怕死,所以用的是半熱融的晴雨胎,煞車力還不錯...建議試試看吧
而且雨天的時候還是可以擁有不錯的黏性,只是建議騎車的時候先熱個胎先
(r6上面的就是全熱融的胎,晴天專用,半熱融的比較耐用就是了,不過抓地力稍差)

最後還是請您小心點騎車吧...騎車太high是件不太好的事情喔
(這點只有騎速可達的時候我才做得到...上了r6我就會暴走了,老毛病)
lifaung
SR325
SR325

文章Freddie 發表於 週日 10月 20, 2002 9:40 pm

是我說你錯!
是 你 錯!
我 90% 時間騎車!
我騎快車。在台北市也騎。
我過去幾年來只有一次車禍。因為竟人有人闖紅燈,還不注意左右來車從車陣中衝出。
不承認自己的錯,還為自己找藉口.......:hungry:
要騎快車就要眼睛就要張亮點。至於 lifaung 的說法,我很難過,因為很阿 Q。跟你車禍的肇事原因一點關係都沒有,還給你更多的藉口。
什麼唯心的問題?找警察來就知道了!大不了上法院。你有信心贏得官司嗎?
你不必再回應,我懶得理你。

車族,站在騎車騎士的角度思考,而說我錯的人兄是開車一族,站在開車人的角度思考,但是在這個唯心的問題之下,我相信這不是白與黑問題。:haha:

---------------------------------------
很抱歉這麼衝動。這次讓我瞭解了為什麼社會會這麼冷漠,我想還是少管別人的閒事的好。
Freddie
SR80
SR80

文章CSW 發表於 週一 10月 21, 2002 1:31 am

有點看不過去:b14:
不管情理法順序如何,不背情不逾裡不違法,凡事一切不煩惱!討論這個就像討論雞生蛋誕生雞一樣沒完沒了....浪費時間,又不是在搞哲學,縱然有結論又不能當飯吃,金木水火土相生相剋,情理法亦是相同,若你能找到一種一種'正'三角形是三邊不等長再說吧!!!that's impossible!!!

==================================================
各位前輩們,別忘了舊愛LC-1阿!!LC-1進化版...期待中:grin:
頭像
CSW
SR125
SR125

文章illfe 發表於 週一 10月 21, 2002 2:28 am

基本上台灣教育失敗在於...
這又不是電動遊戲!!!

這一段來說..教育的目的是讓我們知道一個適當的方向..是一個相對質
而台灣的教育是定義正邪...教導的是絕對質

中國地域大..沒有明確的信仰...但以前也有宗教問題...在南北朝至五代十國
當權人的宗教偏好而發生三武滅佛..完全是政教之間的關係
越緊密越容易發生問題...回教大概是如此

經營線上視訊的話那麼表示說你可以在家裡選過去一週內的任何節目來看
這才叫做cable,不過今天呢...如果這麼開放就會有不少沒良心的系統商或是
服務商掛掉,當然不能開放...拿人的手軟!!!

台灣電力公司一經營了通信事業的話...
這下好笑了
各處的電話可以隨著你的電力纜線進入你的家中,當然可以順便搭載視訊及網路
通信...這下子某位姓殷的還想混阿???

這兩段的話與法律與線路結構有關吧...
而台電是該被彈劾...
台電的畢海水力發電廠花142億只發6萬1200千瓦...
該死...聯晚居然還稱台灣英雄...也該死

先這樣

頭像
illfe
SR60
SR60

文章illfe 發表於 週一 10月 21, 2002 2:39 am

嗯...告白的內容呢...:bs:
不過哲學方面的還不夠嚴謹...
政治立場方面...不同..
不過聊天交流意見的目的發揮的蠻完全的..:haha:

頭像
illfe
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週一 10月 21, 2002 12:31 pm

這兩段的話與法律與線路結構有關吧...
而台電是該被彈劾...
台電的畢海水力發電廠花142億只發6萬1200千瓦...
該死...聯晚居然還稱台灣英雄...也該死

先這樣

我只對於台電這段有意見而已摟
水力發電???在台灣沒這名詞
因為我們只是蓋了很多個水利電池在山上而已
沒水力發電這麼強

台灣到頭來還是得靠25%以上的核能發電才有辦法有效的抑制二氧化碳排放量
這又是另外一個問題了
水力發電的話...如果我們是巴西就可以摟
巴西的水力發電靠著亞馬遜河...隨便一座水力發電廠就有能力作到
台灣四座核電廠加起來的發電量...
而且終年不牯?..以前算過了一下...台灣要達到這個程度的話可能
只能夠有30萬人住在這島上
例子請見紐西蘭~~~~~~

140億對於一個廠房來說根本就是小錢
唸過土木的就會了解光是水壩底下的基礎穩固作業就要花多少
挖個水利隧道要多少
另外壩體本身的價格也是不菲
台灣的水力電廠幾乎主要功能都是拿來儲水用的
少數像是日月潭這類的就是屬於大型電池...

如果水力電廠算王八的話那麼某黨推行的風力和太陽能更王八
(所以以下結果推論出來小弟也滿王八的,因為是並聯式穩壓愛好者)
風力發電每度需要15塊錢,太陽能則是18塊...
重點是就算屏東終年日曬,遍地都舖滿了太陽能電板,發出來的電還是不如
最早的核一廠發電力~~~~~~~
核電廠目前最被詬病的應該是他的低放射性廢棄物吧(真正的核廢料很值錢
老美還派專人在台看管,怕我們去搞蔣介石時代的東西)
這玩意兒是真的挺麻煩的...看來這方面問題不解決的話,那核電廠爭議還有的吵

好吧...
說說水力發電吧...不要看他的發電量,要將他的經濟邊際價值一起算進去才是正道
可以提供水資源儲存才是他的主要目的(因為台灣人太多了,而每個人分配到
的水資源其實是低於世界上的平均數的)
風力發電開發的主要理由在美國還有一個就是作為觀光和特殊景點用
說實在的...他的發電力也是有名的低
不過還是可以被接受啦(如果當地人夠少的話其實風力就會省錢了,因為輸電
纜的維修經費也可能滿高的)

至於報紙嘛~~~~
台灣的新聞媒體滿糟糕的...
所謂的新聞媒體不應該加上自己的評論,而台灣的新聞媒體不只加上評論
還會加上錯誤的評論,甚至幫著執政者來搞些亂七八糟的報導(可是也不能
完全怪他...畢竟執政者有他的行政資源在)

水力發電對於台電的發配電政策來說就是扮演著尖峰時段的電池
雖然說水力發電的經費都在一開始的投資上面(他不需要多少維修)
不過因為台灣的地勢關係所以發電也是滿困難的

--
好啦...說說亂七八糟的東西吧
所謂的新聞媒體的數據呢???我會說一句~~~鬼扯
大多數的新聞數據都是擷取他想要的部分,或是突顯出他想要的主題
他今天可以公佈民調,民調的抽樣方式可能是正確的
不過他的問題可以做成引導選擇的方式(修過統計學的可能會知道)

或著是他可以完全在某邊支持度高的地區裡面進行抽查(這更糟糕)

修過一堆有的沒的的東西後就會發現...
其實~~~~社會是滿黑暗的
--
要說我阿Q也行...因為我僅能做到我不犯人,而人犯不犯我,這就是小弟所不能
控制到的摟
lifaung
SR325
SR325

文章illfe 發表於 週二 10月 22, 2002 2:21 am

沒啦..只是跟lifaung大的政治立場不同..
Leon Sun大的還沒猜出...:haha:
而我們這只是意見交流不需要這麼嚴謹啦...:hand:
預知方面只對自己熟知性格的人才可以....
相由心生...人的際遇與命運會被他的心態與性格影響

碧海在花東的深山車輛無法進入..
蓄水的必要性不高...並非廠房霸體太貴...
而是瓦數效率低..太陽風力也是...
而媒體不中立也不親政府..

頭像
illfe
SR60
SR60

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客