理查的「相機日記38: 2010四月隨拍」

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

理查的「相機日記38: 2010四月隨拍」

文章udeupa 發表於 週三 4月 21, 2010 2:26 am

最後由 udeupa 於 週六 10月 02, 2010 1:13 am 編輯,總共編輯了 1 次。
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

Re: 理查的「相機日記38: 2010四月隨拍」

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 4月 21, 2010 9:35 am

耀光用遮光罩是沒有用的...

光圈也不用縮到最小 畫質會不佳
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週三 4月 21, 2010 10:23 am

Latte〃ㄚ布 寫:耀光用遮光罩是沒有用的...

光圈也不用縮到最小 畫質會不佳

光圈大概到多少?
S9 & PC ---> Meier Audio Corda Cantate ---> ue11pro
AKG K501 / K701<┘ | | | | └> Monster Miles Davis
Sennheiser HD580 BD<┘ | | └> KOSS MV1
Audio Technica CM700ti <┘  └> Grado SR225i
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 4月 21, 2010 10:48 am

小弟來個不專業解說吧

總之不用縮到最小
會降低對比度&飽和度

ISO也不用開到最低 曝光時間太長也是會有噪點的
500D不是DC 開到400都還很OK! (沒放大的話開到800也不是問題)
也可以不用苦等這多曝光秒數
而且草木會被風吹動 你曝光愈長 拍起來就會愈糊
拍人也是 在能接受的ISO前提下 快門越快越好
(話說小弟現在腳架都還沒有錢去買...)

我個人 拍人是比較喜歡 閃燈當作補光用 保留現場光 這樣比較自然
(但是如果現場真得太暗就沒辦法了...)

同樣都是直打 有保留現場光 & 沒有保留現場光的差別:(PS:我這兩張構圖不好 :eeh:)
圖檔

圖檔

理查大 在外國好好喔
外面拍照 都會有人關心XD

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週三 4月 21, 2010 2:36 pm

那我問你喔,你看我這些圖,我拍出來的光線跟現場光線差不多,我的EXIF都寫在相片上,
我想要請教你,如果是你的話,在這個場景,你會怎麼調?
我知道不會很準,但是就大概一組數字,我才有一個概念,下次可以試試看。

然後,我想要問你,如何直打,又保留現場光?

我那個隨便拍的人像,在你的眼光來看,有算保留現場光嗎?
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 4月 22, 2010 1:21 am

udeupa 寫:那我問你喔,你看我這些圖,我拍出來的光線跟現場光線差不多,我的EXIF都寫在相片上,
我想要請教你,如果是你的話,在這個場景,你會怎麼調?
我知道不會很準,但是就大概一組數字,我才有一個概念,下次可以試試看。

夜景我大概會用
AV模式 光圈F16-20 ISO400
反光鏡預鎖 + 自拍到數兩秒 (防止相機震動)

Q:然後,我想要問你,如何直打,又保留現場光?
A:最簡單的方式就是用AV模式 閃燈會定義為補光

你拍的那個人像 要保留現場光很難吧
因為現場看起來很暗

My blog:
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章udeupa 發表於 週四 4月 22, 2010 1:35 am

Latte〃ㄚ布 寫:
udeupa 寫:那我問你喔,你看我這些圖,我拍出來的光線跟現場光線差

夜景我大概會用
AV模式 光圈F16-20 ISO400
反光鏡預鎖 + 自拍到數兩秒 (防止相機震動)

Q:然後,我想要問你,如何直打,又保留現場光?
A:最簡單的方式就是用AV模式 閃燈會定義為補光

你拍的那個人像 要保留現場光很難吧
因為現場看起來很暗

所以你會讓相機自己決定快門速度?
我也有自拍倒數兩秒,
但是什麼是反光鏡預鎖?

喔喔!懂了。
頭像
udeupa
SR40
SR40

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週四 4月 22, 2010 1:46 am

預鎖 你可以到自定功能裡面找

就是因為反光鏡伸上去會震動
預鎖就不會有震動的問題了

My blog:
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客