問個vr的傻問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

問個vr的傻問題

文章nickey 發表於 週三 11月 05, 2003 8:38 pm

大都知道音量vr怕直流的傷害
不過用個別電阻的級進式vr有無這方面的問題呢? :roll:
nickey
SR60
SR60

Re: 問個vr的傻問題

文章skyboat 發表於 週三 11月 05, 2003 9:23 pm

nickey 寫:大都知道音量vr怕直流的傷害
不過用個別電阻的級進式vr有無這方面的問題呢? :roll:

有!開關接點會受機械磨損、金屬疲勞、細微火花、空氣氧化、…等摧殘,只是時間長短有差別。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smb 發表於 週四 11月 06, 2003 12:13 am

我想問個更蠢的問題
為什麼音量VR怕直流傷害? :roll:
我只知道一般VR承受功率比較小,因為燒過一顆 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 11月 06, 2003 2:43 am

你已經回答了自己的問題了...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章mtlin12 發表於 週四 11月 06, 2003 11:17 am

一般音量使用的VR大部份是碳膜接觸式的構造,假如有直流在各接觸點
磨擦時等於是在"燃燒"碳膜,久而久之就容易故障。

我認為級進式VR這方面問題會比碳膜式小。
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章nickey 發表於 週四 11月 06, 2003 10:47 pm

謝謝各位的答覆
那級進式用久了是不是拿接點復活劑
噴一噴會比較好
nickey
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週四 11月 06, 2003 11:39 pm

nickey 寫:謝謝各位的答覆
那級進式用久了是不是拿接點復活劑
噴一噴會比較好

到這個地步,它恐怕也時日無多!想細部分解噴它一噴,也會比再買個新品工程更大。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章smb 發表於 週五 11月 07, 2003 12:49 am

狂人 寫:你已經回答了自己的問題了...

雖然不太好意思,但還是問個清楚好了 :D
nickey兄說『大都知道音量vr怕直流的傷害』
我的疑問是,為什麼強調直流?難道只有直流?交流就不會?
若就我所說的是承受功率上的問題,那應該不分交/直流呀
我只知道耳擴輸出直流會傷害耳機
不曉得前端器材如果輸入直流會傷害VR
如果直流會傷害VR,這樣的話獨斃刀王裡的VR怎能存活? :?:

剛才又看到mtlin前輩說『假如有直流在各接觸點 ,磨擦時等於是在"燃燒"碳膜』
為什麼直流在接觸點摩擦會相當於燃燒?不解 :x
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週五 11月 07, 2003 1:05 am

smb 寫:
狂人 寫:你已經回答了自己的問題了...

雖然不太好意思,但還是問個清楚好了 :D
如果直流會傷害VR,這樣的話獨斃刀王裡的VR怎能存活? :?:

啊哩... :P

想一下, 你在聽音樂的時候會有不間斷的強大訊號嗎? 應該不多吧? 直流比較危險的地方是你幾乎聽不到... 不是只要有直流就會傷害, 而是有不當直流的輸入... 最容易有不當直流輸入的地方當然是 RCA 啊... 其他地方的 VR 有的調電壓, 有的作其他用途, 本來就設計的功能如果還出錯, 那就該看看是零件廠商生產不良品還是原始設計沒有考量到線路會碰到的問題.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 11月 07, 2003 1:29 am

smb 寫:雖然不太好意思,但還是問個清楚好了 :D

剛才又看到mtlin前輩說『假如有直流在各接觸點 ,磨擦時等於是在"燃燒"碳膜』
為什麼直流在接觸點摩擦會相當於燃燒?不解 :x

正在播放音樂時手癢去猛轉 VR,先受傷的是您的金耳! :no:

任何材質彼此磨擦都或多或少會造成雙方表層損耗,亦可能擦出 "不愛的火花" :ho:
耳朵聽得到的傷害我們會自我節制,而隱性的傷害則比較容易忽略。當然,頻頻調整
的機會愈多愈是加劇傷勢。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週五 11月 07, 2003 2:05 am

直流/交流電才是困擾 :D

不同的VR都有額定功率值,超過就有煩惱.
只看ACV/DCV則易錯失方向.

不良碳膜電阻的燥音,通常都是"機械燥音",因碳膜損耗,刷盤接點斷路等等"機械故障",特別是用摩擦來運作的東西都有壽命的.

DC馬達的轉子與碳刷其作用與上述近似,但通過的電流則大過千萬倍,跳火,轉速不良,振動,異音等等都是發生在元件磨耗到一定程度後便發生.

若是"實力"夠,在與VR廠下單時可對碳膜的抗磨損,抗氧化,防霉等加強要求,多給銀子與夠大量就可以的~ :P
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週五 11月 07, 2003 8:53 am

承蒙諸位大德指點迷津
小弟感到莫大光榮與無限感激 8)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 52 位訪客