「高速」不等於「Low TIM」!!!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章尚飯桶 發表於 週五 11月 07, 2003 3:25 pm

wensan 寫: :ho: :ho: :ho: 在電路板上鑲顆鑽石就可以叫「鑽石」前級了啊!「銀子」跟「奇檬子」可以平衡就行了!

wensan前輩您有所不知
DB-01跟META一樣
也有個渾名的
是我跟mtlin12兄在罵陣時互相取的
越罵感情越好的啦
別走嘛!
尚飯桶
SR40
SR40

文章Kit 發表於 週五 11月 07, 2003 4:10 pm

wensan 寫:
mtlin12 寫:如果是因為功率晶體的極間電容大的關係,那麼可以用同樣製程
的SMD IC當功率晶體呀! wensan兄您還是執著於錯誤的方向! :lol:

:P 晚輩並沒在討論功率晶體的極際電容大還是小,晚輩討論的是同樣的充放電電容,到底是大電流充放電時迴轉率較高,還是小電流充放電時迴轉率較高?(拿掉Q25、Q26用電壓放大級直接推動輸出晶體的DB-01跟DB-01自己比)

小弟插個嘴,我覺得mtlin學長 :ya:
之前有提過DB-01的SR約為30V/us,我覺得這可能是受限於
input stage的SR。因為input stage的bias是2mA,而補償
電容為22pF,加上一個JFET的input capacitance也是有約
20~30pF(我是參考2SK170,Ciss=30pF),假設兩個JFET
的Ciss加上補償電容共80pF,這樣input stage的SR就是約
25V/us。所以就算拿掉Q25、Q26,DB-01的internal SR
應該還是受限於這裡吧。

另外一般OP的datasheet中所提到的SR應該是指internal SR吧,如果load的電容值太大而會影響到整體SR的情形應該是要user自己考慮吧。
Kit
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週五 11月 07, 2003 4:46 pm

uuu 寫:Q25、Q26不會是魂斷處會是新起點的

uuu兄的說法,妙!

用2mA是盡可能不影響前一級JFET,恆流源用6mA當然也可以,
問題是SPEEDO提供不了600mA,DB-01的目標也不是
小功率擴大機而是耳放,設計時當然要有取捨。

wensan兄請不要介意,也不要落跑,我和尚兄一樣都喜歡熱鬧! :roll:

DB的鑽石名字來自Diamond Buffer而不是「銀子」堆成的,DB-01成本
很高倒是真的。 :ho:

感謝Kit兄的計算,但是我用的JFET要求Ciss要更小,才會快。 :ya:
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

@世界首創 優質昇壓器結合0dB後級 即將由茂凱推出
mtlin12
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週五 11月 07, 2003 8:28 pm

看諸位討論了許久, 有沒有人可以說明一下TIM失真形成的原因呢?
Dream_Reader
SR125
SR125

文章mtlin12 發表於 週五 11月 07, 2003 10:37 pm

Dream_Reader 寫:看諸位討論了許久, 有沒有人可以說明一下TIM失真形成的原因呢?

我完全照書說說TIM,Transient Inter MOdulation(暫態互調制)
是暫態快速的波形輸入時產生的現象。例如將方波a輸入到上沿慢
的放大器,其輸出波形b就像下圖一般有圓滑的上下沿
圖檔 10KHz速度還可以

圖檔100KHz時已經有圓滑化
如果將b的幾分之一(假設1/10)回饋到輸入端,可想見b*1/10=c
c波形已經與方波a不相似,再輸入時就產生訊號差(上下兩邊緣有
尖峰),這樣在放大器內被破壞的波形經過進一步放大後,就會輸
出有失真的波形e。

在放大途中,波形被破壞的狀態加入其他訊號便產生TIM失真。
由於方波有很多高次諧波,若產生非常多這樣的失真,對音質
有重大影響。

因此減輕TIM失真的方法之一,要考慮盡可能加快放大器的上沿。
(日塚茂一書P16~17,部份字句有稍微修改)
http://homepage19.seed.net.tw/web@3/asaas/default.htm

mtlin12
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週五 11月 07, 2003 11:11 pm

DZ已經刊出有關DB-01的詳細文章,請給予批評與指教。
http://www.diyzone.net/article.php?sid=394

mtlin12
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 12:30 am

mtlin12 寫:
Dream_Reader 寫:看諸位討論了許久, 有沒有人可以說明一下TIM失真形成的原因呢?

我完全照書說說TIM,Transient Inter MOdulation(暫態互調制)

如果將b的幾分之一(假設1/10)回饋到輸入端,可想見b*1/10=c
c波形已經與方波a不相似,再輸入時就產生訊號差(上下兩邊緣有
出有失真的波形e。

有重大影響。

因此減輕TIM失真的方法之一,要考慮盡可能加快放大器的上沿。

:hard: 天啊!TIM的成因怎麼會被說成這個樣子! :cry: :cry: :cry:
:keep: TIM的成因是因為負回授放大器所放大的訊號是輸入訊號與回授訊號相減的誤差訊號。
:keep:當瞬間有高速訊號(瞬間變化很大的訊號)輸入負回授放大器時,從輸入訊號開始變化到放大器輸出反映到正確振幅之間有一段延遲時間,因此回授訊號一樣會延遲一段時間。
:keep: 所以在輸入訊號開始快速變化的瞬間,輸入訊號與回授訊號相減的誤差訊號就會非常大!
:keep: 此時,如果放大器的放大路徑中有任何一級的輸入動態範圍比誤差放大訊號小而發生過荷的話,則輸入這一級的誤差放大訊號雖然還在變化,但這一級的輸出卻呈現過荷的固定輸出(輸出電流過荷時輸出固定電流,輸出電壓過荷時輸出固定電壓),誤差放大訊號卡在過荷的這一級過不去,因而發生失真!
:keep: 但是當回授訊號抵達時,輸入訊號與回授訊號相減的誤差訊號又會變小,過荷也會消失,因此這種失真只發生在輸入訊號開始快速變化的那一瞬間。
:keep: 這就是TIM的形成的原因。
:( 誰能了解Low TIM的奧義!?
頭像
wensan
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週六 11月 08, 2003 12:32 am

恭禧mtlin12兄
產品終於問世啦
小弟第一個捧場 :ya:

有個心裡的想法
不知對也不對
請您參考一下

我覺得要請dz出完整的套件這樣裝機率才會高
也才能有更多人聆聽到您設計的美聲啊!
尚飯桶
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週六 11月 08, 2003 12:34 am

感謝wensan兄。

mtlin12
SR40
SR40

文章mtlin12 發表於 週六 11月 08, 2003 12:38 am

尚飯桶 寫:恭禧mtlin12兄
產品終於問世啦

有個心裡的想法
不知對也不對
請您參考一下

DZ吳兄應該有此打算,這次是被我迫上"梁山泊"的,
不知林大帥是否已經將擂台架起來了?

mtlin12
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 12:53 am

:( 本來想學「禪宗」只講一半的故事,另一半讓人去「悟」。
:( 如今看來,能「悟」的人難找啊!
頭像
wensan
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 2:09 am

Kit 寫:
wensan 寫:
mtlin12 寫:如果是因為功率晶體的極間電容大的關係,那麼可以用同樣製程
的SMD IC當功率晶體呀! wensan兄您還是執著於錯誤的方向! :lol:

:P 晚輩並沒在討論功率晶體的極際電容大還是小,晚輩討論的是同樣的充放電電容,到底是大電流充放電時迴轉率較高,還是小電流充放電時迴轉率較高?(拿掉Q25、Q26用電壓放大級直接推動輸出晶體的DB-01跟DB-01自己比)

小弟插個嘴,我覺得mtlin學長 :ya:
之前有提過DB-01的SR約為30V/us,我覺得這可能是受限於
input stage的SR。因為input stage的bias是2mA,而補償
電容為22pF,加上一個JFET的input capacitance也是有約
20~30pF(我是參考2SK170,Ciss=30pF),假設兩個JFET
的Ciss加上補償電容共80pF,這樣input stage的SR就是約
25V/us。所以就算拿掉Q25、Q26,DB-01的internal SR
應該還是受限於這裡吧。

另外一般OP的datasheet中所提到的SR應該是指internal SR吧,如果load的電容值太大而會影響到整體SR的情形應該是要user自己考慮吧。

:P 嗯.......DB-01的輸入級有25V/uS的迴轉率啊!
:o 你確定DB-01的輸入級有25V/uS的迴轉率?
;) 那我來變個魔術把它變不見給你看看。

8) 輸入級的迴轉率是輸入級的偏流對輸入級的總負載電容充放電對吧!
8) 那輸入級的負載電容有哪些呢?
8) 有.......電流鏡電晶體的極際電容。
8) 有.......串疊電晶體的極際電容。
8) 有.......電壓放大級兩個JFET的Ciss。
8) .......................................................
8) 對了!還有跨在電壓放大級輸入、輸出之間的那個22PF補償電容!
8) 那輸入級的總負載電容是多少呢?
8) 是這些電容相加嗎.............?
8) 對了!跨在電壓放大級輸入、輸出之間的那個22PF補償電容不是還要考慮「米勒效應」!
8) 那這個22PF補償電容反映在電壓放大級輸入端的米勒等效電容應該是22PF乘上電壓放大級的電壓增益囉!
8) 電壓放大級後面是兩級射極隨隨偶器,輸入阻抗很高耶!
8) 那電壓放大級的電壓增益很高囉!
8) 沒有1000也有500吧?
8) 就用500來算好了。
8) 22PF乘上500............
8) 喔!11000PF耶!
8) 那.......電流鏡電晶體的極際電容要加嗎?
8) 那.......串疊電晶體的極際電容要加嗎?
8) 那.......電壓放大級兩個JFET的Ciss要加嗎?
8) ............算了!都忽略不計。
8) 那..........迴轉率算起來........趨近於零耶!
8) 咦?.......原來那25V/uS的迴轉率跑哪去了?

:roll: 想找回那不見了的迴轉率嗎?
:roll: 想了解這個戲法的奧秘嗎?
:roll: ............................
:roll: 建議您去看看在下在約二十年前,在音響技術雜誌發表的「你的放大器有多少迴轉率?」一文,分上、下兩級刊出。
:roll: ........記得這一篇文章講的內容大致上是:
;) 電容充放電
;) 米勒效應
;) 單級放大的迴轉率計算與公式推導
;) 多級放大的迴轉率計算與公式推導
;) 無回授放大器與回授放大器在迴轉率計算上的差異
;) 電流輸出的差動級驅動反向積分器的放大器等效模型
;) 依放大器等效模型估算回授放大器的迴轉率

:roll: 時間隔了二十年,內容可能需要補強,但該講的應該都講了。
:roll: 該文由於太過戲謔嘲諷,是屬於「限制級」的文章,未滿法定年齡,請勿觀看!
:roll: 最後特別聲明,看不懂別來「追殺」我!我最怕被人「追殺」了。

:o 哎呀!.......有人「追殺」我!快閃..................
頭像
wensan
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週六 11月 08, 2003 7:27 am

所以問題是出在放大器本身的延遲時間(傳遞速度), 跟SR一點關係都沒有, 100V/uS 意味著10V-->0.1uS-->1V-->0.01uS, 但是傳遞延遲的時間卻是固定的.
SR125
SR125

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 8:18 am

Dream_Reader 寫:所以問題是出在放大器本身的延遲時間(傳遞速度), 跟SR一點關係都沒有, 100V/uS 意味著10V-->0.1uS-->1V-->0.01uS, 但是傳遞延遲的時間卻是固定的.

:eeh: 糟糕!......傳遞延遲不是電容充放電引起的嗎?
頭像
wensan
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 8:43 am

Kit 寫:[如果load的電容值太大而會影響到整體SR的情形應該是要user自己考慮吧。

:ale: DB-01如果需要使用者自行考慮負載電容的影響,請在產品上標示清楚,不然我要到消基會、公平交易委員會去投訴!

:eeh: 我的耳機線都已經跨了好幾棟樓了,.....你現在才講!
頭像
wensan
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週六 11月 08, 2003 9:24 am

wensan 寫:
Dream_Reader 寫:所以問題是出在放大器本身的延遲時間(傳遞速度), 跟SR一點關係都沒有, 100V/uS 意味著10V-->0.1uS-->1V-->0.01uS, 但是傳遞延遲的時間卻是固定的.

:eeh: 糟糕!......傳遞延遲不是電容充放電引起的嗎?

電子移動需要時間, 半導體裡的電荷移動需要時間, 電容充放電也需要時間.
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週六 11月 08, 2003 9:56 am

剛剛花時間把討論看了一次,發現一個已經被定義多年的 TIM 失真,竟然已經到十個人可以給你來個十種解釋的境界?台灣的類比電路教育真的有這麼多不同的門派嗎?

繼續看我的古文觀止去,各位不用理會我的胡言亂語,呵呵。
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 10:16 am

Dream_Reader 寫:
wensan 寫:

電子移動需要時間, 半導體裡的電荷移動需要時間, 電容充放電也需要時間.

:roll: 載子移動速度反映在電路分析上,不是要轉換成等效的電容來分析嗎?(不論這個等效電容是線性非時變或非線性時變)
:bs: 難道前輩的功力已經高到可以用純粹討論載子移動的方式做電路分析........................
;) 哎呀!對手功力高深莫測........................快逃!
頭像
wensan
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週六 11月 08, 2003 10:56 am

wensan 寫:
Dream_Reader 寫:
wensan 寫:

:roll: 載子移動速度反映在電路分析上,不是要轉換成等效的電容來分析嗎?(不論這個等效電容是線性非時變或非線性時變)
:bs: 難道前輩的功力已經高到可以用純粹討論載子移動的方式做電路分析........................
;) 哎呀!對手功力高深莫測........................快逃!

半導體的傳遞延遲原本就要以載子移動來做分析啊! RLC分析是用來做功率傳遞用的, 當然你也可以用RLC常數來計算Delay Time但是只能用在被動網路上吧!

提個問題吧, 假設有一輸出組抗為50ohm振幅為0.1V寬度50pS的完美脈衝波為訊源將之注入DB-01放大器後, 請問在DB-01的輸出端的響應如何?
SR125
SR125

文章mtlin12 發表於 週六 11月 08, 2003 11:25 am

尚飯桶 寫:恭禧mtlin12兄
產品終於問世啦

有個心裡的想法
不知對也不對
請您參考一下

完全套件的規劃,DIYZONE比較在行,諸如SPEEDO、T96、VR甚至於遙控套件
以及漂亮的機箱,後級的T600、DZ散熱片、DZ整流濾波模組、HV REG、還有漂亮
的後級機箱....相信吳兄早已胸有成竹,請大家拭目以待。

DB-01零件表真的還是小事,晶體不管JFET、BJT如何配對給客戶才是頭痛問題。

趕緊推出PCB,就是看到林大帥不但PCB OK了、零件包也都到試裝者手中了,
所以我也選擇先公開電路圖、至"世界"各地宣傳、參加討論來對應,
想來擂台賽應該快了吧?!:D

mtlin12
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 11月 08, 2003 11:48 am

viaviavia 寫:剛剛花時間把討論看了一次,發現一個已經被定義多年的 TIM 失真,竟然已經到十個人可以給你來個十種解釋的境界?台灣的類比電路教育真的有這麼多不同的門派嗎?

繼續看我的古文觀止去,各位不用理會我的胡言亂語,呵呵。

小的一路 "拿香跟著拜(讀)" ,但訊息變化太快(也怪),使得腦筋迴轉率(Slew rate)跟不上而
產生了 TIM 失真(失眠) :aa:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Kit 發表於 週六 11月 08, 2003 2:28 pm

wensan 寫:
Kit 寫:小弟插個嘴,我覺得mtlin學長 :ya:
應該還是受限於這裡吧。

:P 嗯.......DB-01的輸入級有25V/uS的迴轉率啊!
:o 你確定DB-01的輸入級有25V/uS的迴轉率?
;) 那我來變個魔術把它變不見給你看看。

8) 輸入級的迴轉率是輸入級的偏流對輸入級的總負載電容充放電對吧!
8) 那輸入級的負載電容有哪些呢?
8) 有.......電流鏡電晶體的極際電容。
8) 有.......串疊電晶體的極際電容。
8) 有.......電壓放大級兩個JFET的Ciss。
8) .......................................................
8) 對了!還有跨在電壓放大級輸入、輸出之間的那個22PF補償電容!
8) 那輸入級的總負載電容是多少呢?
8) 是這些電容相加嗎.............?
8) 對了!跨在電壓放大級輸入、輸出之間的那個22PF補償電容不是還要考慮「米勒效應」!
8) 那這個22PF補償電容反映在電壓放大級輸入端的米勒等效電容應該是22PF乘上電壓放大級的電壓增益囉!
8) 電壓放大級後面是兩級射極隨隨偶器,輸入阻抗很高耶!
8) 那電壓放大級的電壓增益很高囉!
8) 沒有1000也有500吧?
8) 就用500來算好了。
8) 22PF乘上500............
8) 喔!11000PF耶!
8) 那.......電流鏡電晶體的極際電容要加嗎?
8) 那.......串疊電晶體的極際電容要加嗎?
8) 那.......電壓放大級兩個JFET的Ciss要加嗎?
8) ............算了!都忽略不計。
8) 那..........迴轉率算起來........趨近於零耶!
8) 咦?.......原來那25V/uS的迴轉率跑哪去了?

:roll: 想找回那不見了的迴轉率嗎?
:roll: 想了解這個戲法的奧秘嗎?
:roll: ............................
:roll: 建議您去看看在下在約二十年前,在音響技術雜誌發表的「你的放大器有多少迴轉率?」一文,分上、下兩級刊出。
:roll: ........記得這一篇文章講的內容大致上是:
;) 電容充放電
;) 米勒效應
;) 單級放大的迴轉率計算與公式推導
;) 多級放大的迴轉率計算與公式推導
;) 無回授放大器與回授放大器在迴轉率計算上的差異
;) 電流輸出的差動級驅動反向積分器的放大器等效模型
;) 依放大器等效模型估算回授放大器的迴轉率

:roll: 時間隔了二十年,內容可能需要補強,但該講的應該都講了。
:roll: 該文由於太過戲謔嘲諷,是屬於「限制級」的文章,未滿法定年齡,請勿觀看!
:roll: 最後特別聲明,看不懂別來「追殺」我!我最怕被人「追殺」了。

:o 哎呀!.......有人「追殺」我!快閃..................

wensan前輩,我覺得你的說法有問題耶。
先不管BJT的輸入電容是多少,因為這我沒啥概念:(
算slew rate時並沒有考慮Miller effect吧,至少我翻過好幾本
analog circuit design的書都不是這樣算的。
每一本都是Iss/Cc,其中Iss是前一級的bias電流,Cc是補償電容。
Miller effect是小訊號分析的方法,slew rate是暫態的現象。
所以算slew rate時並沒有把補償電容乘上放大倍率。
如果二十年前音技的文章是這麼寫的,那肯定有問題,請前輩明察:P
Kit
SR40
SR40

文章wensan 發表於 週六 11月 08, 2003 5:45 pm

skyboat 寫:小的一路 "拿香跟著拜(讀)" ,但訊息變化太快(也怪),使得腦筋迴轉率(Slew rate)跟不上而

:D 抱歉!都是我學「禪宗」只講一半的故事,害苦了您。
:) 您可是在為DB-01的輸入級不見了的25V/uS迴轉率在苦惱?
:) 放心!那只是一個戲法而已,訣竅就在:
;) 米勒效應在輸入端的等效電容是電容值乘上電壓增益,那輸出端的等效電容怎麼算?
;) 電晶體做電壓放大電路,只有電壓放大了,迴轉率就沒有放大嗎?米勒效應本身就是一個迴轉率放大的計算!
;) 而且回授放大器因為牽扯到誤差放大訊號的加速作用,大家都是用「放大器等效模型」做迴轉率的估算,要一級一級的精確計算出回授放大器的迴轉率非常麻煩。如果連「放大器等效模型」都搞不清楚,還跟人家談什麼回授放大器迴轉率的計算!
8) 我變的那個魔術其實很簡單,DB-01說有30V/uS的迴轉率,而DB-01的電壓放大級的電壓增益又極高,那輸入級輸出端的迴轉率一定趨近於零,誰說有25V/uS的迴轉率,那一定是偷來的,我只要去抓小偷就行了!
頭像
wensan
SR40
SR40

文章uuu 發表於 週六 11月 08, 2003 6:14 pm

ㄟ....
先講個故事

:lol: 有兩個人
一個會打鼓的
自稱鼓王
認為世間只有他的鼓最好
當然也只有他配打這牛皮鼓.....
他說的...
這可是世上最大張牛皮作的鼓
這牛兒也是從小吹養到大
而且
每一口氣
可是用盡丹田的理直氣壯力量吹出....乖乖....真會xx :ale:

另一個會敲鑼的也自封鑼王
情況也差不多啦.........跩的像二百五似自命不凡
認為世間最亮晶晶的金子鑼
就在他手上......
這作鑼的金子
據鑼王自己說.... ;)
這金鑼上每一粒金子可是千山踏遍精挑細選 :x
挑出來時裡面就是不帶一丁點渣滓........真是xx :aa:

兩個"王"進錄音室合奏錄音
自許
要為世上留一點天癩真蹟..... :x
其實
自私為自己留一手...炫耀而已嘛 :bs:
但是
這一鑼一鼓兩人
還長相不太一樣的是一高一胖一矮一瘦一大頭一細腦 :lol:
只有一樣長相是剛剛能治同道和的....那就是頭上亮光光....無毛
可素來也互看不起對方
視對方礙眼 :twisted:

:bs: 當然啦 :P
在錄音室裡合奏時
仇人眼紅
互相暗使小動作
結果啦
明是合奏
暗地裡
你刀我劍 :P
插來捅去..... :roll:

某天
兩個"王"
叫一個法號遵稱"上禿下驢"姓金名耳
六根清淨的老和尚一起來
驗收一下成果
讓老和尚試聽了老半天.....
當曲子最後放完了以後
老和尚也聽夠了
兩個"王"就問:老和尚聽後如何啊請說說
老和尚直點頭說:好!真是好!
又說:鼓聲有硬有軟!硬聲時牛皮繃緊的很!軟聲....還真像是拿腳踹肚皮....有力低沉啊!嗯....肉味十足! :bs:
鼓王眼對著鑼王眼暗聲開罵:格老子.....%##%#&&&&...看你幹的好事........

鑼王瞪眼對鼓王眼問老和尚:那鑼聲表現的怎麼啊?

老和尚又直點頭說:好!真是好!妙!真是妙!
再贊說:鑼聲高高低低真妙!高的時候敲的琅琅作響上衝雲霄!低的時候又像砸出來的不是用敲的! :P
鑼王聽到這裡對著鼓王比中指:抄娘賊的...你看看你幹的好事..就會是好事?..%%@***@%&&....... :P

然後
:lol: 兩"王"比袖子亮拳頭又想準備槓上 :o
而老和尚這邊呢....
:( 歪頭晃腦捻鬚仰天自言自語:奇怪...好奇怪...真奇怪...莫非...
再打量看看兩個"王" :ale:

兩個"王"打老和尚跟前問:有甚麼好奇怪...真奇怪...莫非的呀?
老和尚:就只有你們兩演奏嗎!不是還有兩個敲木魚的吧!敲木魚的也不錯啊! :bs:

:lol: 兩個"王"回:那有敲木魚的呀!就我兩啊!!那來敲木魚的!!
老和尚曰:老納晨鐘伴鼓也敲了無數木魚啊!那會不知道木魚聲啊! :aa:

8) 老和尚再捻鬚笑讚曰:
呵..呵.....敲木魚聲好聽不希罕..... :D
剛剛還聽到那兩顆木魚相撞的聲音呢!
唉!這真是清脆悅耳異常啊! :bs:
老納敲木魚數寒暑還第一次領受啊! :ya:
鑼鼓妙處有妙! :)
但不如木魚妙! :D
一顆木魚聲妙! 8)
不如兩顆木魚聲更妙哉!
不知道,能不能有這福份了,領受這兩位敲木魚的世主,開示曠世奇妙。 :ya:

:mad: 在旁的兩個"王"
這時聽了........ :mad:
也分外眼紅
就地生灶
已經鑼鼓喧天打得難分難解........ ;)

:ho: :ho: :ho: 這故事如有被猜測,有被影射或雷同的嫌疑,可能是純屬時代背景人物錯亂的巧合,跟故事裡的人無關。版權不保有,亂改亂猜,也不追究。如果有人以故事內容主體,行亂改亂猜,後果要自行負責,被追殺也是自己的事。 :D

wensan 寫:
skyboat 寫:小的一路 "拿香跟著拜(讀)" ,但訊息變化太快(也怪),使得腦筋迴轉率(Slew rate)跟不上而

:D 抱歉!都是我學「禪宗」只講一半的故事,害苦了您。
:) 您可是在為DB-01的輸入級不見了的25V/uS迴轉率在苦惱?
:) 放心!那只是一個戲法而已,訣竅就在:
;) 米勒效應在輸入端的等效電容是電容值乘上電壓增益,那輸出端的等效電容怎麼算?
;) 電晶體做電壓放大電路,只有電壓放大了,迴轉率就沒有放大嗎?米勒效應本身就是一個迴轉率放大的計算!
;) 而且回授放大器因為牽扯到誤差放大訊號的加速作用,大家都是用「放大器等效模型」做迴轉率的估算,要一級一級的精確計算出回授放大器的迴轉率非常麻煩。如果連「放大器等效模型」都搞不清楚,還跟人家談什麼回授放大器迴轉率的計算!
8) 我變的那個魔術其實很簡單,DB-01說有30V/uS的迴轉率,而DB-01的電壓放大級的電壓增益又極高,那輸入級輸出端的迴轉率一定趨近於零,誰說有25V/uS的迴轉率,那一定是偷來的,我只要去抓小偷就行了!

:ale: :ale:
KO桑...
你還有沒有講完...
要講也直接講完嘛
:bs: :ya:
uuu
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週六 11月 08, 2003 6:30 pm

mtlin12 寫:

出有失真的波形e。

有重大影響。

其實不管是暫態波形或是穩態正弦波放大器本身對輸入訊號處理的方式都是一樣的, 以附圖中100Khz方波圖為例, 在可以明顯看出輸入訊號與輸出訊號有時間差, mtlin12兄您將之定義為相位差, 但是如果您的示波器時間軸的解析度夠高的其實在10Khz波形中依舊可以看到與100Khz相同的時間差, 即使把負回授拿掉其時間差還是依舊, 這就是訊號處理的速度, 這在二十多年前手邊很難找到可以測試這些現象的儀器設備來做觀察, 但是在今日 數十G Samples/Sec數位示波器隨手可得, 可以送出pS級暫態脈衝的訊號產生器到處都是的時代, 要量測DB-01各級時間延遲與電壓電流變化, 已不是問題了. 所以若有懷疑或知識上不足以解釋的地方, 直接量一看看不就成了嗎? :D
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客