請問鋰電池和鎳氫鎳鎘電池的充電器有何不同?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問鋰電池和鎳氫鎳鎘電池的充電器有何不同?

文章丫修 發表於 週五 11月 14, 2003 4:03 pm

常常聽說不能拿鎳氫、鎳鎘電池的充電器去充鋰電池,容易造成鋰電池壞掉,但卻不知道為什麼?請問鋰電池和鎳氫鎳鎘電池的充電器設計上有何不同嗎?

鋰電池、鎳氫、鎳鎘電池的最大安全輸出電流量,何都為大呢?謝謝!
頭像
丫修
SR40
SR40

文章小酒蟲 發表於 週五 11月 14, 2003 5:44 pm

沒記錯的話,鋰電池是定電壓,鎳氫、鎳鎘電池是定電流去充。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

Re: 請問鋰電池和鎳氫鎳鎘電池的充電器有何不同?

文章Dream_Reader 發表於 週六 11月 15, 2003 8:29 am

丫修 寫:常常聽說不能拿鎳氫、鎳鎘電池的充電器去充鋰電池,容易造成鋰電池壞掉,但卻不知道為什麼?請問鋰電池和鎳氫鎳鎘電池的充電器設計上有何不同嗎?

-->鋰電池不能過充, 一但過充會爆炸起火燃燒.
鋰電池不能過放, 一但把電量放完馬上死給你看.
所以使用鋰電池時要加保護電路防止過充及過放, 充電時多半是用限壓限流的方式來充電.

鋰電池、鎳氫、鎳鎘電池的最大安全輸出電流量,何都為大呢?謝謝!

一般而言鋰電池不超過2C, 鎳氫可以到5~6C以上, 鎳鎘可以到10C以上, C代表電量單位Ah.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章丫修 發表於 週六 11月 15, 2003 3:09 pm

鎳鎘電池充電時充電器的電壓都比電池高,比如電池為3.6v那充電器輸出約為6v,而且充滿電時充電電池的電壓可以達到4.5v,那鋰電呢?是否也要用高於電池標示的電壓來充呢?謝謝!

由於玩手電筒的原因需要用到CR123A鋰電池,一次得用三顆串聯使用一小時就沒電了,換句話說一小時得用掉3~4百元的電池,實在太傷了。請問有沒有前輩知道台北市那邊可以製作可充電鋰電池,我需要作起來的長度等於三顆CR123A串聯的長度,直徑等於或略小於CR123A鋰電池,充飽電後電壓9V。謝謝!
最後由 丫修 於 週日 11月 16, 2003 11:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
丫修
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週日 11月 16, 2003 9:56 pm

DR大出現了,順便問問小弟的問題吧

想問的問題是,鋰電池有保護電路,那我將保護電路拆下來,裝到較大容量的
鋰電池上面去(沒有保護電路的),這樣的話,是可以使用的嗎???
(小弟覺得是可以啦)

第二個問題則是,如果第一個可以成立,那我將那保護電路,一個電路上卻       並聯了兩顆電池在上面,這樣可以獲得兩倍的電力(對否?)

第三個問題:鋰電池的充電器,是要看他的保護電路晶片而定嗎,就是一個     保護電路只能使用一種特定的充電器???
--
我是想要買那種NB用的內裝的鋰電池(類似三號的那種大小的)
然後拿保護電路去堆一個可以充電的出來
搞出來以後要用來放在PDA上面用的~~~~~~~當"尿袋"用
想到DR大帥在的公司有在做XDA,就想到應該對這方面應該也會滿有研究的
就順便問問啦~~~~~~~
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章Dream_Reader 發表於 週一 11月 17, 2003 9:00 pm

lifaung 寫:DR大出現了,順便問問小弟的問題吧

想問的問題是,鋰電池有保護電路,那我將保護電路拆下來,裝到較大容量的
鋰電池上面去(沒有保護電路的),這樣的話,是可以使用的嗎???
(小弟覺得是可以啦)

第二個問題則是,如果第一個可以成立,那我將那保護電路,一個電路上卻       並聯了兩顆電池在上面,這樣可以獲得兩倍的電力(對否?)

第三個問題:鋰電池的充電器,是要看他的保護電路晶片而定嗎,就是一個     保護電路只能使用一種特定的充電器???
--
我是想要買那種NB用的內裝的鋰電池(類似三號的那種大小的)
然後拿保護電路去堆一個可以充電的出來
搞出來以後要用來放在PDA上面用的~~~~~~~當"尿袋"用
想到DR大帥在的公司有在做XDA,就想到應該對這方面應該也會滿有研究的
就順便問問啦~~~~~~~

要做外接電池嗎? 還是要對PDA充電?

我手邊有鋰電用充電器連昇壓器的PCB, 還有電量指示, 是給數位相機用的, 不知是否合用?
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週一 11月 17, 2003 9:02 pm

丫修 寫:鎳鎘電池充電時充電器的電壓都比電池高,比如電池為3.6v那充電器輸出約為6v,而且充滿電時充電電池的電壓可以達到4.5v,那鋰電呢?是否也要用高於電池標示的電壓來充呢?謝謝!

由於玩手電筒的原因需要用到CR123A鋰電池,一次得用三顆串聯使用一小時就沒電了,換句話說一小時得用掉3~4百元的電池,實在太傷了。請問有沒有前輩知道台北市那邊可以製作可充電鋰電池,我需要作起來的長度等於三顆CR123A串聯的長度,直徑等於或略小於CR123A鋰電池,充飽電後電壓9V。謝謝!

光華商場地下是有兩家賣電池的店可以提供這項服務.
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週一 11月 17, 2003 9:31 pm

Dream_Reader 寫:
要做外接電池嗎? 還是要對PDA充電?

我手邊有鋰電用充電器連昇壓器的PCB, 還有電量指示, 是給數位相機用的, 不知是否合用?

最簡單的方法是作成外接的對PDA充電的玩意兒

不過也有想看看能不能直接改裝電池的打算,只是想問問看而已摟
機器是SHARP ZAURUS的SL C760,可以使用IPAQ的充電器
5V電力,機器的電力消耗最大是2.7W
先是這麼打算,做個尿袋來玩玩看
如果用的不錯的話,就會打算作電池來試試看了,不過到時候應該會需要防爆箱吧~~~

還有,鋰電池的保護電路有三個接點和四個之分的,只知道3級的
是一對正負極,還有一個是電壓會比正極低約0.05V的
我猜那個應該是為了讓電池在充電的時候會用到的
那四級的到底分別是什麼呢???(其實對三極的也沒很了解)
--
鋰電充電器???是本身已經包含保護電路,只要裝裸裝鋰電上去就能用的那種嗎???
滿有趣的,原本有想過用升壓的IC還是什麼來試試看的
如果有直接顯示電量的充電加升壓模組的話,看起來滿棒的

PS...其實這樣不就和完全的商品一樣???

lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週二 11月 18, 2003 1:06 am

找到電池的網址了,貼一下~~~
http://forum.pcdvd.com.tw/showthread.ph ... genumber=1

三洋的鋰電池,八顆,每個1900mAH
如果可以用升壓電路的話應該很棒,兩顆就很夠力了~~~四顆可以把ZAURUS拿來當手電筒用...
(1700mAH的電量可以讓ZAURUS最大背光開啟近6小時,而且用的是
CG SILICON螢幕,亮度沒話說)

現在的想法大概是這樣,如果DR大帥那邊有充電升壓加上顯示模組的話
就和您買一套回來兜兜看,不過還不確定小梅那邊還有沒有貨
畢竟是六月份的資料了...
其實像是META42如果可以搞定充電問題的話,裝這個也很棒~~~

但是失敗的話可能就是隨身帶手榴彈一捆...打算如果有貨的話
和DR大帥進一個模組(最好不會太大啦~~~~)裝三顆-四顆電池上去
找光華的電池醫生幫忙~~~應該還算好吧

我的用途大概是這樣吧,讓ZAURUS完全脫離電力問題...
雖然說C760很省電,最大背光加上無線網路還是有5HR的實力,不過當
CPU全速運作又最大背光的時候,恩...應該是沒有一台機器可以承受的住
這種玩法啦~~~偏偏我還滿喜歡他的高亮度的~~~
小電池有台製品,一個要700台票(我用650入手),700mAH
有人是認為和原廠的900mAH比起來還要有力一些
不過實際使用的話最大背光,CPU全力運作(用MPEG4來惡搞他,450KBPS
每秒30格,聲音訊號96KBPS的MP3)大概只能玩1個半小時
是將CF和SD卡都插上去的狀況啦,少插CF的話可以多10-15分左右

無線網卡的話倒是還好,之前再上面寫JAVA順便編譯的時候就更耗電
滿糟糕的~~~感覺上CG SILICON可能耗電量不一定會比CPU大多少
因為CPU全速運作的結果就是使用時間剛好少一半左右~~(加最大背光
兩個一起來,760是不能關背光的)
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章丫修 發表於 週二 11月 18, 2003 1:21 am

聽說在光華那作鋰電的充電器很貴,請問可以用手機的鋰電池充電器去改嗎?如果要充上面標示為3.7v的鋰電池,該用輸出為幾v的充電器呢?也是3.7v嗎?謝謝!

另外我發現我的手機鋰電,上面寫的是3.7v可是充飽電時卻約4.2v怎麼會這樣呢?謝謝!
頭像
丫修
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週二 11月 18, 2003 2:40 am

丫修 寫:聽說在光華那作鋰電的充電器很貴,請問可以用手機的鋰電池充電器去改嗎?如果要充上面標示為3.7v的鋰電池,該用輸出為幾v的充電器呢?也是3.7v嗎?謝謝!

另外我發現我的手機鋰電,上面寫的是3.7v可是充飽電時卻約4.2v怎麼會這樣呢?謝謝!

4.2是充飽電壓,實際使用的時候斷電差不多會在3.5V左右
過放電保護是在3.0
用手機的鋰電充電器可能要連保護板都換掉,不過保護板到底
支不支援過大容量又並連的鋰電池就不知道了

鋰電的充電器都是4.2V的...
lifaung
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 84 位訪客